ВСЕ НОВОСТИ:

Цена договоренностей с МВФ - повальная нищета?

Непомерные цены на продукты питания, рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы, увеличение пенсионного возраста, отмена социальных гарантий, льгот, субсидий, - такой может стать цена договоренностей правительства Украины с МВФ о предоставлении кредитных траншей.
Об этом заявил народный депутат Украины, член депутатской группы «Экономическое развитие» Андрей Шипко.
 
«Нужно всеми силами и средствами пытаться сбалансировать повышение тарифов с минимальным прожиточным минимумом граждан, на законодательном уровне пересмотреть размер минимальной зарплаты и призвать к ответственности «горе-реформаторов», которые, заявляя об успешном завершении переговоров с миссией МВФ относительно новой программы расширенного финансирования, забывают показать обратную сторону медали…» - отметил парламентарий.
 
Сегодня, когда девальвация гривны составляет 400 %, а размер прожиточного минимума устойчив и ничтожно мал, народ перешел на режим тотальной экономии: люди отказываются от нужного в пользу необходимого, уже даже не выбирая между хлебом и лекарствами. Но Кабинет Министров Украины упрямо не замечает нужд людей, считая 1176 гривен для работающего человека достаточным прожиточным минимумом, притом, что в рамках меморандума с МВФ платежные требования за потребляемые газ и тепло уже возросли в разы.
 
Парламентарий называет отношение власти к народу циничным и равнодушным, говоря о том, что именно законодательно установленный прожиточный минимум граждан Украины применяется при определении государственных социальных гарантий, а также стандартов обслуживания и обеспечения в области здравоохранения.
 
«Мы ждем появления страховой медицины, но каким, исходя из сегодняшних реалий, будет полис на охрану здоровья?! Его сумма окажется крайне несущественной в соотношении с дороговизной лекарств и услуг. Это фактически тоже, что дать пластырь человеку, сломавшему обе ноги» - подчеркнул он.
 
Сейчас много заявлений о том, что по ряду вопросов Украина ориентируется на политику соседних государств, в том числе и относительно референтного ценообразования, но по каким-то причинам наше правительство не берет во внимание основу функциональности любой системы – достаток людей.
 
К сравнению, прожиточный минимум в Болгарии - 116,6 долларов, в Словакии – 224 доллара, в Латвия - 146, Польше - 116, Чехия – 90 долларов… У нас же - на уровне 37 долларов с перспективой его дальнейшего снижения.
 
Следует отметить, что на пленарном заседании 13 февраля 2015 года был объявлен и направлен в Кабинет Министров Украины депутатский запрос Андрея Шипко по установлению и утверждению прожиточного минимума в Украине. Кроме того, в парламенте уже зарегистрирован законопроект №2038, которым предусмотрено снижение ставки НДС на продукты питания с 20 % до 7 % (как в европейских странах).
По материалу: blogs.korrespondent.net

