ВСЕ НОВОСТИ:

Беги, мэр, беги...

Приёмная мэра города Орджоникидзе Ивана Ивановича Цупрова.

Вот уже второй час старший государственный исполнитель Управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Днепропетровской области А. Паникарова ожидает в ней высочайшего соизволения на аудиенцию.


Надо сказать, что ей ещё повезло, ведь сначала всесильный секретарь градоначальника вообще отказывалась допустить "к телу” – мол, рабочий день уже закончился. Хотя на часах в приёмной и двух часов дня не было. Затем даже попыталась вытолкать государственного исполнителя из помещения. Но, в конце концов, смилостивилась и разрешила подождать. Всё-таки не о житье-бытье приехала поговорить с мэром А. Паникарова, а, говоря официально, провести исполнительные действия по принудительному исполнению решения суда. То есть огласить гражданину Цупрову И.И. решение суда (более подробно об этом чуть ниже) и вручить ему постановление об открытии исполнительного производства по данному делу. Достаточно тривиальная ситуация в тех случаях, когда кто-либо считает судебное решение "филькиной грамотой”, отказывается его выполнять и демонстративно игнорирует.

Наконец Иван Иванович даёт команду секретарю: "Пропустите”. Честно говоря, лучше бы он этого не делал, продолжая наслаждаться у себя в кабинете "адмиральским часом”. Узнав причину визита к нему государственного исполнителя из областного центра, градоначальник, что называется, "оторвался по полной”, сообщив женщине много нового о ней самой, её работе и семье (особенно досталось матери). Русский язык недаром считается великим и могучим, а уж русский матерный – и подавно.

Мэр Орджоникидзе давно славится не только своим "умением работать с людями” (опыт он приобрёл ещё будучи в конце 80-х заведующим орготделом местного горкома партии), но и готовностью вставить крепкое словцо. Даже на публичных и официальных мероприятиях. Не стесняясь ни руководителей разного уровня, ни представителей СМИ. Вот некоторые из наиболее приличных его "перлов”: "Ну, вавка в голове у человека…” и "Нам нужно пытаться работать даже с больным на голову…” – о бывшем руководителе городской налоговой; "Обойдёмся без всяких-таких с их дерьмом…” и "Не знаком я с этим поцом…” – об одном из руководителей крупного предприятия; "Придурок, выключи свой диктофон на фиг…” – на открытом совещании не понравившемуся журналисту. Несложно представить, что мэр Цупров сказал государственному исполнителю Паникаровой тет-а-тет.

В тот декабрьский день Иван Иванович настолько "раздухарился”, что хамством, руганью и матерщиной дело не ограничилось. Своё общение с государственным исполнителем, прибывшим по официальному делу, он закончил тем, что вытолкал женщину из своего кабинета обратно в приёмную. В общем, пришлось ей по своему мобильному телефону вызывать наряд милиции. Для защиты. Кто знает, какие ещё "светлые мысли” посетят голову мэра?! Но пока милиция добиралась, Иван Иванович, видимо, "поостыл” и сообразил, что делать дальше.

В приёмную пришёл заместитель городского головы по юридическим вопросам А.С. Маглыш – бывший прокурор Орджоникидзе, согласно имеющейся информации уволенный из органов за серьёзные нарушения в работе, которого Цупров "подобрал и обогрел”, взяв на работу в мэрию. Он пригласил Паникарову в свой кабинет, там долго изучал предоставленные ею судебные документы (скорее, делал вид), после чего развёл руками – ничем не могу помочь. Оказалось, за это время Цупров просто-напросто сбежал из здания мэрия. Или же официально – "срочно уехал по неотложным делам”. В тот день как раз отмечался День святой великомученицы Екатерины. Похоже, Иван Иванович собирался начать праздновать его сразу после обеда, да приезд государственного исполнителя помешал.

Известная армейская мудрость гласит: "Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное время – панику”. Но поскольку мэр Орджоникидзе не полковник, а подполковник (запаса), то он бегает. Чем и вызывает смех. Недаром же горожане называют его "мэр Ванька”.

А теперь несколько слов о том, что, собственно, так напугало Цупрова и заставило заняться физкультурой. Судебное решение, принятое в пользу Орджоникидзевского ГОКа по его иску к горсовету. В апреле 2010 года горсовет принял решение о передаче комбинату в аренду сроком на 10 лет земельного участка площадью 85 га, расположенного в балке Свинаревского (это на южной части территории ГОКа). Самое обычное шламохранилище, то есть место, куда свозятся промышленные отходы. Так было и в советские времена, и в годы независимости Украины. Несколько лет назад на комбинате решили начать перерабатывать свои отходы, благо нынешние технологии дают возможность получать из шламов качественное сырьё в промышленных масштабах. Дело тормозилось из-за отсутствия официальных документов на право аренды этой земли, хотя арендную плату за неё в бюджет города ГОК вносил всегда.

