ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

Человек всю свою жизнь чуть не с рождения что-то ищет, к чему-то стремится, суетится, чего-то добивается, ради достижения этого чего-то идет то в начальники, то в бизнесмены, то в уголовники, то в депутаты, а то и во все вместе взятое.
 
А на закате жизни прикидывает что к чему—а чего же ты достиг в этой жизни? И абсолютное большинство  составляют те, кто досадует (и дожить не успел, мне допеть не успеть!), кто смиряется (на все воля Божья!) и те, кто заглядывая в свой дневник убеждается, что да, он действительно похож на кладбище неосуществленных замыслов.
   
И от понимания невозвратимости времени такое разочарование на людей накатывает! А ведь вместо того, чтобы проливать слезу над своей «неуспеваемостью» в жизни, можно сесть и крепко задуматься, откуда она берется, эта нехватка времени на все? Если правильно мыслить, ответ непременно отыщется, и если выводы уже некогда для себя использовать, так успеть бы хоть потомкам передать, пока не ушли из жизни последние хранители истины. Нельзя же разрывать связь времен, ведь по причине такого разрыва с лица Земли бесследно исчезали целые государства и народы с их древней мудростью.   
   
А ведь ответ на поставленный вопрос лежит на поверхности, и копать глубоко не надо. Мы потому так мало успеваем сделать что-то полезное за длинную жизнь, что промежуток между принятием решения и исполнением у нас растянут на года и километры, и на исполнение любого пустякового решения мы тратим гигантские усилия. Почему так? Может, люди разучились применять принцип «сказано—сделано» и забыли мудрость древних, ведающих, что вдвое больше дает тот, кто быстро дает?
 
Да нет, не забыли, просто так получается, что как кто пакость задумал--так эти полезные заповеди срабатывают моментально, а если кто хочет совершить благородный поступок—так на пустом месте слуги зла столько «гордиевых узлов» навяжут, что простой человек, распутывая их, к концу жизни уже и  вспомнить не сможет—а чего же это благородного он задумывал и на кой он с этими узлами связывался?  И это можно объяснить—просто общество потихоньку сходит с ума, судя по тому, с какой ловкостью наперсточников сейчас происходит подмена понятий, а явные припадочные с пеной у рта внушают людям, что черное—это то же самое, что белое, а Путин—лучший друг и защитник украинского народа. И это безумие, как раковые метастазы, пронизывает общество и его сознание на всех уровнях—от глобальных и принципиальных до кухонно-бытовых.
   
Ну чего молоть впустую, давайте обратимся к жизненным примерам. Скажем, любой гомо сапиенс, замышляя что-то нужное для себя (будь то борщ, или полет на Марс), сперва почухает в потылыце, включая здравый смысл, прикинет так и эдак, испробует в малых масштабах, а потом только принимает закон на эту тему, таким образом просто облекая здравый смысл в словесную форму, доступную для восприятия человеческим ухом. Кто не согласен с этой логикой, пусть пока отложит все дела и пройдется к знакомому психиатру. А что мы имеем по жизни? Разве хоть для кого секрет из тех, кто миллион раз стыкается с чиновниками всех рангов, что для тех первичным является закон (вышестоящие инструкция, указ, наказ, приказ, методичка и т.п.), а здравый смысл, как вторичный материал, пылится в архивах, и даже в судах его за уши не вытягивают, да и пользоваться им не умеют.
 
И их понять можно, за циркуляром они спрятаны—как за частоколом, даже если кто из них нарушит здравый смысл (пусть с человеческими жертвами, как было в Иловайске), то им ничего не будет, но если кто нарушит инструкцию (!)—того с хорошей работы могут и погнать. Инстинкт самосохранения воспитал их в уверенности, что бумага стоит в центре мироздания, без нее и Земле никто бы не позволил сформироваться, и без бумаги люди самостоятельно так бы и не узнали, что кипяченое молоко гораздо калорийнее, чем сырая вода, а собака—позвоночное животное.
   
Или такое. Во всех конституциях и законах громко заявлено, что все, что ни делается в Украине, делается исключительно для блага народа, и это сигнал для всех вторичных документов. И что же на самом деле, все так и кинулись ублажать народ? Даже доказывать неудобно, что можновладцы и госчиновники искренне убеждены, что народ Украины существует сугубо для того, чтобы обеспечить их работой и приличной зарплатой. А как же? Ведь они грудью защищают интересы государства (!), ну, немножко и свои, потому все остальные просто обязаны работать на них.
 
Запутались в интересах, и не все недоучки из них знают, что интересы государства (любого)—это не совсем то, что интересы народа, они не всегда совпадают, а когда не совпадают совсем—возникают революции. Это непонимание приводит можновладцев к принятию антиконституционных решений, да и «Двенадцать стульев» они не изучали в части очередности обмена стульев на деньги. В истинно народном государстве как принято? Утром--деньги (европейские зарплаты и пенсии), вечером—стулья (европейские цены и тарифы), это логично, а у нас немного наоборот: утром—европейские цены и тарифы (стулья), вечером—дулю с маслом, так что басню о «благе народа» из конституции можно вычеркнуть.
   
