ВСЕ НОВОСТИ:

«Каждый сам себе психолог» – ответы на вопросы. Переход от 2й серии к третьей

«Каждый сам себе психолог» – ответы на вопросы. Переход от 2й серии к третьей
«Один человек, пришедший к уважаемому мудрецу Аль Шаху Бахауддину Накшбанди, просил у него совета, как жить правильно, как вести себя, какие вещи следует делать, а каких избегать.
 
— Слушай внимательно! Тебе следует начать вести разгульную жизнь, добывая себе средства воровством, причём часть денег ты должен относить мне. Пренебрегай молитвами и всегда старайся добиться превосходства над людьми. Будь хитрым, сильным и беспринципным. Чем больше говорил Мастер, тем более беспокойным становился проситель и под конец в ужасе выбежал из комнаты.
По прошествии нескольких недель Бахауддин спросил, нет ли новостей об «ученике».
 
— Есть, — ответили ему, — он живёт в Самарканде образцовой жизнью правоверного. Ещё он рассказывает всем, кому может, что ты — Сатана, который пытался сбить его с истинного пути.»
 
Иногда люди отказываются принять то, что им даётся просто так, без затраченных ними усилий и средств, - игнорируют и не придают значение полезной информации или народной мудрости. На поверхности лежит плодородная почва, но людям надо начать рыть землю, прокопав глину, песок, добравшись до камня, - и только потом до них доходит, что всё самое ценное лежало на виду, бери и пользуйся. Этим качеством людей успешно пользуются манипуляторы: скажи человеку «нельзя!» - и он поставит себе цель непременно полезть рыть камни, думая, что там растут волшебные запретные плоды. Дураки сами себе усложняют жизнь, не видя и не слыша простых истин, залезая в дебри.
 
Другие люди – не слушают советов тех, кто «набил шишки», набираясь собственного опыта, им надо непременно попробовать самим на себе. Ну это – их проблемы, пусть набираются ума постепенно. Однако, люди, читающие эти строки, - вовсе не такие, они обладают уже достаточной мудростью, чтобы не отвергать простое и доступное. В данном случае – советов, проверенных временем, событиями, и испытанных на себе и других, которые поделились информацией. Таким образом, не обращая внимания на желание или нежелание читателей вникать в суть изложенного мной в двух предыдущих частях краткого курса практических лекций, под одноимённым названием, продолжу напоминать основные правила, ведущие человека к равновесию и спокойствию, что является залогом здоровья, а значит – и счастья тоже.
 
«Делай, что должен, и будь, что будет», говорю я себе и продолжаю вам писать «напоминалки» о важном и неважном, и, главное – способности отличить одно от другого. Практика не наступает без теоретической подготовки, и даже специалисты обновляют свои знания на курсах переподготовки. Но прежде – отвечу на несколько популярных вопросов, возникших после публикации двух предыдущих частей материала. Точнее – возникали они и раньше, но сейчас вот «дошёл ход»).
 
Вопрос. Зачем выбран именно такой, слишком простой стиль подачи информации? Как для детей 3 класса.
Отвечаю: именно такой стиль выполняет поставленную задачу качественного «усвоения» материала. В данной ситуации, «разжёванная кашка» просто принесёт больше пользы. Конечно, можно было «нагрузить» терминологией, более сложными примерами т.д., но: если у вас «барахлит» телевизор или холодильник, и когда вы обращаетесь к мастеру, он ведь что делает? Приходит, ремонтирует и даёт краткую инструкцию, типа – эту кнопку нажать, эту ручку повернуть, этот блок питания вставить в розетку, ну или что-то в этом роде. Он же не рассказывает вам устройство техники, как именно он учился, чтобы понять, в чём тут проблема, какие запчасти поменял, и другую не нужную вам лабуду. Или если вы приходите на приём к врачу – он не рассказывает вам, что именно происходит с вашим желудком или горлом, и почему это у вас вызывает боль, он просто выписывает рецепт, и информацию даёт краткую: по 1 таблетке 3 раза в день после еды, или по 2 инъекции в неделю перед сном.
 
Вопрос. Могут ли эти советы не помочь, а наоборот, навредить? Отвечаю. Никак не могут, если подойти к выполнению внимательно. Это профилактические рекомендации общего характера, без конкретики. Никто ведь не переживает, что совет «мойте руки перед едой» может принести вред? Ведь каждый разумный человек понимает, что мыть надо водой чистой, желательно не холодной, не очень горячей, желательно проточной, желательно с мылом, если на ваших руках нет ран, если у вас на руки не наложен гипс, если ваши руки не связаны за спиной, ну и т.д. Все эти «если» человек подразумевает сам. Психологические советы тоже уместны не всегда, и в заметках я эти исключения указываю. Есть ещё случаи, как в поговорке народной: заставь дурака Богу молиться – так он и лоб себе расшибёт. Но - здесь таких нет. Такие – не читают советы психолога)).
 
