ВСЕ НОВОСТИ:

ОСМД платит дважды?

Переживая свои проблемы, в поисках лучшего содержания жилья, жители дома № 53 по улице Каштановая 05 июля 2012 года зарегистрировали ОСМД.

В центре города может рухнуть дом (видео)

С тех пор ситуация изменилась следующим образом.

Компания «КомЕнерго-Никополь», которая ранее обслуживала дом, работала на рынке коммунальных услуг до августа 2012 года. Жители приняли решение все еще пользоваться услугами компании в июле, а с 1 августа начать самостоятельную хозяйственную деятельность.

26 июля о таком решении были извещены Никопольский городской голова Токарь Руслан Иванович и начальник УЖКХ Пастухов Сергей Федорович. В обращении говорится, что жители дома убедительно просят мэра не игнорировать их решения, расторгнуть действующие договора, а также прекратить заключение договоров с любыми субъектами хозяйствования относительно управления, обслуживания и распоряжения общим имуществом совладельцев дома (основание Приказ Госкомитета по вопросам ЖКХ № 60 от 25.04.2005 г п.1.4-1.5).

Затраты на содержание дома жители определили в размере 1,12 за 1кв.м собственности. За период август 2012 г – апрель 2013 за счет собственных средств и усилий ОСМД «Кассандра-Н» работы по содержанию дома организованы следующим образом:

территория дома содержится в чистоте; регулярно вывозится негабаритный мусор; проверка дымовентиляционных каналов проведена по графику (2 раза в год), приобретен новый мусорный бак, произведен текущий ремонт крыши; организована подготовка дома к отопительному сезону (проверены все стояки и запущены те, которые ранее не работали, утеплены окна); профинансирована санитарная обрезка деревьев вокруг дома; получено разрешение на снос деревьев, стоящих на дворовой канализации; снесены аварийные деревья (также за счет ОСМД) и прочищены от корней канализационные колодцы; усилена герметизация канализационного выпуска 4-го подъезда (откуда поступала вода в подвал); подвал очищен от хлама (несколько тракторных прицепов); произведена санитарная обработка подвала; поставлены новые металлические двери в подвалы; заключен договор с НРЕС на поставку электрической энергии.

Дом принимает участие в областном конкурсе минипроектов и претендует на установку новых пластиковых окон в подъездах за счет средств областного бюджета.

Все кажется, складывается удачно. Однако городской голова проигнорировал просьбу жителей разорвать действующие договора и не заключать новые. Поэтому за всю самостоятельно проделанную и профинансированную работу жители повторно должны оплатить ТОВ «СК Комфорт». Основанием начальник УЖКХ и директор ТОВ «СК Комфорт» считают заключенный между ними договор, согласно которому «СК Комфорт» переданы функции по содержанию дома № 53 по ул. Каштановой.

Жителям постоянно приходят счета и письма от «СК Комфорт» с требованием погасить несуществующие долги. При этом «СК Комфорт» даже не попыталось создать видимость роботы. Более того, инспектор по благоустройству «СК Комфорт» регулярно приходит составлять протоколы, за то, что в ОСМД плохо убирают (преимущественно запугивание, поскольку составить протокол не было оснований ни единого раза).

Многочисленные обращения в «СК Комфорт», в УЖКХ и к мэру результатов не дали. Кроме того, «СК Комфорт» требует бюджетного возмещения за льготников, проживающих в доме 53 по ул. Каштановой.  По настоятельным требованиям этой организации Управление труда и социальной защиты (которое ранее заключило договор с ОСМД «Кассандра-Н» и своевременно производило все выплаты) с 01 мая 2013 года остановило компенсацию затрат ОСМД «Кассандра-Н» за льготные категории населения.

Чем вызвана такая ситуация? Юридическими неточностями, наглостью обслуживающих компаний, заботой мэра о людях, некомпетентностью сотрудников УЖКХ?

