ВСЕ НОВОСТИ:

В ТАКИХ ДОМАХ ОПАСНО ЖИТЬ

В Никополе есть дома, в которых уже сегодня опасно жить. Люди боятся в них жить, но деваться им некуда. Зато когда они приходят в управление ЖКХ, там им заученными фразами отвечают: «Ваш дом не аварийный. А если что-то не нравится – создавайте ОСМД».

Да, никопольчане до последнего верили, что создание ОСМД – это реальный шанс уберечь от разрушения свой расползающийся по швам дом. А на самом деле? Посмотрите на состояние жилого фонда Никополя. И почитайте, под какие сладкие обещания чиновников горожане создают ОСМД и как потом вынуждены выживать.

Разруха, как после бомбежки

Пройдитесь по проспекту Трубников и посмотрите на вентиляционные окна в домах с шиферными кровлями. В большинстве случаев они зияют пустыми рамами. Но остеклить их можно и не пытаться – при малейшем прикосновении инструмента рамы просто рассыпаются от старости.

Ветви больших деревьев бьют по окнам и крышам домов. Обрезать их силами самих жильцов нереально – очень высоко, а потому опасно. Поэтому никопольчане вынуждены обращаться в суд, выигрывать его, и только по решению суда коммунальщики обрезают деревья. Правда, о качестве этой обрезки даже говорить не стоит – это бюджетные деньги, выброшенные на ветер.

От водосточных труб на большинстве домов остались лишь обломки, из-за чего дождевая вода течет прямо по стенам. Как следствие – стены мокрые, покрыты плесенью и снаружи, и изнутри, в квартирах жильцов. Балконы же в некоторых местах висят просто на честном слове. Интересно, кого власть сделает «крайним», если такие балконы (не дай Бог!) начнут падать на головы прохожих?

- Огромная проблема – это состояние канализации, - говорит председатель ассоциации ОСМД «Светлоград», руководитель Никопольского отделения всеукраинской общественной организации «Союз собственников жилья» Алена Черная. - В колодцах трубы уже рассыпаются, канализационные стоки уходят под землю, прямо под дома. В подвалах из-за постоянных утечек ржавеет даже арматура в плитах перекрытия, и они (плиты) просто высыпаются кусками. В итоге жильцы первых этажей вынуждены в подвалах палками подпирать свои полы. Где гарантия, что сегодня или завтра кто-то из жильцов таким образом не провалится в подвал? А ведь вовремя отремонтировать канализацию – это же гораздо проще, чем потом восстанавливать весь дом. К сожалению, это понимают не все. Люди пишут во все существующие инстанции, пишут мэру, а он отвечает стандартными фразами, что в их доме «ремонтные работы не предусмотрены».

В подвалах многоэтажных домов живут бездомные, собираются наркоманы, оставляя после себя груды бутылок, тряпья и мусора. От костров, которые они разводят здесь же, может сгореть весь дом. Есть претензии и к дворникам, которые зачастую в подвалах складируют какой-то хлам, найденный во дворах. О какой обработке таких подвалов против грызунов может идти речь?

Газовые трубы пребывают в плачевном состоянии. При этом нам так и не удалось выяснить, на чьем балансе они находятся – и горгаз, и город открещиваются от них.

Обещанного …надцать лет ждут

- Часто слышу вопросы горожан: «И почему люди создают ОСМД?», - рассказывает Алена Черная. - Ответ прост: никопольчанам надоело жить так, как описано выше. Поэтому они решили попробовать спасти то, что благополучно довели до краха чиновники. К тому же, люди поверили обещаниям власти сделать капитальные ремонты домов, в которых создаются ОСМД.

И первым делом жильцы отдельных домов, вошедших в «Светлоград», потратили свои личные средства на обследование зданий, которое выполняли специалисты Днепропетровской государственной академии строительства и архитектуры. То, что мы видим в их экспертном заключении о техническом состоянии строительных конструкций домов, откровенно пугает. Так, во всех девяти обследованных домах непригодны для нормальной эксплуатации внешние несущие стены и отмостка – то есть здесь уже сейчас опасно находиться. В шести домах непригодны к эксплуатации фундамент и основание, в пяти – перекрытия, во всех – балконы. В 2012 году за счет самих жильцов были отремонтированы кровли, поэтому в неудовлетворительном состоянии они пребывают лишь в двух домах из девяти обследованных.

А что же капремонты ОСМД, запланированные на 2012 год?