Почуяв слабинку в государстве, ведущем неравную войну, местные мафиози и монополисты, как «истинные патриоты» страны, спешат и себе урвать хоть кусочек. Все теми же тарифами и ценами, а их так старательно «крышуют» местные чиновники, прокуратура, антимонопольный комитет и госинспекция по ценам и тарифам! Такие «гордиевы узлы» заплетают на пути к истине—Интерпол не распутает. И совершенно бескорыстно, само собой. Что показательно, все они пользуются одной методикой—свои расходы демонстративно выпячивают, внаглую называя их «структурой тарифа»(это для простаков из народа), а свои доходы, прибыль и истинную рентабельность тщательно скрывают от громады, вот от контролирующих органов в коррупционной стране эти вещи особо и не скрывают, там другая методика работает.
 
Эту тайну и другими способами берегут. Все вы  по сериалам знаете такой ментовский прием как «следственный эксперимент», это когда преступника везут на место злодейства, и тот на камеру показывает, как резал, как грабил и т.п., вот так выясняют истину в натуре. Вот и предложили ветераны провести подобный эксперимент, т.е. поездить вместе с профессорским составом исполкомовских экономистов пару дней по автобусным маршрутам и с карандашом прикинуть пассажиропотоки.
 
Это же просто, как три копейки одной монетой, зато сразу можно прикинуть и доходы, и прибыль, и истинную цену тарифа, не мнимого, а натурального. Что вы--что вы! Намертво пошли «в отказ», подтверждая поговорку, что чует кошка, чье сало съела, замурыжили отписками, закручивая очередной «гордиев узел». Прокурор даже великодушно пригласил, мол, ежели с его слепотой кто не согласен (ну не видит он причин для волнений), добро пожаловать в суд, надеясь, что «свои» не выдадут. Так и будет, просто интересно, чем прокурор будет в суде оправдывать свою бездеятельность?
 
 Горводоканал свои хитрости имеет, а грабеж объясняет тем, что «…Складовою частиною тарифу на водопостачання є вода…». Вот это да! Это же новое слово в науке, хотя, если подумать, в любой тариф составной частью входит не только вода, но и выпивка, и закусь, и удовольствия, иначе это и не тариф будет, а так, баловство одно. Да это не простая вода, а вода от самого ПрАТ «Енегоресурси»! Откуда и с какой целью появилось это ПрАТ (ЧАО по русски), но судя по тарифу, ЧАО привозит воду в канистрах из кавказких скважин и продает Горводоканалу, а может, выкупило у государства кусок Днепра, вытеснив оттуда Горводоканал, и тепер перепродает ему же, грея руки на воде. Если завтра появится еще одно ЧАО-МАО—едок и посередник, вода станет дороже пива.
   
О Горгазе говорить много не надо, и без бинокля видно, что все пацаны там из Донбасса, дела делают без лишних слов—подъехали к дому, липовый вызов на уши лохам навесили, р-раз!—и стояк отрезали, а через денек можно и жатву набивать в свои и в шефские карманы. Затраты пустяковые, а навар стоящий. Главное, их действия точно повторяют операцию по захвату Крыма, и это наводит на мысль, что именно в Горгазе находится диверсионно-террористический центр, руководимый путинскими офицерами ФСБ и ГРУ. Они несут серьезную угрозу городу, но и они, похоже, имеют в городе «крышу», завязанную с ними одним узлом.
 
 Такая вот картина открывается при беглом осмотре, а сколько еще таких точек затаились, тот же Укртелеком—потенциальная Донецкая республика на нашем теле, и все со своими узлами. Их все равно надо распутывать, но как подумаешь, что одной жизни на это не хватит и что далеко не все успеют увидеть торжество справедливости, чувство нетерпения так и подмывает. Ведь сколько способов есть, ускоряющих процессы! Что-нибудь такого типа: проворовался прокурор—горожане вывели того на площадь, всыпали с десяток плетей публично и навсегда выставили из города, ей-Богу, сработало бы безо всяких судов и многомесячной волокиты, и на содержание в камере не тратились бы.
 
А горгазовских орлов могли бы встречать отряды самообороны, без лишних слов заломили руки и кинули на сутки в подвал под домом без хлеба и воды, а менты вздумали бы их защищать—и тех туда же, можно не сомневаться, со второго урока десятой дорогой обходили бы мирных жителей. Очень привлекательная мечта, многие так скажут, только тут нужен свой Александр Македонский, который не стал бы путаться в узлах, а рубанул по ним мечом—и нет проблемы. Но увы,  не родился пока, а жаль.
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.