ВСЕ НОВОСТИ:

Председатель ОО «Дети войны» Танасов выиграл суд и обращается к дымовцам: может, хватит играть в «войнушку»?

Невозможно не уважать людей, чье детство пришлось на время Великой Отечественной войны  – под взрывами снарядов, в оккупации, в непосильном физическом труде. Им сейчас по 70 лет,  они незаслуженно ущемлены в льготах, и эта несправедливость объединила их в общественную организацию «Дети войны».

Жизнь научила их бороться, чтобы выжить, они умеют быть настойчивыми, принципиальными, но при этом доверчивы и простодушны. В  истории, которую я хочу рассказать вам,  активная жизненная позиция взяла  верх над здравым смыслом и даже над порядочностью.

 

Прошло около года, как между двумя  группами в организации «Дети войны» пробежала черная кошка. У группы, возглавляемой Владимиром Дымой, возниклонедовольство стилем работы председателя организации Николая Танасова. Начались упреки, обвинения, коварные интриги, собрания, голосования... Казалось бы, чего проще: выходите из состава и оформляйте свою группу как новую общественную организацию. Разделились же в нашем городе афганцы и чернобыльцы и работают себе каждый самостоятельно. Но дымовцы не хотели создавать другую организацию, они хотели забрать права у  Танасова. Появились проблемы с помещением, ключом, печатью… Дымовцы ходили по инстанциям: горисполком, прокуратура, редакции газет...

И, как дети малые, обижались, что журналисты их не защищают. Напрасно было объяснять, что наша задача – точно и беспристрастно отражать позиции обеих сторон. Когда в редакцию прибежал дымовец Анатолий Зеленов, возмущенный тем, что в репортаже с их собрания я как журналист не отразила его точку зрения, мы предложили ему изложить ее отдельно. И такая заметка вышла в следующем номере.

…Мы пытались «вести» детей войны до тех пор, пока они не стали нас поливать грязью в других газетах.

И уж совсем удивило, когда я получила повестку в суд по иску Зеленова «о защите его чести и достоинства к Танасову, редакции газеты «Репортер» и  автору статьи Ольге Кучегурковой о признании информации недостоверной». Оказывается, его обидела фраза из моего репортажа с собрания. Там Танасов сказал:

«Но ведь они (Дыма, Федорук, Зеленов) уже исключены из нашей организации «Дети войны», о чем имеется протокол».

Выступлений и реплик было много, я ухватила обще настроение и в одной реплике выступающих не ошиблась.

Зеленов же утверждал, что данная информация не соответствует действительности и позорит его в глазах близких людей, организации, читателей и широкой общественности. «Я прошу потребовать протокол у ответчика... В случае отсутствия такого протокола прошу признать его нелегитимность. Такое публичное неправдивое высказывание в мой адрес не только унижает мою честь и достоинство, а и подрывает мою деловую репутацию как члена совета организации «Дети войны».

Свою репутацию он оценил в 1700 грн. 

Есть большое подозрение, что дедушку подговорили провокаторы подать на нас в суд, обещая денежный выигрыш. Иначе он бы снова прибежал в редакцию, и мы бы снова напечатали его точку зрения.

Но 7 ноября на заседании судья Виктория Рыбакова, выслушав обе стороны, вынесла решение в удовлетворении иска Зеленову отказать. Мы попросили прокомментировать такое решение Николая Танасова, который защищал себя в суде сам:

Зеленов действительно был исключен из членов совета нашей организации еще весной 2012 г., однако доказать это мне было сложно, так как протокола об исключении Зеленова из совета у меня нет – он был украден дымовцами вместе с перечнем других документов, что задокументировано актом. Официальные письма об этом были направлены в горсовет и юстицию. В суд я предоставил выписку из протокола № 11 заседания совета ОО «Дети войны» от 27.11.2012 г. о том, что Зеленов исключен из членов ОО «Дети войны».

У меня находятся все уставные документы и печать организации, именно я являюсь председателем ОО «Дети войны». Все собрания, которые проводят люди, уже не являющиеся членами нашей организации, являются нелегитимными. Изначально в совет организации входили 13 человек. Потом нас осталось шестеро, к дымовцам ушли четверо.

Отколовшиеся почему-то продолжают считать, что именно их – большинство. Поэтому не только принимают новых членов в свою несуществующую организацию, но и берут членские взносы. У меня есть обращения граждан, которые жалуются, что запутались, где легитимная организация. Сначала заплатили дымовцам взнос, а теперь не знают, как вернуть деньги. Я усматриваю в таких действиях мошенничество, поэтому мы направили эти материалы в милицию для разбирательства.

 

Кстати, после отказа судьи в удовлетворении иска через несколько дней в Интернете и местной прессе появилось «Открытое заявление председателю Никопольского межрайонного суда
В. И. Зуевой», подписанное председателем совета ОО «Дети войны» Владимиром Дымой и его заместителем Петром Доценко. В заявлении высказывалось явное недовольство принятым судьей  решением, в связи с чем появилось «Решение совета ОО «Дети войны»:

«1.Считать судью Рыбакову В. В. уволенной с места работы и обязать председателя суда провести проверку на соответствие квалификации Рыбаковой В. В. высокому званию судьи.

