ВСЕ НОВОСТИ:

Запорожскую АЭС посетили французские журналисты

22 января 2015 г. Запорожскую станцию посетили журналисты влиятельного французского издания «Le Monde diplomatique» Себастьен Гобер и Лоран Геслен.
 
Иностранные гости во время визита побеседовали с генеральным директором Запорожской АЭС В.А.Тищенко, в ходе которой обсуждались вопросы безопасного производства электроэнергии, продления срока эксплуатации, дальнейшей судьбы СХОЯТ. По этому поводу Вячеслав Тищенко отметил, что хранящееся в контейнерах отработанное ядерное топливо в будущем постепенно начнет расходоваться для промышленных целей, а срок действия объекта можно будет продлевать на 100, 150 и более лет. А, что касается производства электроэнергии - киловатт должен быть технически и радиационно-безопасным, экономически выгодным и экологически приемлемым. Именно эти составляющие и определяют приоритеты в работе атомной станции. Но на первом месте – вопросы безопасности. 
 
В завершение встречи Себастьен Гобер сказал, что состоявшаяся беседа и полученные в ходе нее ответы на вопросы были для них очень полезны. «Очень приятно услышать, что вы отдаете приоритет безопасности. В этом вопросе у наших стран имеется большой общий интерес, ведь во Франции охране окружающей среды и безопасности людей также уделяют много внимания».
Далее журналисты  ознакомились с работой АЭС, побывав в машзале энергоблока №1 и на полномасштабном тренажере блочного щита управления и получив ответы специалистов на заданные вопросы.

Справка: С начала своего основания газета «Le Monde diplomatique» ежемесячно подает интересные и качественные аналитические материалы на международную и внешнеполитическую проблематику.. Сегодня газета стала авторитетным изданием, на которое ссылаются и которое цитируют. 
Себастьен Гобер и Лоран Геслен в 2013 были награждены премией «Writing for CEE» за  статью о внешней границе ЕС с Украиной.

Справка: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 23 января составляет 8 - 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.
Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) - крупнейшая АЭС в Европе и Украине c установленной мощностью 6000 МВт. 
 
Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году, а затем с интервалом в год пускались остальные энергоблоки: 1985г. – второй, 1986г. – третий, 1987 – четвертый. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989г. был введен в строй энергоблок №5. Шестой энергоблок был пущен в 1995г. после отмены в Украине моратория на строительство АЭС.
 
Сегодня Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %. 

информационный центр, УРСМИ, ОП ЗАЭС, г. Энергодар

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Vetrov 23 января 2015 12:35
французскую газетенку использовали для успокоения аборигенов, что мол на АЭС в порядке. После этого начинаешь подозревать худшее, ведь замена российского топлива на американское от Westinghouse, что то не сросталось
  • 0
Bot 23 января 2015 14:25
Стрілки годинника "Судного дня" зрушили вперед
Подробности-ТВ. 23.01.2015. - URL : http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2015/01/23/1012529.html

Стрілки, так званого, годинника "Судного дня" на дві хвилини зрушили вперед.
Про їхнє переміщення розповіли на прес-конференції у Вашингтоні.
Цей годинник створили вчені-атомники. Його запустили 1947-го року розробники першої атомної бомби. Годинник відображає рівень напруженості у світі та розвиток ядерного озброєння.
Рішення про переміщення стрілок приймають експерти - видатні вчені. Серед них 18 лауреатів Нобелівської премії.
"Зміни клімату, розвиток ядерної зброї та модернізація озброєння. Усе це серйозна загроза для подальшого існування людства. Очевидно, світові лідери не здатні стримати розвиток цих процесів, щоб захиститись від потенційної катастрофи. Ця неспроможність ставить під загрозу життя кожної людини на планеті", - запевнив Кеннет Бенедикт Виконавчий Директор І Видавець Видання Вчених-Атомників.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.