Кроме письменных требований к жителям дома 53 по ул. Каштановая, у ТОВ «СК Комфорт» есть еще один «козырь». Данная организация, непонятно на каких основаниях, получила все документы паспортного учета и теперь пытается влиять на прописку и выписку людей. Это вызывает большое удивление, поскольку в структуре тарифа на услуги по содержанию домов, утвержденном для ТОВ «СК Комфорт» Решением исполнительного комитета Никопольского городского совета, отсутствуют услуги паспортиста.

В прокуратуру г.Никополя был направлен запрос на каком основании частная компания  удерживает документы паспортного учета жителей дома № 53 по ул. Каштановой и используя эти документы требует оплаты несуществующих долгов.  В ответе говорится, что балансодержатель распоряжается технической документацией на дом. Какая связь между технической документацией и документацией паспортного учета, остается загадкой.

Еще один запрос провести проверку законности действий ТОВ «СК Комфорт» был направлен в Антимонопольный комитет. Жители продолжают верить, что контролирующие органы все же оградят их от частного бизнеса, который так стремится завладеть денежным фондом ОСМД.

P.S. Огромная благодарность жителям дома за то, что они содержат свое имущество и отстаивают свои права.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

25 комментариев

Anna 15 мая 2013 22:28
Да в этом доме живет моя бабушка. Раньше и я там жила. Поверьте! Сравнить ДО и ПОСЛЕ есть с чем. Сейчас у них замечательно. Порядок,чистота.
  • +1
Маслов 15 мая 2013 23:25
Чем вызвана такая ситуация? Юридическими неточностями, наглостью обслуживающих компаний, заботой мэра о людях, некомпетентностью сотрудников УЖКХ? ................................................................................
................................................................................
Такая реакция вызвана тем,что уходят деньги от мэра и К. Все обслуживающие компании то брат то сват то сестры брат. Одним словом токариллы.ОСББ этому мэру как кость в горле. Хотя,если бы оказывали достойные по качеству услуги,куда бы ОСББ и кооперативы делись. Заключили договора и жили бы не тужили. Молодец Алёна. Долбите этого термодятла. Оно ему аукнится
  • +1
Слесарь 15 мая 2013 23:41
Верх хамства!!!
  • 0
Алексей Савченко 16 мая 2013 00:01
городской голова проигнорировал просьбу жителей разорвать действующие договора

А чего сказано в гражданском праве по поводу разрывания договоров? Традиционно здесь договор действует до тез пор, пока одна из сторон не заявит о его расторжении, правильно? Потому Сами-Знаете-Кто может игнорировать хоть Второе пришествие - и это проблема не жильцов. Поэтому ТОВ СК "Комфорт" может рассчитывать только на плевок в левый глаз. А вот в действиях ихнего инспектора по благоустройству невооруженным взглядом усматриваются корыстный интерес и препятствование хозяйственной деятельности. То он у вас так взятку просит.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Маслов 16 мая 2013 00:27
Цитата: astorsky
городской голова проигнорировал просьбу жителей разорвать действующие договора

Мне интересно,а кто из жителей заключал с комфортом договора? Если ЖКХ заключили договор с комфортом на обслуживание этого дома,то и пусть платят ему
  • +1
Zulfagar 16 мая 2013 10:01
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 11 жовтня 2002 р. N 1521

ПОРЯДОК
передачі житлового комплексу або
його частини з балансу на баланс


1. Цей Порядок регулює процедуру передачі житлового комплексу на баланс об’єднання співвласників багатоквартирного будинку (далі — об’єднання), а також житлового комплексу або його частини на баланс іншої юридичної особи, статут якої передбачає можливість провадження такої діяльності, з балансу колишнього балансоутримувача.

