ВСЕ НОВОСТИ:

Господи, прости наши души грешные

Виктор ЧУМАК, «Репортер»
Недавно хоронили соседку. Мне довелось участвовать в поминальном обеде. Собрались, как обычно, в кафе за длинным столом, с кутьей (обрядовым блюдом) и традиционными салатами, рядом с которыми возвышались запотевшие бутылки водки.
 
Мое внимание было сосредоточено на соседе, внезапно ставшем вдовцом: как ему удается держаться после случившегося горя? Удастся ли нам, присутствующим, выразить должным образом свое уважение и скорбь по поводу случившегося горя? Ведь из собственного опыта знаю: существует тонкая грань, которая не позволяет друзьям и родственникам умершего человека впасть в уныние, но в то же время не дает поминкам превратиться в банкет.

 Сосед обратился  к нам с простыми и трогательными словами благодарности судьбе, которая свела его с теперь, увы,  усопшей женой, и предложил выпить за упокой души ее. Все дружно, как по команде, выпили и наклонились над тарелками с первым блюдом и начали хлебать из них. 
 
С первых минут завязался разговор. Как вы думаете, о чем? Кто-то попытался поднять настроение родственников, подавленное смертью дорогого им человека? Сказать  несколько слов о том, какую прекрасную женщину (для мужа—жену, для детей—мать, для внуков—бабушку, а для остальных—просто доброго человека) мы все потеряли? Нет. Как говорится, сходу, без подготовки начали спорить… на политические темы: о положении украинских военнослужащих в Крыму, о драках и арестах в Харькове и Донецке, о Януковиче и арестованных счетах олигархов, о новом правительстве и бандеровцах.
 
Разговор заходил в тупиковое положение, но тут поднесли вторые блюда, и снова слово взял хозяин стола. Он предложил выпить за… 
Впрочем, его уже никто не слышал. Все, не дожидаясь окончания тоста, опрокинули очередную рюмку и вернулись к прерванному «политическому» разговору: на сей раз о пассивном поведении Европейского Союза и президента Соединенных Штатов Америки,  о «зеленых человечках», очередях в военкоматах, рытье траншей в Николаевской области и тому подобному.
 
Больше никто не произносил тостов.  Сами себе наливали, выпивали и закусывали. С политической темы перешли на смешные анекдоты, кто-то попытался затянуть песню, но его вовремя одернули, а когда жены подхватили под руки своих расслабленных водкой мужей и стали подводить их к родственникам усопшей, чтобы попрощаться,--только тогда стали  выражать соболезнование и вспоминать добрые дела покойной…
Господи, прости наши души грешные.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

12 комментариев

dimawer 27 марта 2014 10:40
Какой народ-такой и правитель!
  • 0
крымчанин 27 марта 2014 10:43
печально это все. даже на поминках говорим не о том, возможно это проявление сильнейшего стреса? или предчуствие беды? но до какого состояния доведен народ, это просто массовый психоз и еще большее разделение украинского народа.
  • 0
dimawer 27 марта 2014 10:46
Еще одно доказательство,как эффективно работают наши сми,особенно 5 канал все в одни ворота,а еще говорят независимая пресса и хоть бы кто нибудь показал нам ту же болгарию после вступления в ес нет же это нельзя показывать все только против россии или например что с нами будет дальше после подписания этих антинародных соглашений люди очнитесь гнать этих запроданцев нужно немедленно!
  • 0
szlahta 27 марта 2014 11:08
Цитата: dimawer
люди очнитесь гнать этих запроданцев нужно немедленно!

кураторам в Донецкой и Луганской областях присылают новые инструкции. «Россия – спаси» больше кричать нельзя. Надо кричать – «Янукович вернись»
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/21324.phtml
  • 0
szlahta 27 марта 2014 11:25
Цитата: крымчанин
но до какого состояния доведен народ, это просто массовый психоз и еще большее разделение украинского народа.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗОМБИ. Какие стратегии использовали нацисты, чтобы из личностей сделать биомассу.
http://operkor.wordpress.com/2014/03/25/где-начинается-зомби-какие-стратегии/#mo
re-56179
  • 0
кактус 27 марта 2014 12:44
dimawer!Вы предлагаете "запроданцев" гнать.А на кого,по-вашему,поменять?На Путина?На Януковича?
  • 0
Максим 27 марта 2014 13:24
Так поминали, так поминали, напрочь три гармошки порвали! Типично русский менталитет...
  • 0
Украинка 27 марта 2014 19:44
По ПРАВОСЛАВНОМУ обычаю поминают БЕЗ СПИРТНОГО! Тогда и об усопшей душе вспомнят.
  • 0
Горожанка 28 марта 2014 09:19
Виктор Чумак провокатор,описал поминки (я с Уважением отношусь к усопшим).
Лучше-бы сам встал и правильный тост сказал...
Люди говорят: поел, вместо спасибо статейку накатал.
  • 0
Pavel Makarov 28 марта 2014 12:02
Цитата: Горожанка
Виктор Чумак провокатор,описал поминки .....
Лучше-бы сам встал и правильный тост сказал...

В.Чумак честный и порядочный человек, и в ином меня переубедить невозможно.
Касательно тостов, то они на похоронах неуместны, чай не свадьба!
  • 0
bara 29 марта 2014 19:04
Какие "подписчики", такие и статьи...
  • 0
Честный 29 марта 2014 20:13
Чумак выполнил свой журналистский долг, а мы обсуждаем его личное впечатление и по коментам видно, как они будут вести себя в подобном прискорбном мероприятии. Нужны журналистские заметки на разные темы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.