ВСЕ НОВОСТИ:

Ферросплавы: добьем не глядя?

Как вы думаете, что нужно делать, если импорт продукции вырос за год в 2,4 раза, а отечественные предприятия, поставляющие тот же товар по меньшим ценам, потеряли более половины рынка? В цивилизованном мире в таком случае начинают антидемпинговое расследование (собственно говоря, по нормам Всемирной торговой организации, для этого достаточно роста импорта и на 5% за год).

Но в Украине своя логика. Местные лоббисты импорта предлагают в такой ситуации… дополнительно простимулировать импортеров. Это не шутка — в конце июля в ВР внесли соответствующий законопроект об отмене ввозной пошлины на ферросплавы. В пояснительной записке к документу трогательно говорится, что сей благородный поступок «позволит диверсифицировать источники поставок сырья».

Спешим обрадовать авторов законопроекта — задиверсифицировались уже по самое никуда. Более половины ферросплавов в стране — 54,4% — импортные (еще в 2010 году их было 24,75%, а в 2008-м — около 5%). То есть десятикратный рост доли импорта на этом рынке за четыре года.

В прошлом году на отечественном рынке продали 215,85 тыс. тонн импортных ферросплавов. Это больше, чем выпустил Запорожский или Стахановский завод ферросплавов. А вот ниша потребления отечественных ферросплавов сузилась с 294,4 тыс. тонн в 2010 году до 180,7 тыс. тонн — в прошлом году.

К слову, в нынешнем году тенденция падения загрузки мощностей сохраняется. За первое полугодие 2012-го внутреннее производство ферросплавов сократилось еще на 16%. При этом на ключевом — Никопольском заводе ферросплавов — оно обвалилось почти на четверть. Чтобы в таких условиях стимулировать импортеров, надо иметь специфическую (и сильную) мотивацию.

Кстати, утверждение, что убытки госбюджета составили только 90 млн. грн. (об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту об отмене пошлины), — это нехитрая попытка ввести депутатов в заблуждение. Остановка или даже просто незначительное снижение объемов производства ферросплавов даже на одном заводе означает сворачивание социальных выплат, сокращение поступления налогов и прочего, что обходится стране куда дороже.

Собственно, шансы прохождения «ферросплавного» законопроекта выглядят неоднозначно. Расписаться в стремлении убить отрасль все же мало кто рискнет — выборы не за горами. Ферросплавщики обеспечивают около 1% ВВП страны, на них завязаны (со смежниками и членами семей) около 250 тыс. человек. И именно по ним бьет законопроект. Он, возможно, призван сыграть другую роль — не дать правительству разобраться с проблемой импорта. Ведь продолжающийся агрессивный захват внутреннего рынка — явный повод для соответствующей реакции.

В прошлом году отечественными производителями ферросплавов было инициировано проведение специального расследования относительно агрессивного импорта ферросплавов в Украину. Правда, эта инициатива сразу же натолкнулась на мощное противодействие лоббистов и захлебнулась. Чиновники решили, что более чем двукратный рост в течение года доли импорта на внутреннем рынке — это нормально!

Недавно Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) снова письменно обратилась в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой начать расследование импорта ферросиликомарганца. Ферросплавщики обратились и в администрацию президента с просьбой разобраться с «бесконтрольным агрессивным импортом, разрушающим отечественную ферросплавную отрасль».

Судя по всему, новый «ферросплавный» законопроект призван снизить эффект от их обращения. Ведь ситуация, когда три завода, способные производить почти 2 млн. тонн ферросплавов, работают на половину мощности, нормальной назвать трудно. Вот лоббисты и страхуются. Законопроект, скорее всего, не примут, но и расследование завалят. Ну а то, что заводы и ГОКи страдают, это не их проблемы…

Эксперты уже неоднократно говорили о том, что в результате отсутствия реформ на отечественном Энергорынке наши заводы стали получать электроэнергию дороже, чем конкуренты. И хотя предприятия, производящие ферросплавы, осуществляют интенсивную программу по модернизации и переходу на менее энергоемкие виды продукции, угнаться за ростом цен на ресурсы крайне трудно. Хотя по нормам расхода электроэнергии украинские заводы вышли на лидирующие позиции в мире. Так, Никопольский завод ферросплавов вообще один из лучших: нормы расхода электроэнергии на 5—20% ниже, чем у европейских конкурентов.

