ВСЕ НОВОСТИ:

Жаркое и колючее начало учебного года

Сегодня, 27 августа 2013 года, представители городской власти вручили школьную форму родителям детей, для которых 1 сентября прозвенит их первый в жизни школьный звонок. 

Сшитая для никопольских первоклашек по специальному заказу одежда являет собой темно-синего цвета полушерстяной колючий костюм, с синтетической подкладной тканью и нашивкой городского герба на пиджаке.

Данная форма для учащихся первых классов всех школ одинакова и, согласно рекомендациям местных чиновников, обязательна к ношению детьми, вне зависимости от желания последних и их родителей.

Следует отметить, что не всем подошли и размеры, а сроки доставки школьных костюмов настолько затянулись, что многие, не дожидаясь обещанного, уже успели купить наряды.

Вместо благодарности и радости от подарка, сэкономившего, на первый взгляд, семейный бюджет, большинство мам и пап остались недовольны дискомфортом, предстоящим их малышам, и намерены водить своих детей в школу в самостоятельно приобретенной и, на их взгляд, удобной одежде.

Но, если в будничные дни внешний вид ребенка можно будет хоть как-то оправдать, например стиркой формы или сдачей ее в ремонт, то на все праздничные мероприятия с участием официальных лиц, с тем, чтобы не подвести учителя, рябят все же придется наряжать в выданную форму, а это самым отрицательным образом скажется на настроении учащихся и их родителей.

Так, вместо праздника первого звонка, детишкам досталось жаркое и колючее начало учебного года.

Жаркое и колючее начало учебного года


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

68 комментариев

Алексей Савченко 27 августа 2013 20:27
согласно рекомендациям местных чиновников, обязательна к ношению детьми, вне зависимости от желания последних и их родителей.

Я один не понял формулировки?
Уважаемые наши городские чиновники могут свои рекомендации использовать по хозяйству до тек пор, пока они не будут внесены в ЗУ "Об образовании". Если городские чиновники, полагают обязательным ношение подобного - не вопрос. Я найду где пошить моим детям костюмы, соответствующие определенным требованиям. Но! Только после того, как увижу всех участников образовательного процесса - включая горисполком, гороно, и т.д. в аналогичной форме. Таким образом, я рекомендую абсолютно всем официальным лицам ношение единой формы одежды из п.ш. темносинего цвета с логотипом города на всех школьных мероприятиях. Начнем с себя - это же правильно?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
mandarin 27 августа 2013 21:10
Сшитая для никопольских первоклашек по специальному заказу одежда являет собой темно-синего цвета полушерстяной колючий костюм, с синтетической подкладной тканью

Прежде всего школьная форма должна соответствовать санитарным нормам, в соответствии с которыми костюмы, блузы и рубашки для учеников младших классов должны быть выполнены из натуральных тканей. Примеси синтетических волокон допускаются лишь в ученической форме для старшеклассников.
  • 0
Lissa 27 августа 2013 21:14
Цитата: mandarin
Прежде всего школьная форма должна соответствовать санитарным нормам, в соответствии с которыми костюмы, блузы и рубашки для учеников младших классов должны быть выполнены из натуральных тканей.

А в этой форме шерсти аж 30%. Так, что "полушерстяная" - это громко сказано.
  • 0
SE 27 августа 2013 21:36
Цитата: mandarin
Прежде всего школьная форма должна соответствовать санитарным нормам

Если госпожа Школьная не в сговоре с РИТой, она ОБЯЗАНА немедленно запретить ношение такой формы! Это даже без комментариев, иначе она вступает в "сделку" с уголовным и административным кодексами Украины. Хочу спросить,хотя глупо у нынешних чиновников это спрашивать: а сколько денег отмыто на этом, с позволения сказать, дер_ме? РИТа оденет своих детей в ЭТО? Хочу посмотреть, как его отпрыски будут в ЭТОМ ходить 4 часа. Господа депутаты (не из кормушки ПР и РИТы)! Вот поле деятельности для вас! Где, кто и как шил эту одежду? Каким образом и кто выиграл тендер на эту работу? Судить надо производителей этой одежды! Они что, не в курсе,из чего можно шить первоклассникам форму? Уверен, что в курсе, но как заплатили, так и пошили! А кто вещал на весь Никополь, что форма будет из высококлассного материала, приятного цвета, удобная для ношения? Думаю, что родителям надо собрать эту форму, отнести РИТе и потребовать компенсацию именно в том размере, как указано в счетах на оплату, с учётом откатов. Очень жалею, что у меня нет никого из родственников идущих в первый класс! Сделал бы это первым и через суд, с привлечением СМИ.

Не утверждаю, но говорят, что шили в дружественной нам Белоруссии.
  • 0
natasha 27 августа 2013 21:37
...нет -нет...не все плохо...мы к примеру, ожидали гораздо худшее произведение....гостам ткань, якобы, соответствует...синтетическая подкладка (со слов швеи -ппофессионала) одна из самых дорогих и качественных....а вот с размерами и правда - промашечка вышла....надо было хоть разок примерить..
  • 0
SE 27 августа 2013 21:42
Цитата: natasha
синтетическая подкладка (со слов швеи -ппофессионала) одна из самых дорогих и качественных...

