» » » Виктор Чумак: Атака на толерантность, или Чем мы лучше другой нации?

ВСЕ НОВОСТИ:

Виктор Чумак: Атака на толерантность, или Чем мы лучше другой нации?

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ


Атака на толерантность,
или Чем мы лучше другой нации?

 

Во время одной из последних передач телеведущий Савик Шустер обвинил в шовинизме депутата фракции «Батькiвщина» Николая Томенко за его инициативу запретить иностранцам вести ток-шоу в Украине. Шустер, являясь гражданином Италии и Канады, подчеркнул, что эта инициатива Томенко совершенно некорректна, и она противоречит стремлению оппозиции обеспечить евроинтеграцию Украины.
Можно было бы не зацикливаться на этом эпизоде, если бы он не был звеном в достаточно длинной цепи аналогичных ситуаций.
Если бы, например, во время встречи с бастующими журналистами ТВi бывший его гендиректор, а ныне депутат Верховной Рады, тоже от «Батькiвщини», Николай Княжицкий не заявил журналисту Павлу Шеремету, что ему «неприятно, когда гражданин другой страны (у Шеремета российское гражданство.– Авт.) задает ему вопросы».
Если бы не яичная провокация в Тернополе, когда молодые националисты забросали яйцами известных украинских артистов Потапа и Настю Каменских только за то, что они пели с эстрады на русском языке.
Если бы члены ВО «Свобода» не требовали от спикера парламента опубликовать национальность депутатов и не настаивали на введении в паспорте графы «национальность» (отмененную, кстати, в 1996 г.).
Если бы, как написала газета «2000», «один из свидомых демократов и одновременно патриотический общественник Василий Лаптийчук на «круглом столе» в Киеве не сообщил о новых доказательствах отсутствия какого бы то ни было братства между русскими и украинцами. Оказывается, москали черепом не вышли, чтобы лезть к украинцам в братья. По словам пана Лаптийчука, «форма черепа, форма костей – они резко отличаются у украинцев и русских». Само собой, в лучшую сторону».
Вся эта агрессия, неприязнь, разговоры о титульной нации, у которой должны быть некие преференции, оставляет на душе горький осадок. Мне кажется, мы это уже проходили.
Я вспоминаю 1973 г., когда меня принимали на работу в должности редактора газеты «Трубник» ЮТЗ. Подписывал газету в то время и.о. редактора Давид Лазаревич Гительман, человек во всех отношениях достойный. Я спросил у него, почему он не редактор – сам не хочет или чем-то начальству не угодил? А он признался: «Я не подхожу им своей национальностью. Вы же понимаете, что я еврей».
Да, действительно, в Советском Союзе на евреев смотрели как на нечто опасное и враждебное. Этот страх вошел в мировоззрение партийных чиновников и распространялся ими же. Причем корни шли из коммунистического прошлого.
Как-то мне в руки попала газета «Будiвник трубного», которая выходила во время строительства ЮТЗ и была датирована 1934 г. Одна из заметок называлась «Контра засiла в ОРСi». А речь в ней шла о еврее, который якобы «колотил» весь коллектив. И заметка призывала уволить его с должности.
Еврей и «контра» – этим все сказано. Антисемитизм поощрялся властями, нагнетался средствами массовой информации. Отслеживалось, чтобы на всех руководящих позициях идентификация по национальному признаку была ограничительным фактором в карьере.
Ксенофобские настроения передаются из поколения в поколение. Некоторые не любят русских, другие – армян, американцев и еще кого-то. Существует ненависть к людям другого цвета кожи. Ксенофобией, шовинизмом и иже с ними страдают, как правило, люди малообразованные. Впрочем, и интеллектуалы иногда попадают впросак. Свежий пример: российский телеведущий Иван Ургант неудачно пошутил в кулинарном шоу «Смак», и сразу же возник международный скандал. Националисты забросали портрет Урганта помидорами, приклеили ему в «Фейсбуке» ярлык – «жид», затем в Раде собрали подписи за запрет ему въезжать в Украину. Пришлось Министерству иностранных дел разъяснять, что угрозу национальной безопасности Ургант не представляет, после чего все немного успокоились.
Перечитываю «Всеобщую декларацию прав человека», принятую Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1948 г. и переведенную на 375 языков и диалектов. Цель декларации – содействовать развитию дружественных отношений между народами, соблюдению прав человека и основных свобод. Эта декларация состоит из 30 частей, и ни один пункт не начинается словами: «Украинец имеет право…», «Француз имеет право» или «Испанец имеет право». А начинаются они словами: «Каждый человек имеет право…», «Все люди имеют право…».То есть отдается приоритет общечеловеческим ценностям.
Послушайте, как хорошо звучат статьи декларации:
«Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».
«Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».
«Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства».
На Западе этими принципами пользуются уже 65 лет, а мы вроде уже созрели для того, чтобы вступить в Европейский Союз, но продолжаем жить по советским правилам, козыряем своей принадлежностью к титульной нации и боремся за возвращение «пятой графы», из-за которой пострадало столько людей в коммунистическом прошлом.
Павел Шеремет – не «агент ФБР», как назвал его Княжицкий, и зря к Савику Шустеру с предубеждением относится Томенко. Оба журналиста работают высокопрофессионально и честно, мы это видим. Их пригласили на телевизионные каналы потому, что нуждались в укреплении кадров (как приглашают иностранных футболистов в наши и другие клубы), и политической грязи здесь не должно быть.
Другое дело, что нам не хватает толерантности, мы не привыкли жить по правилам хорошего тона, часть людей до сих пор считает, что ксенофобия по отношению к другим оправданна как месть за прошлые грехи.
Народный депутат от «Свободы» Андрей Мохник так и объяснил, зачем им нужно знать национальность каждого депутата: «Учитывая то, что наша нация была подвержена геноциду, знание о том, кто есть кто во власти, является чрезвычайно важным». Ему категорично возразил регионал Вадим Колесниченко: «Это может закончиться борьбой за чистоту расы, начнут оценивать, кто настоящий украинец, а кто нет. Это расизм. Мы это проходили в XX веке».
К сказанному уместно добавить, что право на месть имеет только Бог. Это только при первобытно-общинном строе принято было расправляться с обидчиками, пользуясь принципом «око за око, зуб за зуб». Сегодня у нас масса средств правового регулирования.
Савик Шустер после признания незавидного положения, в котором он оказался «по инициативе Томенко», обратился к телезрителям с вопросом: «Почему не возмутилась оппозиция?».
Да, действительно, почему? Ведь молчание создает вакуум, в котором распространяются слухи и множится страх. А значит, создается почва для дальнейшего процветания ксенофобии.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