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

29 комментариев

Вий 25 февраля 2015 18:50
Это пока цветочки. Промежуточный предсказуемый результат революции "гiдностi". Уже сегодня 1 гривна=0,54 рубля. К лету будет 1 рубль стоись 0,5 гривны.
  • +1
Вий 25 февраля 2015 18:58
В Мариуполе курс доллара=44 гривны (данные с их сайта)
  • 0
Gagarin 25 февраля 2015 19:14
МВФ тут не причем, пусть правительство и Президент ответят почему некоторым банкам выдает НБУ миллиарды на рефинансирование, а те на них скупают валюту. Но винят в падении гривны народ который, дескать скупает в обменниках валюту, вы пробовали в обменнике купить валюту?
Почему Бойко и другие не сидят. Его только за вышки нужно садить, кстати тут ни грамма политики, сплошная экономика!
Вспомните как и кто голосовал за законопроект касавшийся Укрнафты, у государства 51% акций и уже года не может получить законную прибыль, спасибо Коломойскому.
Олигирхи а не народ должны сейчас содержать государство!
  • +3
Честный 25 февраля 2015 19:20
Шибко высказывается как политик, а не как государственый деятель. Государст
веный деятель говорит, что необходимо делать, а политик критикует власть, хоть
Шибко тот же представитель власти. Он наверное хочет стать лауреатом
"Всеукраинского фестиваля паники и истерии". В Никополе заметное оживление
перед пром. и прод. торговыми предприятиями, идет оживленое приобретение про
запас и так на всякий случай, телевизоры остались только по дороже,
кризис на них не отразился. Сейчас появятся много желающих по поводу
"раскулачивания" и "поделиться с народом". Мне больше нравятся в это время
шутливые обьявления: "Советы и предсказания - дорого". Пособие, как вести себя
в гостях, если пришел без подарка. Крем, для лица и обуви. Нельзя быть
песимистом. На передовой про курс долара не говорят и цену бензина не об
суждают.
  • +1
Олег Моцак 25 февраля 2015 19:30
МВФ нужны гарантии возврата и платежеспособности. Судя по их требованиям, правительству они не доверяют и хотят обезопасить себя за счет населения Украины. Безграмотные заявления отдельных политиков, создание ажиотажа на валютном рынке приводят к росту цены на доллар до 40-50 грн. а соответственно и росту цен на ВСЕ. Из супермаркетов народ выгребает буквально все. Мешок сахара на опте - 1100 грн. Как показывает опыт, цены взлетают в течение нескольких часов, а падают месяцами. Всего не накупить... пройдет немного времени ажиотаж спадет и все появится ...вспомните 90- е. Обидно, что в стране проведение реформ никто не видит, а время уходит. Покупаем и просим оружие за рубежом, а свой ВПК работает вполсилы. Нас просят потерпеть и мы терпим, но делайте что нибудь.
  • +4
Лучше бы Щипка поведал сколько ему Хомутыннык платит ежемясячно за пребывание в его преступной группе "Зкономическое развитие". И заодно рассказал бы сколько с этих бабок на наш округ идет. А то лапшу вешает.
  • -1
Копчик С. 25 февраля 2015 21:30
Если народный депутат просто критикует власть - это чистый популизм! Все беды от того, что все кричат кто виноват и никто не берет на себя ответственность решить вопрос: Что делать? Не читали Чернешевского :)) Если бы Шипко указал пути и механизмы вывода страны из кризиса, сказал бы как можно наполнить бюджет для поднятия прожиточного минимума и зарегистрировал обеспечивающие эти механизмы, то он бы стал мне интересен... Мое мнение, что Шипко проводит всю свою депутатскую работу, только для популярности среди избирателей, не изменилась.
  • +1
Буков 25 февраля 2015 23:43
Цитата: Вий
В Мариуполе курс доллара=44 гривны (данные с их сайта)

на чёрном рынке уже продают даже и по 50 грн за 1$
  • 0
Честный 26 февраля 2015 01:26
Интересно, кто же его по такой цене покупает, кому срочно понадобились
зеленые по такому курсу в Мариуполе.
  • 0
Яна 26 февраля 2015 05:02
Цитата: Честный
Интересно, кто же его по такой цене покупает, кому срочно понадобились
зеленые по такому курсу в Мариуполе.


Покупают те, кто скоро продаст доллары по 100 гривен за один бакс.