2. Согласовать с Верховной Радой и Высшим советом юстиции вопрос об отказе Рыбаковой В. В. в праве на пожизненное судейство.

3. Призвать жителей Никополя отказаться от услуг Рыбако­вой
В. В. в качестве судьи, как дискредитировавшей высокое звание, и принять участие в массовом пикете у здания суда с целью показать всему миру, чего стоит наш «самый гуманный суд в мире».

Оказывается, даже увольнять судей входит в компетенцию несуществующего совета общественной организации.

Также было указано, что копии документов были посланы в Высший совет юстиции и Верховную Раду Украины. Протест был подкреплен подачей апелляционной жалобы.

Однако без всяких адвокатов 19 декабря Апелляционный суд Днепропетровской области постановил жалобу Анатолия Зеленова отклонить, оставив решение Никопольского межрайонного суда без изменений. Кстати, ни Зеленов, ни его адвокат на заседание Апелляционного суда не явились.

 

Несмотря на победу, Танасов настроен миролюбиво. Он говорит:

 – Я за решение любых конфликтов мирным путем, путем человеческого общения. Всех, кто захочет, мы готовы принять в организацию обратно. Не нужно трепать нервы ни себе, ни мне, ни судам. Если хотят работать отдельно, пусть зарегистрируют свою организацию. А люди пусть выбирают сами, какой курс и какой руководитель им ближе. Они продолжают собирать свои собрания, называя меня «бывшим» председателем, обманывают людей, относящихся к категории «дети войны». Сейчас, насколько мне известно,  Владимир Дыма отказался от «лжепредседательства» и был избран кто-то другой. Меня удивило, что к этой группе примкнуло несколько грамотных и уважаемых в городе людей.

Поэтому открыто заявляю – в этом году свое членство уплатой взноса (согласно уставу) подтвердили более 150 человек. Хочу призвать «детей войны» – кто желает легитимно работать, приходите к нам на пр. Трубников, 24 (офис «Батькiвщини»).  Членский взнос – 12 грн. в год
(1 грн. в месяц). Наши телефоны: 097-525-02-59, 2-23-19, 63-97-87, 3-39-85.

 

Я же как журналист хочу напомнить всем, у кого возникает желание судиться с прессой. Это, как правило, корыстное  желание – хитроумные советчики подсказывают, что таким образом можно «срубить бабки». Но помните, что пресса – ребенок демократии. Задушите свободу слова – завтра вас некому будет защищать, в стране может наступить диктатура. Журналисты «Репортера» действуют по закону. Мы имеем право оглашать в своих материалах все реплики, прозвучавшие в общественных местах и на общественных мероприятиях. Если вы не согласны с чем-то, то пишите нам, звоните и приходите – мы можем опубликовать и ваше мнение. Но сразу судиться – это подло. У нас много работы, а суды отвлекают от настоящих дел и треплют нам нервы понапрасну.


Ольга КУЧЕГУРКОВА, «Репортер»


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария

Bot 22 января 2014 14:23
Який конфлікт?
  • 0
vvv 22 января 2014 18:46
Любой раскол в первую очередь выгоден горисполкому. Потому что Токарь знает, что в городе нет ни одной общественной организации в городе, которая будет его поддерживать на выборах 2015 года ! Очень большую лепту в это внесла его заместитель Дуксова Л.В. Ни афганцы, ни матеря -одиночки, ни дети войны, ни инвалиды, ни общественные организации, ни чернобыльцы, ни ветераны. Вообще никто не поддерживают чиновницу с исполкома по фамилии Дуксова и мера Токаря.

---------------
  • 0
Палыч 23 января 2014 20:48
Я далек от мысли,что Кучегуркова курит дурь, или непрочь пропустить рюмку перед написанием, хотя симптомы указывают на то, что в районе головы у нее что-то не так.И в минуты роковые для страны вроде негоже опускаться до темы о самозванцах (то ли танасовых, то ли тавасовых, вот уж действительно Бог сатану метит) и их прихлебаях, но пару слов правды сказать надо. Если бы Кучегуркова в обнимку с судьей прочитала бы внимательно Устав детей войны, типичный для всехорганизаций, то нашла бы пункт, что только общее собрание (а не тавасовы и прочая шелупонь, будь то председатель и даже Совет в полном составе) имеет исключительное право избирать и отстранять члена Совета.Вся остальная макулатура в виде липовых протоколов и незаверенных ментами актов о мнимой пропаже--это крючок жуликов для простых доярок из Хацапетовки и Репортера.Чтобы не тратить слов и внимания, предлагаю пари--если Кучегуркова предоставит именно несуществующий протокол небывалого общего собрания, обязуюсь его сжевать при стечении народа, если этого не произойдет, пусть Кучегуркова свои печатные измышления при той же аудитории засунет в...удобное для себя труднодоступное место. И чтобы ни происходило, дети войны до конца жизни останутся таковыми,защищенные не самозванцами и неразборчивыми газетами, а Законом. И напоследок. Когда человек, прежде чем написать, читает сперва, то обязательно наткнется на восточную мудрость: "Если пьешь из грязного источника, не удивляйся, что на тебя напала (извините) срачка".
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.