ВСЕ НОВОСТИ:

Андрей Шипко: «Общегосударственное медицинское страхование можно внедрить уже сегодня» (видео)

Возможность начать внедрение государственного медицинского страхования в Украине есть уже сегодня, нет никаких причин затягивать этот процесс. Об этом заявил народный депутат Андрей Шипко (партия "Відродження"), указав, что сам процесс обязательно должен быть поэтапным.

 Андрей Шипко: «Общегосударственное медицинское страхование можно внедрить уже сегодня» (видео)

«Страхование начинается с определенной категории населения и обозначения помощи, которая будет оказываться за счет медицинского страхования. Постепенно такие группы лиц будут расширяться, так же как и перечень страховых случаев» - добавил парламентарий, отметив, что, при взвешенном подходе, переход на страховую медицину будет полностью завершен через 5-7 лет.
Нардеп убежден, что вводить страховую медицину по принципу «все и сразу» нельзя, так как это принесет лишь негативный результат, о чем свидетельствует, к примеру, печальный опыт некоторых соседних стран. Тогда как, поэтапное внедрение страховой медицины, наоборот, в ряде стран имеет высокие показатели эффективности. Так, в Молдове, Киргизии медстрахование внедрено уже полностью, и с хорошими результатами.

 Андрей Шипко: «Общегосударственное медицинское страхование можно внедрить уже сегодня» (видео)

Согласно законопроекту 2462а «Об общеобязательном социальном медицинском страховании», автором которого является Андрей Шипко, страхование предлагается начать с работающего населения. К этой группе относятся и те, кто ведут частную деятельность, которая связана с получением дохода, а также лица, которые проходят переподготовку, повышение квалификации.
«Это та категория граждан, которые в любом случае будут застрахованы» - подчеркнул Шипко.
 
На следующем этапе, при условии выделения денег из бюджета, будут застрахованы дети, студенты, неработающие инвалиды и женщины, которые находятся в декретном отпуске. Далее, при наличии средств в соответствующих социальных фондах, страховку получат пенсионеры и безработные.
 
Планируется, что медицинское страхование вначале, на первом этапе, будет покрывать госпитализацию по скорой или по направлению врача, дневной стационар (тоже при направлении врача), профилактический прививки, беременность и роды, реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний, а также обеспечение медикаментами по государственным программам, когда ее финансирование исчерпано.
 
Кроме того, Кабмин имеет право регулировать на каждый год страховые случаи, расширяя этот перечень.
Добавим, что, на начальном этапе, страхование станет дополнительным источником  финансирования медицины  и будет  существовать параллельно с действующей системой так, что незастрахованные  группы населения смогут получать помощь в привычном порядке.
 
Следует отметить, что Законопроект 2462а «Об общеобязательном социальном медицинском страховании» был рассмотрен Комитетом по вопросам социальной политики и труда и в целом получил положительную оценку.  Участники  заседания  обозначили важность внедрения страховой медицины в Украине и приняли решение доработать документ в Комитете с учетом  рекомендаций и предложений экспертов, финансистов, медицинских работников и представителей общественности.



Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

12 комментариев

angel 28 января 2016 18:30
Что бы там не говорили "патриоты" которые злые просто что не получилось впихнуть своего в нардепы, я считаю что Андрей Федорович на своем месте. Главное и за город не забывает. Я буду голосовать ЗА него и на следующих парламентских. Хоть что то сделали Никопольчане правильно выбрав в нардепы Шипко
  • +4
Человек 28 января 2016 21:31
"Уважаемый ангел" -когда спички находятся в "коробке" - они дальше своего коробка не способны видеть... Конечно, из всех зол, выбрали оптимальное...
  • 0
Маслов 28 января 2016 21:42
Цитата: angel
Что бы там не говорили "патриоты" которые злые просто что не получилось впихнуть своего в нардепы, я считаю что Андрей Федорович на своем месте. Главное и за город не забывает

Конечно на своём))) И домик в центре Днепра выстроил за депутатские деньги. А когда его в городе видели последний раз?
  • +4
Маслов 28 января 2016 22:07
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=5542 кто как в ВР голосовал о введении электронного декларирования своих доходов.
  • +3
Копчик С. 28 января 2016 22:09
"Об общеобязательном социальном медицинском страховании», автором которого является Андрей Шипко, страхование предлагается начать с работающего населения.." это понятно..Откуда же деньги брать! Но это может означать ещё большую финансовую нагрузку на бизнес и работающих! Мы будем платить и в гос.здрав и на страховку!?
Далее "На следующем этапе, при условии выделения денег из бюджета, будут застрахованы дети, студенты, неработающие инвалиды и женщины, которые находятся в декретном отпуске. Далее, при наличии средств в соответствующих социальных фондах, страховку получат пенсионеры и безработные..." Это самая сильная аксиома! При наличии денег в бюджете и в фондах. Пенсионной реформы нет, при снижении ЕСВ в этих фондах дефицит вырастит. Откуда деньги!?
  • +5
Pavel Makarov 29 января 2016 06:32
Цитата: angel
Что бы там не говорили "патриоты" которые злые просто что не получилось впихнуть своего в нардепы, я считаю что Андрей Федорович на своем месте.

