ВСЕ НОВОСТИ:

Блокпост близ Куйбышево (Запорожская обл.): Делаем одно дело, но "в семье не без урода" или Кому нужен провокатор на блокпосту?

Как уже писал в материале "Наша поездка в Мариуполь" на обратном пути я был задержан на одном из блок постов и доставлен в милицию. Теперь постараюсь внятней и подробнее что же произошло на самом деле.

Постараюсь не расставлять акценты - кто прав кто виноват, потому как сделать это можно если хотя бы сам понимаешь суть. Для меня же она не понятна. Я как и работники Куйбышевского РОВД не понимаю за что меня задержали более чем на два часа на блок посту близ пгт. Куйбышево Запорожской обл. При чем выглядело для проезжающих гражданских и военных это как будто я террорист №1. На капоте Жигулей лежал мой Калашников, я на корточках, а рядом автоматчики. Картина маслом так сказать. 

При чем мне не только запретили как журналисту провести видеосъемку  своего задержания, что я еще могу понять хотя это уже не зона АТО, так же запретили даже отвечать на входящие звонки. То есть полностью блокировали. 

Что бы разобраться опишу все по прядку.
Как уже писал, эта поездка была просто напичкана всякого рода неприятностями с самого начала. Но тем не менее мы свою миссию выполнили, отвезли деткам детского дома сирот и инвалидов города Мариуполь канцтовары, овощи, фрукты и все что передали Никопольчане.
И вот возвращаемся обратно. 

Проезжаем блокпост на выезде из Мариуполя (проходим досмотр), берем курс на Никополь через Орехов - Запорожье. Проезжаем еще один блок пост на границе Донецкой и Запорожской обл., и так же проходим досмотр. Тут хочу отметить что встретил человека с которым пересекался ранее на передке. Точнее он меня узнал как журналиста, я его не помню, но очень приятно что мир так тесен. Тут же они попросили подвести до Запорожья бойца Нацгвардии, мы конечно согласились и "взяли на борт". 

Далее следующий блок пост уже в Запорожской обл. близ пгт. Куйбышево. Останавливают. Все выходим из машины. Я, как и на других блокпостах, сразу говорю что у меня при себе травматический пистолет Макарова и Калашников калибра 7,62 в машине, в черном чехле, а в моем рюкзаке подсумок с двумя пустыми магазинами. Попросили все достать и выложить на капот авто. Так же предъявить разрешения. 

Все сделал как обычно, сверили номера и вопросов не возникло. Автомобиль и личные вещи брата и попутчика тоже досмотрели. Уже начали желать "Счастливого пути", когда у одного из бойцов, а это оказался старший блокпоста Владимир Небрат, возникли вопросы:
- где я покупал магазины к автомату?
- почему не снаряженные (т.е. пустые) магазины в подсумке, и зачем они мне?
- почему к автомату пристегнут магазин на 30 патронов  (автомат в чехле и патрона в патроннике нет) а не на 10 (т.е. столько сколько в наличии)?

На его вопросы пытались ответить его же подчиненные. Говорили что магазины для оружия можно приобрести официально в любой специализированной сети. Как на 10 как и на 45 патронов. На остальные вопросы ответил я: - сказал что его это не касается.  Но попросил обратить внимание что маркировка Калашникова и магазинов совпадает, хотя это и не обязательно. 
И понял что человек меня не слышит, даже показалось что немножко не в адеквате. 

У меня на шее висел бейдж с удостоверением журналиста, я сказал что хочу все это задокументировать  и попытался достать видеокамеру из машины. Что мне сразу, мягко сказать, запретили. У меня зазвонил телефон. Я попытался ответить, но сразу дали понять что не нужно этого делать если не хочу грысть асфальт. Старший блокпоста, Владимир Небрат, официально запретил мне пользоваться связью, и даже отвечать на звонки. Зачитал положения какого то закона. 

Я понял что это надолго и предложил бойцу Нацгвардии, которого мы взяли в попутчики, воспользоваться другим транспортом. Что он и сделал.

И вот после того как Небрат предложил мне разложить десять патронов в три магазина, что б наверное не было пустых, я понял что попал в руки неадевакта и старался более с ним не общаться. Вообще не с кем не общаться дожидаясь приезда опергруппы которую настойчиво, несколько раз, вызывал Владимир. Только они тоже не могли понять причину задержания  и видимо по этому долго не ехали. 