Уважаемая Алена Валерьевна забыла проделать эту процедуру, прекрасно зная о ней, наверное решила и так сойдет. Поэтому дом на сегодняшний день находится в коммунальной собственности, а балансодержатель жилищная инспекция.
  • -1
Маслов 16 мая 2013 20:32
Zulfagar,Где то я читал,что после приватизации жилья весь дом в пропорциях принадлежит тем кто приватизировал(окромя неприватизированных квартир. Это гос.собственность)По этому слово баланс засуньте себе куда по глубже(это что бы прочувствовать)Вы что не поняли что её травят? И ещё,процесс передачи должен проходить в 2 месяца,а он длится годами. Вы об это не написали
  • +1
Zulfagar 17 мая 2013 09:11
Цитата: Маслов
По этому слово баланс засуньте себе куда по глубже(это что бы прочувствовать

Это наша культура общения, и мы рвемся в Европу? Противно даже дальше комментировать, хам при любой власти останется хамом не способным к обыкновенному человеческому диалогу.
  • -1
Маслов 17 мая 2013 17:54
Zulfagar,
Прежде чем писать чушь вы бы по интересовались у Алёны что она сделала а что нет. Ваш бред противно читать
  • +1
Алена Черная 17 мая 2013 20:36
Цитата: Zulfagar
Поэтому дом на сегодняшний день находится в коммунальной собственности

Уважаемый Zulfagar, вероятно Вы не читали Закон о приватизации, если считаете, что дом, в котором 5% государственных квартир, находится в коммунальной собственности. Вы считаете, что его собственник ЖЕК-3 или ЖТИ? Или еще лучше ТОВ «СК Комфорт»? Можете подтвердить свои слова?
Что касается балансодержателя, повторюсь для Вас, Zulfagar
В разъяснении Министерства жилищно-коммунального хозяйства говорится: «ОСМД имеет право принять на общем собрании решение о самостоятельном содержании дома и отказаться от услуг сторонней организации. Для принятия и реализации такого решения не требуется дополнительных согласований и решений со стороны местных органов власти» (письмо № 7/15-6123 от 21.05.2011 г.).
Из разъяснения Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины: «Предоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий ОСМД не связано с процедурой передачи этих домов на баланс». (письмо № 1572/44/04-11 от 08.07.2011 г.)
Приказ Госкомитета по вопросам ЖКХ № 60 от 25.04.2005 г п.1.4-1.5: «Исполнитель жилищно-коммунальных услуг определяется органами местного самоуправления, кроме случаев, когда собственник (совладельцы) определил исполнителя услуг самостоятельно»

Цитата: Zulfagar
а балансодержатель жилищная инспекция.

Закон о жилищно-коммунальных услугах: ст. 19 «Отношения между участниками в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных основах». ст. 24 «Балансодержатель обязан заключать договор с собственником (совладельцами) на содержание на балансе соответствующего имущества». Совладельцы в доме № 53 по Каштановой уже давно определены, а балансодержатели периодически меняются без всяких договоров. Как это понимать?

Цитата: Zulfagar
Уважаемая Алена Валерьевна забыла проделать эту процедуру, прекрасно зная о ней, наверное решила и так сойдет.

Спасибо, что напомнили, о Постановлении № 1521. Сообщаю Вам, что 26.07.2012 г. в горисполкоме было зарегистрировано письмо с просьбой передать жилищный комплекс по ул Каштанова 53 на баланс ОСМД. На 22 сессии Никопольского городского совета 31.08.2012 года было принято Решение «О предоставлении согласия на бесплатную передачу жилищного комплекса по ул. Каштановой 53 с баланса КП ЖЕК-3 на баланс ОСМД «Кассандра-Н». Однако балансодержатель до настоящего момента не подготовил документы для передачи, хотя в Постановлении № 1521 указан двухмесячный срок. Какое-то подобие акта передачи было прислано на подпись. Вот лишь один пример из этого акта: площадь застройки – 1188,3 кв.м., площадь крыши – 529 кв.м. Посмотрите на фото дома. Это что пирамида? Реальное техническое состояние конструкций и сетей вообще не указано. Какой нормальный руководитель подпишет такой документ? Пока балансодержатель не составит качественные документы, подписывать ничего не буду. Если ЖТИ хочет называться «балансодержатель», пусть называется. Собственники все равно ему никаких полномочий по управлению не передавали. А пользы от такого балансодержателя – «0».
В подтверждение приведу пример. 13.05.2013 года совладельцы дома № 53 по ул. Каштановой обратились к руководителю ЖТИ Серпуховитину В.В. (т.е. к так называемому балансодержателю) с просьбой направить представителя для обследования реального состояния дома. Нормальное требование собственника к балансодержателю своего имущества. Ответ феноменальный: ПОКА ДОМ НА БАЛАНСЕ ЖТИ, НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ПРОИЗВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ (письмо № 434 ОТ 13.05.2013 г.) Т.е. когда дом перейдет на баланс ОСМД, тогда и ЖТИ начнет выполнять свои обязательства?