Ув Ангел. Это просто Ваше частное мнение, и не более. Скажу Вам прямолинейно, что не усмотрел в списке кандидатов достойных, посему никого и не "впихивал"...
Цитата: Копчик С.
при наличии средств в соответствующих социальных фондах, страховку получат пенсионеры и безработные..." Это самая сильная аксиома! При наличии денег в бюджете и в фондах. Пенсионной реформы нет, при снижении ЕСВ в этих фондах дефицит вырастит. Откуда деньги!?

Сергей Вы меня опередили, но несколько расширю сказанное. Сейчас вся нагрузка "пенсионного вопроса" ложиться на работающих, и она не справляется с пенсионной нагрузкой. Так как в бюджете "дэнэг нэт", то возникает вопрос- с кого их можно содрать? С детей,пенсионеров и инвалидов ни как не получится. Остаются 2 категории- работающие, средний и малый бизнес. Тема платной медицины муссируется давно, еще со времен главаря ПР. После Майдана об этом заявлял неоднократно бывший министр Мусий, и т.д. Любая реформа как и экономика в целом должны чем то конкретно обеспечиваться, а этого "конкретного" в виде "дэнэг нэт" увы недостаточно. А говорить на камеру можно что угодно, это входит в депутатское ЭГО...
  • +1
Алексей Савченко 29 января 2016 08:06
Цитата: Копчик С.
"Об общеобязательном социальном медицинском страховании», автором которого является Андрей Шипко, страхование предлагается начать с работающего населения.."

Вот например, "Сентравис Продакшн Юкрейн". Сотрудники застрахованы обычной Орантой. Когда моя тёща попала в больницу - они компенсировали даже поездку в Днепр на МРТ. Мы не заплатили ни копейки ни за одно лекарство.
Возникает вопрос: как же это удалось сделать? Ни закона, ни проекта, ни обсуждения в Раде...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Анатолій Сиротенко 29 января 2016 08:09
Повина бути платна, страхова і безкоштовна медична допомога.
Бюджетні кошти і допомога різних фондів повині йти на фінансуваня тільки
безкоштовної медицини. Платна, страхова, це для платіжоспроможних.
Як на мене, то реформа "сімейного лікаря" себе не виправдала, як
би це було на прикладі платної клініки "сімейного лікаря" в м.Дніпропетровську то це була б реформа. Страхова медицина не панацея,
але щось в цьому плані треба робити. В даний час і за кошти можна
не отримати якісну й фахову медичну допомогу, не все упирається тільки
у відсутність коштів. Хотілося побачити і почути коментарі фахівців
у цій сфері і аптечних бізнесменів, їхне баченя цього реформуваня.
  • 0
Nik.74 29 января 2016 08:39
Предвыборная компания началась. Внеочередные на носу.
  • 0
Копчик С. 29 января 2016 09:27
Цитата: Алексей Савченко
Мы не заплатили ни копейки ни за одно лекарство.
Возникает вопрос: как же это удалось сделать? Ни закона, ни проекта, ни обсуждения в Раде...

В частном порядке, уже давно предприятия страхуют работников..Есть и не государственные страховые компании в Украине... НЗФ тоже давала своим работникам медицинские услуги по страховке..
Страховой медицины не избежать. Во первых это самая простая система, которая исключает коррупцию : получил услугу - заплатил. А если действует сложная система оплат, льгот и финансирования из разных бюджетов - это поле для коррупции. Во вторых при страховой системе, медицинский персонал будет конкурировать: стремится к повышению качества услуг, развиваться посещая новые форумы и.т.д, к некомпетентным врачам никто не пойдёт! Ведь больной получит возможность посетить любого доктора ( ну..который по карману:))
Но в этой статье я не увидел источники финансирования обязательной бесплатной медицинской помощи и помощи социально не защищённым. Да..Заметно, что всё хотят свалить на тупое увеличение налоговых платежей, но назовут это страховкой. Не вопрос! Увеличение минимальной зарплаты в два раза и с неё можно брать уже и страховой платёж. А с сегодняшних зарплат, можно брать только на страхование моргом!
  • +3
Махновец 29 января 2016 09:28
Цитата: Алексей Савченко
Вот например, "Сентравис Продакшн Юкрейн". Сотрудники застрахованы обычной Орантой. Когда моя тёща попала в больницу - они компенсировали даже поездку в Днепр на МРТ. Мы не заплатили ни копейки ни за одно лекарство.
Возникает вопрос: как же это удалось сделать? Ни закона, ни проекта, ни обсуждения в Раде...

Подтверждаю. Только с маленькой поправкой: теперь уже не "Оранта", а "ПЗУ"

А по теме статьи: считаю данный закон очередным мыльным пузырем. Под благовидным предлогом с нас скачают денежки в очередной "Фонд озеленения Луны". А в больницах и дальше будем платить наличкой врачам. В Никополе еще не так заметно, а в Днепре меньше 50 грн за прием не платят. В основном 100. Как говорят "В фонд кабинета"
  • +2
Pavel Makarov 29 января 2016 09:36
Цитата: Nik.74
Предвыборная компания началась. Внеочередные на носу.

Что то не слышно противоположного кандидата- орденоносца Фисака?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.