В это время больные фантазии Владимира продолжали работать, ему казалось что я сейчас схвачу Калашников и начну стрелять, высказывая такое мнение принимал меры предосторожности выставляя возле меня бойцов. Может просто тренировался? Потом передумал и просил меня же сложить оружие в салон машины, потом опять достать и разложить как было. Потом опять сложить. На что я ответил что по десять раз не намерен этого делать, и что б он наконец определился для себя как все должно выглядеть к приезду опергруппы. Которая так и не ехала, а он все звонил и звонил, пытаясь пояснить им причину моего задержания. 

Далее начал донимать меня своими разговорами о его жизни, что мне не интересно и не нужно. Рассказывал какой он охотник, как раньше работал в милиции, что сейчас мобилизован в батальон "Скиф" и недавно вернулся из зоны АТО. Дальше о жизни что не надо хаять правительство, а начинать каждому с себя. В дискуссии я с ним не вступал просто сидел на корточках с широко раскрытыми глазами, не веря что такое бывает. 

Единственное что я посоветовал ему следовать его же высказываниям и действительно начать с себя. Сказал что проезжая  блокпосты в зону АТО почти всегда угощал пацанов яблоками или пирожками, чего больше делать не буду, что б не подкармливать таких как он. Еще  рассказал ему что жизнь так сложена и мир тесен, что люди встречаются и с людьми и с нелюдями. Вот на предыдущем посту с человеком встретился с которым раньше на передке познакомился, и с Вами Владимир, не ровен час, свидимся еще, и Вам будет стыдно за этот балаган. Что старший блокпоста Небрат принял за угрозу, и опять рядом со мной автоматчики.   

В это время, а прошло около двух часов, подъехала опергруппа.  Проверили разрешения на оружие, сверили номера и попросили следовать за ними. Я сложил все в автомобиль и мы поехали в Куйбышевский райотдел который был даже по пути, минут 10 езды. Прибыв на место, было все быстро и чинно. На входе записали в журнал, попросили еще раз разрешения и паспорт. Все осмотрели отсканировали и сфотографировали. Составили объяснение от моего имени, что мол не понимаю за что задержан. Они тоже нарушений не увидели. Все. Извините - счастливого пути.  

Я сказал что получается не все работники милиции нехорошие люди, они ответили что к сожалению как говориться "в семье не без урода". Не хочется подставлять  нормальных работников милиции рассказавших мне что этот Владимир Небрат в свое время, работал у них и был изгнан из органов, теперь подобран в милицейский батальон спецназначения "Скиф". Более того на блокпост выставлен старшим, и они вынуждены реагировать на все его звонки. И возможно из за своей повышенной подозрительности, или другой причине, довольно часто проводил необоснованные задержания граничащие с банальной провокацией. 

Запах алкоголя от Владимира Небрата я не слышал, но поведение реально неадекватное. Взлеты и падения в настроении, то сделай так то все наоборот, то отойди от оружия то возьми его и т.п. Может я не прав, но по моему так быть не должно. Почему за его действия должны извиняться другие сотрудники МВД Украины? А если бы я был не такой мирный, или не такой уставший? Какие могут быть последствия? Где гарантия что и другие люди будут мирными и уставшими? А как мы разминемся в следующий раз? Кому нужен провокатор на блокпосту? 

Я не то что бы жалуюсь, просто считаю что мы, настоящие Украинцы, делаем одно дело и почему я должен терять более двух часов времени и кучу нервов из за ... ? Посему, кроме этого материала, подготовлю официальные письма во все инстанции. Будем надеяться разберутся.

PS.
Мое мнение, просто предположение, что Владимира Небрата насторожил мой практически пустой боекомплект. Видимо он подумал что я поехал в зону АТО, как на "Сафари", отстрелялся и еду домой. Владимир, это не так, я не Поречников. Это просто на треть заполненный магазин в зачехленном Калашникове и пустые магазины в подсумке. Для самообороны хватит (просто больше нету), я на случай если заехал и не выехал, если придется принимать бой так пустые магазины не помешают, а патроны думаю там найдутся.
И на последок, а даже если бы и так что отстрелялся и еду домой, то Вам Владимир какое дело???   Пока не наделал беды, обратитесь к врачу.