Уважаемый Zulfagar, хотелось бы услышать, как Вы понимаете обязанности балансодержателя?
  • 0
Маслов 18 мая 2013 15:43
Цитата: Алена Черная
Уважаемый Zulfagar, хотелось бы услышать, как Вы понимаете обязанности балансодержателя?

Зашкирился где нить уже.Что он сказать может?Подстилка токарёвская
  • 0
Zulfagar 18 мая 2013 21:10
Цитата: Маслов
Зашкирился где нить уже.Что он сказать может?Подстилка токарёвская
Я на больных людей не обижаюсь и не реагирую, что взять с юродивого? А вот уважаемой Алене Валерьевне я обязательно отвечу на ее вопросы после выходных, тем более что я ее давно знаю и отношусь к ней с уважением как к грамотному руководителю.
Для справки: к Токарю я никакого отношения не имею и не поддерживаю ни одну партию.
  • 0
Маслов 18 мая 2013 21:42
Zulfagar,
И я надеюсь что ответишь

Zulfagar,
Сразу возьму свои слова назад
  • 0
Zulfagar 20 мая 2013 11:19
Уважаемая Алена Валерьевна я как и обещал Вам и только Вам, а никому больше со стороны, ответить на Ваши вопросы после выходных. И так все попорядку.

Цитата: Алена Черная
вероятно Вы не читали Закон о приватизации, если считаете, что дом, в котором 5% государственных квартир, находится в коммунальной собственности. Вы считаете, что его собственник ЖЕК-3 или ЖТИ? Или еще лучше ТОВ «СК Комфорт»? Можете подтвердить свои слова?


Я читал и очень внимательно читал закон «Про приватизацію державного житлового фонду» но не нашел статьи которая регламентирует, что при 5% государственных квартир дом уже не находится в коммунальной собственности. Если Вы меня поправите, только это должна быть статья закона, а не собственные размышления, буду очень признателен.
Я не считаю, что ЖЭК-3, ЖТИ, ООО «СК Комфорт», ООО «Коммунальщик-Никополь», ООО «Оселя» являются собственниками жилья. В правилах содержания домов и придомовых территорий указано:
«Балансоутримувач будинку, споруди, житлового комплексу або комплексу будинків і споруд (далі - балансоутримувач) - власник або юридична особа ( в нашем случае ЖТИ), яка за договором з власником (в нашем случае органы местного самоуправления) утримує на балансі відповідне майно……»
Виконавець послуг – (в нашем случае ООО «СК Комфорт», ООО «Коммунальщик-Никополь» и ООО «Оселя») предприятия суб'єкт господарювання, предметом діяльності якого є надання житлово-комунальної послуги споживачу відповідно до умов договору.
Из вышесказанного я думаю понятно кто в нашем городе собственник жилья – это міська громада в лице органов местного самоуправления.

Цитата: Алена Черная
В разъяснении Министерства жилищно-коммунального хозяйства говорится: «ОСМД имеет право принять на общем собрании решение о самостоятельном содержании дома и отказаться от услуг сторонней организации. Для принятия и реализации такого решения не требуется дополнительных согласований и решений со стороны местных органов власти» (письмо № 7/15-6123 от 21.05.2011 г.).

