ВСІ НОВИНИ:

Учасники АТО мають право на збереження за ними робочого місця та середньої заробітної плати

Під час 2014-2015 років більше 400 нікопольців було призвано до лав Збройних Сил України по мобілізації. Більшість із них пішли захищати кордони нашої країни в зону АТО. Наразі частина наших військовослужбовців залишається на передовій, але деякі із них вже демобілізувались і повернулись додому.
 
У повсякденному житті законодавство України дає нашим захисникам гарантії збереження за ними робочого місця та середньої заробітної плати. Але вже зараз, за словами Нікопольського військового комісара Геннадія Тарасюка,  виникають ситуації, коли роботодавці не виконують норми закону по відношенню до військовослужбовців. Аби у подальшому попередити подібні випадки, наводимо нормативні документи, які забезпечують права і соціальний захист наших солдатів та їхніх родин. 
           
Доводимо до Вашого відома положення ст. 39 Закону України «Про військовий обов'язок і військову службу» та ст. 119 Кодексу законів про працю України:
 
Стаття 39. Призов на військову службу під час мобілізації. Демобілізація
п.2. Громадяни України, призвані на строкову військову службу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, або прийняті на військову службу за контрактом у разі виникнення кризової ситуації, що загрожує національній безпеці, оголошення рішення про проведення мобілізації та (або) введення воєнного стану, користуються гарантіями, передбаченими частинами третьою та четвертою статті 119 Кодексу законів про працю України, а також частиною першою статті 51, частиною п’ятою статті 53, частиною третьою статті 57, частиною п’ятою статті 61 Закону України "Про освіту".
 
Стаття 119 Кодексу законів про працю України
Гарантії для працівників на час виконання державних або громадських обов'язків 
На час виконання державних або громадських обов'язків, якщо за чинним законодавством України ці обов'язки можуть здійснюватись у робочий час, працівникам гарантується збереження місця роботи (посади) і середнього заробітку.
 
Працівникам, які залучаються до виконання обов'язків, передбачених законами України"Про військовий обов'язок і військову службу" і "Про альтернативну (невійськову) службу","Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", надаються гарантії та пільги відповідно до цих законів.
 
За працівниками, призваними на строкову військову службу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період або прийнятими на військову службу за контрактом у разі виникнення кризової ситуації, що загрожує національній безпеці, оголошення рішення про проведення мобілізації та (або) введення воєнного стану на строк до закінчення особливого періоду або до дня фактичної демобілізації, зберігаються місце роботи, посада і компенсується із бюджету середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, в яких вони працювали на час призову, незалежно від підпорядкування та форми власності. Виплата таких компенсацій із бюджету в межах середнього заробітку проводиться за рахунок коштів Державного бюджету України в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.
 
За працівниками, які були призвані під час мобілізації, на особливий період та які підлягають звільненню з військової служби у зв’язку з оголошенням демобілізації, але продовжують військову службу у зв’язку з прийняттям на військову службу за контрактом, але не більше ніж на строк укладеного контракту, зберігаються місце роботи, посада і компенсується із бюджету середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, в яких вони працювали на час призову, незалежно від підпорядкування та форми власності. Виплата таких компенсацій із бюджету в межах середнього заробітку проводиться за рахунок коштів Державного бюджету України в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.
 
Гарантії, визначені у частинах третій та четвертій цієї статті, зберігаються за працівниками, які під час проходження військової служби отримали поранення (інші ушкодження здоров’я) та перебувають на лікуванні у медичних закладах, а також потрапили у полон або визнані безвісно відсутніми, на строк до дня, наступного за днем їх взяття на військовий облік у районних (міських) військових комісаріатах після їх звільнення з військової служби у разі закінчення ними лікування в медичних закладах незалежно від строку лікування, повернення з полону, появи їх після визнання безвісно відсутніми або до дня оголошення судом їх померлими.