Вопрос. Как именно психологически расслабляются сами психологи, конкретнее – именно я? Отвечаю. Именно так, как предлагаю вам, дорогие читатели. У меня много увлечений, я философски смотрю на жизнь (что это значит для меня – расскажу в следующих публикациях), и стараюсь не «запускать» проблему и не «загонять её вовнутрь». Однажды открыла для себя ПРИТЧИ, как способ выхода из стрессов, мне нравится «разгадывать» самые запутанные из них, отвечая себе на вопрос: ЧТО ИМЕННО автор хотел этим сказать? И что именно я должна взять себе на заметку, какие свои проблемы увидеть в этом? Притча напоминает басню, но на самом деле она намного сложнее, имеет много значений, «зашифрованных» в тексте. Иногда, осуждая какую - нибудь Лису или Кролика в притче – думаю: ужас! Это ведь я, именно так я повела себя в недавней ситуации!!! Взгляд на свои поступки со стороны, так называемая рефлексия, - иногда очень важна, чтобы «переварить, осознать, двигаться дальше». Я уже начала делиться с вами притчами, публикуя в этой газете, рассчитывая на то, что вы тоже почерпнёте в них хорошую порцию мудрости. Каждый – то, чего ему не хватает. Возможно, увидев свои проблемы со стороны.
И именно притчей хочу ответить на следующий популярный вопрос.
 
Вопрос. А вы на себе испытывали то, что предлагаете?
Ответ. «Однажды к мудрецу Руми пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо, и что очень легко бросить эту привычку. Он послушается, потому что он Вас очень уважает.
Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через три недели.

Женщина была в полном недоумении. Неужели мудрецу трудно было выполнить её пустяковую просьбу? Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал:
— Приходите ещё через три недели.
Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья. И вполне можно избавиться от привычки, хоть и не легко.
— Раз Вы мне советуете, я постараюсь, — ответил мальчик.

После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сказал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сладкое, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось сейчас самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…»

Конечно же, врач не должен сломать ногу, чтобы потом оказывать помощь пациентам с поломанной ногой. Но психологи, испытавшие достаточно стрессов в своей жизни, имеют право советовать, чуть большее, чем те, кто знает только теорию, даже «на отлично». Да и хорошие врачи, вот вспомните: окулисты – все очкарики, гастроэнтерологи – возможно, лечились от гастритов, невропатологи … – ой, об этом умолчим)))
Вот такое «лирическое отступление» получилось. И, ожидая ваш ещё один вопрос – зачем оно (отступление) было необходимо – предлагаю вам самим ответить на него)). А также – хочу предложить «домашнее задание». В следующей публикации речь пойдёт о таких советах на заданную тему:
 «Не делай из мухи слона!»
 «Живи одним днём!»
 «Доброе дело и кошке приятно!»
 «Посмотри на проблему свысока!»

И я прошу вас, моих умных читателей (как я уже сказала, дураки такое не читают)), предложить свои варианты, что я имела ввиду, взяв к рассмотрению эти 4 следующих правила заботы о здоровье на пути к счастью)).
 
Жду ваших предложений, замечаний и комментариев!) И будьте здоровы, преодолевая преграды и прилагая усилия, а потом уже – получайте награды).

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

22 комментария

Владимир 20 декабря 2014 21:13
Добрый вечер Раиса! Мне нравиться Ваш философский подход к жизни. С жизненным опытом все более убеждаюсь в правоте афоризма Аристотеля: "Все науки более необходимы, нежели философия, но лучше ее нет ни одной". Хочу с Вами познакомиться ближе и с этой целью приглашаю на свидание. Владимир 0506481041, 0676375843
  • 0
Pаиса 21 декабря 2014 00:04
Цитата: Владимир
Хочу с Вами познакомиться ближе

