ВСЕ НОВОСТИ:

Пенсия – миф или реальность?

Молодые люди лет 25-30 редко задумываются о том, что такое пенсия, и как она будет выглядеть. Но, когда тебе переваливает за 40, постепенно начинаешь размышлять об этом и слово «пенсия» уже не кажется чем-то призрачным и далёким.

И чем больше углубляешься в размышления и выяснения условий, тем страшнее становится.


Система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней. Первый уровень – солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на принципах солидарности и субсидирования и осуществления выплаты пенсий и предоставление социальных услуг происходит за счет средств Пенсионного фонда.

 

Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде или в соответствующих негосударственных пенсионных фондах.
Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на принципах добровольного участия граждан, работодателей, и их объединений в формировании пенсионных накоплений с целью получения гражданами пенсионных выплат на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством о негосударственном пенсионном обеспечении.

 

Нынешние пенсионеры живут за счёт первого уровня, а именно Пенсионного фонда. Из этого фонда сегодня назначаются так же такие пенсии, как: пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в т. ч. увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства), пенсия в связи с потерей кормильца.
Но будущим пенсионерам предоставляется возможность выбрать для себя какой-нибудь один или два уровня пенсионного обеспечения. На втором уровне находится система накопительного пенсионного страхования. Суть его и отличие от первого уровня заключается в том, что пенсию человек будет получать из сумм, которые он лично и самостоятельно откладывал для себя на будущее. Т.е. в отличие от первого уровня, он будет жить на свои деньги, а не на деньги, которые переводят в фонд работающие в данный момент будущие пенсионеры. К накопительной системе пенсионного страхования наше правительство мечтало перейти с 2013 года. Однако с вступлением в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» этот переход перенесён на неопределённый срок, обозначенный в данном законе как «год, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины». Однако в наших условиях бездефицитность бюджета Пенсионного фонда – вариант практически сказочный. А значит, реально этот уровень пенсионного обеспечения вообще вряд ли заработает.

 

Со вторым уровнем схож третий, сходство заключается в системе накопления, а вот разница в том, что участие в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) добровольное, вкладчик сам выбирает фонд, какую сумму будет перечислять в него, в какие сроки и сам определяет свой «пенсионный возраст» (то есть дату, когда захочет начать получать выплаты от фонда). Также, в отличие от государственного фонда, вкладчик может в любой момент забрать все свои средства из НПФ.
Казалось бы, всё просто и самый оптимальный это третий уровень, но наши граждане напуганные дефолтами, инфляциями, банкротствами и просто исчезновениями негосударственных финансовых структур, всё же очень слабо идут на обеспечение старости через НПФ. На рынке финансовых услуг на конец второго квартала 2011 года таких фондов уже 97. Только в Днепропетровской области зарегистрировано восемь, среди которых Открытый пенсионный фонд “ПриватФонд”, "Непредпринимательское общество открытый пенсионный фонд «Авито», Непредпринимательское общество "Открытый пенсионный фонд "Добробут", Непредпринимательское общество "Горно-металлургический профессиональный пенсионный фонд", Непредпринимательское общество "Открытый пенсионный фонд "Солидарность", Негосударственный пенсионный фонд "Открытый пенсионный фонд "ФриФлайт". Впрочем, не брезгуют такой работой и многие банки, в Никополе вы можете открыть депозитный или накопительный (пенсионный) счёт в отделениях ПриватБанка, Банка Кредит Днепр, Ощадбанка, Райффайзен Банка Аваль и других банков.

 

Но и такое количество НПФ не даёт уверенности в их работоспособности и легальности, поскольку многие существуют, как это говорится, только на бумаге. На сайте Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины ( www.dfp.gov.ua ), есть реестр-поисковик, по которому вы можете найти интересующий вас НПФ. И по более точным данным уже искать его финансовую отчётность, которая бы была свидетельством его реальной работы.

 

Многие крупные юридические лица изначально в соц. пакет закладывают условие обеспечения пенсионного страхования через их договорное сотрудничество с отдельными НПФ. Тогда уже на плечи работодателя ложиться миссия по отслеживанию работоспособности данного НПФ. Но большинству современных молодых людей трудно представить, что их трудовая деятельность всю жизнь будет связана с одним работодателем. Отсюда и непонимание целесообразности таких пенсионных выплат.

