Главная Все новости Фоторепортаж Доска объявлений Реклама на сайте Моб.версия Связаться с редакцией

В Украине / Почему абонплата за газ - это махинация в стиле Остапа Ибрагимовича (3-04-2017, 18:07)

Про "абонплату за газ" все-таки напишу. Тема вроде бы понятная, но и в более очевидных темах мы умудряемся блуждать как ежик в трех соснах.


 
С удивлением прочитал в одном треде, что "абонплата за газ", внезапно внедренная НКРЕ, это требование ЕС и вообще так и должно быть. Ничего подобного.

Вернее, по форме это похоже на элемент рынка газа, который и требует внедрить ЕС, но по сути - махинация в стиле Остапа Бендера. Давайте разберемся на понятном примере.

Вот есть операторы кабельного телевидения (или интернет-провайдеры, не суть). Чаще всего в больших городах есть несколько компаний, которые конкурируют между собой.

Поэтому каждый житель может покрутить носом, отказаться от услуг одного оператора и перейти к другому. И это другой оператор затянет к вам в квартиру кабель и вы получите услугу на лучших условиях (иначе зачем переподключались).

А теперь представьте, что кабельная система в городе только одна. Другую проложить нельзя, а иметь возможность менять оператора хочется. Как в таких условиях рынок устроить?

Если одна компания будет владеть этим кабелем и она же будет поставлять услугу тв/инета, то очевидно, что рынка не выйдет - другие компании она в кабель просто не пустит. Или предложит условия, далекие от конкурентных.

Так как поступить?

Просто. Нужно разделить услугу поддержания кабеля в работоспособном состоянии и услугу тв/интернета. Одни будут смотреть, чтобы кабель не сожрали крысы, а другие - показывать вам кино. Причем компании эти должны быть не связаны между собой "родственными узами".

Кто должен платить первой компании, которая за кабелем следит? Варианта два:

1) Вы платите. В этом случае у вас две платежки - одна "за подключение", вторая - за тв/интернет.

2) Сам оператор платит. В этом случае у вас одна платежка, просто часть денег из нее вторая компания перечисляет первой.

А теперь вернемся к газу.

То, что нам пытаются втюхать - по форме напоминает пункт 1) - те, у кого есть в квартире газ, должны теперь платить за две разные услуги.

Но по сути рынка-то никакого не появляется.

Разве вы теперь сможете отказаться от услуг своего газовщика и подключиться к другому? Нет. Есть один поставщик и выбрать что-то лучшее нельзя.

Разве поддерживают функционирование газораспределительных сетей и поставляют газ независящие друг от друга компании? Нет. Имеем набор компаний и их подразделений, которые занимаются и тем и другим.

Самое смешное, что ныне частные облгазы получили в пользование от государства эти самые сети и ничего за их эксплуатацию государству не платят.

Итого: вы все так же на безальтернативной основе будете платить одной и той же компании деньги. Но теперь по двум пунктам и, вероятно, больше.

Это рынок? Нет, это не рынок. Это херня на постном масле.

  • 100

twitterfacebookGoogle +livejournal  ц.укрКанал на youtube

 

Материал разместил(а) - Виктор Артеменко
» Категория: В Украине » Просмотров: 2046 » Комментариев:3

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: 3 апреля 2017 18:48 Музыченко, Комментариев: 23, Новостей: 0 Пользователь offline
Одного не могу понять, почему сумма абонплаты фиксированная и зависит от пропускной способности счетчика, а не от количество пропускаемого по трубе газа. К примеру для юридических лиц рынок газа открыт уже давно и каждый завод вправе сам выбирать поставщика газа. И платежки там две: 1-я за газ как за товар, 2-я - за транспортировку этого газа, обслуживание и пользование газопроводом. Вот только сумма во 2-й платежке зависит от количества потребленного газа, грн./куб.м. И если, скажем завод в простое и не потребил не куба газа, то и за пользование газопроводом он не платит. А за что? Так почему же быту предлагают абонплату? Я вчера посчитал, для Никополя, со счетчиком G4 абонплата составит 125,33 грн. с НДС. Я, к примеру, использую газ лишь для приготовление еды, в месяц накручиваю 3-4 куба (20-27 грн.), а абонплаты отдай 125???
Зашел вчера на сайт 104 почитать информацию. Так они сами себе противоречат. В одной статье указывается, что в тарифе 6,879 грн.: 6,00 грн. это цена газа, а 0,879 грн. - это цена транспортировки и обслуживания газопроводов. И тут же в этой статье указывается, что решением комиссии с 1 апреля убирается стоимость транспортировки (0,879 грн.), газ будет стоить 6,00 грн. и вводится абонплата. И указывается формула для расчета покаждому региону и счетчику. Так подождите, господа-товарищи, не вопрос, я согласен платить два счета за газ по 6 грн. за куб и отдельно за транспортировку по 0,879 грн. за куб. С какого яху 125,33 ???
  • +3