Над модернизацией технологического оборудования предприятия работают и дальше, инвестируя немалые средства в проекты по энергосбережению и развитию.

Проблема в том, что аппетиты энергомонополистов растут куда быстрее, чем производство и цены. В 2010 году стоимость киловатта увеличилась на 31%, в 2011-м — на 21,5%, за первую половину 2012-го — еще на 11%. Государственную политику по поддержке предприятий сложно назвать эффективной. Пример с продолжающейся уже два года историей с арендой подстанции для Запорожского ферросплавного демонстрирует, что интересы чиновников неподвластны классической логике. Энергорынок предпочел потерять почти миллиард гривен, чтобы получить простаивающую подстанцию, но не пойти навстречу не то что здравому смыслу, но даже прямому указанию президента Украины.

Очевидно, что такая политика «поддержки» отечественной ферросплавной промышленности до добра не доведет.

С другим ресурсами ситуация ненамного лучше. К примеру, цена газа с начала кризиса выросла аж в три раза. Но за счет внедрения установок улавливания ферросплавного газа заводы практически полностью закрывают свои потребности.

В общем, пока заводы выкручиваются как могут. При этом им удалось поднять качество продукции. Говорить, что отечественные ферросплавы хуже импортных, уже мало кто рискует. Была произведена полная перенастройка оборудования, оптимизированы производственные процессы. Пришлось увеличить и долю импортной руды (так как в отечественной содержится слишком много фосфора). Все это дополнительные затраты, но другого пути пока нет.

Зато когда на Алчевском меткомбинате стали (при наличии под боком ферросплавного завода) переходить на индийские ферросплавы, их расход на тонну стали значительно увеличился — по качеству импортные существенно уступали стахановским.

Кстати, популярное у лоббистов обвинение в том, что цены на украинские ферросплавы выше цен импортных, статистикой не подтверждается. Цены импортируемых ферросплавов получаются выше. По данным Гостаможни, «Азовсталь» весной 2012-го импортировала корейский силикомарганец по 1481 долл. за тонну. Тогда же у НЗФ «Азовсталь» покупала силикомарганец на 100 долл. дешевле. Так что понять логику лоббистов «ферросплавного» законопроекта довольно сложно. На Запорожском ферросплавном именно для потребностей мариупольцев в свое время реконструировали пару электропечей — сейчас они стоят, зато работают печи в Корее, Индии, Македонии...

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича купил у той же Кореи силикомарганец по 1414 долл., в то время как никопольский был дешевле на 30 долл.

Аналогичная история была и у ДМЗ им. Петровского — он приобретал импортный силикомарганец на 200—250 долл. за тонну дороже, чем предлагали украинские производители. И только закупки у норвежцев были на уровне (на пару долларов больше) украинских цен. Кстати, цены на электроэнергию в Норвегии для тамошних заводов куда приятнее наших — 0,03 евроцента за 1 кВт против наших 0,076…

Вообще механизм ценообразования вполне прозрачен — цена на следующий месяц формируется как цена предыдущего месяца, умноженная на коэффициент изменения цены на внешнем рынке. Ну а детали контрактов — это уже предмет торгов. Ферросплавщики, естественно, стремятся подписать контракты на год и больше. У металлургов разные точки зрения. К примеру, «Метинвест», «Арселор Миттал», ИСД работают по долгосрочным контрактам, «Интерпайп» — по квартальным, «Днепроспецсталь» — по месячным спотовым. Это уже рынок. Говорить о его монополизации, когда доля отечественных производителей составляет около 40%, мягко говоря, странно. Или их хотят вообще на ноль умножить?

Забавно, но лоббистов импорта очень волнуют даже предельно скромные 2—5,5% пошлины. В нормальных странах своих производителей защищают, потому что это рабочие места, налоги, социальное развитие городов. И заградительные пошлины устанавливают отнюдь не 2%. Когда американцы в 90-х годах прошлого столетия решили, что украинские предприятия угрожают местному рынку ферросплавов, они, не скупясь, ввели антидемпинговую пошлину в размере… 163%. На полтора десятка лет. Как раз в прошлом году этот срок истек.
Это к вопросу о том, кто и как защищает рынок. Может, стоит поучиться? Не все же индийских, македонских, корейских производителей и их киевских контрагентов стимулировать.

