ВСЕ НОВОСТИ:

На ЗАЭС опять отключили энергоблок (видео)

 

Это второй случай за последние полмесяца. Есть ли повод для тревоги?
Японская «Фукусима» невольно подогрела «градус тревожности» любой информации или любого слуха, касающегося неполадок в работе нашего энергетического соседа – Запорожской АЭС. Буквально за последние полмесяца на станции и возле нее появились сразу три повода для беспокойства.

Все началось с дикого случая повреждения собирателями металлолома опоры ЛЭП, котопая после отпиливания частей креплений рухнула, повредив магистральную линию электропередачи ВЛ-750 «ЗАЭС – Южнодонбасская».

Как сообщает сайт ЗАЭС и ссылающиеся на него другие источники, буквально сразу после выходки металлистов (последствия которой могли бы иметь куда большие масштабы, чем крушение поезда в чеховском рассказе «Злоумышленник») 27 января в 22.47 6-й энергоблок Запорожской АЭС был отключен от энергосети – вышла из строя, а точнее, разгерметизировалась система водяного охлаждения генератора. Была создана комиссия, которая установила, что после падения опоры из-за лопнувшего шланга, подающего водород для охлаждения генератора, вышел из строя генератор АЭС. Блок отключили от сети.

На днях – новое лаконичное сообщение! По официальным данным информационного центра Запорожской АЭС, 10 февраля 2012 года в 22.05 отключен от энергосистемы энергоблок №4 в связи с «обнаружением дефекта трубопровода от расширителя продувки парогенераторов до деаэратора на «неотключаемом» участке». С выходных ведутся работы по устранению указанного дефекта. Введение его в эксплуатацию планировалось 13 февраля в 19.00.

И опять поползли слухи один удивительнее другого – о том, что работа четвертого блока приостановлена из-за того, что, дескать, земля под ним сильно промерзла. Если даже гипотетически учесть такую вероятность, то чем это грозит людям?

Мы попросили прокомментировать сложившуюся вокруг ЗАЭС ситуацию эколога Вячеслава САНДУЛА.

– Как никопольчанам воспринимать такие сообщения?

– О подлинных причинах можно говорить лишь тогда, когда есть ссылки на утвержденные акты расследования причин остановок. Стало быть, давайте выбирать: принимать подобные сообщения на веру или требовать объективной информации, скрепленной подписью ответственных лиц.

– Вы говорите «требовать». А если конкретнее: кому требовать и от кого?

– В Энергодаре находится «штаб-квартира» общественной организации, которая декларирует свою деятельность, как защиту прав населения (прежде всего – экологических, связанных с доступом к информации о реальном состоянии окружающей среды). Увы, в перечне населенных пунктов, входящих в «зону интересов» этой организации, мы увидим собственно Энергодар и расположенные неподалеку городки, села и поселки Запорожской области. Аналогичные же проблемы нашего Правобережья оказались вне сферы интересов органов местного самоуправления и местных структур государственной исполнительной власти и руководства Днепропетровской области. Неоднократные предложения о создании Ассоциации органов местного самоуправления для решения проблем остаются без реагирования.

 


– Насколько ощутимо для Никополя влияние деятельности Запорожского энергокомплекса?

– Такое влияние, безусловно, ощутимо! Очень жаль, что эту, казалось бы, бесспорную истину необходимо ещё доказывать чиновникам от власти на разных уровнях. Мы находимся в зоне наблюдения АЭС, что послужило основанием для выделения нашему местному бюджету «компенсационных» средств из государственной казны.

... Мы живём в условиях рисков. Им необходимо давать четкие определения и вводить критерии их оценки. Лишь тогда можно говорить об «управлении рисками» и о том, на что расходовать выделяемые «компенсирующие риски» средства. На одной из международных конференций по вопросам охраны окружающей среды мне посчастливилось слушать доклад известного ученого-специалиста из Канады Розалии Бертелл. Так вот, она сказала, что «проблема малых доз радиации – это прежде всего проблема прав человека, а потом уже – медицинская проблема». Иначе говоря, люди имею право быть достаточно проинформированными о рисках и той опасности, которые несет в себе непосредственная близость атомной электростанции.

Татьяна ХАРЛАН,
Эдуард МОСКВИН.
Источник: НТМ

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

6 комментариев

nikopols 16 февраля 2012 15:04
Во всем виноваты наши Власти.... Доводят людей до крайностей, скоро опять по подвалам начнут шастать...
  • 0
555 16 февраля 2012 21:20
Так шастают и давно...и по хатам тоже и гаражам...
  • 0
-=Роман=- 17 февраля 2012 22:41
nikopols,
Я категорически не согласен. Приходилось многое пережить, но воровать... Даже в мыслях не было. Тот кто хочет заработать - заработает. Пусть мало, но на хлеб хватит (я имею ввиду тех, у кого хватает здоровья воровать).
  • 0
ssp74 18 февраля 2012 02:29
Как сказал Премьер: "Надо брать в руки лопату ..." А сколько заброшенных садовых участков в районе, только работать никто не хочет tost
  • 0
Игорёк 18 февраля 2012 18:03
ssp74,
А вы подсчитайте: семенной, посадочный материал + удобрения + химмикаты + аренда земли + вода на полив + транспорт + то, что у вас украдут, в ваше отсутствие + время = дешевле на рынке купить. "Фазенды" изжили себя лет 10 назад. Сегодня - это утел трудоспособных пенсионеров.
  • 0
ssp74 18 февраля 2012 19:21
Игорёк,
Это в этом году овощи недорогие. А вспоините прошлый год когда 1 кг капусты стоил 12-15 гривен
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.