ВСЕ НОВОСТИ:

Что же произошло? и Можно ли помочь войскам, окруженным под Иловайском?

Что же произошло? и Можно ли помочь войскам, окруженным под Иловайском? 

Фронт прорвали 24 августа. В образовавшуюся брешь ринулись части НВФ и российские десантники. Устремились на юг к Мариуполю. Другая группировка НВФ так же ударила на юг, от Донецка. Большая часть сил ВСУ и добровольческие батальоны оказались окруженными в глубоком тылу противника в районе Иловайска, Амвросиевки и Саур-Могилы. Образовался котел, который назвали Амвросиевским, хотя уже 26 числа Амвросиевка была взята силами ДНР.

Что же произошло? Как такое могло случиться? Украинский Генштаб совершил грубую ошибку, он пропустил, можно даже сказать, используя шахматную терминологию, – прозевал, критическую точку (точку затухания) военной операции.

Что это такое? Объясню на обыденном бытовом примере:

Вы с друзьями собираетесь на пикник. Готовитесь: маринуете мясо для шашлыка, нарезаете овощи, покупаете воду и спиртное. Эти действия можно сравнить с началом проведения операции.

Вы выезжаете из города. Выбираете место. Операция развивается. Готовите мясо, салаты…. Операция приближается к критической точке.

Начинает темнеть, шашлык закончился, салаты съедены. Вода выпита. Вино закончилось. Вы понимаете: пора домой! Это и есть критическая точка операции (в данном случае – пикника). Пора сворачиваться, но часто бывает, что еще хочется продолжения праздника, но, как правило, такие продолжения лишь выматывают участников.

Если операция достигла критической точки, она должна быть завершена. Это азы стратегии. Любая военная операция при разработке имеет цели, задачи и сроки. Поскольку наступление Южной группировки ВСУ стало выдыхаться еще в середине августа, то необходимо было на этом участке фронта перейти к обороне, для перегруппировки сил, с целью начать новую наступательную операцию. Но желание добиться зримого успеха в кратчайшие сроки заставило Генштаб продолжить наступление. Вспомним аналогию с организацией пикника. Уже стемнело, шашлык съеден, пора домой, но праздник решили продолжить.

Последовал контрудар. Что необходимо делать, когда фронт прорван на флангах ударной группировки? Прекратить атаковать и оттянуть ударную группировку на глубину фланговых прорывов. В нашем случае необходимо было оставить районы Иловайска, Амвросиевки и Саур-Могилы. Но разве это можно сделать в условиях социального напряжения, экономического кризиса, а главное – пропагандистского угара и массового патриотизма населения в Украине. Нет! Идеология победила стратегию, логику, здравый смысл.

Ударная группировка: Штаб 8-го армейского корпуса, ВСУ, 28-я и 30-я механизированные и 95-я аэромобильная бригады, также батальоны «Азов», «Шахтерск», «Донбасс» остались на занимаемых позициях. Противник глубоко проник в тылы группировки украинских войск. Образовался Амвросиевский котел. Более того, на путях отступления ударной группировки, части украинской армии также попали в окружение. В районе юго-восточнее Докучаевска образовался Еленовский котел. Ударная группировка оказалась в тройном кольце окружения. Уже третьи сутки идут бои, боеприпасы и горючее на исходе. Мобильность подразделений утрачена.

Что можно сделать? Решение только одно – проведение деблокирующей операции. Срочно! Есть ли для это силы? На данном участке фронта – нет. Необходима переброска частей из-под Донецка, Макеевки, Дебальцево. Возможно, даже из-под Луганска. Успевает ли ВСУ провести деблокирующую операцию до того, как будут зачищены котлы? Вероятность очень мала. Успевает, только если переброска войск начнется в ближайшее время. Но гарантий успеха никаких быть не может.

