ВСЕ НОВОСТИ:

Порошенко усилил ответственность за препятствование деятельности журналистов

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Главы государства.

Согласно закону №421-VIII устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

«Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет; умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться лишением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет», - говорится в законе.

В том числе, умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.
Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления в целях воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также вводится выплата из Государственного бюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного при исполнении профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей членам его семьи будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.
Источник: most-dnepr.info

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Копчик С. 9 июня 2015 17:30
Вот и защита свободы слова, про отсутствие которой говорили в предыдущей статье. Интересно, особенно в разделе о судебных решениях. Все! Иду в журналисты! :)) Виктор, помнишь я тебе на ногу наступил? Забудь! А то теперь это потянет на год тюрьмы! :))
  • 0
Виктор Артеменко 9 июня 2015 18:31
Цитата: Копчик С.
Виктор, помнишь я тебе на ногу наступил? Забудь! А то теперь это потянет на год тюрьмы! :))
Как же, как же. За все ответишь.

А если серьезно, не считаю себя правильным, но думаю что необходимо принять еще пару законов.
Касаемо этики поведения журналистов - тюрьма за провокации, и уголовная ответственность за заведомо ложные материалы. Это нужно было принимать в комплексе.
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
063 430 6886, 050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • +2
Pаиса 10 июня 2015 13:57
Хорошо, что есть такой документ, осталось только одно: ЧТОБЫ ОН БЫЛ НЕ ПРОСТО НА БУМАГЕ. Но это на всякий случай, для устрашения посягающих на жизнь и здоровье, а главное - чтобы никаким журналистам не пришлось прибегнуть к этому закону. Желаю им всем от души.
  • 0
drug 11 июня 2015 00:59
Цитата: Виктор Артеменко
Касаемо этики поведения журналистов - тюрьма за провокации, и уголовная ответственность за заведомо ложные материалы. Это нужно было принимать в комплексе.

Этот бы закон да в Россию к их журналистам применить. На свободе никого не останется.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.