ВСЕ НОВОСТИ:

«Еду в Магадан». Орджоникидзевские горняки массово уезжают на Север?!

В свое время «простой архангельский мужик» Михаил Ломоносов пророчески произнес фразу о том, что именно «Сибирью будет прирастать богатство России». Как бы там не было, а погоня «за длинным рублем» на необъятных просторах Севера имеет долгую и интересную историю. Увы, «срубить денег» в тундре или тайге и сегодня для наших людей становиться одним из немногих способов заработать хоть какой то капитал, а не ту финансовую «нефнятность», которую именуют «зряплатой».

 

Особенно этот факт начал проявляться в прошедшем 2011 году в Орджоникидзе, когда местный «кормилец» ГОК в очередной раз ушел в новый «кризис». Соответственно, основная часть работяг основательно заскучала за более-менее приличным количеством денежных знаков в своих кошельках. Вот тут и появились «вербовщики», которые начали приглашать специалистов на золотодобывающие прииски Магадана. По слухам, владелец одного из таких приисков является уроженцем славного Кривого рога, поэтому и предпочитает набирать сотрудников именно в Украине. Тем более чего, а специалистов всех мастей и профессий (начиная от водителей и заканчивая инженерными работниками) в нашей местности хватает. Первые «пробные» партии орджоникидзевцев поехали работать в воспетый исполнителями шансона край сопок и медведей уже весной 2011-го. Потом приехали с немалыми (по местным) меркам деньгами и рассказали, что работать там можно и «кидалова» нет. Соответственно, количество желающих подзаработать, пускай и за тысячи километров от родного дома, существенно возросло. Ну где еще простой орджоникидзевец сможет зарабатывать от полутора тысяч долларов в месяц? А тут еще перспективы работы родного Орджоникидзевского ГОКа выглядят неясно. Да и зарплатки не радуют.

 

А на прошлой неделе (18 января) вербовщики провели еще одну «ярмарку вакансий» в стенах местного дворца культуры. На встречу пришло несколько сотен человек, причем работников ОГОКа было едва ли не больше всего. По имеющейся информации, было отобрано около 120 человек для работы на новом прииске. Причем очевидцы утверждают, что орджоникидзевские горняки высказывали желание поехать работать едва ли не целыми экипажами!

 

В общем, процесс пошел. И если все будет идти таким темпом, то миграция рабочей силы из Орджоникидзе будет только усиливаться. Многие работники того же горно-обогатительного комбината откровенно говорят, что в ГОКе «ловить нечего». Такой пессимизм и желание людей свалить на «Севера» понять можно. Хотя для того же Орджоникидзевского горно-обогатительного такой резкий отток рабочих рук несет огромную угрозу. Парадокс, но несмотря на огромное количество безработных, с каждым годом найти квалифицированных сотрудников для работы на предприятии становиться все сложнее. Как признался в неофициальной беседе один из инженерных работников комбината: «Если так пойдет и дальше, то скоро работать в карьерах будет некому. С предприятия то уходят, в основном, наиболее опытные и нормальные работники.

 

В нашем карьере, когда дело дойдет до запуска оставшегося оборудования, через полгода его запускать будет просто некому. И будут набирать одних алкоголиков, потому что никого другого в городе уже не останется. А через несколько лет наверное вообще будут набирать одних наркоманов у которых хоть какие то «корочки» остались.

 

Вот такие пироги. Естественно, что работать на север орджоникидзевцы едут вовсе не от хорошей жизни. Да и работу на приисках в Магадане легкой никак не назовешь. Но из двух зол выбирают меньшее. Либо батрачить за копейки дома, либо – попытаться заработать в другой стране.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

szlahta 26 января 2012 20:17
Таже ситуация и в Никополе. Начальство поет песню, что за забором стоят тысячи желающих. Я вот уволился и не жалею. Работаю вахтовым методом.За месяц имею, как за полгода в Никополе. Сейчас звонят с Питера, Казахстана. Предлагают 1500 доларов.
А новички делают за смену, то что я делал буквально за 15 минут, гробят технику, нарушают ТБ. А главное то, что технологов и руководителей среднего звена нет.
Для сведения в Просяной тоже ГОК запускают -титан добывать хотят.
  • 0
OrdzhoCity 26 января 2012 21:22
Судя по тому сколько уволилось специалистов в ГОКе, то разломанные машины и оборудование новички только доламают,ведь их даже обучать некому
  • 0
szlahta 26 января 2012 23:47
В Никополе уже и алкоголики не хотят работать за такую зарплату. На смену им идут наркоманы. Это ужас, когда за станком или за станом стоит наркоман.
  • 0
martin 27 января 2012 08:29
szlahta,
у нас в Марганце ещё хуже в два раза
  • 0
Vlad nikopol 27 января 2012 21:46
Да ужасно, чтоб прожить нужно зарабатывать хотя бы 5000 грн в месяц, а профессионал слесарь 5-го разряда на Трубном, например, ставка 1200 грн, бред "сивой кобылы", людей за людей не считают...., а про специалистов и речи быть не может, работают люди(в смысле профи которые остались от безысходности) чтоб хотя бы как то семью прокормить, начинают высказывать своё мнение, сразу за забор, типа там много таких стоит, найдём другого!!!! Вопрос кого, как сказал szlahta, или наркотика или алкоголика..... angry
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.