Начнем, пожалуй, с хорошего. Например, с того, что на реформу здравоохранения в 2013 году было выделено 700 миллионов гривен. Это только на три области. Днепропетровскую, Донецкую и Винницкую. Этим фактом хорошие моменты реформы заканчиваются. Эти деньги были бездумно растрачены, и самым трагическим моментом стало то, что от несвоевременной и недоступной медицинской помощи поcтрадали тысячи взрослых и детей.
И первичка и вторичка на данный момент находится в ужасном состоянии. Первичке хотя бы выделили средства (реорганизация всё-таки). Купили глюкометры и другое оборудование, немного повысили зарплату. Весь «рациональный подход» использования средств, направленных на модернизацию, стал крайне нерациональным и необдуманным. Для первички были закуплены компьютеры, оборудование для узконаправленной диагностики, материалы. Но компьютеры так и стоят без дела, так как отсутствует технический персонал для их обслуживания. Всю работу по сканированию амбулаторных карточек пациентов пытались навесить на врачей.
В нерабочее время! И что самое возмутительное, врачи должны сканировать всю эту макулатуру на несуществующих сканерах. «Делайте, как хотите, а если что-то не устраивает – увольняйтесь» - такова нынешняя прессинговая политика по отношению к врачам. Узконаправленное оборудование простаивает, так как семейные врачи не умеют им пользоваться и боятся прикоснуться. Никакого обучения по его использованию и дальнейшей постановке диагноза не было. Выделенные материалы для оказания бесплатной помощи закончились через несколько недель, а новые так и не поступили.
У узкого специалиста вторички дела обстоят не лучше. Зарплата врача осталась прежней: 1300-1600 грн. в зависимости от стажа. У врачей вторички поснимали все возможные надбавки. Ежемесячные обязательные взносы составляют от 300 до 700 грн. На ремонт помещений, к которым врач не имеет отношения, моющие средства для санитарки и т.п. Даже электроэнергию! Пациенты в ужасе. Это смесь агрессии, разочарования и безысходности в одном лице. Реформа предусматривает обучение и подготовку семейных врачей по всем направлениям медицины.
И пациент сначала должен посещать именно семейного врача. Но пациенты не лечатся у семейного врача. Многократно слышится от них, что "я пришел к семейному врачу, а он меня даже не смотрел, написал направление на анализы или к узкому специалисту". Кому нужна такая подготовка семейных врачей? В итоге нагрузка на узкого специалиста повышается. Нагнетается обстановка недовольства и агрессии. Чтобы вылечить абсцесс, полип в носу или глаз пациента заставили идти к семейному врачу и начинать от оформления утерянной карточки в регистратуре ( так как при реформе все карточки из поликлиник тоннами были сгружены в грузовики и перевезены в амбулатории семейной медицины, а на практике исчезли в неизвестном направлении) и заканчивать высиживанием в пятичасовой очереди.
В итоге, семейный врач, чувствуя себя некомпетентным в определенном вопросе, просто пишет направление к узкому специалисту. После этого уже эмоционально взведенный пациент приходит к узкому специалисту. Начинает разговор с упреков, оскорблений и ругательств в сторону врача. При этом, не осознавая, что врач – это такая же жертва реформы, как и пациент. О каком доверии может идти речь? Получается у врача, с вычетом обязательных поборов, зарплата 800-1000 грн. При этом он должен выслушивать постоянные упрёки и недовольство от пациента, пришедшего на прием. А после этого заниматься его лечением.
Подниму вопрос об обеспечении врачей инструментами и оборудованием. Есть врачебные профессии, которые предусматривают усовершенствование инструментария и оборудования. Это хирурги, отоларингологи, гинекологи, окулисты, да и многие другие. Оборудование и инструментарий, приобретенный поликлиникой в советское время, уже давно непригоден для работы. Поэтому уважающий себя врач приобретает новое оборудование. И почти всегда за свои кровные. А инструменты и оборудование очень дорогое в наше время. Хирурги поймут.
Один зажим из нержавеющей медицинской стали стоит до 600 грн. Квалифицированное оперативное вмешательство требует не одного зажима, а как минимум нескольких инструментов. Врачи доработались до того, что даже операционные столы, осветители и стерилизаторы покупают за свой счет. Не говоря уже о мебели в кабинете и ремонте. Любая операция требует пред- и послеоперационной подготовки, дополнительных материалов, средств для дезинфекции, специальной посуды, стерильных перчаток, бинтов, стерильных салфеток и т.д. Все эти материалы уже много лет не предоставляются за государственные средства. Хирург покупает всё за свои деньги. Есть специальности, где нужно очень много расходных материалов.
Об оборудовании можно писать целые статьи. Хочу заметить, что пациенты желают качественной и квалифицированной медицинской помощи, и никогда не задаются вопросом, как врач может быть квалифицированным, сидя в старом советском кабинете, за старым столом, оперируя ржавыми инструментами и находясь в желтом тысячи раз проавтоклавированном костюме. Врач, который не посещает конференции, для поездки на которые нужно хотя-бы 2-3 тысячи гривен. Не обучаясь, не проходя стажировки, которые также не бесплатны. Не пользуясь новыми технологиями и оборудованием, которое позволяет быстрее и точнее ставить диагноз. Да никак. Не бывает бесплатной и качественной медицины, если нет адекватного финансирования.