Благодаpю Вас! Сначала я подумала, что в этом пpедложении либо иpония, либо подвох какой-то, потом сделала небольшой анализ и отвечаю - да, конечно, с удовольствием! Ведь не каждый день встpетиш умного и смелого мужчину, чтобы пpопустить мимо ушей его пpедложение). Смелый - потому что тpусливый побоялся бы, во-пеpвых, получить публичный отказ или игноpиpование, во-втоpых, умные женщины бывают очень стpашненькими, похоже, это Вас тоже не испугало, видимо, Вы способны увидеть кpасоту души, если таковая есть))). Ну а ум и мудpость, а также философское воспpиятие миpа, обнаpужить было пpоще пpостого: Ваши 23 коммента к pазным постам мне о Вас кое-что pассказали)). Дальше - читайте в "личке"))
  • 0
szlahta 21 декабря 2014 01:35
Уничтожение оккупантов
http://youtu.be/P4t-w2P7gT0
И ни какой философии....
  • 0
szlahta 21 декабря 2014 10:06
Дураки сами себе усложняют жизнь, не видя и не слыша простых истин, залезая в дебри.
Была у меня во френдах некая "Алла Раневская".
Аватар - "украинский патриотический" ("черноброва" в венке на фоне прапора).
Я фотографию перепостил, снабдив ее издевательским комментарием, в котором высмеял комментарий "Аллы Раневской". (Ибо испытываю стойкое отвращение к "патриотам", которых хлебом не корми дай пнуть своего президента.)
Минут через десять в коменты влетает сама "Алла Раневская" и фигачит гневным КАПСЛОКОМ какой-то "поток сознания" (что-то типа "я тебя блядь дрочер порву блядь автомат хочешь дам и в зону АТО со мной прокатишся гнида там тебя научат родину любить пидарас конченный...!!!...")
И очень люблю писать женские образы (они у меня хорошо получаются).
Так вот. Текст у "Аллы Раневской" был настолько палевый, что я считай "её" фотографию увидел.
Немолодой мужик, 100-процентный кацап, ватник, косит под "укропскую валькирию". Получается у него из рук вон плохо. Но, так как украинские френды ведутся, он считает себя чертовски ловким пройдохой...
Написал комент: мол, иду смотреть страницу "Аллы Раневской", потому что подозреваю в ней переодетого мужика. И ушел.
Успел я только верхние статусы почитать (убедился в своей правоте) и узнал, что живёт наш ватничек в Лондоне.
Через минуту доступ на его страницу был закрыт, а постинг, с которого всё началось, был удалён из моего ФБ какой-то неведомой силой.
  • 0
Цитата: szlahta
Уничтожение оккупантов
http://youtu.be/P4t-w2P7gT0
И ни какой философии....

"НИКАКОЙ" пишется вместе, чувак! Если ты бухгалтер, не значит что надо на остальные науки забить. Не уподобляйся главреду.
  • 0
Цитата: szlahta
Дураки сами себе усложняют жизнь, не видя и не слыша простых истин, залезая в дебри.
Была у меня во френдах некая "Алла Раневская".
Аватар - "украинский патриотический" ("черноброва" в венке на фоне прапора).
Я фотографию перепостил, снабдив ее издевательским комментарием, в котором высмеял комментарий "Аллы Раневской". (Ибо испытываю стойкое отвращение к "патриотам", которых хлебом не корми дай пнуть своего президента.)
Минут через десять в коменты влетает сама "Алла Раневская" и фигачит гневным КАПСЛОКОМ какой-то "поток сознания" (что-то типа "я тебя блядь дрочер порву блядь автомат хочешь дам и в зону АТО со мной прокатишся гнида там тебя научат родину любить пидарас конченный...!!!...")
И очень люблю писать женские образы (они у меня хорошо получаются).
Так вот. Текст у "Аллы Раневской" был настолько палевый, что я считай "её" фотографию увидел.
Немолодой мужик, 100-процентный кацап, ватник, косит под "укропскую валькирию". Получается у него из рук вон плохо. Но, так как украинские френды ведутся, он считает себя чертовски ловким пройдохой...
Написал комент: мол, иду смотреть страницу "Аллы Раневской", потому что подозреваю в ней переодетого мужика. И ушел.
Успел я только верхние статусы почитать (убедился в своей правоте) и узнал, что живёт наш ватничек в Лондоне.
Через минуту доступ на его страницу был закрыт, а постинг, с которого всё началось, был удалён из моего ФБ какой-то неведомой силой.

Бедненький, все тебя обижают. Что за жизнь... Что за люди пошли... Может не стоит себя так мучать? Убейся об стену и все дела.
  • 0
"Дураки сами себе усложняют жизнь, не видя и не слыша простых истин, залезая в дебри."

..................................................................
Бухгалтер так хотел пристроить здесь свой высер что не особо заморачивался, куда именно его пристроить. Вот прилепил к этой цитате. Так хотелось чуваку лишний раз блеснуть своей лояльностью к власти(которая не подозревает о его существовании), так хотелось выкрикнуть еще раз что Рашка наш враг(хотя об этом знаем мы все, но не догадывается наш гарант и лижет Пуйлу жопу и сцыт назвать врага врагом,а войну войной.) что это уже стало навязчивой идеей.
  • 0
ПО СУТИ.

