ВСЕ НОВОСТИ:

Повторится ли для металлургов 2008 год?

Негативные тенденции в отечественном производстве стали на днях оформились во вполне осязаемый показатель — за восемь месяцев 2012-го года объемы украинских металлургов сократились на 5%.

В августе выплавка стали увеличилась по сравнению с июлем на 2,8% (до 2,625 млн. тонн), но в сравнении с августом прошлого года она снизилась на 13,2%. А этот порядок цифр навевает воспоминания о сокрушительном кризисе 2008-2009 гг., положившем всю индустрию на лопатки. Конечно, нынешнему снижению пока далеко до сорокапроцентного обвала производства в первом полугодии 2009-го, но находится металлургическая отрасль в тех же координатах.


Хотя в конце августа премьер-министр Николай Азаров дал поручение Кабмину принять срочные меры по поддержке металлургических предприятий, в конкретные действия эти указания пока не воплотились. Так, еще с конца июля в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий снижение ввозных пошлин на ферросплавы до нуля (что позволило бы снизить затраты на производство металлургов), но до его рассмотрения парламентарии еще не дошли. Чем напоминают настроения власти накануне осени 2008-го.

Напомним, что буквально за несколько месяцев до осеннего коллапса Минпромполитики был подготовлен оптимистичный проект новой редакции Государственной программы развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2012 года, предусматривающий перспективный объем производства стали в 55-65 млн тонн в год (на самом же деле, в прошлом году он составил 35,3 млн тонн, по данным World Steel Association).

Правда, в конце августа того года (за несколько недель до разразившегося шторма) в правительстве были проведены совещания с руководителями ведомств и предприятий ГМК о преодолении негативных тенденций на рынке, связанных со снижением мировой ценовой конъюнктуры. Но — уже не помогло.

Кажется, история повторяется. К тому же, глобальному кризису сейчас может подсобить и разворачивающийся внутриотраслевой раздор. Ведь ситуация с ферросплавами имеет и оборотную сторону медали. На 15 октября руководство Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов наметило остановку предприятий, связанную "с невозможностью рентабельной работы" из-за тарифов на электроэнергию. По той же причине до конца года собирается остановиться и Никопольский завод. Столь громкие заявления являются, очевидно, финалом борьбы заводов, контролируемых группой "Приват", за право получения от правительства специальных экономических преференций.

На протяжении последних двух лет Запорожский, Стахановский и Никопольский заводы, входящие в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов, неоднократно обращались к Кабмину и Президенту с просьбами как перевести их на другой класс потребления электроэнергии (тем самым снизив затраты заводов), так и ограничить импорт ферросплавов, который, якобы, уничтожает отечественное производство. Однако ни расследования межведомственных комиссий, ни судебные разбирательства не привели ферросплавщиков к желаемым результатам — слишком уж в странном положении оказалось бы правительство в глазах других участников отрасли, пойдя на серьезные уступки ФПГ.

Настойчивые просьбы заводов, входящих в орбиту Игоря Коломойского, не прекращались вплоть до объявления о закрытии производства — жеста, уже знакомого по примеру нефтеперерабатывающих заводов, относящихся к группе "Приват". Вряд ли грядущее закрытие (коли оно состоится) будет свидетельствовать об эффективном управлении ферросплавными предприятиями — скорее, тысячи работников заводов просто окажутся инструментами давления на несговорчивую в данном случае власть. А де-факто прекращение производства только укрепит мнение о том, что ферросплавщики слишком сильно уповали на исключительное к себе отношение, пытаясь повысить рентабельность за счет государства, и так и не научились работать в рыночных условиях. Кроме того, не стоит забывать, что увеличение тарифа на электроэнергию стало следствием уменьшения объемов потребления ее заводами из-за сокращения объемов производства. В этом "Приват" тоже будет обвинять государство?