Фото Владимира с его странички В контакте т.е. из общедоступных источников: 
Владимир Небрат
Блокпост близ Куйбышево (Запорожская обл.):  Делаем одно дело, но "в семье не без урода" или Кому нужен провокатор на блокпосту?
Блокпост близ Куйбышево (Запорожская обл.):  Делаем одно дело, но "в семье не без урода" или Кому нужен провокатор на блокпосту?
(блокпост по моему не тот но фото с его стр.)
Блокпост близ Куйбышево (Запорожская обл.):  Делаем одно дело, но "в семье не без урода" или Кому нужен провокатор на блокпосту?
Страничка В контакте 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

17 комментариев

Александр Тихон 13 сентября 2015 15:17
К сожалению да, есть такое и частенько встречается на пути. Хотя далеко не все.
А то что настроение у товарища переменчивое. Так этому есть вполне реальное объяснение,аллергия, на некоторую пыль,закоксованную.
  • +7
Маслов 13 сентября 2015 15:23
А что на таможне творится? Не дал денег не поехал. До*баться до столба можно. Доведите это дело до логического конца Виктор. Меньше таких уродов -легче жить простым людям
  • +5
angel 13 сентября 2015 15:32
Укуренный он был, что не ясно. Вот в таких ситуациях и не знаешь как вести себя
  • +5
Алексей Савченко 13 сентября 2015 17:11
Виктор нарвался на боевого хомячка из категории "а я тоже воюю" ))) сколько их еще повылазит...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • +6
Анатолій Сиротенко 13 сентября 2015 18:07
Можна уявити, що "творив" цей кадр, коли працював в міліції,
коли навіть звідти його звільнили. Тепер на блокпосту задовольняє свої амбіції начальника.
  • +3
Yurez 14 сентября 2015 08:18
Имхо у человека недостаток внимания. Его назначили царем и самодержцем цельного блокпоста, вот он и куражится. Хотя может и Тихон прав - поведение субъекта дюже напоминает воздействие некоторых веществ...
Кстати не первый раз слышу, что милиция щимит владельцев нарезных полуавтоматов за магазины больше чем на 10 патронов. Хотя насколько я знаю, сие не запрещено и они (магазины эти) спокойно продаются.
  • +1
Слава_П 14 сентября 2015 10:51
Да просто начальника включил, у нас всегда так любой выскочка, дай ему должность, пусть даже маленькую, начинает хрен знает кого мнить. А тут едет человек, да ещё и с оружием, вот и включил тумблер, а придраться то не к чему, умный бы извился да и отпустил, а тот рогом упёрся, и опер группа еще и не едет, если отпустил, а после этого опергруппа приехала, понятное дело обосрался что отпустил, вот и ждал, когда они приедут, чтобы спихнуть им.
  • 0
НЕСОГЛАСНЫЙ 14 сентября 2015 11:15
Насчет работника блокпоста ладно, работа вредная, да и человек, может не очень хороший, а вот почему Артеменко с автоматом ездит (боевым), хотя по моему, разрешения на нарезное, автоматическое, впрочем, как и на не автоматическое, в Украине еще не выдают. Даже бывшим. Может не всем выдают, может важную инфу пропустил. Но не в этом суть, давайте на минуточку представим, сколько по Никополю и Украине, ездит людей с боевым оружием? Подумали, вот это пугает! Хотя судя по людям оставившим свои комменты, им до балды...
  • 0
Yurez 14 сентября 2015 12:56
Цитата: НЕСОГЛАСНЫЙ
Насчет работника блокпоста ладно, работа вредная, да и человек, может не очень хороший, а вот почему Артеменко с автоматом ездит (боевым), хотя по моему, разрешения на нарезное, автоматическое, впрочем, как и на не автоматическое, в Украине еще не выдают. Даже бывшим. Может не всем выдают, может важную инфу пропустил.

Выдают разрешения на полуавтоматическое нарезное с 25 лет. На гладкоствол с 21. На автоматическое нет.
  • 0
Александр Тихон 14 сентября 2015 12:56
Цитата: НЕСОГЛАСНЫЙ
Насчет работника блокпоста ладно, работа вредная, да и человек, может не очень хороший, а вот почему Артеменко с автоматом ездит (боевым), хотя по моему, разрешения на нарезное, автоматическое, впрочем, как и на не автоматическое, в Украине еще не выдают. Даже бывшим. Может не всем выдают, может важную инфу пропустил. Но не в этом суть, давайте на минуточку представим, сколько по Никополю и Украине, ездит людей с боевым оружием? Подумали, вот это пугает! Хотя судя по людям оставившим свои комменты, им до балды...