Hаписал: 3 апреля 2017 19:34 Анатолій Сиротенко, Комментариев: 910, Новостей: 1 Пользователь offline
Згоден з тими експертами, що вказують на те, що плату за транспортуваня газу повині платити тільки ті особи, які підключаються до магістральних мереж транспортувати свій газ, що видобувають. Користувачі побутового газу за транспортуваня платити не повині. Повині платити газодобувні компанії, а не побутові користувачі.
  • +2

Hаписал: 3 апреля 2017 22:49 Василий, Комментариев: 903, Новостей: 3 Пользователь offline
Поговоріть, може легше стане
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
  • • Обзоры
    В период с 23-00 26 мая 2017 г. до 22-00 28 мая 2017 г. КП «Нікопольводоканал» будут проводиться ремонтные работы и дезинфекция на водопроводных сетях и сооружениях города, а также в селах Каменское, Менжинское, Южное, Алексеевка с полной остановкой водоснабжения. 
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 37
    Пользователей: 0
    Гостей: 37
    • Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    • Архив
    Май 2017 (80)
    Апрель 2017 (75)
    Март 2017 (83)
    Февраль 2017 (80)
    Январь 2017 (78)
    Декабрь 2016 (105)
    На правах рекламмы Полезно
    Предлагаем Вам услуги по доставке доочищенной питьевой воды ТМ «Жив-Здоров»
    Высокое качество поставляемой продукции достигается за счет использования метода гиперфильтрации (баромембранный процесс), который признан наиболее эффективным и используется при производстве своей продукции ведущими производителями. 
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Сообщения о ...

    Горячая линия
    Последние комментарии на сайте Последние комментарии на сайте
    • Василий 27.05.2017
      Внимание! КП «Нікопольводокан ... (2)
      Василий-фото
      Вот только о подвозе воды никак не побеспокоились?
    • Vail 27.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Vail-фото
      95 % раб-в, которые работают у фопов хотят быть оформленными. И не работники решают не оформлять, а работодатели. Вот почему у нас и поколение будет без пенсии, потому что ФОПы экономят свои деньги при най
      ме раб силы. Будь минималку хоть 1600 грн., как не оформлял так и не оформит.
    • Копчик С. 26.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Копчик С.-фото
      Цитата: Miodrag
      Уговорили, такое не пройдет. Работодатель сам выбирает кого брать или не брать к себе на работу

      Я не оправдываю Елену Каращук, но говорить, что она взяла семнадцатилетнюю девочку потому что её легче "кинуть" на деньги - это полный бред! Потому давайте не приписывать лишние..
      Я много общаюсь с предпринимателями и вот, что Вам скажу!
      Ни один нормальный предприниматель не захочет связываться с малолетками?! Зачем?! Причины объяснять не буду, они и так очевидны: законы,кодексы, охрана труда и.т.д. Поэтому я и говорю, что её уговорили..
      Цитата: Miodrag
      А работы кстати нет почему? Да, рабочие места сокращаются и все такое... Но я 10 лет назад проходил практику от техникума на трубном заводе. И там работали люди, которым по 70-82 года в относительно большом количестве. Они не хотят уходить на пенсию и в свою очередь не дают те самые столь важные места для молодежи.

      Вы не в библиотеке работали?! :) Если Вы считаете, что работающие пенсионеры - это основная причина безработицы, то даже спорить с Вами не буду..
      Цитата: Виктор Артеменко
      В моем притупленном понимании полицейский должен быть - полицейским, медик - медиком, журналист - журналистом и т.д

      А всё начинается на Банковой и рядом: Кто у нас министр МВС? Кто прокурор? Потому что одна политика и интриги что в Киеве, что в нашем Горсовете!
    • Виктор Артеменко 26.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Виктор Артеменко-фото
      В моем притупленном понимании полицейский должен быть - полицейским, медик - медиком, журналист - журналистом и т.д. И я с Вами согласен что в ситуации где депутат горсовета, он(а) же преподаватель в школе (или директор) имеет свой бизнес в виде летнего кафе (разливайки, генделя или т.п.), понятно что не хватает времени рассчитать (толи по нерадивости, толи по другим причинам) несовершеннолетнего, неоформленного работника.

