ВСЕ НОВОСТИ:

Александр Фельдман передал в дар краеведческому музею макет «Чортомлицької Січі» (видео)

Сегодня, 16 октября  депутат Днепропетровского обласного совета,  генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь», кандидат технических наук  Александр Фельдман передал в дар Никопольскому краеведческому музею макет историко-культурного комплекса «Чортомлицька Січ». Это событие приурочено к дням казацкой славы, которые ежегодно проходят в Никопольском крае 14 октября, в День Покровы Божьей Матери.

 

Передавая макет Чертомлыцкой Сечи Александр Фельдман, отметил, что могила Ивана Сирко имеет важнейшую историческую ценность, а до 2012 года прилегающая к ней территория не имела статуса охранной зоны.

- С именем Ивана Сирко связана самая героическая страница в летописи Чертомлыцкой  Запорожской Сечи. На протяжении 20 лет он отстаивал казацкую волю. Ивана Сирко  пятнадцать раз избирали кошевым атаманом. После смерти его прах неоднократно был перезахоронен, и с ноября 1967 года и поныне покоится у подножия древнего кургана Сторожевая могила. Чтобы привлечь внимание к  столь важному историческому памятнику  и развитию территории вокруг него, был создан макет историко-культурного  комплекса  «Чортомлицька Січ», по которому предполагалось строительство возле могилы Ивана Сирко музея под открытым небом. Для этого необходимо было, согласно Закону Украины « О землеустройстве» и порядку разработки проекта землеустройства, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 28.08.2004 года  №  1094, принять решение о создании проекта землеустройства. Без наличия такого документа, разработанного на основе решения местных органов самоуправления либо землевладельца при наличии охранных зон, строительство музея под открытым небом невозможно. До сего времени такое решение принято не было, и когда оно будет принято неизвестно. С учетом всех реальных обстоятельств землепользования в районе могила Ивана Сирко, оснований для разработки проектной документации  на строительство музея под открытым небом нет. Возможно в будущем, в новых правовых условиях к проекту можно будут еще вернуться. Поэтому я принял решение о передачи макета «Чортомлицька Січ», изготовленного на мои личные средства, в дар краеведческому музею. Посетители музея смогут увидеть макет, и воочию представить образ  Чертомлыцкой Сечи во времена Ивана Сирко, - пояснил Александр Фельдман. 

Александр Кушнирук, директор Никопольского краеведческого музея поблагодарил депутата областного совета  Александра Фельдмана за дар музею:

- Огромное спасибо за ценный экспонат, который получил музей сегодня. Хочу отметить, несмотря на то что строительство музея под открытым небом возле могилы Ивана Сирко из-за правовых коллизий пока невозможно воплотить в жизнь, он сыграл свою положительную роль. Удалось привлечь внимание государственных мужей к нашему историческому наследию. И впервые  в 2012 году на государственном уровне было принято решение о праздновании 360-летия  основания  Чертомлыцкой  Запорожской Сечи  и увековечивание памяти кошевого атамана Ивана Сирко. А также вокруг могилы Ивана Сирко  приказом министра культуры были утверждены комплексные охранные зоны, в чем немалая заслуга  Благотворительного фонда «Славетна Січ».  


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

6 комментариев

Babuin 16 октября 2013 20:23
А кто знает чем это так "захватила", как говорит А. Фельдман" его эта идея казачества? Есть у кого нибудь версии...
  • 0
Нікопольська Січ 16 октября 2013 23:45
Два роки назад я прийшов к Олександру Фельдману з ідеєю побудови Культурно-історичного комплексу "Микитинська Січ" у парку "Перемоги", з урахуванням,що вже були люди з Інтерпайпу та облради,(інщі напрацбвання) що обіцяли допомогти,потрібна була початкова закладка від місцевих підприємців. Я попереджував Фельдмана, що Сергій Воронов мріє побудувати Січ біля Меморіалу Івана Сірка, але там багато проблем і коштів набагато більше треба,не кажучи вже про розпайовану землю... У Нікополі, по землі,все просто(є дізайнпроєкт зробленний на кошти Пінчука, що зберігається у Мирослава Жуковського).Навідь Токар, на той момент, дав згоду, також обіцяв підтримати, якщо знайдуться мецинати. Олександр Ісакович тут же зібрав робочу групу, домовилися про співпрацю. Та через де який час, заходжу я к шановному Сергію Воронову і він мені першому презентує показ цього макету і проголошує, що Олександр Фельдман і райрада будуть будувати Чортомлицьку Січ.)))...Далі ніби-то козацький фонд "Славетна Січ"...Що міг зробити один Буштаренко,який насправді,далекий від козацького руху? Про результат, який побачив на відео, я знав ще тоді,що шлях помилковий!Було прикро,що розумна людина, а не почув ГОЛОСУ КРОВІ ЗЕМЛІ. Так час навчає мудрості... (Отаман Олександр Шевченко.)
  • 0
Bot 17 октября 2013 08:23
Гой еси!
За сіллю підводами не їздять.
Шкода...
  • 0
Babuin 17 октября 2013 10:23
А на вопрос кто ответит?
  • 0
Валерий 17 октября 2013 10:29
Когда Юля хотела вернуть НЗФ в государственную собственность, я помню, сюда лично приезжал Пинчук и клялся, что у нас в Никополе будет построен и комплекс и ещё много чего. Радостные работяги под руководством мадам Богословской со скамейками в руках защитили многомиллионную собственность Пинчука. И за это в награду комплекса мы, конечно, не дождались, но зато у нас есть сделанный Пинчуком проект!
А теперь у нас ещё будет сделанный на личные средства Фельдмана макет.
Посетители музея смогут увидеть макет, и воочию представить образ Чертомлыцкой Сечи во времена Ивана Сирко, - пояснил Александр Фельдман.
Мы так рады! А давайте людям не платить зарплату, а просто показывать деньги, и пусть они, глупые, представляют, сколько они хорошего могли бы купить на эти деньги, как вам такая идея?
Было бы честнее сказать, что никакого комплекса в Никополе и в Капуловке никогда не будет, потому что государству оно на фиг не надо, а никопольские меценаты, может, и хотели бы, но с Токарем никто не захочет иметь дело, да и денег на это дело много надо, - жалко.
  • 0
Нікопольська Січ 17 октября 2013 18:39
Babuin,Коли ми проводили міські конкурси серед школярів, ну наприклад до Шевченківських днів,Олександр Фельдман один з небагатьох хто відгукувався і допомогав призами. Так і про Січ... Він щиро, дуже любе Нікополь та його історію! От так, дуже просто.)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.