Подкладка СИНТЕТИЧЕСКОЙ в школьной форме быть не имеет права априори!
Цитата: natasha
.не все плохо..

Вот только у кого "не всё плохо..."
  • 0
пират 27 августа 2013 22:07
сыну выдали форму на 3 размера больше,соответственно поведу в том что сам купил. интерестно ходил бы наш заботливый мер с длинными рукавчиками?
  • 0
Слесарь 27 августа 2013 22:18
Вроде как и благо.Вроде. Но только до тех пор, пока не свяжешь это благое начало с ценовой политикой.Форма передавалась школе для распределения по учащимся или как? Если по накладной, то должна быть указана цена.Узнаём, делим ,вычитаем и в ателье узнаём цену пошива. Всё.На кого то вешается сумма , подобная той которую "вытащила на свет" КРУ, по аппаратам доочистки воды в дошкольных учереждениях. Очередная уголовка. Так, сказать, нецелевое.Потом. Кто был дизайнером этой формы.? Юдашкина-Кныр?Еёные детки тоже в таких "композитных материалах" пойдут в школу? К слову сказать , в Днепропетровске.А ну ка съездить на линеечку в школу , к детям Токаревским , да и заснять их. В какой , они, одеже, в школу ходють? А вообще, подобное делается методом рекомендаций. Рекомендовали родителям. Уточнили на собрании фасон. Выдали под роспись деньги или другим методом, не знаю , и вперед. И правильно написал Асторыч. Пусть сами в такой униформе по исполкому шарятся. И красные шлемофоны , в обязаловку носить прикажут -тогда посмотрим.

Цитата: SE
Не утверждаю, но говорят, что шили в дружественной нам Белоруссии.

Не. В Сомали!

Цитата: natasha
с размерами и правда - промашечка вышла....надо было хоть разок примерить..

Так закатать штаны и рукава. Ведь на вырост, класса до четвертого.
  • 0
Lissa 27 августа 2013 22:41
Цитата: Слесарь
Так закатать штаны и рукава. Ведь на вырост, класса до четвертого.

Правильно, чтобы и старшенькие в семье носить могли, по очереди.
Цитата: Слесарь
Не. В Сомали!

Да нет. Фирма, говорят, запорожская, где спецодежду шьют.
  • 0
assassin778 27 августа 2013 22:42
Кому интересно я бы обратил внимание вот на это:
http://document.ua/sanitarnye-pravila-ustroistva-i-soderzhanija-detskih-doshkol-
nor8453.html
смотрим ниже таблицу 5, потом на это:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0011400-87

ну и под конец следующие соображения,
-Обращайте внимание на ткань, из которой изготовлена форма, она должна быть натуральной и соответствовать гигиеническим нормам.
-Обращайте внимание на маркировку (производитель, состав ткани, рекомендации по чистке и стирке изделия)
-Если одежду запрещено стирать, от нее стоит отказаться.
-Подкладка должна быть выполнена из натуральных тканей.
-Поинтересуйтесь у продавца о наличии вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, удостоверяющего качество одежды.

бращать внимание на качество ткани, пошива и на метки этикетки. Оптимальным вариантом ткани для школьной формы является полушерсть. При этом допускается использование в тканях химических волокон, количество которых не должно превышать 50%. Ткань не должна быть жесткой, но и не сильно мягкой. Если ткань очень мягкая, и в ее состав входит коттон – она будет сильно вытираться и быстро потеряет внешний вид. Очень часто шерсть имеет свойство «колоться», но при правильном соотношении волокон, этой проблемы легко избежать. Учтите, что Вашему ребенку носить эти вещи 5 дней в неделю, соответственно – они должны быть максимально комфортными к телу. Если у ребенка очень нежная кожа, то колючая шерсть может спровоцировать даже аллергию. Данную проблему легко решить с помощью правильной подкладки из натуральных тканей. Ни в коем случае не следует покупать школьную форму с подкладкой из синтетики – она будет парить, вызывая у ребенка неприятные ощущения. Максимум, что может там быть – это вискоза с эластаном.

и на последок любопытная статейка: http://www.bagnet.org/news/customer/131389
--------------------
Если вы хотите справедливости, то идите в бордель. Если хотите, чтобы вас как следует отымели — добро пожаловать в суд
  • 0
WWW.OLGA 27 августа 2013 23:40
Коко Шанель отдыхает!Про-о-осто капец.Как у охранников на зоне...Наша советская и то приличнее выглядела.Да-а, и дизайнер из РИТы не получился.Бедолага, и тут обложался.
  • 0
Слесарь 27 августа 2013 23:48
Цитата: SE
Если госпожа Школьная не в сговоре с РИТой

Подруга Кнура. А так, не в сговоре!Не! yahoo1
  • 0
Cofi 27 августа 2013 23:53
Цитата: WWW.OLGA
.Как у охранников на зоне..

