ВСЕ НОВОСТИ:

Вернем Cтарой части Изю!

Наверное, сложно найти среди никопольчан человека, который бы не знал в лицо этого старика. В своей неизменной фуражке, с неизменной сумкой в руках – много лет он топтал улицы родного города, каким-то волшебным образом оказываясь в разных его местах практически одновременно. 

Бывало, садишься в автобус на остановке «Спартак» - смотришь: Изя идет. Выходишь на универмаге – и снова знакомый силуэт. Как? Каким образом он это умел??? Было известно лишь ему да Господу Богу…И теперь уже не спросишь, не узнаешь…  

Кто-то считал его обычным сумасшедшим, кто-то – мудрецом. Кто-то с опаской проходил мимо, когда Изя вдруг приставал со своими вопросами, а кто-то с удовольствием поддерживал беседу. И, надо сказать, узнавал много интересного, потому что этому старому еврею было известно ВСЕ!Ходячей энциклопедией называли его знакомые… А еще – санитаром города (ибо промышлял тем, что собирал и сдавал бутылки). А еще – подпольным миллионером. И даже – местным пророком, духом Cтарого города…

Вернем Cтарой части Изю! 

Изи не стало в марте 2013-го. Ушел внезапно. Ничего не предвещало… Буквально за день до смерти еще бегал по городу. Такой же бодрый и полный сил – как обычно. Умер у себя дома. Тихо. Скоропостижно. От инсульта. На похороны пришло три человека… 

В сентябре будет уже полгода с того момента, как… Но до сих пор не верится. И нет-нет – да и мелькнет в толпе похожая фигурка, а в голове – мысль: «О, Изя вернулся! Наверное, в прошлое летал. Или в будущее. Или попросту разыграл нас всех». И спешишь подойти поближе, чтобы убедиться – чудеса существуют! Но, увы… 

Старый город скучает по своему герою, своему духу… По человеку-легенде, человеку-загадке. Человеку, которого знали все, но не знал никто. 

Изя не вернется. Но есть возможность его увековечить. В камне. Никопольский скульптор Виктор Сараев берется реализовать данную задумку, и уже даже готов эскиз (смотрите выше). Осталось найти деньги. Для создания горельефа, который будет размещен на одном из зданий Cтарой части, нужно всего 4,5 тысяч гривен. 

Если есть желание помочь, звоните: 095-32-59-600, или пишите: mail@nikopol-art.com.ua 

Общественная организация «Никополь-Арт»


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

39 комментариев

reload 29 августа 2013 10:37
Сторонние люди (приезжие и т.п.) или новое поколение не поймут изображение дедушки с бутылками... Может как-то без них, если очень хочется все-таки увековечить.
Просто прочитав статью я так понял, что он не был алкашем?
  • 0
Фикус 29 августа 2013 10:41
Я тоже поддерживаю, что с бутылками как-то не очень. Вчера в Венале в глаза бросилось. Может просто холщовую сумку?
Тем более он с ней и ходил, а не с авоськой.
  • 0
monax 29 августа 2013 10:43
Да прикольный был человек! пусть земля будет ему пухом и царствие небесное. А идея хорошая, молодцы! bravo
  • 0
Радченко Ігор 29 августа 2013 10:49
На похоронах 3 чоловіка...

Ви вважаєте що в Нікополі нема кращих людей яким необхідно поставити пам,ятний знак?
  • 0
WWW.OLGA 29 августа 2013 11:13
В городе столько нуждающихся в помощи людей,лучше эти деньги потратить на благотворительность.У меня в районе человек 5 таких "легенд" в теплотрассе живут, не знаешь, как от них избавиться в жизни, столько проблем и мусора от них.Как представлю себе их барельефы на стене своего дома,дурно становится, такие себе Ленин, Маркс,Энгельс, все в ряд, бородатые ... Лишнее напоминание обществу о лишних людях.Глупая затея.
  • 0
Максим 29 августа 2013 11:30
Цитата: WWW.OLGA
Лишнее напоминание обществу о лишних людях.Глупая затея.


Ранее поднималась тема о "лишних собаках", а сейчас уже и "люди лишние"!!! Дааааа ужжж.....
  • 0
Маслов 29 августа 2013 12:26
Цитата: aladin
Ви вважаєте що в Нікополі нема кращих людей яким необхідно поставити пам,ятний знак?

Согласен полностью.В Никополе хватает достойных людей(тот же С.Кириенко)
  • 0
Karl 29 августа 2013 13:27
для заманухи туристам впринципе такую легенду создать вполне можно. Позже она обрастет новыми догадками домыслами допридумками и прочими мифами от жителей старой части, и получиться вполне приличная легенда про загадочного старика еврея никопольчанина, который предсказал... Ну дальше сами))
  • 0
Анатолич 29 августа 2013 13:31
"Жиди погані правлять Нами! А ми ще гірші ніж жиди...Ми продали Дідівську славу, й жиди в ярмо Нас запрягли!.." Т.Г.Шевченко.

