ВСЕ НОВОСТИ:

Капуловка: у воды и без воды Решение о том, когда и сколько качать воду на Капуловку, принимается жителями на сельской сходке. Кто пришел на сход

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

 

(Окончание. Начало в № 53)

...Я пошла по инстанциям. Вот ответы чиновников.

Заместитель председателя Покровского сельсовета Валентина Мастыка:
– Согласно показаниям счетчика, в апреле на Капуловку было подано 15 тыс. куб. м воды. При расчете, получилось, что ее стоимость составила 95 коп. за сотку. В жарком мае было подано 118 куб. м воды – соответственно, стоимость одной сотки составила
8 грн. 50 коп. Те, кто желает платить только за использованную воду, устанавливают счетчики. Большинство жителей платят за поливную площадь. Я сама живу в Капуловке и поливаю технической водой.
Договорная цена этих услуг составляет 60 коп. за 1 кубометр воды и утверждается председателем Покровского сельского совета. Учет поданной воды производится по показателям измерительных приборов, которые установлены в точке водозабора Капуловской главной насосной станции. Стоимость одной сотки поливной земли рассчитывается в зависимости от объема поданной воды. В 2012 г. стоимость одной сотки составила в среднем 6 грн. (от
90 коп. до 10,13 грн.).
По поводу качества питьевой воды – в Покровском два раза в неделю проверяет санстанция. Если бы были какие-нибудь отклонения в составе воды от положенных норм, были бы закрыты школа и детский садик. Скоро будет реконструирована насосная станция в Покровском, мы будем уходить от хлорирования воды, а использовать более современную технологию: гипохлорит натрия.
Что касается недовольных тарифами – они есть всегда. Например, сейчас мы подписываем договоры на вывоз мусора. Стоимость услуги – 9 грн. с человека в месяц. Но и тут нашлись недовольные… Всем не угодишь.

Заместитель председателя райгосадминистрации Николай Хнюкало (житель Покровского):
– К подаче технической воды ни сельсовет, ни райгосадминистрация не имеют отношения – жители Капуловки заключают напрямую договоры с Никопольским управлением водного хозяйства. Условия договора оговариваются между руководством управления и капуловцами.
А вот что касается питьевой воды – уже проложен водопровод от Покровского до Капуловки, скоро начнется строительство водонапорной башни в Капуловке. На эти цели выделено 9 млн. грн. Скорее всего, работы будут закончены до конца этого года, и в кранах жителей Капуловки появится питьевая вода. Ее качество будет соответствовать всем нормам. Кроме того, на реконструкцию Покровской насосной станции в этом году выделено 5 млн. грн. Будет заменено оборудование, трубы, поэтому и ныне неплохое качество воды значительно улучшится.

Из ответа главы райгосадминистрации Сергея Воронова (от 13.05. 2013 г.):
«… на 8. 05.2013 г. долг жителей села за техническую воду составляет
19 тыс. 700 грн. С участием участковых милиционеров проведена обрезка должников от сети технической воды. Несмотря на существующую задолженность, вода подается согласно графику».

