ВСЕ НОВОСТИ:

Конституция "handmade by Порошенко": Чем недовольна коалиция

Сегодня Верховная Рада Украины потрудилась внести на повестку дня рассмотрение президентского проекта изменений в Конституцию Украины. Следует отметить, что хотя коалиционные фракции, такие как ВО "Батькивщина" и "Свобода" и согласились вносить на рассмотрение данный документ, они заявили, что имеют большой количество претензий к поправкам от президента. Другими словами в Конституции содержится "угроза узурпации власти", передает "Deutsche Welle".

Заметим, что проект Конституционных изменений был подан в парламент еще 26 июня, а его текс появился на сайте Верховной Рады уже 30 июня. В нем главным образом украинский президент отнимает часть полномочий у центральной власти и передает ее на места т.е. в местные органы власти. Порошенко предлагает ликвидировать институты руководителей областных государственных администраций, а в место них создать исполкомы, областные и районные советы. А представители президента на местах будут только наблюдать за соблюдением ими Конституции и законности, сказал Порошенко.

"Нажмите кнопку "за", и это станет победой нашей национальной сборной, которая с испытаний последнего времени выйдет такой сильной и сплоченной, какой она еще не была до сих пор", - заявил Порошенко.

На призывы президента проголосовать за его проект изменений в главный закон, отозвались только верные ему по соглашению с Виталием Кличко "ударовцы". Представители же "Свободы" и "Батькивщины" высказали свое недовольство множеством проталин и недоработок. В частности Олег Тягнибок со "Свободы" заявил, что "к проекту Конституции не внесено избрания депутатов парламента по открытым партийным спискам, отмены неприкосновенности депутатов, президента и судей, процедуру отзыва депутатов избирателями, избрания местных судей общинами и запрет нацистской и коммунистической идеологии".

Представитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев отметил, что президентский проект изменений в Конституцию считается практически "сырым", а вместо обещанной децентрализации власти он увидел там "косметические вещи для введения представительства президента на местах, а порядок назначения должностных лиц, фактически, является старым перетягиванием одеяла - у кого есть больше полномочий".

По мнению внефракционного народного депутата Олеся Дония, такой пакет изменений в Конституцию "несет под собой абсолютно новую диктатуру", которую себе даже не позволял экс-президент Янукович.

Олесь Доний объяснил, что "проект Порошенко оставляет право за парламентом только одобрять назначения ключевых должностных лиц. А увольнять с должностей председателя Национального банка, генерального прокурора, председателя Службы безопасности, назначать и увольнять председателя Антимонопольного комитета и других президент сможет единолично, что ставит их в зависимость от воли главы государства".

Согласно таким изменениям в закон, украинский парламент не сможет даже утвердить кандидатуру премьер-министра, законодательный орган будет только подавать ее на рассмотрение президенту, который сможет взять или же не взять вариант на рассмотрение.

Напомним, что президент проигнорировал общественность, ученых. Не было проведено никакого обсуждения данного документа с общественными организациями.
Источник: INFOKAVA.com

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

dimawer 3 июля 2014 23:21
За что боролись,на то и напоролись!
  • 0
Gagarin 4 июля 2014 07:46
Порошенко не зря работал год под руководством Януковича.
  • 0
Gagarin 4 июля 2014 07:58
А его давний друг Гелетей «подписал» присягу народу Украины закрытой колпачком ручкой
  • 0
svoj 4 июля 2014 08:55
Цитата: Gagarin
«подписал» присягу народу Украины закрытой колпачком ручкой

У нас уже политический сериал "Очумелые ручки" складывается: то Янукович этот канцтовар остервенело крошит, то Гелетей псевдоприсягает. Кто дальше? Я требую продолжения!
  • 0
Gagarin 7 июля 2014 12:21
Олигарх из окружения Порошенко водрузил на магазине флаг России

Киев, Июль 06 (Навигатор, Михаил Рябов) – Киевская газета «Зеркало недели» подвергла резкой критике олигарха Юрия Косюка, недавно назначенного в администрацию президента Петра Порошенко куратором силового блока.

Возмущение издания вызвало то, что расположенный в Симферополе магазин агрофирмы «Дружба народов», которую контролирует Косюк, развернул плакат «Крымчане с Россией».

«Срочно от верховной власти требуется принципиальный публичный ответ по поводу того, как она намерена строить отношения с властями оккупированного Крыма. А то в эфирах «так называемые», а в кулуарных переговорах очень даже уважаемые. Или мы воюем — или торгуем…

Определитесь, пожалуйста. Особенно те, у кого на полуострове активы. Потому что, проходя или проезжая мимо железнодорожного вокзала, жители Крыма и редкие теперь гости его курортов не могут не видеть немаленький баннер с надписью «Крымчане с Россией» на русском и английском языках, приваренный на крыше фирменного магазина ЧАО «Дружба народов-Нова», входящего в холдинг «Мироновский хлебопродукт». А новый первый замглавы АП Юрий Косюк не только им владеет, он в госреестре по сегодня еще числится руководителем «Дружбы народов-Нова», которая находится в Красногвардейском районе Крыма, с 17 тыс. гектаров, огромным современным производством и качественными продуктами — спору нет, терять будет больно и дорого», — говорится в публикации.

«И он не один. Есть еще «химия» Фирташа, которая частично уже перерегистрировалась по российскому законодательству, есть «энергия» Ахметова от ДТЭК «Крымэнерго», встроенного, по данным СМИ, в новую схему продажи дорогой украинский электроэнергии «вражескому» правительству Крыма. Только спрашивается: где же все вы, дорогие олигархи, были в первые дни марта, когда от вас и ваших недюжинных в сравнении со слабым, разграбленным и проданным государством возможностей зависело развитие событий?» — пишет газета.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.