И вот, наконец, арендный договор был заключён. . Однако в декабре 2010 года на одной из сессий горсовета гражданин мэр Цупров И.И. инициировал принятие решения об отмене решения (какой слог у народных избранников!) о передаче земельного участка в аренду ГОКу и расторжении заключённого с ним договора аренды. Без каких-либо объяснений.

Комбинат отправился "искать правду” в суде. Там с его доводами согласились и признали действия властей Орджоникидзе незаконными. Понятное дело, поскольку, во-первых, горсовет превысил свою компетенцию и принял "земельное решение” с полным отсутствием на то правовых оснований. А, во-вторых, ГОК уже провёл значительный объём землеустроительных работ, на что были потрачены немалые средства, значит, договор аренды если и мог быть расторгнутым, то исключительно в судебном порядке. Без всяких там "мэр дал – мэр забрал обратно”. Всё-таки в правовом государстве живём, и Орджоникидзе не является вотчиной городского головы, хотя последующие события показали, что Иван Иванович считает именно так.

Решение суда первой инстанции в пользу ГОКа проигравшая сторона обжаловала в Апелляционном суде. Где снова потерпела сокрушительное поражение. Однако градоначальник Цупров сдаваться не собирался. 26 ноября 2011 года Апелляционный суд оглашает свой вердикт – 15 ноября горсовет повторно отменяет решение о передаче ГОКу земельного участка в балке Свинаревского. И передаёт эту землю коммунальному предприятию "Днепропетровский областной центр по обращению с отходами" Днепропетровского областного совета. Но не в аренду, а уже в постоянное пользование. Вместе со шламохранилищем, которое там находится и которое принадлежит ГОКу. Кража, однако, получается!

Что же касается самого земельного участка, то его передача другому лицу не имеет экономического обоснования: коммунальное предприятие должно платить за него земельный налог в размере около 500 тыс. грн. в год, арендная же плата ГОКа составляет почти 1,2 млн. грн. (больше в 2,4 раза). Да и лицо это какое-то "мутное” – своего помещения нет, в штате предприятия числится лишь один его директор, было создано ещё в 2008 году, но до настоящего момента не занималось абсолютно никакой хозяйственной деятельностью. Уж не используется ли КП ”Днепропетровский областной центр по обращению с отходами” Днепропетровского областного совета для "прокручивания” и "отмывания” бюджетных средств? Тем более что, есть информация - за ним стоит такой известный специалист по данным вопросам, как зампред облсовета Виктор Науменко. Это ведь он ходатайствовал перед горсоветом Орджоникидзе о выделении земельного участка в балке Свинаревского именно загадочному коммунальному предприятию.

ГОК опять обращается в суд. Принимается судебное определение, приостанавливающее действие решений горсовета и запрещающее отчуждать землю, законные права на аренду которой принадлежат ГОКу. Вдобавок, открывается исполнительное производство по данному делу. Государственный исполнитель Паникарова направляется в Орджоникидзе, а мэр города сбегает от неё. Нет, по большому счёту гражданин Цупров И.И. прав – с тем, что он уже натворил (потянет на несколько серьёзных статей УК Украины), остаётся только бегать. И от исполнительной службы, а скоро, похоже, и от правоохранительных органов.

Так что, беги, мэр, беги…


Николай КОЛЫВАНОВ

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Багратион 2 февраля 2012 10:21
Конечно,комунальные предприятия создаются для контроля над денежными вопросами.Это такая себе ширма!Думаю Цупров выполнял пожелание некого Науменко.Поэтому и ведет себя уверенно и по хамски.Вся надежда,что ПР своих в обиду не даст.Ведь если негодяи свои,то они уже не негодяи!!!
  • 0
Гражданин 2 февраля 2012 11:27
Да судя по всему "повезло" с градоначальником не только нам но и нашим соседям! bazar
  • 0
martin 2 февраля 2012 14:34
Надо смотреть глубже.Такое же положение по шламам в Марганце и Запорожье. Группа " Приват" борется с неизвестными структурами. А где наше государство?
  • 0
555 2 февраля 2012 16:25
20 лет назад исчезло))
  • 0
szlahta 2 февраля 2012 17:26
Цитата: martin
Группа " Приват" борется с неизвестными структурами. А где наше государство?

Структуры известны и подконтрольны они Иванющенко, т.е. лично ЯВФ. А где огромные деньги, там и...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.