 

Олег Константинов

Финансовый портал 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

27 комментариев

szlahta 13 августа 2012 15:35
Кстати, утверждение, что убытки госбюджета составили только 90 млн. грн. (об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту об отмене пошлины),
Такой заказной и тупой статьи давно не видел. Но оно и ясно какой то депутат готовит законопроект, надо же и ПР подготовить. НЗФ уже 4 год показует миллиардные убытки, а тут какие то 90 млн гр..Тут и за людей вспомнили и слезу пустили.
А написать кому принадлежат заводы по всему миру по производству ферросплавов и рудники забыли.Просто Коломойский производит там где ему на данный момент выгодней.
Видно хотят еще и на пошлинах и налогах нажиться. Пусть лучше напишут сколько в офшоры за эти годы вывезли!!!!!!!!!!!!!
  • 0
alex 13 августа 2012 16:09
Говорят, что то ли с 01 сентября то ли с 01 ноября опять завод в простой персонал отправит. Кто-то может подтвердить или опровергнуть данную информацию?
  • 0
=невидимка= 13 августа 2012 18:17
9 цех уже отправили....
  • 0
stark 13 августа 2012 18:18
На данный момент известно только о : ПАО «Стахановский завод ферросплавов» (»СЗФ») останавливает выпуск товарной продукции. Об этом говорится в открытом письме профкома предприятия, опубликованном на сайте Стахановского горсовета, передает «Луганск.Коммнетарии». В настоящее время все работники «СЗФ» (1595 человек), письменно уведомляются о сокращении с 15 октября текущего года.
Руководство Запорожского завода ферросплавов приняло решение о сокращении 1,35 тысячи человек, что составляет 61% от общего количества сотрудников предприятия. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на зампредседателя Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Валерия Седова.

Планируется, что производство будет остановлено с 15 октября в связи с подорожанием электроэнергии еще на 3%.
  • 0
555 13 августа 2012 19:12
Ахметка давит.
  • 0
Denik 13 августа 2012 19:48
Занимательно-то как.
Совсем недавно писали такое вот:
http://www.from-ua.com/news/15549942d8926.html
и такое вот http://minfin.com.ua/2012/07/13/620697/
И где заказуха и кто из них сказки рассказывает? :)
Такие публикации расчитаны у кого интернета нет и памяти 2 байта, что не в состоянии запомнить, что и где раньше всплывало.
  • 0
infopotok 13 августа 2012 19:56
статья заказная однозначно... но народу от этого не легче "паны дерутся, а у холопов чубы трещат", пословица прекрасно отражает отношение скоробагатых ворюг... по мне, так обоим пинка под зад, коломойскому в израиль, а ахметка в туркменские степи козлов пасти, а наши залежи марганцевой руды и энергосистему под контроль народа... только не яныка, яныка на зону парашу чистить... честно люди, как мне тошнит от ихних самодовольных рож, спасу нет!
  • 0
Алексей Савченко 14 августа 2012 00:08
Цитата: infopotok
обоим пинка под зад

Остальных - вслед за первыми. И национализацию.
А если (как мы видим на примере УкрТелекома) государство не может эффективно управлять, ответственных чиновников - на зону, КМБ проходить.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
infopotok 14 августа 2012 07:40
Цитата: astorsky
Остальных - вслед за первыми. И национализацию.