39 комментариев

Step 26 мая 2013 13:24
Сегодняшняя реальность такова , что за деньги (или за большие деньги) можно купить всё. У кого больше всего этих самых денег? Правильно. Вот они то нас и превратят в своих рабов.
p.s. Вчера впервые взял в руки "Новый репортёр". Неприятно было увидеть знакомые имена журналистов, работающих на газету. Значит, по фиг на кого работать лишь бы деньги платили. А ведь присмотритесь вокруг по этому принципу начинает жить всё больше народу.
  • 0
szlahta 26 мая 2013 14:20
Лично мне всеравно какой национальности Шустер.
Но я нашел в Интернете его послужной список - Афганистан, разведки...... А разведчики, как все знают, бывшими не бывают!!!!!
Если проанализировать его передачи и его поведение + прошлое, то "информационный терроризм" звучит мягко.....
  • 0
Step 26 мая 2013 14:25
Однозначно!
  • 0
baybak 26 мая 2013 14:28
Толерасты из просвещённой Эуропы уже доигрались до того,что на улицах Лондона и Парижа убивают английских и французских солдат.жгут европейские города.Если бы жизненный уровень Украины приближался к европейскому,то нас бы захлестнула чёрная чума.И приехали бы они не работать ,а сидеть на наших шеях и грабить.А наши вожди-антифашисты не в состоянии защитить людей от бродячих собак ,не то что то от чёрных бандитов.И в этом случае ВО Свобода как раз была бы щитом от непрошенных гостей и з Азии,Африки,Кавказа.А если В.Чумак уж такой толерантный,то пусть рискнёт сдать свою квартиру чистоплотной таджикской семье из сорока человек.
  • 0
mandarin 26 мая 2013 14:48
Люди!!! Будьте ЛЮДЬМИ!!! Человеческие качества не зависят от национальности! cvetok heart kiss
  • 0
Step 26 мая 2013 15:07
Но национальные особенности имеются.
  • 0
Максим 26 мая 2013 16:09
Цитата: baybak
если В.Чумак уж такой толерантный,то пусть рискнёт сдать свою квартиру чистоплотной таджикской семье из сорока человек.


