ВСЕ НОВОСТИ:

Журналистика—это Сизифов труд

Журналистика—это Сизифов труд
Виктор ЧУМАК, журналист

Есть такое крылатое выражение: «Сизифов труд». Согласно древнегреческой легенде, Сизиф в наказание за земные грехи был в загробном мире приговорен богами выкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, возвращался вниз, и все приходилось начинать сначала. Это был бесконечный и бесплодный труд.

Журналистика—это Сизифов трудЯ каждый раз вспоминаю эту фразу, когда думаю о творчестве журналиста. Вот он оперативно собирает факты для написания критической статьи—беседует с людьми, перезванивает им, сопоставляет мнения, обращается за комментарием к специалистам, проверяет логику изложения, уточняет со словарем отдельные фразы и слова, придумывает заголовок,--словом, тратит много времени и сил, чтобы довести свой материал до профессионального уровня, а в итоге—бац!—одним статья понравилась, другим не понравилась (а кто любит критику?), «обиженные» звонят по телефону или приходят в редакцию и без всяких аргументов оскорбляют автора, угрожает ему судом.

Своя специфика работы, причем не менее сложная, у телевизионщиков и корреспондентов Интернет-изданий.
В любом случае старания угодить всем окажутся напрасными. Камень покатится вниз с вершины горы к ее подножью.
А время не ждет. События и просьбы читателей заняться их проблемами заставляют журналиста встряхнуться и снова идти на Сизифов «подвиг».

И так изо дня в день. Практически без выходных. Потому что жизнь города остановить невозможно, и, следовательно, труд журналиста нельзя измерять по принципу «от сих до сих»--скажем, с восьми утра до семнадцати. Как раз наоборот: часто вечером мероприятия только начинаются, и у корреспондента остается мало времени до утра, чтобы успеть сдать репортаж в номер.

И вот пашешь, пашешь, мучаешься, мучаешься, отодвигаешь на второй план семейные заботы, стремишься сделать что-то лучше других и заслужить уважение читателя, а он, получив очередной номер газеты или зайдя на сайт в Интернете, обращает внимание на пропущенную запятую, стыдит за перекрученную цифру (говорит, например: если бы бухгалтер дописала лишний ноль в отчетном документе, против нее возбудили бы уголовное производство, а вам все сходит с рук).

Читатель, конечно, прав. И он с каждым годом становится образованнее. Во время последней выборной кампании ко мне подошел приятель и, окинув взглядом палатки, из которых раздавали бесплатные газеты, сказал: «Надоела эта пропаганда, я соскучился по журналистике». Чувствуете, как глубоко стал мыслить читатель. И работники всех изданий должны это учитывать. Как и многое другое полезное, что нам советуют.

К сожалению, у нас очень бедная страна. Мы не можем прийти в магазин и сказать: дайте мне хлеб бесплатно; или: сделайте мне скидку--я пенсионер. В жизни за все надо платить. Наше государство не социальное, оно не может себе позволить быть таковым. И производство нашей газеты, равно как и Интернет-издания (бумага, компьютеры, телекамеры, печать, услуги почты, электроэнергия, вода, тепло, доставка газеты из Запорожья—в Никополе ведь типографии не стало) обходится дорого.

Так что давайте учитывать обоюдные интересы: мы будем изо всех сил катить камень на вершину горы, а вы читать и смотреть наши репортажи с места события.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария

Честный 18 ноября 2014 13:09
Считаю, что из местных изданий "Репортер" публикует больше всех
своего "собственого" материала из жизни города, а не разных перепечаток из других изданий, видна работа журналистов этого изда
ния. Покупаю регулярно, хотя бывает хочется плеваться от точки
зрения автора или перепечатаного материала, но допускаю, что кому то
это по душе. Главное, что б не было "заказных" материалоа, так назы
ваемой джинсы. Успехов и побольше журналистских расследований и "рас
секречиваний" неблаговидных деяний власти.
  • 0
Pavel Makarov 18 ноября 2014 15:50
"...в Никополе ведь типографии не стало) .."

И ни кто, ВООБЩЕ- НИ КТО за это не ответил!!! Безнаказанность тех, кто сдал типографию на металлолом, порождает и последующую преступность в хозяйственной деятельности.
А ОБЩЕСТВО,- МОЛЧИТ!!!! Молчит и собственник!!!
  • 0
Pаиса 23 ноября 2014 08:14
Виктоp, напишите мне, пожалуйста, в "личку", мне надо с Вами связаться))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.