 

Что же мы имеем на сегодня? А складывается такое впечатление, что законодатель специально дополняет, изменяет и издаёт новые нормативно-правовые акты, касающиеся пенсионного обеспечения, что бы простой человек, запутавшись в них, просто потерял желание доживать до пенсионного возраста, или нет, теперь правильно говорить «возраста, который дает право на назначение пенсии в соответствии с данным Законом» (имеется в виду Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

 

Поскольку новый закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» и возраст, для выхода на пенсию продлил, и суммы самих пенсий сократил. К примеру, «увеличился предельный возраст нахождения на службе» в органах местного самоуправления до 60 лет для женщин и 62 лет для мужчин и уменьшился размер пенсии с 90 до 80 процентов от заработной платы для "специальных" пенсий (госслужащие, ученые, депутаты, судьи, прокуроры, журналисты, таможенники, дипломаты, помощники народных депутатов, работники Кабинета Министров, Нацбанка, органов местного самоуправления и судебной экспертизы). Произошли изменения и в порядке назначения и перерасчете пенсий. Теперь для назначения пенсии учитывается средняя заработная плата по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. И никому нет дела, что, к примеру, средняя заработная плата по Украине за 2010г. равна 2 250 грн. а ты реально получал 4 000 грн. Но, нет пределу совершенству, вполне возможно, что и на этом наш законодатель не остановится, он у нас такой выдумщик. Постоянно следить за информацией о нововведениях в пенсионном обеспечении не хватит никаких нервов (искренне сочувствую работникам Пенсионного фонда, мало того, что это их работа, их же самих как госслужащих этими изменениями и наказывают).

 

Тяжело давать какие-либо советы в сложившейся обстановке. Я решила провести небольшой опрос среди своих знакомых – молодых людей Никополя, что бы узнать о том, как обычные люди планируют своё пенсионное обеспечение. Задавала я им следующие вопросы:
Стоит ли надеяться на государственную пенсию?
Можно ли прожить на эти деньги в старости? Или нужны другие средства? Если да - то какие?
Каков ваш личный план обеспечения старости?

Вот какие ответы я получила:

 

Марина Воробьева, молодая мама, в отпуске по уходу за ребенком:
1. Не стоит. На 800 - 1000 грн. я лично прожить смогу вряд ли.
2. Нельзя, ну, т.е. можно, только будешь при этом голодать, и болячек куча разведется. Тут вариант либо откладывать на счет себе, сколько получится, либо чтобы дети были богатые и обеспечивали в старости, либо уезжать в более развитую страну.
3. Моя надежда либо на эмиграцию, либо на детей.

Евгения Малишевская, юрист:
На гос. пенсию надеяться, разве что на лекарства хватит. Зачастую это минималка. На эти деньги очень сложно прожить, за квартиру заплатить, прокормить себя, букет болячек за спиной, внучат побаловать. Мы думали уже с мужем как можно обеспечить себе безбедную старость, наше решение было таковым, надо ежемесячно откладывать определенную сумму на накопительный вклад, но опять же, где гарантия, не случится ли что с деньгами, дефолт, инфляция, кризис, в какой валюте деньги держать..? В общем одни вопросы и нестабильность.

Светлана Король, экономист:
Я считаю, что в наше время в нашем государстве нельзя ни на что надеяться. Наше правительство просто убивает своими постоянными реформами. Живёшь сегодняшним днём, и не знаешь, что завтра стукнет в голову сидящим в Кабмине! Все мы смотрим на наших родителей, которые в советское время работали и были счастливы, что их старость будет обеспечена пенсиями. Пришло нынешнее время, и что наши родители получают??? 800-900 грн в месяц в лучшем случае???
Мой муж частный предприниматель. Верите? - обложили налогами «по самое не могу». Каждый месяц перечисляю на ПФ приличные суммы. Примерно прикидывала, сколько у нас в городе людей, занимающихся малым бизнесом, и сколько с них сдирается налогов! А если всю страну взять??? Да только за эти деньги можно Украину выкупить с потрохами! А мы всё бедствуем! Главное, суммы отчислений в Пенсионный пересчитали и подняли, а пенсии как были у стариков мизерными, таковыми и остались... Хотя, если логически рассуждать, то чем богаче ПФУ, тем больше пенсии, правильно? Так кому мы платим? На кого горбатимся без передыху??? Я считаю, что надеяться в будущем стоит лишь на свои усилия. Каждый современный человек должен это понимать, что никогда не поздно откладывать или вкладывать свои деньги, сколько бы их ни было, чтобы в старости не жить в нищете и не облизываться в супермаркетах, глядя на прилавки с колбасой и маслом. Потому как никто не даст гарантии, что наша страна о нас побеспокоится. Мы сейчас платим сумасшедшие налоги не потому, что это мотивировано беспечным будущим в старости, а потому, что выхода другого нет.