Тем не менее, внутрицеховой раздор, заставший металлургическую отрасль на пороге нелегкого периода, кажется, привнес неожиданный поворот в развитие отечественного горно-металлургического комплекса. Уже стало традицией то, что предприятия, десятилетиями эксплуатирующие устаревшие технологии производства (приводящие к высокой себестоимости продукции), обращаются к государству за помощью в виде льгот, шантажируя его потенциальной потерей тысяч рабочих мест. Стратегия ферросплавных заводов укладывалась в эти рамки — но потерпела неудачу (во всяком случае, пока). Есть надежда, что отрасль на этом примере научится работать в системе экономики реальной, а не основанной на административных преференциях. Времени на "учебу", правда, практически не осталось.


По материалам: «Дело»


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

андрейв 13 сентября 2012 16:27
явно статья заказная, причем теми, кто торгует электроэнергией. угадайте с одного раза, кто хозяин днепроблэнерго?
  • 0
Фикус 13 сентября 2012 20:48
Единственное, кого жалко, так это работников.
Но никак не собственников.
Когда завод работал по схеме "переработки давальческого сырья" - завозил руду из Ганы, перерабатывал и отправлял обратно - никто о государстве не думал?
Конечно, завезти "чужую" руду, получить за её переработку, минус затраты на производство - с чего там налоги платить? В государство попадали "копейки". А основная прибыль от продажи оседала у собственника через подставных в офшорах.
А теперь - когда запахло жареным и заводы хотят или отжать, или поставить на колени - конечно, теперь спасите - помогите!!!...
  • 0
Алексей Савченко 13 сентября 2012 21:09
Еврей с Графом меряются перцами. Всё просто. а когда паны дерутся - у холопов чубы по-любому трещат. Диалектика, адназначна...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Фикус 13 сентября 2012 21:43
Только легче от осознования всего этого не становится...
  • 0
alex 14 сентября 2012 07:49
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Посмотрите кому пренадлежит газета "Дело" в которой эта статья напечатана. Скорее всего Облэнерго здесь не причем.
  • 0
Че Гевара 14 сентября 2012 09:08
alex,Вас это интересовало?:С 1995 и до 2005 года у "Издательства «Экономика» было три совладельца — Ляшенко Игорь, Шум Станислав и Отченаш Анатолий (инвесткомпания «Автоальянс-XXI век»). В 2005 году Отченаш Анатолий продал свою часть акций и вышел из бизнеса. В то же время были привлечены новые акционеры — издательская группа Handelsblatt Publishing Group (Германия) — 51 % акций, Павел Мирослав — 20 % акций.

В 2008 году Handelsblatt Publishing Group приняли решение покинуть рынок Восточной Европы и Украину в том числе. Летом того же года контрольный пакет акций "Издательства «Экономика» был куплен управляющей компанией бизнеса Виктора Пинчука EastOne и составил 71 % акций.
  • 0
alex 14 сентября 2012 09:49
Че Гевара,
я ссылку дал не для того чтобы Вы её мне цитировали.
  • 0
Че Гевара 14 сентября 2012 09:53
alex, прошу пардону, не понял. Виноват, молодой, дурак - исправлюсь!
  • 0
szlahta 14 сентября 2012 11:28
11.09.2012 16:38
Коломойский и Хорошковский решили создать группу

На совещании в Кабмине по проблемам электрометаллургических предприятий под председательством первого вице-премьера Валерия Хорошковского было принято решение создать межведомственную рабочую группу для нахождения компромиссного решения относительно приемлемого тарифа на электроэнергию. Об этом информирует UGMK.INFO.

Согласно сообщению Запорожской облгосадминистрации, в совещании приняли участие совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, глава НКРЭ Сергей Титенко, а также руководители Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК), Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), «Укрграфита», «Днепроспецстали» и Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ).

Межведомственная рабочая группы в ближайшее время должна найти компромиссное решение относительно приемлемого тарифа на электроэнергию – со стороны государства, и гарантированного пакета инвестиционных обязательств – со стороны владельцев предприятий. На время работы группы вводится мораторий на любые сокращения персонала металлургических предприятий.
  • 0
alex 14 сентября 2012 14:41
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.