ВСЕ НОВОСТИ:

Кто оплатит аренду жилья отселенцев?

Владельцы квартир многострадального дома, расположенного в Никополе по адресу ул. Артема, 24, были вынуждены отдать свое жилье уличному сброду, а сами рискуют остаться даже без возможности оплачивать съемные квартиры – городская власть приостановила выплаты средств на оплату арендованного жилья.

Напомним, в результате непрекращающейся просадки фундамента здания, которая происходит из-за того, что дом стоит на селевой почве, все его стены рушатся, разъезжаются и валятся потолки – происходит деформация строения, вместе со стенами смещаются и коммуникации. Люди более 30 лет жили, а кто-то и продолжает жить, в реально экстремальных условиях – под страхом в любую минуту оказаться под обломками дома. Все это время жильцы находятся в незримом бою, заставляя власть имущих предпринять хоть что-нибудь для обеспечения людей жилплощадью, а вместе с тем и безопасностью для жизней и здоровья людей. Они пишут, звонят, встречаются, просят представителей различных структур о помощи, и, порой, кажется, что находятся сознательные и ответственные, но, что бы ни делалось, патовая ситуация, ставшая легендарной не только в масштабах города, но и страны, остается незавершенной и катастрофической.

Болевой «точкой» дома №24, что по ул. Артема, является 4-ый подъезд, жильцы которого, в буквальном смысле, жили под наклоном – подъезд ложится набок. Сейчас там не живут владельцы – в 2005 году, после ряда безрезультатных ремонтов, городская власть, во главе с эксмэром, приняла решение изыскать средства на приобретение квартир, но данной программы отселения хватило лишь на пять определенных семей, остальные же продолжали довольствоваться обещаниями, проживая в обреченных на разрушение стенах. Только два года назад, их из безнадежного подъезда отселили… но как отселили?!

Градоначальник Токарь предоставил людям право самим подыскать для себя подходящее жилье, найм которого пообещал оплачивать до тех пор, пока не будут проведены капитальные ремонтные работы, чтобы люди смогли вернуться в свои квартиры. Тогда же Руслан Иванович оговорил и сроки завершения проекта по «реанимации» подъезда – решить проблему планировалось за два года. Не произошло…

Заколоченный подъезд, где к слову, осталась масса вещей собственников квартир, которые вывозить было попросту некуда, облюбовали «бомжи» - все, что можно, украдено, срезано и продано. Кроме того, аморальная публика обогревается разжиганием костров, что приводит к пожарам. «Толпами в аварийном здании ютятся, влезая через разбитые стекла балкона и выставленные рамы окон первого этажа» - рассказывает дворник, работающая на данном участке территории. 

Известно, что деньги на проведение капитального, пусть и нецелесообразного, ремонта были предусмотрены в бюджете на 2012 год, но ни единого гвоздя забито так и не было, а люди продолжают ждать чего-то, а вот, то, что случается, повергает еще в больший ужас.
Специалисты дают оценку, что бесконечность ремонтов в такой ситуации обойдется в разы дороже постройки нового дома или покупки квартир пострадавшим семьям, но у нас ни того, ни другого… а сегодня те, кто остались без своего крова, не получают и выплаты на аренду, гарантированные городским головой когда-то. На вопрос, поставленный «артемовцами», как им расплачиваться за жилье, ведь без оплаты квартирантов держать никто не будет, Руслан Иванович порекомендовал гражданам обойтись собственными усилиями, сказав, что финансирование будет зависеть от бюджета.
Тут, пожалуй, стоит отметить, что помимо квартир отселенцев 4-го подъезда, Управлением архитектуры и градостроительства аварийной признана и квартира №3, жильцов которой, согласно заключению, тоже полагалось отселить, но, по неизвестным причинам, 74-летняя хозяйка с опасением находится в помещении, где в стенах зияют щели, а на голову то и дела отпадает штукатурка.

История трагической судьбы указанного дома говорит лишь о том, что циничным самоуправленцам нет дела до переживаний, страхов, слез, здоровья и жизней никопольчан – видимо, имеются дела поважнее.


Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
Кто оплатит аренду жилья отселенцев?
P.S. К информации, в Никополе началась реализация проекта постройки новых жилых домов – в настоящее время ведутся работы на перекрестке ул. Первомайская и К.Либнехта.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

8 комментариев

За РИТу 23 апреля 2013 22:29
То, что Токарь обещает - не факт , что сделает. Он и сам будующий отселенец из города.
  • 0
Слесарь 24 апреля 2013 09:07
О каких бюджетных деньгах идет речь.В бюджете "дыра", неизмеримых размеров.С кредиторкой(если по всем подрядчикам считать и "левым" и не "левым") до 27 миллионов.Люди напрасно надеются на "крохи со стола" РИТки. Зачем что то восстанавливать, когда "стройка века", великий дербан намечается.На перекрестке улиц Первомайской и К. Либкнехта. Где уверенно работает , за деньги потребителей воды, "молдавский"горводоканал.Имеющий(к стати) уйму долгов перед бюджетом. И это не пустые слова.Восстановить - меньше бабла спрятать можно, строить -сами видели, по документам.
  • 0
teodor 24 апреля 2013 11:11
За РИТу,всякое может случится, как например вот в этом украинском городе?!

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/print/golob/a105532
  • 0
Kitti-van 24 апреля 2013 13:41
teodor,
да когда ж УЖЕ?? или перефразирую - ДОКОЛЕ???
  • 0
Маслов 24 апреля 2013 19:06
Этот дом по моему мусолят не один год.
  • 0
Софико 24 апреля 2013 23:08
гнать его из города.меньше воровал бы так и в бюджете б дыр не было.выбрали нового мера.такого беспорядка как при нем никогда не было.сколько мы еще будем молча терпеть его ...сил больше нет скитаться по съемным квартирам и слушать его обещания.
  • 0
Gagarin 25 апреля 2013 16:00
Пятнадцать квартир (хотя расселено в большее количество), за 2-х и 3-х комнатные по 800 грн. в месяц, за 1-но - 600. Сумма за два года набежала немалая.
А сколько потрачено на экспертизы и ремонтные работы на протяжении многих лет. Можно было новый построить на те деньги.
Кстати на собачник тратят 3,400 лимона. У нас собаки будут жить лучше людей!
  • 0
Софико 10 ноября 2013 17:21
Уважаемые администраторы сайта.хочется очень узнать список все аварийных домов в городе, дабы опять не вляпаться и не купить жилье в аварийном доме.Большая просьба к вам если вы располагаете такой информацией опубликуйте ёё на своем сайте.большое спасибо.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.