Ура! Мы за год наконец-то домайданились, досепаратились, до славаукраинились, дославагероились - и уже в Евржопе!
--------------------
I am always right
  • +3
Честный 26 февраля 2015 08:37
Люди и бизнес перестали выгребать долар у менял и их цены начали
падать, всё очень просто. Новые курсовые ориентиры на межбанке 21.7 грн.
Все поняли не стоит скупать валюту по 41 грн, если её курс админметодами
сократят на межбанке до 21.7грн., ну а скупившие по завышеному курсу пусть
радуются "удачной" сделке, как и те, что запаслись крупами и сахаром.
  • 0
Честный 26 февраля 2015 09:59
Хто где находится, ощущения строго индивидуальные. Что бы совершать
даже на бытовом уровне сделки по валюте, надо обладать необходимыми поз
наниями и навыками. Раскручивание панических настроений и истерии "положительно"
влияет на лохов. Кто за этим стоял потирают руки от удовольствия и подсчиты
вают доходы. А у "счастливчиков" с сахаром и крупой, а также с купленой по
завышеному искуствено курсу валютой наверное другое настроение. Главное, чтоб
заготовленые в прок продукты не испортились.
  • 0
Zoloto 26 февраля 2015 10:49
Пойдите посмотрите сколько стоят памперсы в АТБ(это еще сравнительно недорогой магазин). Я знаю некоторые ,,древние,, представители хомосапиенс скажут: Стирать надо не лениться, мы ж как-то своих подымали. А я скажу: Так вы ж хотели в Европу, а вернемся опять в совок. А все детские товары сколько стоят. Кого это волнует? Кто ж будет рожать-бомжи, алконавты. И не надо учить кому как жить и разводить тут демагогию, ПОТОМУ ЧТО ДО ЕВРОПЫ НАМ ХЕРЯЧИТЬ 50 ЛЕТ КАК МИНИМУМ.
  • +2
Правосек 26 февраля 2015 10:54
У нас майже половина банків Російські, вони прайюють на погіршення ситуації. Гонтарева з паханом грає їм на руку.
  • 0
Кон 26 февраля 2015 10:57
Цитата: Zoloto
Пойдите посмотрите сколько стоят памперсы в АТБ(это еще сравнительно недорогой магазин). Я знаю некоторые ,,древние,, представители хомосапиенс скажут: Стирать надо не лениться, мы ж как-то своих подымали. А я скажу: Так вы ж хотели в Европу, а вернемся опять в совок. А все детские товары сколько стоят. Кого это волнует? Кто ж будет рожать-бомжи, алконавты. И не надо учить кому как жить и разводить тут демагогию, ПОТОМУ ЧТО ДО ЕВРОПЫ НАМ ХЕРЯЧИТЬ 50 ЛЕТ КАК МИНИМУМ.


СОГЛАСЕН. Но только нас примут в Европу, Евросоюз распадётся. Он не выдержит столько ненависти, тупости и бредового национализма.
  • +1
Кон 26 февраля 2015 11:02
Цитата: Честный
. Что бы совершать
даже на бытовом уровне сделки по валюте, надо обладать необходимыми поз
наниями и навыками. Раскручивание панических настроений и истерии "положительно"
влияет на лохов. .

Министр информполитики Юрий Стець намерен в течение месяца наладить поступление правдивой информации от центральных органов власти, в частности – ведомств, имеющих отношение к АТО.

Об этом он заявил в интервью "Медузе".

"Если в течение месяца я пойму, что не смог реформировать и объяснить всем органам власти, что надо говорить правду, то причин для этого может быть две: либо я был неэффективен и врал людям, либо мне давали неправдивую информацию, а я ведь говорил, что мне нужна правда", – сказал он.

По словам Стеця, это будет значить, что государство не меняется.

"Если меня не услышат или я буду говорить неправду, я уйду, для меня такая ситуация неприемлема", – заверил министр.

Как известно, ранее Стець говорил, что Министерство информационной политики создается лишь на период войны, после которой его нужно ликвидировать.

Украинская правда http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/02/25/7059787/?attempt=1
  • 0
Zoloto 26 февраля 2015 11:39
Аналогия в голову пришла.

Представьте, что Украина тяжелый лежачий больной.

Вокруг суетятся люди в белых халатах, бегают, кипишуют, у некоторых в руках даже какие-то типа медицинские приборы, у других что-то похожее на лекарства. Изображают консилиум и реанимационную бригаду одновременно.