А мне она напомнила форму охранников НЗФ, которую шьют на зоне. Интересно, а ее потом будут как учебники передавать из поколения в поколение?! Пока не сносят до дыр?! Бред! Думаю, любящие родители просто откажутся от сего безвозмездного дара. girlkiss
  • 0
СССР 28 августа 2013 00:12
А и правда - узнать бы, во сколько по бумагам обошлись такие костюмчики бюджету? Небось, почти так же, как наряды от кутюр стоили бы...
  • 0
natasha 28 августа 2013 06:20
Максимум, что может там быть – это вискоза с эластаном.

....так вискоза и есть
  • 0
Bot 28 августа 2013 06:36
Может это церемониальная? Шучу...
Для детей разного возраста, для активных форм обучения например, и раньше допускалась сменная форма одежды.
  • 0
SE 28 августа 2013 07:04
Цитата: СССР
А и правда - узнать бы, во сколько по бумагам обошлись такие костюмчики бюджету?

Мне тут подруга принесла одну очень интересную бумажку: накладная на получение медикаментов и медпрепаратов для школы. Выдана ООО "АРТ МЕДИКА УКРАИНА". Документ только для прокуратуры. Цены - просто улёт! Ну, для примера: шпатель ЛОР № 1 стер. (дерев) - 3 гривны за штуку! В самой дорогой аптеке города (без рекламы) - 0 гривен 80 копеек! И таких на школу - 100 штук!. Вимірювач кр.тиску - 860 гривен. В аптеке аналогичный - 670 гривен! Пинцет анатомический - 120 гривен (аптека - 47 грн.) Ну и так далее. Скажите, а зачем в школьном медпункте Таблица Рабкина для исследования цветоощутимости за ... 990 грн.35 копеек?! У нас что, в школах окулисты работают? Залез в Интернет, нашел. Отпускна цена - 146 грн.! Ширма 2-х секцеонная - 995 грн. Да её на уроках труда можно сделать за 1 урок, я так думаю. Столик инструментальный - 995 гривен! И ещё (не могу отойти) - жгут автоматический для забора или остановки крови - 62 грн.50 коп! Кусок резиновой ленты!И вот такого - больше, чем на 6 тысяч! Не знаю, как кто, я полночи не спал! До каких же пор РИТа будет грабить бюджет города?

Для информации : накладная без даты. № А-оооо1, А-00002, А-00003 Реквизиты присутствуют! Адрес фирмы : 49000, Днепропетровск, Донецкое шоссе 121а/17.
  • 0
Bot 28 августа 2013 07:16
Цитата: NSPCC
Cruelty to children must stop. FULL STOP.
  • 0
svechka 28 августа 2013 09:26
Вчера получили эту так называемую"форму". Ночь не спала. Ребенок, который весь август кричит"когда же в школу?" сказал"мама я в школу не пойду" girl_cray1 Не говоря уже о всех"прелестях" замечу одно - форма на 4!!! размера больше. Т.е. рукава болтаются ниже колен, а плечи сантиметров на 10 шире...я думала ну постоит он в ней на линейке, ну ладно, а тут глянула- ну нет!!! Куда, это не дети а клоуны прийдут. Что ж сделано мэром на самом деле? Испорченый праздник детям, настроение родителям, отношение с учителем(очень не хотелось бы, но как????) Пустить пыль в глаза и все. А мы тут все поговорим-поговорим, а в конце-концов позволим вот так издеваться над нашими детьми и дальше. Делать что-то надо

Цитата: Cofi
Думаю, любящие родители просто откажутся от сего безвозмездного дара.

С удовольствием! Так нельзя. Сказали на линейке только в ней. Так что предстоит борьба за право своего ребенка не выглядить чучелом в костюме на 4 размера больше его...
  • 0
angel 28 августа 2013 10:37
svechka, Так боритесь. Всем классом на имя токаря письмо о том, что отказываетесь от безвозмездного дара и возвращаете обратно этот самый дар. Я б наверное так и сделала или повела ребенка в том что купила ему сама.
  • 0
Angelina 28 августа 2013 11:26
Красивая форма. У некоторых родителей вообще нет денег на форму. Такому подарку, многие будут рады. Я пыталась найти форму через интернет ребёнку-45% шерсти это максимальное что я нашла. И стоит это не малых денег, если брать минималку.

И я считаю правильно, что введут одну форму. В Японии обязательное ношение одной формы. А то в разных школах начинается терроризм родителей - купи там, да только такого цвета и у того производителя. А так будет порядок.

Многим только пообсырать. Вопрос надо поднимать другой-контроль качества и незавышена ли цена? И поощрять такие инициативы-бесплатные ноутбуки(выйдет дешевле чем школьные бумажные книги).

Больше ПОЗИТИВА...
  • 0