Толерантность и бессилие - две большие разницы!
  • 0
Максим 26 мая 2013 16:20
Толерасты из просвещённой Эуропы уже доигрались до того,что на улицах Лондона и Парижа убивают английских и французских солдат.жгут европейские города.Если бы жизненный уровень Украины приближался к европейскому,то нас бы захлестнула чёрная чума.И приехали бы они не работать ,а сидеть на наших шеях и грабить.А наши вожди-антифашисты не в состоянии защитить людей от бродячих собак ,не то что то от чёрных бандитов.И в этом случае ВО Свобода как раз была бы щитом от непрошенных гостей и з Азии,Африки,Кавказа.А если В.Чумак уж такой толерантный,то пусть рискнёт сдать свою квартиру чистоплотной таджикской семье из сорока человек.

Бред бредчащий!!!
  • 0
szlahta 26 мая 2013 16:32
Цитата: Максим
Бред бредчащий!!!

А чеченская колония, которую пытались создать в Никополе????
  • 0
baybak 26 мая 2013 16:35
Максим,хоть иногда смотрите новостные программы.
  • 0
heili 26 мая 2013 16:42
Толерасты из просвещённой Эуропы уже доигрались до того,что на улицах Лондона и Парижа убивают английских и французских солдат.жгут европейские города.Если бы жизненный уровень Украины приближался к европейскому,то нас бы захлестнула чёрная чума.И приехали бы они не работать ,а сидеть на наших шеях и грабить.А наши вожди-антифашисты не в состоянии защитить людей от бродячих собак ,не то что то от чёрных бандитов.И в этом случае ВО Свобода как раз была бы щитом от непрошенных гостей и з Азии,Африки,Кавказа.А если В.Чумак уж такой толерантный,то пусть рискнёт сдать свою квартиру чистоплотной таджикской семье из сорока человек.


Вы дурачок?
  • 0
Максим 26 мая 2013 17:06
Цитата: baybak
Максим,хоть иногда смотрите новостные программы.


Ну, если я что то упустил важное из НОВОСТЕЙ, что могло бы изменить моё мировоззрение, тогда просветите меня, коллега
baybak, просветите.
  • 0
Anastejsha 26 мая 2013 17:48
Не зависит от человека то, какую национальность он имеет от рождения. Он не виноват ни в чем. Родителей себе мы не выбираем. Обвинять человека можно в хамстве, грубости, жестокости, отсутствии желания хотя бы один раз в жизни открыть книгу по этике поведения в обществе себе равных. Равных себе, а не тех, кто "сортом похуже". Сорт (качество костей в том числе) определяется при разделке мяса, туши, мертвечины. А мы живые люди и мы вправе решать сами с кем нам лучше быть. С теми, кто удовлетворяя свои больные амбиции заберет у нас остатки энергии и душевного равновесия или с теми, кто объединив усилия группы людей, поможет нам и нашим семьям прожить яркую, интересную, здоровую, благополучную жизнь. Разве вы не видите, что время от времени в "толпу бросается кость - национальный вопрос", чтобы отвлечь наше внимание от решения главных вопросов в обществе. "Самый страшный зверь - это человек, если он зверь". А "зверь" национальности не имеет. Давайте беречь в себе ЧЕЛОВЕКА. Да, правда, если другой человек красив, умен, воспитан, одарен, востребован, уважаем, авторитетен, то возникает естественный вопрос: А ЧТО ЖЕ ТОГДА ПРЕДСТАВЛЯЮ ИЗ СЕБЯ Я? В другом человеке, как в "зеркале", мы не всегда видим себя самих такими, как нам хотелось бы. Вот и возникает первое желание: разбить или хотя бы замазать "зеркало". А для этого все темы хороши, темы национальности в том числе. Чужой успех пережить трудно, но не впадать же в зависть. "Жабу" только впусти в душу. Вот тут и конец развитию личности. Вся энергия уйдет на переживания по тому поводу, что у соседа все лучше. Если вам легко дышится рядом с человеком, если вы не подыскиваете слова для общения с ним, твердо зная, что все равно будете поняты правильно - этот человек ваш, и по-национальности тоже.
  • 0
Максим 26 мая 2013 18:40
Вся эта агрессия, неприязнь, разговоры о титульной нации, у которой должны быть некие преференции, оставляет на душе горький осадок.(газета Репортер)