Цитата: Алена Черная
Приказ Госкомитета по вопросам ЖКХ № 60 от 25.04.2005 г п.1.4-1.5: «Исполнитель жилищно-коммунальных услуг определяется органами местного самоуправления, кроме случаев, когда собственник (совладельцы) определил исполнителя услуг самостоятельно»


Согласен на 100%. В законе «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку» сказано ст.10 Вищим органом управління об'єднання є загальні збори. И согласование с местными органами власти не требуется, но перед этим собрание должно определиться согласно ст.10 этого же закона каким путем пойдет объединение, дается всего лиш три варианта : Об'єднання після набуття статусу юридичної особи може:
1. прийняти на власний баланс весь житловий комплекс; 2. за договором з попереднім власником залишити його балансоутримувачем усього житлового комплексу або його частини; 3.укласти договір з будь-якою юридичною особою, статут якої передбачає можливість здійснення такої діяльності, про передачу їй на баланс усього житлового комплексу або його частини. Вы пошли по первому пути, но по объективным причинам не довели до конца.

Цитата: Алена Черная
Из разъяснения Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины: «Предоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий ОСМД не связано с процедурой передачи этих домов на баланс». (письмо № 1572/44/04-11 от 08.07.2011 г.)


Также согласен на 100% потому, что предоставление услуг и передача дома на баланс не имеют ничего общего.

Цитата: Алена Черная
Закон о жилищно-коммунальных услугах: ст. 19 «Отношения между участниками в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных основах». ст. 24


Я извиняюсь, но ст.24 закона о жилищно-коммунальных услугах к собственникам квартир не относится, выше мы уже разобрали кто является собственником майна, а вот ст. 20 этого закона так и называется «Права та обов’язки споживача».
  • 0
Zulfagar 20 мая 2013 11:27
Цитата: Алена Черная
На 22 сессии Никопольского городского совета 31.08.2012 года было принято Решение «О предоставлении согласия на бесплатную передачу жилищного комплекса по ул. Каштановой 53 с баланса КП ЖЕК-3 на баланс ОСМД «Кассандра-Н». Однако балансодержатель до настоящего момента не подготовил документы для передачи, хотя в Постановлении № 1521 указан двухмесячный срок.


Согласен с Вами полностью, что в ЖТИ по этому вопросу твориться бардак. Я прекрасно знаю как и кем составляются эти акты приема передачи и откуда берется информация, одно могу сказать – это бред. И я Вам сочувствую, что с этим бредом еще нужно оббежать кучу организаций и собрать подписи. Но другого пути согласно законодательства на сегодняшний день нет потому, что в ст.11 закона «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку» передача майна з балансу на баланс відбувається у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України, а спори щодо прийняття та передачі на баланс майна вирішуються у судовому порядку, и мы возвращаемся к Постановлению № 1521.

Цитата: Алена Черная
хотелось бы услышать, как Вы понимаете обязанности балансодержателя?


Понимать написанное каждый может по своему, но я руководствуюсь, как Вы уже наверное заметили, только статьями действующего законодательства. В правилах содержания домов и придомовых территорий указано, что в обязанности балансодержателя входит: «утримувати на балансі відповідне майно, а також вести бухгалтерську, статистичну та іншу передбачену законодавством звітність, здійснювати розрахунки коштів, необхідних для своєчасного проведення капітального і поточного ремонтів та утримання, а також забезпечувати управління цим майном і нести відповідальність за його експлуатацію згідно з законом.» К сожалению хорошо написано только мало, что из этого выполняется.
И в завершении хочу Вам посоветовать, добейтесь все таки правильного оформления акта пиема–передачи по Каштановой 53, согласно законодательства, как это было сделано на предыдущих Ваших .....надцати домах, один из недавних если я не ошибаюсь В.Усова 42 на который акт готовила наверное тоже ЖТИ, получите «Рішення про затвердження акту приймання-передачі житлового комплексу» и не тратьте свои нервы, потому что эта война б