Ну и, наконец, «главный хранитель тайны» – начальник Никопольского управления водного хозяйства Юрий Кухарук:
– Вода – это ресурс, и за нее нужно платить. Стоимость 1 куб. м воды составляет 60 коп., и мы, несмотря на то, что все дорожает, не меняли ее уже три года. На насосной в Капуловке установлены три счетчика, которые в этом году прошли аттестацию. Откачали мы, допустим, за восемь часов 25 тыс. кубов воды, умножили на 60 копеек и поделили на сотки. Плату берем только за ту воду, которую подали. Ныне наша организация неприбыльная – что потратили, то и получили.
Решение о том, когда и сколько качать воды на Капуловку, принимается жителями на сельской сходке. Кто пришел на сходку, а кто нет – мы не знаем, ведь не за руку же людей вести. В марте был установлен график подачи воды: по средам, с 14.00 до 20.00, и по субботам, с 5.00 до 13.00. Заявку на подачу воды нам дает сельсовет. Прошли дожди – значит, полив не нужен, и заявки нет.
В селе из 635 абонентов только 60 абонентов установили приборы учета воды. Все остальные считают, что это дорого. Люди привыкли получать воду бесплатно со времен СССР. Но сейчас такого нет. Мы – государственное предприятие, нас проверяют налоговая, КРУ и другие инстанции. Отчитываемся за каждую копейку.
Как вариант, я уже предлагал установить на насосной зоновый счетчик, который позволит подавать воду с полуночи до шести часов утра, когда электроэнергия в три раза дешевле. Тогда и за техническую воду можно будет платить в разы меньше. Но жители Капуловки поливать ночью не хотят – неудобно.
Да, возможно, два раза в неделю поливать недостаточно. Мы готовы качать воду и каждый день. Но за нее придется платить, а люди не хотят. Что касается верхних улиц – они даже имеют преимущество: вода к ним поступает немного позже, но когда сбросные каналы наполняются водой, то она стоит там еще сутки, и люди могут брать ее самотеком.
Что касается неполивных огородов: в начале каждого поливного сезона любой житель может написать официальное заявление в абонентскую службу нашего предприятия, которая расположена в с. Капуловке, о том, что он использует, допустим, не весь огород, а только часть. Наша контролирующая комиссия придет, сделает замеры, и человек будет платить только за поливную площадь.
Насосная станция построена более 40 лет назад не для подачи технической воды, а для оросительной системы. Тогда она была задействована для орошения 2,5 тыс. га земли. Когда колхозы распались, а оросительная система не была принята на баланс частными предприятиями, ее просто разворовали. Сбросные каналы и заборочный бассейн – остатки оросительной системы. Кроме того, на насосной установлены высокозатратные насосы и неэкономичные трубы большого диаметра (800 мм). Сорок лет это оборудование не менялось. А оно не предназначено для подачи технической воды. Но деньги на новый проект и замену существующего оборудования вряд ли найдутся.

К какому выводу я пришла в своем расследовании?
Если разложить проблемы по частям, то многое решаемо. Депутаты сельсовета должны быть активнее. И сходки собирать по-настоящему, и выходить к народу с конкретными предложениями, главное – точно описывать ситуации и предлагать выход из них.
Плата, счетчики, питьевой водопровод – это решается. А вот проблема верхних улиц с технической водой действительно серьезна. Жить в селе и не иметь возможности поливать свой огород – это очень и очень грустно. Мне кажется, в районном бюджете нужно заложить деньги на прокладку трубы, для того чтобы брать воду из Каховского водохранилища. И деньги в сельсовете есть, как шепнули мне в райгосадминистрации. Надо только перекинуть их из одной статьи расходов именно на эту – на верхние улицы Капуловки.
Лето уходит, домашние овощи сгорели от жары. Так давайте хоть к следующему лету подсуетимся, господа районные правители…
Покровский сельсовет один из самых богатых в районе – в его бюджет постоянно поступают крупные суммы от Орджоникидзевского ГОКа за аренду земли. И если бы руководители сельсовета совместно с райгоадминистрацией захотели решить эту проблему, то они бы ее решили.
Если бы районная и сельская власть захотела, то могла бы собрать подписи жителей и обратиться в соответствующие отделы областной администрации с просьбой выделить деньги на реконструкцию затратной насосной станции. Либо добиваться снижения стоимости электроэнергии, обосновывая это расположением Капуловки в 30-километровой зоне ЗАЭС.
А для полива частных усадеб верхних улиц давно пора проложить пластиковую трубу и только тогда говорить об установке приборов учета.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Максим 26 июля 2013 17:01
Если бы районная и сельская власть захотела, то могла бы собрать подписи жителей и обратиться в соответствующие отделы областной администрации с просьбой выделить деньги на реконструкцию затратной насосной станции. Либо добиваться снижения стоимости электроэнергии, обосновывая это расположением Капуловки в 30-километровой зоне ЗАЭС. (Материал разместил(а) - газета Репортер)

О чём разговор? Ни районная ни сельская власть занматься этим не будет!!! Им главное набить карманы баблом, часть из которых отдать, как сказано в статье, "в соответствующие отделы областной администрации ".
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.