ВСЕ НОВОСТИ:

Кто должен платить за поверку счетчиков

Естественно, потребитель: водоканалам и теплоэнерго разрешили внести эти расходы в свои тарифы

Кабмин Яценюка укрепляет правовой статус коммунальных монополистов. О таких тенденциях в новой власти свидетельствует прежде всего нормотворческая деятельность Кабинета министров.

Так, 2 сентября в повестку дня Верховной Рады Украины был включен правительственный законопроект №4557а, которым предусмотрено, что оплата услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению осуществляется потребителями на счета со специальным режимом использования.

Кроме этого, Кабинетом министров были расширены нормы Закона №1198-VII относительно определения исполнителем услуг по централизованному водоснабжению (с использованием внутридомовых систем) для объектов всех форм собственности водопоставляющей организации.

На правительственном портале обнародован текст постановления Кабмина от 01.10.2014 №532, которым, в частности, утвержден новый Порядок формирования тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению. Согласно этому Порядку, формирование тарифов осуществляется на основании годовых планов предоставления услуги, экономически обоснованных плановых расходов, определенных на основании государственных нормативов (норм), технико-экономических расчетов и смет, ставок налогов и сборов и цен на материальные ресурсы и услуги.

Принципиально то, что тарифы на услуги рассчитываются с учетом потерь и расхода воды во внутридомовых системах. Т.е. потребитель платит и за себя, и за потери коммунальщиков.

И еще одна интересная норма — планирование затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения должно рассчитываться для каждого дома в отдельности. Проще говоря, по каждому дому нужно определить процент нормативных потерь воды и степень изношенности сетей.

Рассчитываются эти индивидуальные нормативы на основании приказов Минрегиона №180 и №181 от 25.06.2014 года, которыми предусмотрено, что для этого нужно иметь следующие исходные данные: общая площадь придомовой территории, общая площадь квартир всех домов, технические паспорта домов, протяженность трубопроводов внутридомовых сетей.

Учитывая то, что большинство ЖЭКов и других управленческих компаний просто не имеют этих исходных данных, а если и имеют, то они не объективны, поскольку технические паспорта на «хрущевки» и «сталинки» вообще отсутствуют, можно предположить, что работа по расчету коммунальными монополистами затянется на годы. Следовательно, действительно экономически обоснованного тарифа на предоставление услуг монополистами в жилых домах также придется ждать годами.

Кроме этого, Порядком, утвержденным постановлением Кабмина №532 от 01.10.14, предполагается, что затраты на техобслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей должны быть включены в состав тарифа на услуги по содержанию домов и придомовой территории.

Закрепив эту норму, правительство фактически опровергло бодрые заявления общественных активистов и экспертов, что принятие Закона №1198-VII даст водоканалам и предприятиям теплоэнерго дополнительный доход, который раньше получали ЖЭКи.

Теоретически, между ЖЭКом, ОСМД, ЖСК и горводоканалом может быть заключен договор подряда по техобслуживанию и ремонту внутридомовых систем, стоимость которого определяется по соглашению сторон, но не может быть больше, чем аналогичная составляющая затрат в тарифе на услуги по содержанию домов и придомовой территории.

И, наконец, снят «вечный вопрос» потребителей — кто должен платить за осуществление поверки счетчиков. Платить будут потребители за счет внесения этих расходов в тариф.

Расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета горячей и холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также на формирование обменного фонда квартирных средств учета горячей воды включаются в состав тарифов поставщиков данного вида услуг.

Сами же тарифы на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению (с использованием внутридомовых систем) должна утвердить вновь созданная Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Но когда это произойдет, сказать пока уверенно не может никто. 

По материалам портала УК

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

13 комментариев

Олег Моцак 29 октября 2014 14:14
Подход и принципы заложены правильные и экономически обоснованные. Раньше за нас 80 % платило государство и мы не привыкли экономно жить. На Западе уже давно все платят за то, что потребляют. Будем экономить - будем жить богаче. Т.Харв Экер в своей книге "Думай как миллионер" пишет:" Если делать только простые вещи, жить будет не просто. Но делая то, что трудно, можно почувствовать легкость бытия . На пути к успеху не пытайтесь избавиться от страха".
  • 0
луганчанин 29 октября 2014 14:30
Цитата: Олег Моцак
Будем экономить - будем жить богаче.