10000000000000%, только так.
  • 0
Слесарь 14 августа 2012 08:33
Национализация? Я вас умоляю. Опять проголосовать за коммунистов , я так понимаю? В других странах европейскоо союза никто не ратует за нее. Это утопия.Все идет по размеренному пути. И лозунгов , подобно нашим -давно не слыхать.За коммунистов - филиала партии регионов ?- Та никогда! Может вспомним пенсионную реформу? Кто с кем и когда принимал.Этого уже достаточно, что бы забыть о братках уже навсегда. Тут другой коленкор.Может действительно-паны дерутся.Может действительно западу не выгодны развития и модернизации наших заводов по выпуску феросплавов.Но мое мнение , как обывателя. Не зря не пошел Куцин В.С. на выборы, ой не зря.В такое трудное время ну не выгодно собственнику отпускать руководителя такого уровня от завода.Организовывать работу предприятия в условиях тяжелого периода -под силу не каждому. Сохранить кадровый потенциал завода - надо уметь. Пусть и недовольные будут. Но без куска хлеба никто не останется. Я просто знаю , за что говорю.В этом убедились уже многие.Мы еще не раз не усомнимся в этом.
  • 0
Че Гевара 14 августа 2012 08:54
Цитата: Слесарь
Может вспомним пенсионную реформу? Кто с кем и когда принимал.


Дружище, допустил ошибку, коммуняки за пенсионную реформу НЕ ГОЛОСОВАЛИ. В этом им нужно отдать должное. Её поддержали литвиновцы и просто тушки.
  • 0
Слесарь 14 августа 2012 09:14
Че Гевара,
Тода им надо было срочно выйти из большинства. Доскать -мы поняли-ху есть ху. Так нет ведь. Остались и продолжают оставаться. Многие бы поняли тогда -комуняки за нас, а так....
  • 0
Алексей Савченко 14 августа 2012 10:38
Цитата: Слесарь
Опять проголосовать за коммунистов

То, что КПУ юзает "национализацию" - совершенно не означает, что ее не надо проводить. Или голосовать за КПУ. Думаю, что наши КПУшники к к термину "коммунистическая партия" относятся так же как гимназистка к пьяному сержанту стройбата.
Но почему мы вообще о них заговорили? Они, как политическая сила - ни о чем. После эдакого мезальянса с регионалами. Боже, дорожная шлюха- и та разборчивей.
А то, что нет в Украине силы, которая такое может устроить (я о столь глобальных переменах) - это факт. А если не за кого голосовать - так и нефиг голосовать за кого-то.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Че Гевара 14 августа 2012 10:46
astorsky, за национализацию выступает ВО Свобода.
А голосовать надо обязательно, регианалы только и ждут, что ихние противники проголосуют ногами.
  • 0
infopotok 14 августа 2012 11:35
Слесарь, причем тут какая то политическая сила? Необходима полная смена системы как политической, так и финансово-экономической... не просто какая то реформа или перестройка, а именно смена системы!
Вкратце в основу системы заложить:
1. ликвидация президенства, страна парламентская.
2. сократить с 450 депутатов, до 10 от каждой области
3. выборы депутатов строго по мажорытарке, и без денежных взносов
4. республика крым превращается в крымскую область
5. украинский язык, единственный государственный
6. национализация предприятий - добывающих (недра), энергетика, топливо, космической и оборонной промышленности.
7. смертная казнь за наркотики, убийства, педофилию, порнографию
8. сокращение до минимума про-во спиртного и табачных изделий с ужесточением мест продажи и использования
9. абсолютно бесплатное среднее и высшее образование
10. ликвидация ростовщических банковских %, ссуды только от государства
.... извините, но перечислять могу очень долго, это только мое личное видение
  • 0
nikopolqrad 14 августа 2012 12:54
infopotok,
Это было бы идеально и это не только Ваше мнение,но мнение многих,но как это все реально реализовать?!Как говорил герой фильма "Брат",что человек как человек,пока не стал нардепом,ну и далее надеюсь помните.
  • 0
infopotok 14 августа 2012 13:03
многие люди имели "столкновение" и искушением властью, деньгами... но остались людьми порядочными... избирайте в депутаты не демагогов продлагающих гречку, 10 грн к пенсии и т.д., а порядочных людей, а если нет не голосуйте вовсе!!!
  • 0
Слесарь 14 августа 2012 13:52
infopotok,
Не голосовать вовсе? Та нифига ! Недождутся!
  • 0
szlahta 14 августа 2012 14:10
Опять политику с экономикой смешали.Некоторые не хотят понять, что Приват монополист на рынке ферросплавов не только на Украине, но и по всему миру.Причем тут Куцин???????????? Он менеджер на НЗФ, а у Коломойского их больше 1100!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас Янукович хочет сделать вместо госпредприятий государственные ОАО. Еще веселей будет.
  • 0