Однако, готово ли руководство ВСУ к принятию столь радикального решения? Способны ли Генштаб и командиры подразделений к его реализации? События последних суток показывают, что нет. Ведь подобная перегруппировка означает свертывание наступательных операций в зоне АТО на значительный промежуток времени. Значит, штабу 8-го корпуса самому придется решать проблему прорыва ударной группировки из окружения. Если ребятам удастся пробиться, это будет настоящий Подвиг.
Источник: hvylya.net

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

13 комментариев

Виктор Артеменко 27 августа 2014 21:58
В ближайшее время состоится операция по деблокированию Иловайска, — Порошенко

Президент Украины встретился с активистами, которые требовали под стенами администрации немедленной помощи воинам в окруженном Иловайске.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Президент встретился с инициативной группой людей, которые организовались через социальные сети для поддержки украинских бойцов в Иловайске. Петр Порошенко* внимательно выслушал Аллу Ландарь, Николая Криворота, Сергея Трискача, Юрия Бутусова и дал необходимые поручения чиновникам о военной и медицинской помощи. Он также рассказал волонтерам о реальной ситуации в зоне АТО и о помощи, которую предоставляют украинские военные Иловайске уже сейчас», — написал пресс-секретарь Президента.

Группа переговорщиков, которую направили митингующие для переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко, вышла от Президента и заявляет, что в ближайшее время состоится спасательная операция по деблокированию Иловайска, передает РБК-Украина.

«Мы встречались лично. Хотел бы рассказать все, но 90% той информации, которую нам сказал Президент, я сказать не могу. Сейчас принимаются максимальные усилия, и идет операция. В ближайшее время будет сделан коридор», — заявил один из переговорщиков Николай Криворот.

Слова активиста, делегированного к Президенту, вызвали крики «Ганьба!». По словам митингующих, переговорщики не принесли конкретной информации и «играют на руку власти».
Источник: http://hvylya.net/news/exclusive/v-blizhayshee-vremya-sostoitsya-operatsiya-po-d
eblokirovaniyu-ilovayska-poroshenko.html
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
063 430 6886, 050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
arctic fox 27 августа 2014 23:01
подоходный налог является одной из статей пополнения государственного бюджета
а государственный бюджет расходуется : на управление государством, на обеспечение порядка (милиция, армия) , бесплатная медицина, бесплатное обучение и государственные детсады и тп

23 года выплат под хвост
  • 0
Frosja Antipova 28 августа 2014 04:59
Беда в том, что нет централизованного управления силами АТО. Вооружённые силы там разнородного порядка. Нет связи между их действиями. Вина на Главнокомандущем. И на Раде - нужны соотв. Законы. Другая беда - местное население (большей частью) поддерживает противника и каждый день всё активнее пополняет его Армию. Третья беда - отсутствие главных направлений удара, захват стратегически неважных пунктов. 4 беда - у бойцов недостаточная мотивация и ощущение того, что в случае крайней опасности власть не поспешит на подмогу...
  • 0
С.Ковалев 28 августа 2014 06:20
Сука порох, только отдал распоряжение о деблокации а до того боялся путлера огорчить на переговорах - если кто не понимает это предательство!
  • 0
Gagarin 28 августа 2014 07:13
На это находится врем.
Пока каждый десятый в стране рискует жизнью в зоне АТО, вся реальная власть снова переходит в руки жулья.

Наконец-то получил свое логическое завершение мучительный процесс приватизации главного фискального органа. Триумфатором в напряженном противостоянии за право почти официально крышевать, решать, конвертировать и возвращать НДС стал некто «Лёсик», в миру – экс-замглавы ГНАУ, а ныне советник Председателя Государственной Фискальной Службы Украины Алексей Любченко.

Интронизация ознаменовалась знаковым переездом «Лёсика» в знаменитый «кабинет на 5 этаже». Для тех, кто не в курсе: на 5-м этаже здания, что в Киеве на Львовской площади, 6, расположен отдельный кабинетный комплекс без вывески, в котором во времена Александра Клименко размещался т.н. «смотрящий за налоговой» Игнатов. По сравнению с этими апартаментами, интерьер премьерского кабинета выглядит как собачья конура на окраинах пгт Ракитное.

