ВСЕ НОВОСТИ:

Год у власти: невыполненные обещания президента Порошенко

Ровно год назад, 25 мая 2014 года, украинцы проголосовали на внеочередных выборах президента за Петра Порошенко. ему удалось победить в первом же туре.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал закончить войну на Донбассе за несколько месяцев, в десятки раз увеличить выплаты солдатам и офицерам.

Кроме того, он собирался провести внеочередные парламентские выборы по новой системе, продать свои кондитерские фабрики и ввести безвизовый режим с Евросоюзом.

Что же изменилось, за год президентства и какие важные обещания не выполнил президент Петр Порошенко, разбирались podrobnosti.ua

Закончить войну 

Порошенко обещал закончить войну на Донбассе за считанные часы, в крайнем случае, за несколько месяцев. В итоге война длится уже год и предпосылок для завершения конфликта пока не видно. 

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Мы посмотрим уже в очень скором времени на эффективность антитеррористической операции", - говорил Порошенко. 

Более того, за год президентства Порошенко в войне на Востоке страны было несколько переломных моментов, явно не в пользу украинской армии. Самыми горячими и провальными с точки зрения планирования операций стали Иловайск, бой за аэропорт Донецка и выход из Дебальцево.

Все эти битвы позволили террористам значительно расширить границы оккупированных территорий, которые до президентства Порошенко составляли лишь малую часть Донецкой и Луганской областей.

В данный момент, на Донбассе, по разным оценкам, находится от 15 до 30 тысяч военных солдат из России, 1,5 тысячи из которых спецназовцы ГРУ.

Безвизовый режим с ЕС

Петр Порошенко обещал завершить этап подготовительных реформ и получить безвизовый режим с Евросоюзом уже к 1 января 2015 года, однако, по итогам года правления, Украина не получила даже либерализации режима, украинцам все чаще отказывают в выдаче виз.

"Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе", – сказал Порошенко 7 июня 2014 года.

Чуда не случилось, а прошедший саммит Восточного партнерства в Риге вообще показал весь скепсис лидеров ЕС на безвизовый режим. Канцлер Германии Ангела Меркель долго не соглашалась включать вопрос о визах в совместную резолюцию стран-партнеров.

По ее словам, из-за ситуации на Донбассе, Украина потенциальный источник огромного количества беженцев, что в данный момент, учитывая обстановку в таких странах как Греция, для Европы непозволительно.

Теперь же, у Порошенко называют новую дату отмены виз - 2016 год, по словам замглавы Администрации президента Валерия Чалого, через год мы сможем ездить в Европу, как к себе домой.

"Мы идем по графику который не одна страна не проходила. У нас был план по тех вопросам, они не выполнены, но мы четко знаем, что нужно делать. В 2016 году мы должны его получить”, -  сказал Чалый.

Воюют только контрактники

Порошенко обещал отправлять в зону антитеррористической операции только профессиональных воинов по контракту и платить им не менее 1000 гривен в день, а за подбитую технику выдавать баснословные премии.

"Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье", – говорил будущий президент.

Несмотря на эти обещания, в Украине проводится уже 5-я волна мобилизации, а минимальная зарплата солдата в зоне АТО составила 1800 гривен в месяц. При этом, некоторые солдаты жалуются, что им вообще выплачивают деньги частями с задержкой на несколько месяцев.

Плохая обстановка в армии и с форменным обеспечением, сухими пайками, питанием . Так, многие добровольцы продолжают воевать в гражданской одежде, а в некоторых частях солдат кормят мясом, которому 50 лет.

"Форменное обеспечение, форму получали мы еще в августе месяце, которая пришла не в годность еще на первом месяце. В том числе обувь. Ходим кто как: кто-то по гражданке, в джинсах, кто в форме”, - рассказал podrobnosti.ua старший солдат Виктор Сех, боец 9 гаубичной батареи 55-й артиллерийской бригады, которая вообще находится в зоне АТО.

Не бросать Донбасс

В предвыборной программе президент Порошенко обещал не бросать Донбасс в беде, особенно его оккупированную часть. Он собирался стать признанным всей страной лидером и совершить поездки в Луганскую и Донецкую области.

"Мы не оставим вас в беде. Донбасс был, есть и будет украинским", – заверял Порошенко в Луганске, когда часть города и здание СБУ уже было захвачено террористами.

Однако, с 1 декабря Донбасс остался без пенсий и зарплат, а в конце мая, на оккупированных территориях вообще приостановили некоторые положения о защите прав и свобод человека.

