ВСЕ НОВОСТИ:

Ценности Никополя: ни окон, ни дверей, полна горница бомжей

Культурное наследие составляет весьма значительную часть национального богатства, являясь обязательным условием существования и развития страны, другими словами – без прошлого нет будущего.


Взгляд в прошлое
Все мы помним известные указы Петра I, городскую реформу Екатерины II, указы Николая I 1838-1839 гг. "О доставлении сведений об остатках древних зданий и воспрещении разрушать оные". После, во второй половине XIX века, было создано Русское археологическое общество - авторитетное учреждение в вопросах сохранения культурного наследия, имевшее многие административные права. Во времена Союза, в воззвании Совета рабочих и солдатских депутатов, звучало:

«Граждане, берегите... картины, статуи, здания - это воплощение духовной силы вашей и предков ваших. Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы - все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастает ваше новое народное искусство"

И далее - Декреты, Постановления, Распоряжения Правительства СССР…
Предшественники передали нам красивые, значимые объекты, но что мы имеем сегодня?

 

Бесхозяйственность и коммерция
Гуляя по улицам и переулкам Никополя, все чаще бросаются в глаза полуразрушенные, заброшенные строения, архитектура и памятные таблички которых свидетельствуют о давности постройки и их принадлежности к памятникам истории и культуры. Зданий, которые срочно требуют реставрации и должны охраняться государством в нашем городе великое множество – к примеру, в старой части города, что ни постройка, то памятник архитектуры. Здания бывшей прокуратуры, музея, старой почты и т.д. сегодня свидетельствуют, прежде всего, об отсутствии морали тех, кто отдал, передал и в настоящий момент является владельцем зданий, но ни те, ни другие не считают себя ответственными за культурный камнепад.

Вряд ли стоит рассказывать о том, во что с каждым днем превращается достояние никопольчан - ни окон, ни дверей, полна горница бомжей… Именно в подобном состоянии находится здание старой почты, расположенное напротив военкомата. Фотографии памятника архитектуры «до» и «после» были присланы читателями в редакцию нашего издания с тем, чтобы публикацией обратить внимание городской власти на существующую проблему уничтожения наследия.

Ведь, как не крути, существуют компетентные органы в чьи обязанности входит государственный контроль за состоянием сохранности, реставрационными работами, учетом… Вот почему бы господам чиновникам и не заняться установлением собственника памятников бесхозяйственности, и не привлечь их к ответственности, не вынудить провести ряд необходимых для восстановления работ, или даже не отобрать у последних объекты с тем, чтобы вернуть общечеловеческую культурную ценность людям, а городу былую красоту.

Как видим, в настоящее время наша богатейшая культура оказалась на голодном пайке и не только по причине нищенских ассигнований, выделяемых правительством, но и полного отсутствия гуманистических принципов в политике власти.
Ценности Никополя: ни окон, ни дверей, полна горница бомжей
Ценности Никополя: ни окон, ни дверей, полна горница бомжей
Ценности Никополя: ни окон, ни дверей, полна горница бомжей

Фото прислал: Сергей С


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев

Фикус 26 февраля 2013 14:52
Ипона мать, уже окон нету.
Так оно скоро и развалится.
Называется - храним свое наследие.
  • 0
Gagarin 26 февраля 2013 16:10
Здание в частной собственности. Архитектура должна отреагировать, разрушается здание со статусом исторического памятника.
  • 0
Фикус 26 февраля 2013 16:15
Скорее даже не архитектура, а прокуратура.
  • 0
nika28 26 февраля 2013 17:27
Цитата: Gagarin
Здание в частной собственности.

Уже и сюда достала частная собственность, в смысле до исторических памятников? Небось Старун и здесь подсуетился? Молодцы ребята, нигде мимо не проходят))))
  • 0
nikopol911 26 февраля 2013 17:31
Очень интересный вопрос, а кто собственник? Неужели это тайна за семью печатями!
  • 0
Алексей Савченко 26 февраля 2013 19:16
Там вроде еще с Кости был компьютерный клуб, почта вроде тоже была...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
555 26 февраля 2013 21:20
Очень жаль ! теперь это отхожее место.А ведь это историческая память .Ведь современное "зодчество"и рядом не стояло....Дом купца Гусева ,хуже дома Павлова в Сталинграде...Дом по ул.Херсонской 35 к сожалению с "подубитым "кабацким фасадом....У нас не Питер конечно..Зимних Дворцов нет....И каждое такое оставшееся строение уникально исторически.Как говорится ,чем богаты ,тому должны и радоваться...Богатство духовное.А оно вытаптывается.
  • 0
Бармен 26 февраля 2013 21:35
Дык около года его растаскивают.Потихоньку с окон начали,скоро и крышу разберут..Таких собственников надо бы по повесточке..
  • 0
доктор зло 26 февраля 2013 22:53
а собственник Вася Повстюк
  • 0
Слесарь 27 февраля 2013 02:56
Раньше, в старину всех пришлых в город называли "заплавами".Пока он не становился со всеми жителями вровень. Пока не увидят, что человек принял город, полюбил его. Кто не знает -обьясню. Это те кто пришел из за плавень. Не наш.Так вот это выражение , как никогда подходит к нашему горе- руководителю города.Заплава ты, РИТка, Не более и не менее. И этот город тебе... Не при женщинах читающих эти строки сказано.Как и все здания старины, памяти наших предков.Не наш ты и не стремишься им стать.Когда до тебя дойдет .. Хотя врядли. Это патология.
  • 0
gluyury 7 марта 2013 21:35
Ребятки!Если не говорить о грустном,сколько мусору в городе.В Санкт-Петербурге такого не увидишь!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.