Светлана Ступак, молодая мама, в отпуске по уходу за ребенком:
Думаю, что к тому времени мы либо не доживем, потому что будет увеличен пенсионный возраст лет так до 70-75, либо отменят пенсии вообще. Даже сейчас кто может нормально работать в 60 лет??? Мы, было, начали откладывать, так сказать на «черный день», но в нашей стране нет стабильности. Вот думали, может начать покупать золото, может хоть так, что-то накопим, вот только вопрос – где его хранить, не дома же и в банке страшно.

Елена Копчик, студентка:
Пенсия, такое призрачное слово. У моей мамы пенсия - 900грн. Если бы мы не платили ей зарплату, я не знаю, как бы она тянула, и то мы ей без конца что-то покупаем, то платье, то сапоги, то костюмчик. Так как на свою пенсию она может позволить только носовой платок и то не часто.
Мы с мужем на пенсию не надеемся, ну страшно это для меня представить себя в 70 лет выживающей и на всем экономящей бабулей, я в этом возрасте хочу быть Женщиной - здоровой, свободной, и финансово независящей от своих детей, пусть их помощь будет подарком, а не обязанностью. Людям таких профессий как бухгалтер, юрист, преподаватель и т.д. которые могут работать пока в своем уме, еще можно прожить, получая пенсию и работая, а вот как быть тем, кто так не может, ну не предприимчивый человек? Мы для себя эту проблему решаем так: я хочу стать нотариусом (долгоиграющая профессия, лишь бы денег на лицензию хватило), и попутно у нас маленький бизнес, сейчас начали еще один проект - очень многообещающий, но отсроченного результата, так сказать - бизнес на перспективу. Так для себя мы решаем эту проблему будущего, что б ни заморачиваться пенсией.

Дмитрий Васенин, строитель:
Я точно не в курсе, что такое пенсия, поэтому на неё государственную не надеюсь, и как поётся в песне: "Буду умирать молодым!"


 

Елизавета Катрич

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Nastia 7 декабря 2011 11:05

Принятая самой лучшей в мире провласной партией пенсионная реформа ведет украинский народ к новому геноциду! Если учесть все что не защитывается в пенсионный стаж, то женщинам чтобы получить 30 лет стажа  нужно отработать 38 лет, а мужчинам для 35 лет основного стажа - 45 лет. Не удивляйтесь, в стаж не входит - служба в армии, учеба в училище, институте, декрет, отпуск, больничные, выходные, повышение квалификации и многое, многое  другое. Пенсионная реформа расчитана чтобы многие не смогли себе обеспечить 40-45 лет работы, таким образом пенсионный фонд будет экономить день для выплаты пенсий.

  • 0
Nastia 7 декабря 2011 12:41

Кстати следующие на очереди жилищный кодекс, согласно которого будут отбирать жилье и трудовой кодекс, который гласит что хозяин всегда прав! Кстати в нем говорится о 48 часовой рабочей неделе, о том что уволить хозяин имеет право без отработки и многое другое подтверждающее что хозяин всегда прав!

  • 0
Pavel Makarov 7 декабря 2011 18:59

Nastia,
Разделяю полностью Вашу позицию, и на счет геноцида тоже.

Грустно и больно, что Советы на всех уровнях хлопают в ладоши с возгласом "одобрямс", предавая и продавая жизнь настоящую и будущую своих избирателей.

А народ молчит, и ропщет на кухне в кругу семьи, либо под домино, а то и попивая в пивбаре пивко, а к такому шепоту кто будет прислушиваться??? разве что собутыльники да доносчики!?

  • 0
Ольга 8 декабря 2011 12:10

Такое впечатление что мы скоро будем жить в концентрационном лагере или если хотите в гетто!

  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.