Тогда не понимаю зачем ворошить осадок и поднимать его вверх? Для остроты ощущений?
  • 0
baybak 26 мая 2013 19:18
Цитата: heili
Вы дурачок?

Навенрное,да,если пытаюсь подобным типам что-то доказать.Покажет время.Аллах акбар!
  • 0
Step 26 мая 2013 21:39
Anastejsha Максим mandarin heili - как же Вас много с соплями вместо мозгов. Не понимать очевидные вещи .... Артёменко, извините, но люди просто элементарно пытаются умничать не вникая в суть сложных проблем.
  • 0
Kitti-van 26 мая 2013 21:56
всегда с удовольствием читаю статьи Виктора Чумака.. он поднимает действительно НАБОЛЕВШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ темы, мимо которых нельзя проходить равнодушно.. иначе, эти проблемы рано или поздно растопчут нас.. о толерантности, об уважении, о терпении и терпимости Чумак пишет не впервые.. в газете Репортер где-то около месяца назад была его великолепная статья (видимо по следам предыдущей безобразной сессии Городского совета), где он пытался пусть и в завуалированной формы исследовать проблемы безобразного поведения среди молодого чиновничества..
со многими его мыслями я согласна, НО... - тема столь сложна и неоднозначна, что безусловно вызывает разночтения даже в среде интеллигенции.. ведь советское прошлое с его интернационализмом, с радушием и взаимопониманием в далеком прошлом.. я не ностальгирую вовсе.. я констатирую факты.. современная жизнь с ее безобразными происшествиями вовсе не дает нашим детям положительный пример взвешенного и уважительного взаимодействия с другими нациями и народностями.. взять хотя бы уже присноизвестного Урганата - его выходка полуторамесячной давности без сомнения возмутила большинство.. но он всего лишь шут.. шут, долгое время обласканный элитой, а потому зарвавшийся без меры..и поэтому я считаю, что достаточно было публичного осуждения общества, а не ноты протеста МиДа.. уж какая-то слишком мелкая фигура.. а вот руководитель партии Свобода в день своего рождения сказал примерно следующее - "мои однопартийцы отмечают мой ДР, как партийный праздник.. и если они после этого выйдут из кабачка и пойдут по улице, то я молю Бога, чтобы им встретился какой-то коммуняка або.. это для меня будет лучший подарок"..
это говорит политический деятель, владеющий умами, создающий идеологию современной Украины, а не дворник Вася или певец Петя..
и где толерантность?? и от этой партии следует ждать ЗАЩИТЫ??
к сожалению, уроки истории нас ничему не учат.. в Украине сейчас сложилась такая же ситуация, как в Германии в 30 - годы прошлого столетия.. в 33 Гитлер победил на выборах и стал канцлером Германии.. общество в целом его всерьез не воспринимало и считало, что серьезного националистического крена у Германии не будет.. однако за 2-3 года фашистская идеология распространилась на всю страну , которая стала очагом 2 мировой войны.. от себя: люди - давайте думать!!
и не от себя:
«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» - расстрелянный в гитлеровских застенках чех Юлиус Фучик
  • 0
Максим 26 мая 2013 22:18
Цитата: Step
Anastejsha Максим mandarin heili - как же Вас много с соплям