Відділ з питань оборонної та мобілізаційної роботи

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Копчик С. 20 августа 2015 16:56
Закон этот гласит о том, что четвертая волна будет служить до полу года. Если нашу третью, волну задержали на месяц-два, то далее будет не легче.. Один выход - контрактная армия и изменение системы ЗСУ , особенно в отношении к военнослужащим. Не запугивание и подавление, а сознание и поощрение. В нашей бригаде, своим ребятам не могу пробить хоть часть законного отпуска ребятам после 6-7 месяцев на передовой. Читаю статью Светланы Бурковской в Фейсбуке :
"мне "Седой" по телефону сказал, куда мы едем и где они располагаются, мы с командой долго смеялись...)))Пансионат Светлана! Случайностей в жизни не бывает!
Честно скажу,: такой поездки за весь период моего волонтерства у меня еще не было, столько эмоций и позитива!!!
И как оказалось, что наш первый и теперь уже не последний концерт произвел фурор и был как никогда к стате. Такой публики и энергетики я еще не видела и не ощущала!!! Ребята целый день ходили и заглядывали как проходит репетиция у "Другого Мира" и Відлуння", так как музыка гремела и её слышали во всей округе, только не могли понять, что происходит и кто приехал.
Лично мы с ребятами переживали как нас воспримет публика (ведь это не простая публика, а ребята которые повидали и пережили многое...)Но когда вечером я вышла на сцену у меня пропал дар речи, столько ребят пришло с женами и детьми ( командывания Донбаса разрешило семьям ребят приезжать к ним в гости и отдыхать в пансионате) так же я была очень сильно удивлина, что даже ребята с батальона Днепр-1 который распологался рядом, приехали к нам на концерт около с 10 единиц техники.
Ребята пели, танцевали, отрывались на полную катушку ( в хорошем смысле этого слова), даже командыванию батальона ( не смотря на всю серьезность этих людей), удалось немного расслабиться!!! .."
Как Вы думаете, кто будет более эффективно воевать, кто продолжит службу в ЗСУ, военнослужащие нашей бригады или бойцы Донбас и Днепр !?
У нас подразделения выведены уже давно с передовой в запасной район и не отпуска, ни волонтеров не пускают.. Хочу в Донбас! :))
  • 0
Ника Котовская 20 августа 2015 17:18
А потом мы удивляемся, почему по улицам вояки пьяные ходят! Как же так, позорят армию.. После того, что они там видят, и что получают взамен тут: "благодарность", "признание" и "уважение", не захочешь - запьешь.
Вот за это я бы вышла еще раз на Майдан, не за повышение налогов, плохие дороги или еще что-то, что и так всегда было, а за то, что не дают должного нашим солдатам...тем,кто воюет за нас..
  • -2
Копчик С. 20 августа 2015 17:42
Цитата: Ника Котовская
А потом мы удивляемся, почему по улицам вояки пьяные ходят!

Ника! К сожалению, есть определенный процент людей, которые ходили и будут ходить пьяные...и не важно в какой они ситуации оказались. Армия - это лишь отражение общества.Алкогольная зависимость не на последнем месте проблем Украины. Но если мы хотим создать эффективное предприятие, то избавляемся от балласта и оставляем лучших. когда берут в армию всех для количества это не означает повышение эффективности или боеспособности. Выход только в контрактной армии, которую в нужный момент усилят резервисты. Но кто пойдет на контракт, при полном игнорировании прав военнослужащего и законов. И такое положение различно в подразделениях.Где командир не побели,покрась и пошел на... то и отношение к обязанностям лучше и боеспособность выше. А Аватары ( вечно пьяные) нас и тут достали...да ещё и с оружием бродят, а на гражданке будут бить себя в грудь..я был в АТО! Но таких меньшинство, а большинство сознательных, взрослых мужиков, но только и отношения к себе они хотят уважительного, а не как к крепостному.
  • +1
Ника Котовская 22 августа 2015 17:27
Цитата: Копчик С.
большинство сознательных, взрослых мужиков, но только и отношения к себе они хотят уважительного, а не как к крепостному.

Так и я о том же. Я не оправдываю тех, кто неподобающе себя ведет, просто говорю, что это (в некоторых отдельных случаях) следствие...Следствие наплевательского отношения правительства. И ни капли не оправдываю пьяных военных.
Просто обидно за то, что кто-то рубаху последнюю рвет на груди, а кто-то наваривается на войне и доводит до отчаяния.
  • 0
Андрей Клачук 23 августа 2015 17:26
Добрый день всем! Очень интересная статья. Да, действительно в законе сказано о том, что наёмный рабочий,официально трудоустроенный, получает свою среднемесячную зарплату, при этом находясь на денежном довольствии в ВСУ или Нацгвардии. У меня возникает вопрос: а ,как же предприниматели? Я предприниматель, у которого нет наёмных рабочих, когда ушёл, вся работа прекратилась... Хотя бы "минималку" государство начисляло. Благо, что у меня есть второе место работы, где официально работаю (охранная структура- сутки\трое).Немножко нужно добавить изменения в закон( это на заметку депутатам Верховной Рады).
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.