ВСЕ НОВОСТИ:

Война или АТО: эксперты оценили плюсы и минусы введения военного положения на Донбассе

На территории Донецкой и Луганской областей находится от 15 до 20 тысяч вооруженных боевиков, заявил сегодня секретарь СНБО Андрей Парубий. "В Донецкой и Луганской областях находится, по нашим оценкам, от 15 до 20 тысяч боевиков. Большая половина из них пришла с территории России, также есть чеченцы и представители спецназов России", — сообщил Парубий на брифинге.

СНБО обсуждал сегодня вопрос вводить или нет военное положение в восточных областях страны. Как сообщало Delo.UA, после совещания президента Украины с лидерами парламентских фракций лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок рассказал, что Петр Порошенко согласится на введение военного положения на Донбассе и в Крыму, "если в течение 10 дней конфликт с Россией не удастся решить дипломатическим путем при посредничестве международного сообщества".

Вадим Карасев, политолог:
На мой взгляд пока нет необходимости в широкомасштабных военных действиях, поэтому нет необходимости вводить военное положение на Востоке Украины. Имеется возможность выдавить террористов из Донбасса или уничтожить их точечными адресными акциями в рамках АТО, не отсекая возможности проведения досрочных парламентских выборов. Пока еще есть время и возможность все это сделать без введения военного положения.
 
Сергей Каплин ("УДАР"), секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны:
Я еще месяц назад был за введение военного положения — любой доктор вам скажет, что без боли нельзя вылечить болезнь. 99% силовиков, по моим наблюдениям, так же поддерживают введение военного положения. Конечно, введение этого режима на Востоке Украины может быть интерпретировано Путиным, как объявление войны России, в Кремле могут заявить, что это вызов им. Но в любом случае, для решения проблемы на востоке Петру Порошенко нужно проявлять политическую волю, решительность, необходимо изменять систему управления операцией, она должна осуществляться под непосредственным руководством верховного главнокомандующего, только так мы сможем сохранить страну.
 
Александр Потеряхин, социальный психолог:
С точки зрения силовой операции, введение военного положения может принести положительные результаты. Однако вопрос в том, насколько эффективно, какими силами и средствами это военное положение будет обеспечиваться, будет ли оно реальным или снова только на бумаге? С точки зрения гражданского населения — не приведет ли военное положение к новым конфликтам между местными жителями и украинскими властями, росту напряженности и недовольства? Тут тоже вопрос упирается в то, каким образом это военное положение будет реализовываться... Можно спрогнозировать, что люди постарше (около 50) воспримут военное положение как наведение порядка, молодежь — наоборот скорее будет недовольна ограничением передвижения (комендантским часом) и т.д. Многое зависит и от того как власти будут объяснять свои действия жителям, чем мотивировать свои шаги.



Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Честный 16 июня 2014 22:25
Компетентное руководство АТО и не надо военого положения, а духу в бойцов
хватит. Видно, что начинают наши Герои грамотно воевать. Проблема в командирах с
большими звездами. Надо привлекать советников с опытом проведения современых
военых операций. В Раше не меньшая корупция, перекупать их генералитет, полков-
ников и так далее. Мы защищанм свой дом. правда на нашей стороне.
Европа и США должны оказать более существеную военую подмогу, не только
сухпайки. нужна современая военая высокоточная техника, что бы сохранять жизни
наших защитников.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.