      Тут же необходима высшая математика и минимум неделя времени. (Только в моем понимании преподаватель сидит ночами над тетрадками а не над серенькой бухгалтерией).

      Так вот, ужасен не только сам случай, а то что некоторые слои нашего общества воспринимают это как НОРМАЛЬНОЕ явление. Но я уверен что депутатский корпус не весь такой и вызовет депутата-педагога-коммерсанта-кидалу на деп комиссию по этике и предложит определиться - или учитель и тетрадки учеников по ночам, или "бизнесмен" и тоже тетрадки только другие.

      - На видео не все. Прежде чем публиковать я убедился что данное деяние действительно имело место.

      На счет комментариев другой стороны: - Вы видите что я пытался получить их сразу и предложил через личку в ФБ потом. И сейчас готов заснять пояснения, только извините но придется ответить и на мои вопросы: - Как можно совмещать несовместимое? Школа - летнее кафе? Подводный космос получается. Но это мое мнение, как сразу сказал - притупленное.
    • Miodrag 26.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Miodrag-фото
      Копчик С., вот вы совершенно не правы. Уговорили, такое не пройдет. Работодатель сам выбирает кого брать или не брать к себе на работу и простыми уговорами тут тяжело будет отделаться. Я сам уже весьма длительное время в Никополе не проживаю и у меня такое ощущение что закон еще в Никополь не добрался. В Киеве сейчас работодатели пытаются хоть чем-то прикрыть свой зад. Как минимум какие-то договора о бесплатной стажировке подписывают, но в целом работают по "серому" и официально платят минималку.
      А работы кстати нет почему? Да, рабочие места сокращаются и все такое... Но я 10 лет назад проходил практику от техникума на трубном заводе. И там работали люди, которым по 70-82 года в относительно большом количестве. Они не хотят уходить на пенсию и в свою очередь не дают те самые столь важные места для молодежи. Предприятия же дают им работать из великого уважения и почтения из-за того, что они работают на данном предприятии уже 30+ лет. А идти им некуда. Зачем предприятию такая головная боль? Вот придет молодой человек, обучится всему, а потом бац и в Польшу уехал. А им снова искать и обучать кадров.
    • Махновец 25.05.2017
      У Томаківському районі п'яний ... (3)
      Махновец-фото
      Сергей, я с Вами полностью согласен. Но ведь полно нарушений, на которые наличие (отсутствие) дорожных знаков и разметки никак не влияет. Банальное не включение "поворотников" только чего стОит! А как Вам изобилие "говноксенона" (да простит меня редактор) в фарах не предназначенных для него, и которые освещают небо, а не дорогу, и попутно выжигают глаза водителям встречки? Или противотуманки яркостью как прожектор локомотива, и установленные над бампером, напротив радиатора? Супер! И таких клоунов все больше и больше! Многие по ходу не догадываются, что фары у машин регулируются, предпочитая впихнуть лампы помощнее. Яркий пример: еду по Херсонской в правом ряду, мне на встречу так же в правом ряду едет 2109. Между нами получается две полосы по ширине. Так вот его ПРАВАЯ фара слепит меня просто нереально! Это нормально вообще?!
      Вот и выходит, что проблемы начинаются с мелочей, и мы не хотим начинать с себя самих...
    • Копчик С. 25.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Копчик С.-фото
      Цитата: Vail
      А не оформляет никто.

      Оформляют, но...многие нет и не всех.. Это психология - если можно не платить лишние налоги, то предприниматель не будет его платить..Тем более, что иногда то и платить нечем в наш период "развитой экономики". Будет накапливаться пенсия или нет - это в первую очередь должно волновать работника! Тем более, что страховой стаж будет 35 лет! Плюс с постоянными законодательными изменениями, надо тогда иметь и бухгалтера в штате..Иначе штрафы будут сумасшедшие.. Я всегда оформлял работников как ФОП на первую группу: и бухгалтерию вести не надо и законно и человек имеет официальный статус. Но как первую группу ФОП закроют, то будет труднее..
      Цитата: Vail
      Несовершеннолетних проще кидать.