А почему не памятник атаману Сирку? Или своим, как всегда, "в падлу"?
  • 0
zzz 29 августа 2013 14:02
Хорошо что вспоминаются простые люди,которые оставили в памяти приятные воспоминания о себе.Да и если человек жил скромно,то ему наверное и памятники не нужны,достаточно приятных воспоминаний и хорошего слова.Хоть он и еврейской национальности,но назвать его жидом(учитывая образ жизни) я бы не смог.У меня это слово применимо к другим представителям еврейской национальности.Лично я безразлично отношусь к памятникам и ненависти не испытываю ни к какому народу.
  • 0
Варфаламея 29 августа 2013 14:10
Зачем памятник ставить? Надо было при жизни помогать Изе. Жил в нищете,питался,чем придется.Да очень чудной был старик.Знал в каком магазине,какие цены,такое ощущение,что знал все.Интересно было пообщаться с ним на любую тему. Так может помогать людям при жизни???
  • 0
Радченко Ігор 29 августа 2013 17:00
Так йому єврейська спільнота допомогала по повній.
  • 0
Варфаламея 29 августа 2013 17:06
aladin,
А Вы не знаете как евреи помогают?...Не знаю,кто ему помогал и как,но то,что он ходил в коротеньких штанишках,и собирал каждую упавшую крошечку с откусываемого хлеба,это ФАКТ.Да сейчас можно говорить,что и жил безбедно...
  • 0
WWW.OLGA 29 августа 2013 17:12
Цитата: Максим

Ранее поднималась тема о "лишних собаках", а сейчас уже и "люди лишние"!!! Дааааа ужжж.....

Ну, учитывая тот факт, что для собак хоть что-то построили, а на проблему бомжей и нищих наша власть попросту закрывает глаза, выходит люди эти у нас все-таки лишние, если их проблема не решается никак.
  • 0
suhoy 29 августа 2013 18:31
Чудной он был,но не бомж,который по помойкам лазил,всегда у него своя точка зрения была,бутылки собирал,но со стаканов не допивал,в толпе его мог каждый узнать,он и не мешал ни кому,вносил свой колорит в серые кварталы старой части,по-крайней мере никто не скажет,что Изя был вором или негодяем.
  • 0
pavel_r 29 августа 2013 18:35
Цитата: Маслов
В Никополе хватает достойных людей(тот же С.Кириенко)

А кто это такой?
А Изю я знаю и поддерживаю эту затею, Изя это человек легенда старого города.
  • 0
Angelina 29 августа 2013 18:36
Я его всегда видела с самодельной длинной палкой, на которую он опирался. И не разу с авоськой бутылок. И на портрете, где он изображен, он совсем не похож. Нашим художникам стоит поучиться рисовать.

Он был просто слегка не в уме.

А память нужно увековечивать своих украинских сторожил, которые для города сделали немало. Для примера и подрожания местной молодёжи.
  • 0
Denik 29 августа 2013 19:22
Странная какая-то затея памятники ставить. Если уж хочется почтить и увековечить, то организовать мемориальный фонд и помогать таким же как он, но при жизни. А не памятники потом ставить и вспоминать, когда помрут, памятники им уже ниразу не нужны будут.
Почему-то в развитых странах много различных мемориальных больниц, библиотек, фондов, просто парков. А у нас памятники-доски...
  • 0
Анархист 29 августа 2013 19:41
Портрет совсем не похож на Изю. У Изи всегда был удивленный вид, как будто он спорил сам с собой и удивлялся новым аргументам спора. Я слышал, что Изя в 70-х решил рвануть на историческую родину. Им заинтересовалось КГБ. Изя закосил на дурку. Да так и остался в образе. Говорят умнейший человек был, да только испугали видать крепко КГБ. Может правда, может байка. Слышал от местного краеведа.
  • 0
Максим 29 августа 2013 20:24
Цитата: Анархист
Им заинтересовалось КГБ. Изя закосил на дурку. Да так и остался в образе. Говорят умнейший человек был, да только испугали видать крепко КГБ

До такой степени? Вряд ли.................
  • 0
Анатолич 29 августа 2013 21:36
Цитата: Максим
До такой степени? Вряд ли

Там умеют. Нет стойких подследственных, есть следователь, который плохо спрашивает. stop zlo
  • 0
Фикус 29 августа 2013 21:47
С ворохом газет надо делать.
  • 0
Алекс 29 августа 2013 22:19
и в рабочих рукавицах
  • 0
Анархист 29 августа 2013 22:51
Алекс,
и в галошах на босу ногу (я его помню таким)
  • 0
lex150 30 августа 2013 08:43
Напишите кошелек Webmoney если есть.
  • 0
matro-skin 30 августа 2013 11:47
lex150,
Нет к сожалению, есть только карточка привата.

Цитата: Варфаламея
Надо было при жизни помогать Изе. Жил в нищете,питался,чем придется.

Вы ошибаетесь! Во первых помогали... Я лично, мой отец, и ещё много людей... И от него можно было ждать помощи, всегда можно было обратиться и быть уверенным что поможет. Питался он дай бог каждому. И сам угощал.
  • 0
matro-skin 30 августа 2013 11:55
Кто то писал о том что лучше бы на благотворительность... Я не по наслышке знаю что значит это слово. И могу с вами поспорить (но, не буду) В мире имеют место быть как благотворительность, так и культура, история, традиции, и просто человечность и желание делать то что близкое к сердцу. Давайте все продадим квартиры, машины, мобильные телефоны, и пожертвуем?.. И начнём с вас. Должна быть у человека и мечта и сказка и история... Так как без этого не проснётся в человеке и такое понятие как милосердие. Надо покупать детям добрые и умные книги, что бы в дальнейшем из них как раз выросли люди с добрым сердцем, которые придут к понятию благотворительность. Должны быть такие Изи, должна быть сказка, миф и слава Богу что есть те кто это понимают.
  • 0
Cofi 30 августа 2013 13:44
А еще бы улицу переименовать и музей создать. Бред! scratch_1 Лично я думаю, что в плане "прибамбасов" города нужно мыслить более величественно, а не на уровне "сильських клубов", этого и так в Никополе хватает, а удивить-то гостей и не чем. Одно мелкотемье - что паметнички, что фонтанчики, что детские площадки...Вот предки наши были мудрее, если делали, то на века. Даже нам все разрушить не удалось...ту же старую часть...
  • 0