Свое решающее слово в этом назначении сказал, как водится, «народный омбудсмен теневого сектора экономики» нардеп-миллиардер Виталий Хомутынник. Однако и сам «Лёсик» пришел на должность не из нищебродов и не с пустыми руками.
  • 0
Неравнодушная 28 августа 2014 09:50
Уже открытое вторжение российских ВС в Украину по нескольким направлениям, которое подтверждают и в ЕС, и в США. По крымскому сценарию. Хреновая ситуация, честно говоря.
  • 0
555 28 августа 2014 10:32
Хреновая .И мы никому не нужны. Помощи ждать неоткуда.
  • 0
Честный 28 августа 2014 19:31
Без паники. Информационая война может быть не хуже
вооруженой. Мне сейчас рассуждения "стратегов" о войне напо
минают болейщиков на футбольном мачте. Все болельщики на
трибунах знают, как должны играть их команды, только тре
нера не знают. Враг коварен, циничен и с большим ресурсом.
Однако "блицкрига" не получилось, значит можем воевать. Я
верю Главкому, который заявил перед СНБО журналистам, что
без паники, ситуация не критическая, под контролем. Верю руководству Днепро
петровской ОГА, которая взяла на себя кураторство и над
Запорожской областю. Верю в ведение плана "Б" и его ефек
тивность в будущем. Наконец то начали действовать комитеты
солдатских матерей в Росии.
  • 0
Неравнодушная 28 августа 2014 22:33
Цитата: Честный
Без паники. Информационая война может быть не хуже
вооруженой. Мне сейчас рассуждения "стратегов" о войне напо
минают болейщиков на футбольном мачте. Все болельщики на
трибунах знают, как должны играть их команды, только тре
нера не знают. Враг коварен, циничен и с большим ресурсом.
Однако "блицкрига" не получилось, значит можем воевать. Я
верю Главкому, который заявил перед СНБО журналистам, что
без паники, ситуация не критическая, под контролем. Верю руководству Днепро
петровской ОГА, которая взяла на себя кураторство и над
Запорожской областю. Верю в ведение плана "Б" и его ефек
тивность в будущем. Наконец то начали действовать комитеты
солдатских матерей в Росии.

Согласна с Вами, что главное - не паниковать. Команде Коломойского тоже верю, ещё б обнародовали, что за план "Б" такой, не, не надо тайн раскрывать, просто бы сказали, что каждый из нас в данной ситуации и в соответствии этого плана может (должен) делать, помимо того, что помогать армии.
А вот комитетам матерей, увы, не очень доверяю, точнее, тому, что они могут чего-то добиться. Опираюсь на опыт Чеченских войн и прочих событий в России, тогда толком так и не смогли солдатские матери ничего добиться. А пропаганда Кремля научилась красноречиво брехать и выкручиваться из любой ситуации, народу, как обычно, где навешают лапши, где заткнут рты деньгами, где припугнут. И всё. А сознательных граждан в России, тоже увы и ах, не густо. Одиночные пикеты это подтверждают - 1 человек утром и в течении дня около 10-ка. Им пофиг. А поэтому - консолидируемся и группируемся. Вместе - выстоим. Слава Украине!
  • 0
arctic fox 29 августа 2014 17:29
Цитата: Честный
Верю в ведение плана "Б" и его ефективность в будущем.

Снесут нахрен Днепрогес,волна пойдёт и дойдёт до Запорожской АЭС.
А потом ,всех евреев будут ловить по земному шарику и "благодарить".
  • 0
Честный 29 августа 2014 19:37
" foх " У меня нет претензий к евреям, а такие страхи
публикуют из известной методички. Сейчас задача Ху..ла сеять
панику и страхи в СМИ Украины. Посмотри, как Мариуполь гото
вится к обороне, что делают его жители. Ху..ло уже заменил
местных ушлепков на свои войска, но наши Герои знают за
что воюют, а за что воюют рашисты?
  • 0
arctic fox 29 августа 2014 21:49
Цитата: Честный
Герои знают зачто воюют

Ага,особенно те кто смылись из АТО.Мотивируя тем что на "Грады" на "Икарусах" и с стрелковым не ходят.
Полевая реактивная система М-21 предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

районе сосредоточения то есть не стойте на месте.Это ведь не пулемёт и даже не пушка.Быстро не перенастроишся,удар наносится по площадям.
Просто решили что это прогулка.Стрельнули и ополченцы разбегутся..
  • 0
Gagarin 30 августа 2014 16:55
Мне вчера позвонил знакомый с АТО и вот дословно его слова: "53% голосующих за ПОРОСЕНКА...ВСТАЛИ И ПОШЛИ ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО !!! ЗА КОГО, ГАДЫ, ВЫ ГОЛОСОВАЛИ ??? БОЛЕЕ ТОГО, ВСЕ БОГАТСТВО ДОНБАССА УЖЕ РАЗВОРОВАНО (ЧАСТНЫЕ МАШИНЫ И ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ) И ВСЕ РАЗГРАБЛЕНО".
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.