Думаете, это все врачи ее лечат? Хрен там. Жулики с купленными дипломами шарят по карманам и прикидывают, за сколько органы можно будет продать.
  • +2
ватник роман 26 февраля 2015 13:26
Ребята - "непомерные цены на продукты питания, рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы, увеличение пенсионного возраста, отмена социальных гарантий, льгот, субсидий" - это цветочки. Пиндосия Украине до сиих пор ни цента не дала и не даст, Америка вообще никому ничего не дает так просто, только через свой БАНК - МВФ. А это ребята - ПЕТЛЯ для ваших детей, внуков и правнуков... Если Украина как субъект международного права сохраниться, что еще ДАЛЕКО НЕ ФАКТ...
  • +1
Цитата: Zoloto
Пойдите посмотрите сколько стоят памперсы в АТБ(это еще сравнительно недорогой магазин). Я знаю некоторые ,,древние,, представители хомосапиенс скажут: Стирать надо не лениться, мы ж как-то своих подымали. А я скажу: Так вы ж хотели в Европу, а вернемся опять в совок. А все детские товары сколько стоят. Кого это волнует? Кто ж будет рожать-бомжи, алконавты. И не надо учить кому как жить и разводить тут демагогию, ПОТОМУ ЧТО ДО ЕВРОПЫ НАМ ХЕРЯЧИТЬ 50 ЛЕТ КАК МИНИМУМ.

А нахрена вате памперсы? Вата и так хорошо впитывает.
  • +1
Zoloto 26 февраля 2015 21:51
Цитата: Русскоязычный бандеровец
А нахрена вате памперсы? Вата и так хорошо впитывает.

А на хрена такому ган-ну как ты мозги? У тебя не в голове помойка , у тебя в душе помойка, мусор, срач, гавно. А памперсы нужны детям-у тя наверно нету? Обсуждай лучше Пецю и Йулю)))
  • 0
Яна 27 февраля 2015 11:03
В общем тарифы на ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ для граждан Украины повысятся в 3,5 раза.

Первое повышение запланировано на 1 апреля и увеличит плату за электроэнергию на 50%
В целом НКРЭКУ сообщила о своем намерении увеличить тарифы для физических лиц в 3,5 раза до 2017 года.
По мнению министра, украинцы за летний сезон если не будут лениться и думать о своём выждивании, могут успеть утеплить стены, сменить системы отопления и установить теплосчетчики, чтобы уменьшить суммы в квитанциях.

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008246888.htm
l
--------------------
I am always right
  • -1
Яна 27 февраля 2015 11:13
Если сейчас один кубометр газа при наличии счетчика стоит для украинского потребителя в среднем 1,18 грн, то после подорожания это будет 3,3 грн. И это еще льготный тариф. На Украине существует так называемый социальный лимит – 2,5 тыс. кубометров в год. Если этот лимит превышается, то применяется тариф с повышающим коэффициентом, который в два–три раза больше (фактически рыночная цена).

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что если экономить, то лимит в 2,5 тыс. кубометров газа для отопления небольшого частного дома в течение года можно не превысить.

Но плата даже за этот социальный лимит будет неподъемной для многих. Сейчас за 2,5 тыс. кубометров газа украинцы платят около 3 тыс. грн, после подорожания за этот же объем газа придется заплатить 8,3 тыс. грн


МВФ требует, чтобы тариф на газ был ближе к европейскому уровню.

По расчетам МВФ он должен быть не менее 7 грн за кубометр, но это при курсе гривны в 15 за доллар.
Тогда как сейчас доллар стоит уже 27 гривен, теперь МВФ удовлетворит уже лишь 10 грн
, посчитал Охрименко
--------------------
I am always right
  • -1
avast 27 февраля 2015 15:04
Цитата: Яна
Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что если экономить, то лимит в 2,5 тыс. кубометров газа для отопления небольшого частного дома в течение го