"Украине необходимо осуществить временный отступ от обязательств по защите прав и свобод человека в зоне проведения АТО", - отмечается в пояснительной записке к документу, принятому Радой.

Еще одним новшеством стало введение пропускной системы, от которой пострадали только те, кто и так не мог покинуть оккупированные города, теперь без пропуска им просто не выехать.

Сами же террористы не жалуются, ведь купить пропуск можно за взятку, поэтому они быстро наладили бизнес и торгуют с Киевом различными продуктами питания и бытовой химией. а Киев в свою очередь, возит продукты на Донбасс.

Продать Roshen

Одним из громких обещаний была продажа бизнеса, Порошенко объяснял, что президентам в одну сторону, олигархам в другую, а потому конфетные фабрики будут проданы сразу после инаугурации.

"Что касается моего бизнеса, то сразу же после инаугурации  будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", – заявил после выборов президент.

Прошел год, а сладкий бизнес президента до сих пор не продан, более того, потенциальные покупатели кондитерской корпорации даже не направляли предварительных или финальных ценовых предложений.

"На сегодняшний день никаких - ни предварительных, ни финальных - предложений по всему бизнесу. Продавцы Roshen через уполномоченных ими советников не получали ни в какой форме. Соответственно, мы не знаем, кто и сколько готов заплатить", - сказал управляющий директор инвестиционной группы ICU, выступающей советником продавца, Макар Пасенюк.

Финансовое издание Bloomberg сообщало, что Порошенко не может расстаться со своим бизнесом, потому что ему предлагают слишком мало. Никто не готов платить за фабрики больше $1 млрд, тогда как сам он хочет $3 млрд. 

Не все так плохо

Несмотря на невыполненные ключевые обещания, Порошенко все же удалось добиться некоторых положительных результатов, что в условиях войны с соседним государством очень важно.

Наиболее значимым событием стало подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которые уже ратифицировали 18 стран из 28, а оставшиеся находятся в процессе, хотя сообщалось, что на ратификацию понадобится 4 года.

Также, президент смог увеличить численность армии до 250 тысяч человек, создать условия для получения кредитного транша от МВФ, что обычно невозможно при наличии конфликта на территории страны.

Помимо прочего, было создано национальное антикоррупционное бюро, проведен закон об очищении власти и подписан первый в истории независимой Украины пакет законов по декоммунизации.

Отдельно стоит отметить внешнюю политику Порошенко, такого количества встреч с лидерами других государств, а также участия Европы и США в судьбе Украины не было не при одном президенте. Кажется, что только сейчас Украину стали воспринимать на международной арене как отдельное от России государство, со своей историей, культурой и политикой.

При этом, несмотря на все провалы и недочеты, Порошенко за год остался самым рейтинговым политиком.
Источник: podrobnosti.ua

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

user 25 мая 2015 21:17
>При этом, несмотря на все провалы и недочеты, Порошенко за год остался самым рейтинговым политиком.
Для кого?
  • 0
Копчик С. 25 мая 2015 21:38
- закончить войну за пару дней - это для меня, изначально был бред.
- безвизовый режим в этом же году, тот же бред. Грузия выполнила более половины необходимых требований Европы, Украина только два. Да и пока война, беженцы и террористы...В Европе не сумасшедшие, что бы открывать границы как ворота!
- Профессиональная армия с высокой зарплатой - поверил...Но зря! :) Да и когда чиновники не обманывали народ с зарплатой!? :)) А за Армию обидно! За год войны можно было организовать нормальное мат.обеспечение, логистику и вооружение. И главное,не заменили командование; так и остались полковники с фамилиями Покрась, Побели,Покаси, Подмети... А воевать не кому!
Продать бизнес - поверил..за это обидно...Гнать надо его обратно на фабрику.
  • +6
baybak 25 мая 2015 22:28
Цитата: Копчик С.
ование; так и остались полковники с фамилиями Покрась, Побели,Покаси, Подмети... А воевать не кому!
Продать бизнес - поверил..за это обидно...Гнать надо его обратно на фабрику.

Серёжа, я тоже капитан, только запаса.Вот ты подметил, а я ужаснулся.Дежа вю...Призраки из ада....Они и при мне так же назывались-Покрась, Покоси....Понятно, что Донец вор, и это отражается только на нашем благосостояниии.Но Донцы во время боевых действий угрожают жизни солдат и офицеров.
  • +2
Спар таккк 25 мая 2015 23:07


Для кого?
Цитата: user
>При этом, несмотря на все провалы и недочеты, Порошенко за год остался самым рейтинговым политиком.
Для кого?