Вот это полезная статья, в отличии от некоторых предыдущих. Реальные жизненные проблемы освещает. Хотя вопросы там скорее не от читателей, а из головы автора. Но но такое.
В целом очень полезные советы.

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ, у кого есть мозг(т.е. шляхте не рекомендую, какой смысл)
  • 0
Pаиса 21 декабря 2014 18:51
Цитата: Русскоязычный бандеровец
Хотя вопросы там скорее не от читателей, а из головы автора

"...Но прежде – отвечу на несколько популярных вопросов, возникших после публикации двух предыдущих частей материала. Точнее – возникали они и раньше, но сейчас вот «дошёл ход»). РАНЬШЕ - ЭТО В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ ЧАСТО ПОВТОРЯЕМЫЕ (популярные)))). или Вы думаете, что советы я начала давать людям "на днях"?))
Цитата: Русскоязычный бандеровец
В целом очень полезные советы. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ

это неприкрытая лесть)). какова цель?))
Цитата: Русскоязычный бандеровец
Бедненький, все тебя обижают. Что за жизнь...

Шляхта в моей поддержке и защите не нуждается, сам "отмахается")))
P.S. Вы решили не покидать меня, пока я не перейду на Вашу сторону?) Видите меня скорее в сторонниках, чем в оппонентах?)))

Чувствую себя в роли Мальвины, которая увидела в глазах Буратино проблеск желания обучаться))))
  • 0
Цитата: Pаиса

это неприкрытая лесть)). какова цель?))
P.S. Вы решили не покидать меня, пока я не перейду на Вашу сторону?) Видите меня скорее в сторонниках, чем в оппонентах?)))

Чувствую себя в роли Мальвины, которая увидела в глазах Буратино проблеск желания обучаться))))

Вы сами ответили на свой вопрос. И ошиблись. Это не лесть. Я действительно так думаю. А Вы в каждом моем слове видите двойной смысл?
В прямых союзниках ЗДЕСЬ я не нуждаюсь. Слишком слабые соперники. Тогда не будет так интересно. Но в последнее время стали появляться единомышленники. Это приятно. Не совсем пропал город.
Вам не удастся меня чему-то научить как и мне Вас. Слишком жестко стоим на своих позициях. А обстрелы из ГРАДов, которые отрезвляют философов(ну, когда холодно и голодно становиться) надеюсь обойдут нас стороной. Точнее, не дойдут до нас. Патриоты Вальцману не позволят принести сюда свой мыр. А шляхта слишком примитивное существо чтобы о нем говорить.
  • 0
szlahta 21 декабря 2014 20:36
Цитата: Pаиса
Шляхта в моей поддержке и защите не нуждается, сам "отмахается")))

Цитата: Русскоязычный бандеровец
А шляхта слишком примитивное существо чтобы о нем говорить.

Мой товарищ намедни написал, чтобы я "был осторожен с ватой, ибо она очень обидчива, когда ее так называют".
Да, как же ты был прав, дружище. Бендеровцы и компани, оскорбленные в лучших чувствах, шлют мне проклятия, переходят на "ты", демонстрируют полное отсутствие самоиронии и чувства юмора и...
И еще им даже не приходит в голову, что когда они экстраполируют этот оскорбительный термин персонально на себя, то фактически признают себя таковыми.
Эй, успокойтесь. Будьте сознательными и ответственными гражданами великой страны -Рашки, а не ограниченными и злобными зомби.))))
Генносе-тролен -чекисто тебе еще одну косточку кинуть???))))
У меня конечно нет литературных редакторов, как у вас в Ольгино))))
  • 0
szlahta 22 декабря 2014 00:42
Цитата: Русскоязычный бандеровец
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ, у кого есть мозг(т.е. шляхте не рекомендую, какой смысл)

Ну почему так печально)))
Есть еще одна притча о мудреце, сидящем на берегу реки и ждущем когда мимо проплывут трупы его врагов))) А я вот сижу сзади этого "мудреца" и наблюдаю как он хочет помочь этим трупам плыть быстрее)))Вот так вот генносе))))
А то что я стебаюсь над вашими попытками...Чем пенсионеру еще на пенсии занятся))))
  • 0
Цитата: szlahta
Цитата: Русскоязычный бандеровец
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ, у кого есть мозг(т.е. шляхте не рекомендую, какой смысл)

Ну почему так печально)))
Есть еще одна притча о мудреце, сидящем на берегу реки и ждущем когда мимо проплывут трупы его врагов))) А я вот сижу сзади этого "мудреца" и наблюдаю как он хочет помочь этим трупам плыть быстрее)))Вот так вот генносе))))
А то что я стебаюсь над вашими попытками...Чем пенсионеру еще на пенсии занятся))))

Главное не забывай вовремя пам