      Я не оправдываю Елену Каращук, но мотив принятия на работу 17 летней, явно не этот! Мама девочки сама сказала, что уговорили..
      А вот персонаж мамы мне тоже интересен! Мама уговаривает взять свою семнадцатилетнюю дочь в кафе официанткой, где много пьяных мужчин, матов и.т.д....Прямо раздолье для деятельности организации "Наследие".
      В 17 лет мировоззрение ещё формируется и кабак не лучшее место работы для ребёнка!
      Кстати, мне кажется, что Закон не запрещает работать несовершеннолетним, конечно не полный рабочий день и не на всех работах.
      Беда в том, что работы нет... Будет нормальный рынок, труда тогда люди будут сами требовать официального трудоустройства!
    • Vail 25.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Vail-фото
      Несовершеннолетних проще кидать. А не оформляет никто. Проучить бы их через штраф в 30000 грн. за не оформленного работника
    • Копчик С. 25.05.2017
      Как депутаты - коммерсанты св ... (7)
      Копчик С.-фото
      Щекотливая ситуация.. Даже со слов мамы, понятно, что уговорили взять девочку 17 лет на работу ( мол очень надо..где же подзаработать и.т.д.) Понятно, что когда начинается летний сезон, то в кафе надо в два раза больше штат и только на время.. Вот теперь Елена Каращук и будет "разгребать" за то, что поддалась на уговоры..
      Жаль, что всё закончилось скандалом.. Думаю, что девочка была не лучшим работником, а тут пришла и стала требовать срочно деньги.. Но грубить и выталкивать её не стоило конечно..Теперь скандал.. А девочка понимая, что может быть резонанс , очень осведомлена и об этом заявляет "директор школы",городской депутат!
      Из всего этого : мама и эта девочка должны прекрасно понимать на что они могут рассчитывать, а на что нет, если не трудоустраиваются официально.. И эта ответственность должна лежать больше на человеке который сам сознательно идет на этих условиях на работу, а не на предприниматели.. Это же в первую очередь в интересах работника - официальное трудоустройство.
      Я думаю, что Елена Каращук не хотела "кидать" девочку на зарплату а получился скандал из ничего..Ничем он и закончится..С людьми всегда надо стараться находить общий язык мирно, тем более в финансовых вопросах.
      Но деньги надо девочке конечно отдать, а официантов оформить по трудовому договору..
    • Копчик С. 25.05.2017
      У Томаківському районі п'яний ... (3)
      Копчик С.-фото
      Цитата: Махновец
      Несоблюдение ПДД сейчас "правило хорошего тона".

      Не соблюдение ППД начинается с отсутствия дорожных знаков и разметки, в первую очередь! Что бы нарушить, надо обозначить правила..То же кольцо на Универмаге..про него Виктор уже писал.. По новым правилам, на кольце главная..со стороны Горисполкома, знак "круговое движение "есть..а со стороны ул.Станиславского нет.. Вот и получается, что в случаи аварии будут правы оба..так как тот ехал по кольцу и считал, что он на главной, а второй не выезжал на кольцо, так как знака нет и знака уступи дорогу, там тоже нет
      Про знаки "пешеходный переход" или "главная.." я вообще молчу
      А чего стоят доморощенные лежачие полицейские ?! Они в два-три раза больше нормативных и никак не отличаются по цвету...
      Вот в первую очередь, полиция - приемники ГАИ должны этим заниматься!
    Copyright © WEBoss.Net & Delphi
    События Все события в городе и не только

    С Днем Рождения!

     
    В этом году ее возраст говорит еще и о времени, посвящённом становлению и развитию нашего издания – 10 лет вместе!
    Спасибо огромное, Ксюша, за  преданность и самоотдачу, за человечность и понимание. Ты – опора и поддержка, родной и близкий человечек!
    Спорт Живая лента всего мира
    Футбол Live ФК "Никополь" - ФК "Энергия" ПФЛ вторая лига
    Ассоциация, АТО, беспредел, Брэндак, вірші, война, Выборы, газета, Город Никополь, Гражданский Актив, дерибан, закон, исполком, лірика, Марганец, МВД, Михаил Поперечнюк, Михайло Поперечнюк, мысли в слух, мэр, нікополь, НЗФ, Никополь, Никополь Вечерний, никопольский, никопольчане, ОСМД, поезія, Польша, помощь, работа, референдум, реформа, савченко, Самопоміч, самопоміч нікополь, Тихон, УВБ, украина, Янукович

    Показать все теги