ВСЕ НОВОСТИ:

Чиновникам паспортного стола адресуется...

Мне нужно было прописать жену и дочь в новой квартире. Узнал, что по вопросам прописки-выписки паспортный стол (Никопольский сектор гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц) принимает во вторник и пятницу. По телефону работник паспортного отдела сказал мне, что с собой необходимо принести паспорта, идентификационный код, свидетельство о браке, документы на квартиру. Паспортный стол начинает работать с 9.00, но, зная, что в это учреждение всегда большие очереди, в пятницу, в 8.00, я был уже на месте. Оказались мы с женой 15-е.

В 9.00 возле кабинета № 1 набралось около 50 человек. И тут началось что-то невообразимое: оказалось, что очередь нужно разбивать на две – на тех, кто обращается по вопросу прописки и выписки (окно № 1), и тех, кто обращается по вопросу получения или замены украинского паспорта (окно № 2). В кабинете, соответственно, работают две сотрудницы.

Сначала стали запускать тех, кому нужно получить или поменять паспорт. Им выдавали бланки для заполнения. Многие тут же на коленках стали их заполнять (так как одного стола для всех не хватило). Другая очередь терпеливо полчаса ждала, когда закончится весь этот процесс.
Наконец стали выдавать бланки тем, кто пришел по вопросу прописки-выписки.

На дверях кабинета висит объявление, из которого мы узнали, что нужно заплатить госпошлину за прописку через банк – 85 копеек. Я побежал в ближайший «ПриватБанк». Там тоже оказалась большая очередь. Выстоял. Заплатил 85 копеек госпошлины и…7 грн. банку за операцию. При этом кассир сказала, что это еще по-божески и что в других банках дороже. Мне кажется, она говорила искренне.
Вернулся в паспортный стол, однако очередь наша не продвигалась. Оказывается, в пятницу принимают документы от ОСМД. Без очереди.
В кабинет мы зашли только через два часа. Почему так долго? Все очень просто: большинство людей заходили, как говорится, «чтобы спросить». И застревали в кабинете на 10-15 минут. А вопросы у людей были самые простые: какие нужны документы для того-то и того-то, в какие кабинеты последовательно обращаться. Всего-навсего.

Но ведь ни на дверях, ни на стенде паспортного стола нет порядка предоставления документов!
Мы также стали жертвой этого пробела в работе паспортного стола. Оказалось, что при прописке нужно предоставлять не только оригиналы документов на квартиру, но и копии (пришлось бежать в ближайший магазин, где есть ксерокс – в паспортном столе такого необходимого аппарата почему-то нет). А госпошлина в 85 копеек, оказывается, взимается за одного прописываемого человека. Пришлось снова бежать в банк, отстаивать новую очередь, чтобы заплатить еще 85 копеек.

Потом выяснилось, что начальник паспортного стола должен поставить на документах резолюцию. Отстояли еще одну большую очередь – теперь к начальнику.

«Спасибо» паспортному столу: теперь мне знакомо ощущение, которое в народе называют «загнанный конь».
Прописали супругу и дочь в 12.20.

Да, а ведь я еще не рассказал о том, как у одной бабушки повысилось давление, и она «штурмом» зашла в кабинет без очереди, чтобы выписали из дома ее умершего мужа. «Или вы мне сейчас оформите выписку, или будете вызывать «скорую», – решительно сказала пенсионерка. Не рассказал о молодых мамах, которые приходят в паспортный стол с грудными младенцами (возможно, потому что действительно не на кого оставить, а возможно, чтобы без очереди пройти). И таких было немало.