Есть такое оружие - модифицированное из боевого на заводах. В продаже и совершенно легальное. Изменен вариант стрельбы. Тут вопросов быть вообще не может,как и с документами.
  • +1
Виктор Артеменко 14 сентября 2015 13:20
Цитата: НЕСОГЛАСНЫЙ
хотя по моему, разрешения на нарезное, автоматическое, впрочем, как и на не автоматическое, в Украине еще не выдают. Даже бывшим. Может не всем выдают, может важную инфу пропустил. Но не в этом суть, давайте на минуточку представим, сколько по Никополю и Украине, ездит людей с боевым оружием? Подумали, вот это пугает! Хотя судя по людям оставившим свои комменты, им до балды...
По поводу "пропустил инфу" - даже не смешно. Бывший не бывший тут тоже не при чем, разрешение есть, и как я ответил начальнику блок поста, - остальное просто Вас не касается. Вам же НЕСОГЛАСНЫЙ скажу более у меня практически на протяжении всей моей жизни есть оружие, можно сказать вместо погремушек гильзы висели. Ну люблю я его. И нету у меня не в привычке ни в характере таскать его без надобности а тем паче пулять даже по баночкам или бумажкам. Только в тире или на полигоне, и не в коем случае если хоть пива выпил. Может по этому и есть разрешения. А закон есть, подумайте, к примеру для охотников, коллекционеров и т.д. Я не намерен обсуждать или давать советы в этом посту как официально получить нарезное оружие. Обратитесь в разрешительную систему. Хочу заметить, Вы правы, не только у меня одного. Но то что людям
Цитата: НЕСОГЛАСНЫЙ
им до балды...
это не так. Владельцы оружия, особенно нарезного, самые дисциплинированные люди потому как отвечает за каждую пулю если она пойдет туда куда не надо. А вот где его валом неучтенного, вот тех нужно бояться. А я не хочу въехать и не выехать, или подарить себя разбойникам которых кишит не только в Донецкой области. Вот и все... В чем я еще виноват?
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • +2
Алексей Савченко 14 сентября 2015 14:45
Цитата: НЕСОГЛАСНЫЙ
Но не в этом суть, давайте на минуточку представим, сколько по Никополю и Украине, ездит людей с боевым оружием? Подумали, вот это пугает!

Чем Это Вас Артёменко пугает? Как вообще Артёменко может кого-то напугать, если Савченко раскатывает по городу на отжатом у сепаров танке, наплевав на ПДД и с пулеметом ДШК на ремне за спиной?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Pаиса 14 сентября 2015 18:31
Можно долго угадывать, почему так поступил "товаpищ" Не бpат (это ж надо - ну как в песне пpям: "Бpат ты мне, или Небpат, pад ты мне, или не pад"), а скоpее всего пpичин (мотиваций) было сpазу несколько. Тут и наpушения психики, и, может, химические "стимулятоpы" настpоения, и амбиции или обиды "на жись"...
В pезультате повышенная "доза" адpеналина, котоpого и так хватает в таких поездках, Виктоpу была обеспечена.
Как всегда, в таких случаях остаётся только поискать позитив в негативе, для утешения. Ну напpимеp, хоpошо что задеpжали всего на 2 часа, а не дольше. И что не "выбивали" какие-то "чистосеpдечные пpизнания". И что дpугие люди оказались адекватными.
  • 0
Человек 14 сентября 2015 20:34
Здесь в заглавии ответ на вопросы - В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА... Поэтому мы еще увидим массу нервных "патриотов".
  • 0
Укропчик 15 сентября 2015 07:56
Мда... Надеюсь таких поменьше будет "вылазать" по ходу жизни :)
  • 0
Yurez 15 сентября 2015 08:12
Цитата: Алексей Савченко
Савченко раскатывает по городу на отжатом у сепаров танке, наплевав на ПДД и с пулеметом ДШК на ремне за спиной?

Слабовато, Алексей, слабовато. Всего-лишь ДШК... Тру-каратель носит с собой сразу два КПВ, и заслышав русскую речь, сразу начинает поливать от бедра, особое внимание уделяя мальчикам в трусиках, беременным эпилептичкам и прочим снегирям.
  • 0
Палыч 15 сентября 2015 18:06
То, что сволоту зовут Небрат, так это Бог завсегда сатану метит. Виктор, не стоит пакость твоих нервов, направь бумагу, куда следует, и пусть она работает. И перед несогласными не унижайся. Хотя на шутку упыря можно шуткой и ответиь--прикинься кавказцем, направь ему СМСку, мол, джигиты кровью платят за оскорбления, поэтому купил рожок на 102 патрона, чтобы при встрече с ним на блокпосту стрелять без предупреждения, пусть поразмышляет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.