Действительно,для кого,кто определил рейтинг?
  • 0
Олег Моцак 26 мая 2015 00:21
Что хорошего может написать об украинском президенте луганский журналист Евгений Спирин ? Я не защищаю Порошенко, но и не хочу, чтобы его работу оценивал журналист из Лугандонии, который переехал жить в Киев и сейчас всем недоволен. Он его сначала обос@ал, а затем коротко написал, что не все так плохо осветив то, что ни кому не интересно... Меня раньше учили таким способам изложения...сомневаюсь я, что он сам написал эту статью...
Зайдите на его страницу на фейсбук и почитайте, как он пишет ... https://www.facebook.com/mark.spirin.3?fref=ts .....Мозговой, Мозговой, не хотим играть с тобой. Леха отмучался, его предсказуемо расстреляли под Алчевском. Странный персонаж был, пытки в сбу начал он, завод в Лисичанске хотел взорвать, а потом на венидиктыча бочку катил. Ну что ж, добро пожаловать в ад, Алексей, там тебя уже ждут твои друзья бэтмен, казачьи атаманы и другое непотребство. Теперь осталось Плотницкому застрелиться.
  • +2
Честный 26 мая 2015 10:22
Головне, що ми цей рік прожили з Порошенко, альтернативи на виборах,
щоб там не говорили йому не було. Прийшов на цей відповідальний пост
без команди, тому і з'явилися Гелетеї, Муженки, Яреми і другі, але Прези-
дент в ньому поступово перемагає бізнесмена. Треба віддати належне йому, як
дипломату. Цє Президент перехідного періоду, всі вчимося на помилках, народ
і мирова спільнота не дасть зійти зі шляху реформ, багато крові і сил
пролито і затрачено в боротьбі за нову Україну. Треба бути оптимістами і
думать, а могло ж бути і гірше. На це дуже очікували наші вороги, добре
що дійшли до "дна", тепер маєм надію, що поступово будем виринати.
  • 0
Копчик С. 26 мая 2015 11:43
Цитата: Честный
тепер маєм надію, що поступово будем виринати.

Дуже повільно виринаємо! Може кісню не стати! :))
Я допускаю, что Порошенко верит и желает полной перезагрузки власти и в масштабное реформирование. Я понимаю, что вся старая управленчиская команда не желает изменений и сопротивляется..А там же и друзья и соратники его! Но медлительность привела к тому, что Парития Регионов уже подняла голову и с оптимизиом смотрит в будущее! Массовых кадровых изменений не происходит, реформы идут вяло, одни налоги убирают, но навешивают другие и.т.д. Если просто целоваться с Саакашвили , а не следовать грузинскому пути, то мы станем не Грузией а Абхазией. Плюсы есть во внешней политике, в переговорах с Европой и США, но политика внутри страны не эффективна.. Только сейчас начинают щемить банки, требуя отрытости всех денежных потоков.. И так во всем!...
  • +1
наталя 27 мая 2015 07:31
Звичайно що зовнішня політика та багато чого залежить безпосередньо від Президента та його команди, що від його позиції та реакції залежить, як швидко та ефективно будуть відбуватися в країні зміни на краще. Але я знову про наше спільне. МІСЬКВОДОКАНАЛ. Дії керівництва та бездіяльність місцевої влади. Це що, теж Порошенко винний, це він повинен приїхати та навести лад. Де активно частина нашого міста? Чому не зберемося разом та не покладемо край безчинству? Пробачемо це, не відомо, що буде наступним.
  • 0
Копчик С. 27 мая 2015 09:01
Цитата: наталя
Але я знову про наше спільне. МІСЬКВОДОКАНАЛ. Дії керівництва та бездіяльність місцевої влади. Це що, теж Порошенко винний, це він повинен приїхати та навести лад. Де активно частина нашого міста? Чому не зберемося разом та не покладемо край безчинству? Пробачемо це, не відомо, що буде наступним.

Згоден на всі 100%. Але владним чинушам все рівно, що про них думають, що згідно закону а що ні. Вони відчувають, що на далі не зможуть так безкарно керувати, тому ворують як в останній раз! :))
І як що, система влади не зміниться в період виборів, то наступними і будє сама влада...ії викинуть з кабінетів разом з кріслами у вікно.
  • 0
Честный 27 мая 2015 10:00
Приємно читати такий коментар капітана ЗСУ, що давав присягу Українському
народу.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.