Можно подумать мы до этого жили богато,может вы судите по себе,но в основном народ живет в дикой нищете экономить уже не на чем,разве жить как бомжи и обогреваться возле самодельных буржуек,так дров нет.Жить элюзией хорошо и надеяться на щедрую европу,что она нам поможет глупо.
  • 0
wizao 29 октября 2014 14:42
И, наконец, снят «вечный вопрос» потребителей — кто должен платить за осуществление поверки счетчиков. Платить будут потребители за счет внесения этих расходов в тариф.
Этот вопрос давно уже оговорен в ЗАКОН УКРАЇНИ «Про метрологію та метрологічну діяльність», а также и в Постановление Кабинета Министров Украины №-630 от 21.07.2005 года и Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 года, о чем я уже писал.
Но наши граждане все еще с рабским чувством относятся к данному вопросу и за свои кровные разрешают Горводоканалу демонтировать , танспортировать и поверять свои счетчики
--------------------
С уважением, VitaliyO.
  • 0
Step 29 октября 2014 16:45
Т.е. потребитель платит и за себя, и за потери коммунальщиков.
Кто-то может объяснить, что это за фигня.
  • 0
Никопольчанин 29 октября 2014 17:51
Цитата: Олег Моцак
Подход и принципы заложены правильные и экономически обоснованные. Раньше за нас 80 % платило государство и мы не привыкли экономно жить

Правильно государство платило, но с нашего же кармана. Или откуда? Что б были такие тарифы, бесплатное образование, медицина и др. Были подняты налоги - на все. К примеру НДС = 20%, если убрать до европейских 4-5% и упорядочить другие налоги тоже, то все производимое и перекупаемое для конечного покупателя станет дешевле почти в половину. К примеру возьмите хлеб, сначала налог платят с зерна, потом с муки, и потом уже с хлеба = золотой получается - половина государству которое только и стонет что денег нету.
Уверен налоги в которые ,со времен СССР, забиты тарифы, образование, медицина и др. останутся а мы еще раз заплатим и скажем что это все
правильные и экономически обоснованные
  • 0
Pilot 29 октября 2014 20:58
Когда то Водоканал взял у меня водомер на поверку....Деньги перечислялись какому то коммерсанту..Сам прибор был в хорошем состоянии и с небольшим "пробегом"...И на мое удивление его забраковали..Производителя прибора попросту вытеснили с рынка и его продукцию объявили необслуживающей.Нет типа запчастей и прочее... Так ведь прибор не нуждался в "лечении"..А нет ,не положено ))Покупайте новый другой ))
  • 0
baybak 29 октября 2014 21:44
Цитата: Pilot
"..А нет ,не положено ))Покупайте новый друго

Дико тупая, наглая, циничная схема, как и все схемы ЖКХ.Будем надеяться, что организаторы ответят за всё.Надо только ни в коем случае не забывать этих Кулиничей, Старунов, Донцов, Бакланов...Да их до хера, кандидатов на нары, все высветились при Януковиче.
  • 0
Василий 29 октября 2014 21:49
Цитата: Step
Т.е. потребитель платит и за себя, и за потери коммунальщиков.
Кто-то может объяснить, что это за фигня.

потери это когда весь город платит за порывы на линиях, воровство мимо приборов учёта, когда платят все за фонтаны во дворах власть имущих кроме них самих.
  • 0
Gagarin 30 октября 2014 07:41
Если проверить сколько списывают при аварии перелопаченных кубов земли, израсходованного топлива, трудодней то получаются приличные деньги. Потому водоканалу выгодны водопотери и аварии.
  • 0
Максим 30 октября 2014 15:27
Цитата: Олег Моцак
На Западе уже давно все платят за то, что потребляют.

Ещё раз и ВНЯТНО! Мне присылают квитанцию на оплату того, чего я не потреблял, ведь счётчики стоят в МОЕЙ квартире, а я должен платить за то что я ни сном ни ухом не ведую! Дворников я тоже вижу лишь за сбором бутылок и сбором вторсырья а не с метлой или косой... Но платить за их "работу" равно как и за "работу" их управленческого штата я обязан! Это и есть "жить как на Западе"?
  • 0
Baydak 31 октября 2014 01:10
Трубный завод платит за питьевую воду - 4,21 грн./куб.м, водоотведение - 4,40 грн./куб.м, в сумме - 8,61 грн./куб.м
Вопрос: почему население 9,34 грн.? Где логика?
  • 0
Baydak 31 октября 2014 11:44
Сегодня информацию уточнил.
Трубный завод платит за питьевую воду - 4,21 грн./куб.м, водоотведение - 4,48 грн./куб.м, в сумме - 8,69 грн./куб.м
Есть еще инфа что цена на питьевую воду для завода с сентября 2014г. снижена на 1 грн.
  • 0
Громадський контроль 31 октября 2014 18:38
Цитата: wizao
Но наши граждане все еще с рабским чувством относятся к данному вопросу и за свои кровные разрешают Горводоканалу демонтировать , танспортировать и поверять свои счетчики

Не зовсім так, не зовсім "с рабским чувством", бо було дуже багато звернень до Горводоканала,але вони посилалися, що повинно бути рішення сесії.Депутати все чекали від Горводоканала "обгрунтувать".Потім, що потрібна ліцензія, потім відсутня база. Так переписка велася роками. Мабуть почули в КМУ.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.