Не знаю, как видит цель реформы каждый, но для меня цель реформы заключается в том, чтобы столкнуть лбами пациентов и врачей. Таким образом отвлечь внимание населения от недовольства реформами. Руководство отчитывается о прекрасных результатах реформы, пишет очередные приказы о том, что каждая поликлиника должна иметь оборудование, соответствующее мировым стандартам, что каждая поликлиника должна иметь определенный штатный состав, что каждый врач каждой поликлиники должен обладать знаниями и навыками мирового уровня, что санитарно-гигиеническое состояние помещений должно поддерживаться, используя прописанные в приказах дорогостоящие средства, что кабинеты врачей должны соответствовать требованиям и современным стандартам, что поликлиники должны быть оснащены оборудованием, медикаментами и средствами, соответствующими стандартам мирового уровня, и что вся эта ответственность возлагается на главврача и конкретного врача. Откуда брать для этого средства, в приказе минздрава не прописано. В реальности средств, которые выделяются на поликлинику, не хватает даже на выплату нищенских зарплат врачам. Все остальные пункты предписаний делаются за счет личных средств персонала. И потому, когда приходит очередная проверка, никого не интересует, что в бюджет клиники не поступают бюджетные средства.
По приказу написано, значит должно выполняться. А если не выполняется, будьте добры сдавайте по 200 грн, чтобы этот вопрос уладить. И чтобы не было никаких претензий, ни устных, ни письменных.
Для многих простых людей также будет новостью, что врачи вынуждены периодически проходить определенные курсы за свой счёт для того, чтобы получить очередную бумажку о повышении квалицикации. А из очередных обязательных курсов на подтверждение категории сделали своеобразный бизнес. Стоимость «подтверждения» категории от 2000 грн и выше, и не важно, что ты обладаешь знаниями для сдачи экзамена, ты всё равно его не сдашь, пока не заплатишь. При визитах санитарной станции, комиссии социального страхования, все врачи должны сдавать минимум по 100-200 грн. Даже если всю работу и документацию врач ведет идеально, сдавать деньги его принуждают.
Периодически сдаются минимум 100-200 грн на всевозможные праздники, мероприятия, ремонты помещений в клинике, не имеющие к конкретному врачу ни малейшего отношения, покупку посторонних для доктора вещей на нужды клиники. Те, кто находится над врачами, всячески пытается вбить в сознание врача, чтобы тот зарабатывал наличные деньги на рабочем месте, чтобы продолжать работать. И не важно, государственный ты врач или частный. Для всех правила едины.
Многие спросят, так почему же врачи продолжают работать в поликлиниках, если им там так плохо? Ответов много.
Как известно, 40-60% персонала пенсионеры. Для них дополнительная тысяча уже хорошо к их пенсии. Тем более любовь к профессии, которая была когда-то уважаема и поощряема, делают своё. Врачи помоложе, достигнув первой и высшей категории, не могут бросить работу, так как потеряют категорию. Прекратят стаж, потеряют социальные льготы. Ещё в недавние времена эти врачи приобрели уважение, статус, что, конечно же, влияет хоть на небольшую, но благодарность от постоянных пациентов. Что также стимулирует врача остаться. Кроме того, состоявшиеся врачи подрабатывают в частных клиниках.
Для многих это основной источник заработка. Но многие не уходят в частные клиники на полную ставку, из-за множества причин, указанных выше. Да и частные клиники не резиновые. Частный бизнес в нашей стране становится открыть все труднее и труднее, а врач либо врачует, либо не врачует, что аналогично прекращению профессионального стажа, потому как работа у него узкой специфики. Молодёжи в поликлиниках почти не найти. Молодой врач пришел в мир медицины, которая уже успела разрушиться. Не имея ни статуса, ни клиентуры, ничего.
Только голый сертификат и желание. Но уже на первом году работы молодежь, которая в свое время так стремилась лечить и иметь уважаемое звание доктора, начинает ненавидеть свою работу. Почти вся молодежь, которая работает в поликлиниках, остается работать по нескольким причинам:
1. Молодые врачи хотят набраться опыта для дальнейшей работы в частных структурах.
2. Молодые доктора ещё полны оптимизма.
3. Молодые врачи ещё пользуются поддержкой со стороны родителей.
4. Многие молодые врачи ещё не имеют семьи, и вопрос «прокормить детей» пока не стоит.
5. Если для молодого врача его работа не является источником его заработка.
Однако когда исчезают эти пункты молодой врач уходит. Уходит туда, где будет оценен его труд, пускай и не связанный с медициной, как печально бы это ни звучало. Останется только тот доктор, который подпадает по 5 пункт. Или который по каким-либо причинам стал пессимистом или, что хуже, эгоцентристом.
Каким бы оптимистом не была я, но этот оптимизм я отношу не к Украине и медицинской реформе, а только к себе, как к врачу. К сожалению реалии таковы, что не будет квалифицированной медицинской помощи для наших простых людей. Потому что в мире технологического прогресса и компьютеризации здоровье человека, а соответственно ранняя качественная диагностика, во многом зависит от инструментального обеспечения (финансирования) медицины в локальном плане. И от культуры верхов, и от культуры населения, и от прозрачности финансирования, и от правды, добра и веры, которая должны сопровождать каждого в социуме. Но всё это разрушено.
Выводы:
1. Бесплатная медицина невозможна. Не потому, что врач взяточник, а потому что она в принципе невозможна, как невозможен бесплатный визит к парикмахеру, или бесплатная покупка продуктов. Каждый товар имеет цену. Если не труд врача, то хотя-бы материалы и оборудование, которыми врач для вас пользуется.
2. Никто, кроме самих людей, не несёт ответственности за их здоровье. Здоровье человека только на 10% зависит от качества медицинской помощи. И требовать от врача вернуть утраченное годами здоровье – дело, по меньшей мере, глупое.
3. Берегите здоровье смолоду!
Прислано в редакцию
медработником с многолетним стажем
18 комментариев