ВСЕ НОВОСТИ:

Виктор Чумак: Атака на толерантность, или Чем мы лучше другой нации?

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ


Атака на толерантность,
или Чем мы лучше другой нации?

 

Во время одной из последних передач телеведущий Савик Шустер обвинил в шовинизме депутата фракции «Батькiвщина» Николая Томенко за его инициативу запретить иностранцам вести ток-шоу в Украине. Шустер, являясь гражданином Италии и Канады, подчеркнул, что эта инициатива Томенко совершенно некорректна, и она противоречит стремлению оппозиции обеспечить евроинтеграцию Украины.
Можно было бы не зацикливаться на этом эпизоде, если бы он не был звеном в достаточно длинной цепи аналогичных ситуаций.
Если бы, например, во время встречи с бастующими журналистами ТВi бывший его гендиректор, а ныне депутат Верховной Рады, тоже от «Батькiвщини», Николай Княжицкий не заявил журналисту Павлу Шеремету, что ему «неприятно, когда гражданин другой страны (у Шеремета российское гражданство.– Авт.) задает ему вопросы».
Если бы не яичная провокация в Тернополе, когда молодые националисты забросали яйцами известных украинских артистов Потапа и Настю Каменских только за то, что они пели с эстрады на русском языке.
Если бы члены ВО «Свобода» не требовали от спикера парламента опубликовать национальность депутатов и не настаивали на введении в паспорте графы «национальность» (отмененную, кстати, в 1996 г.).
Если бы, как написала газета «2000», «один из свидомых демократов и одновременно патриотический общественник Василий Лаптийчук на «круглом столе» в Киеве не сообщил о новых доказательствах отсутствия какого бы то ни было братства между русскими и украинцами. Оказывается, москали черепом не вышли, чтобы лезть к украинцам в братья. По словам пана Лаптийчука, «форма черепа, форма костей – они резко отличаются у украинцев и русских». Само собой, в лучшую сторону».
Вся эта агрессия, неприязнь, разговоры о титульной нации, у которой должны быть некие преференции, оставляет на душе горький осадок. Мне кажется, мы это уже проходили.
Я вспоминаю 1973 г., когда меня принимали на работу в должности редактора газеты «Трубник» ЮТЗ. Подписывал газету в то время и.о. редактора Давид Лазаревич Гительман, человек во всех отношениях достойный. Я спросил у него, почему он не редактор – сам не хочет или чем-то начальству не угодил? А он признался: «Я не подхожу им своей национальностью. Вы же понимаете, что я еврей».
Да, действительно, в Советском Союзе на евреев смотрели как на нечто опасное и враждебное. Этот страх вошел в мировоззрение партийных чиновников и распространялся ими же. Причем корни шли из коммунистического прошлого.
Как-то мне в руки попала газета «Будiвник трубного», которая выходила во время строительства ЮТЗ и была датирована 1934 г. Одна из заметок называлась «Контра засiла в ОРСi». А речь в ней шла о еврее, который якобы «колотил» весь коллектив. И заметка призывала уволить его с должности.
Еврей и «контра» – этим все сказано. Антисемитизм поощрялся властями, нагнетался средствами массовой информации. Отслеживалось, чтобы на всех руководящих позициях идентификация по национальному признаку была ограничительным фактором в карьере.
Ксенофобские настроения передаются из поколения в поколение. Некоторые не любят русских, другие – армян, американцев и еще кого-то. Существует ненависть к людям другого цвета кожи. Ксенофобией, шовинизмом и иже с ними страдают, как правило, люди малообразованные. Впрочем, и интеллектуалы иногда попадают впросак. Свежий пример: российский телеведущий Иван Ургант неудачно пошутил в кулинарном шоу «Смак», и сразу же возник международный скандал. Националисты забросали портрет Урганта помидорами, приклеили ему в «Фейсбуке» ярлык – «жид», затем в Раде собрали подписи за запрет ему въезжать в Украину. Пришлось Министерству иностранных дел разъяснять, что угрозу национальной безопасности Ургант не представляет, после чего все немного успокоились.
Перечитываю «Всеобщую декларацию прав человека», принятую Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1948 г. и переведенную на 375 языков и диалектов. Цель декларации – содействовать развитию дружественных отношений между народами, соблюдению прав человека и основных свобод. Эта декларация состоит из 30 частей, и ни один пункт не начинается словами: «Украинец имеет право…», «Француз имеет право» или «Испанец имеет право». А начинаются они словами: «Каждый человек имеет право…», «Все люди имеют право…».То есть отдается приоритет общечеловеческим ценностям.
Послушайте, как хорошо звучат статьи декларации:
«Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».
«Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».
«Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства».
На Западе этими принципами пользуются уже 65 лет, а мы вроде уже созрели для того, чтобы вступить в Европейский Союз, но продолжаем жить по советским правилам, козыряем своей принадлежностью к титульной нации и боремся за возвращение «пятой графы», из-за которой пострадало столько людей в коммунистическом прошлом.
Павел Шеремет – не «агент ФБР», как назвал его Княжицкий, и зря к Савику Шустеру с предубеждением относится Томенко. Оба журналиста работают высокопрофессионально и честно, мы это видим. Их пригласили на телевизионные каналы потому, что нуждались в укреплении кадров (как приглашают иностранных футболистов в наши и другие клубы), и политической грязи здесь не должно быть.
Другое дело, что нам не хватает толерантности, мы не привыкли жить по правилам хорошего тона, часть людей до сих пор считает, что ксенофобия по отношению к другим оправданна как месть за прошлые грехи.
Народный депутат от «Свободы» Андрей Мохник так и объяснил, зачем им нужно знать национальность каждого депутата: «Учитывая то, что наша нация была подвержена геноциду, знание о том, кто есть кто во власти, является чрезвычайно важным». Ему категорично возразил регионал Вадим Колесниченко: «Это может закончиться борьбой за чистоту расы, начнут оценивать, кто настоящий украинец, а кто нет. Это расизм. Мы это проходили в XX веке».
К сказанному уместно добавить, что право на месть имеет только Бог. Это только при первобытно-общинном строе принято было расправляться с обидчиками, пользуясь принципом «око за око, зуб за зуб». Сегодня у нас масса средств правового регулирования.
Савик Шустер после признания незавидного положения, в котором он оказался «по инициативе Томенко», обратился к телезрителям с вопросом: «Почему не возмутилась оппозиция?».
Да, действительно, почему? Ведь молчание создает вакуум, в котором распространяются слухи и множится страх. А значит, создается почва для дальнейшего процветания ксенофобии.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

39 комментариев

Максим 30 мая 2013 12:00
что-бы выполнялись пункты,изложенные выше Шляхтой.

Шляхта спасёт мир? Советуйтесь с МОЗГАМИ, советуйтесь!
  • 0
Максим 30 мая 2013 12:09
Цитата: Борис Кривчик
Р.S. Предложение Софи не касается, анекдотическая наука предполагает, что среди чукчей писателей больше, чем читателей.


Не трогайте Cofi!!!
  • 0
szlahta 30 мая 2013 12:48
Цитата: Максим
Советуйтесь с МОЗГАМИ, советуйтесь!


Цитата: Максим
Не трогайте Cofi!!!

Что ж вы троли такие голодные!!!! Ладно, кину косточку Махмуду.....
  • 0
семен 31 мая 2013 16:06
Цитата: Максим
Шляхта спасёт мир?

По моему,о спасении мира речь не идёт вобще.Вы,Махмуд,сначала раздуплитесь,а потом жгите своими двумя глаголами сердца людей.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.