Я волей судьбы столкнулся с работой паспортного стола, получил личный опыт, он оказался не из приятных. Поэтому у меня есть предложение к начальнику паспортного стола:

Уважаемый Александр Игоревич! Распорядитесь, пожалуйста, чтобы в фойе вашего учреждения на стенде вывесили порядок предоставления документов (причем на все случаи и с подробным описанием), и пусть одна из сотрудниц здесь же, в фойе, помогает людям заполнять бланки.
Уверен, тогда рабочий процесс будет двигаться гораздо быстрее, а посетители не будут нервничать.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

12 комментариев

szlahta 3 октября 2013 11:09
Да такое там годами не меняется! А вы наивно думаете, что ваши призывы помогут!А получить загранпаспорт это еще занятней! Прописка это мелочь... Вот когда тебя гоняют несколько месяцев...
  • 0
Варфаламея 3 октября 2013 11:46
Сейчас,чтобы прописать ребенка старше 10-ти лет надо ехать в Днепропетровск и брать в адресном бюро справку,что ребенок не прописан у бывшего мужа.Т.К. после 10-ти ребенок может принимать решение,с кем ему проживать.ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.ТЕАТР АБСУРДА. dash1
  • 0
szlahta 3 октября 2013 11:52
Цитата: Варфаламея
ехать в Днепропетровск и брать в адресном бюро справку

А в опекунский совет в исполкоме посылали????
  • 0
szlahta 3 октября 2013 12:03
За безкоштовне вклеювання фото у паспорт платять 60% українців
Середа, 02 жовтня 2013, 16:56
За надання офіційно безкоштовної адміністративної послуги із вклеювання фото у паспорт після досягнення 25- чи 45-річного віку на практиці платять дві третини українців.

Такі дані дослідження оприлюднила на прес-конференції у середу науковий співробітник Харківського інституту соціальних досліджень Марія Колоколова, повідомляє "Укрінформ".

"Дослідження виявило, що, незважаючи на те, що деякі послуги є офіційно безкоштовними, досить велика частка опитаних платила за них... Зокрема, безкоштовно вклеїли фото у паспорт лише 36% опитаних, тобто дві третини платили за те, за що вони не мають платити офіційно", - зазначила вона.

"Отримали відомості про відсутність/наявність судимості 39% безкоштовно, а 61% заплатили за те, за що не мали платити", - сказала Колоколова.

Вона зазначила, що платною адмінпослуга ставала за рахунок необов'язкових платежів - страхування, якихось додаткових інформаційних послуг, але люди довідувалися про це вже після сплати грошей у банку.
  • 0
555 3 октября 2013 13:15
Что в 30-е годы было бардальеро во всем и сейчас не изменилось ничего,только года... А Приватбанк то не близко .Я было сунулся, а отделение не работало.Пришлось на рынок центральный в другое ехать .
  • 0
Варфаламея 3 октября 2013 13:57
szlahta,
Нет.Cлава Богу.
  • 0
bara 3 октября 2013 15:03
Согласен Леонид Петришин с Вами)))
  • 0
heili 3 октября 2013 20:33
Страна поганых чиновников. Это все последствия страного совка.
  • 0
RadioHam 3 октября 2013 22:48
Цитата: heili
Это все последствия страного совка.

Ну да, ну да...
Только в "сраном совке" когда получал я первый паспорт,
еще паспортный стол был на "45м", пришли с товарищем документы сдавать, не одного человека очереди. Сдали, пришли получать, тихо, спокойно без шума и кипиша получили.
Сейчас, что бы долбанную фотокарточку вклеить нужно день простоять, что бы паспорт сдать а потом еще один что бы забрать. Волей-неволей напрашивается вывод, что это все делается, для того, что бы человек "забашлял".
  • 0
Step 4 октября 2013 10:05
Актуальный материал!
  • 0
=невидимка= 4 октября 2013 18:32
А мне нужно было с одного адреса выписаться и в другой прописаться вместе с новорожденным ребёнком.Я в очередях к начальнику простояла 7 часов(это было зима) и в окошко просто уже не было сил стоять т.к всё это время 2х месячный ребёнок катался на улице в коляске с папой.И ни одна душа не пропустила.Пришлось на след.день идти ещё.БАРДАК-одним словом..и чиновникам на это пофигу!! stena
  • 0
Хуторянин 2 ноября 2013 01:01
А Вы в центре занятости бывали??? Вот куда сходить стоит girl_cray1
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.