- Четкого ответа нет, - продолжает свой рассказ Алена Черная. - Какие-то работы выполнялись, но что именно и где сделано, не могут ответить и сами чиновники – до такой степени эта информация закрыта и «зашифрована». Мы два года пытались добиться от мэра, чтобы нам показали очередность ОСМД на капремонты. Не показали. Более того, в Никополь приезжала председатель национального совета по вопросам ОСМД, чтобы разобраться в этих вопросах, но и она уехала ни с чем.

Что мы имеем в этом году? Для проведения капремонта дома нужна проектно-сметная документация, стоимость изготовления которой составляет от 3 до 15 тыс. грн. Причем нужна она в момент создания ОСМД, чтобы потом чиновники не сказали, что это уже ОСМД довело дом до такого состояния. Но денег на изготовление такого проекта у жильцов нет. Поэтому, когда создавались ОСМД, вошедшие в «Светлоград», мы регулярно спрашивали у власти, когда же будет изготовлена проектно-сметная документация. И нам так же регулярно отвечали, что на такие-то дома документы уже готовы, виды работ определены, суммы просчитаны… И вдруг уже в текущем году я получила бумагу, в которой говорится, что за бюджетные средства проекты для ремонта домов делать не нужно. То есть в 2013 году ни одному дому в городе не будет изготовлен такой проект. А если нет проектной документации, то все мы понимаем, что ни о каком ремонте и речи быть не может.

Последний удар

- Последним ударом по ОСМД стала попытка власти принять на сессии горсовета в марте сего года Программу содействия гражданской активности в развитии территории города Никополя на 2013-2016 годы, - говорит Алена Черная. - Смотрим Дополнение к программе и поражаемся.

Средства областного бюджета (если таковые будут выделены) чиновники предлагают потратить на «участие руководителей органов самоорганизации населения и ОСМД в изучении, анализе, обобщении и внедрении отечественного опыта развития органов местного самоуправления, самоорганизации населения и ОСМД». Или вот такой пункт (тоже за средства областного бюджета): «Участие в областных учебно-методических тренингах, семинарах, деловых играх, «круглых столах»…». И таких тем можно придумать великое множество – были бы деньги.

Смотрим дальше. Первое, на что власть хочет потратить деньги городского бюджета – это «проведение социологических опросов жителей соответствующих территорий об организации и качестве работы органов самоорганизации населения и ОСМД». И это при том, что под кабинетами УЖКХ стоят огромные очереди никопольчан, и у каждого – своя проблема. Так пусть же люди, которые получают за это зарплату, начнут регистрировать информацию, систематизировать и анализировать ее. И не придется тратить на это бюджетные деньги, пусть и небольшие.

За четыре года 80 тыс. грн. из городского бюджета планируется потратить на «проведение городского конкурса благоустройства среди домов, дворов, улиц и микрорайонов (в т.ч. ОСМД)». То есть когда у людей рушатся несущие стены домов, мы соревнуемся в благоустройстве. Еще 40 тыс. бюджетных гривен пойдут на «проведение городского конкурса среди руководителей уличных, квартальных, микрорайонных, домовых комитетов, ОСМД». Что это за конкурс? В чем он заключается? Об этом - ни слова.

Кроме того, средства городского бюджета будут потрачены на участие в областной программе «Цивилизованный подъезд», «содействие информационно-методическому обеспечению деятельности органов самоорганизации населения и ОСМД», «освещение на официальном сайте вопросов работы органов самоорганизации населения, ОСМД». Суммы при этом не указаны.

И, наконец, последний пункт в программе звучит так: «Осуществление софинансирования органов самоорганизации населения города и объединений совладельцев многоквартирных домов - победителей конкурсов, участников совместных проектов (программ) государственных, международных, общественных организаций (фондов), направленных на развитие гражданского общества». Под этот пункт на 2013 год отводится 3 млн. грн. Правда, с оговоркой, что софинансирование со стороны самих ОСМД составит 20-50%.

Давайте возьмем дом на 8-12 квартир, ремонт крыши в котором стоит около 50 тыс. грн. Чтобы сделать свой «взнос» в софинансирование, жильцам нужно собрать 25 тыс. грн., то есть по 2-3 тыс. грн. с квартиры. Это очень много, особенно для социально незащищенных гроожан. А ведь в доме есть еще другие «тонкие места», которые требуют денежных вложений, - канализация, фундамент, балконы…

Поэтому невольно приходишь к выводу, что указанная Программа содействия гражданской активности в развитии территории города Никополя на 2013-2016 годы в такой виде - это лишь видимость заботы об ОСМД. Если бюджетные деньги действительно будут расходоваться таким образом, то уж лучше пусть их отдадут на здравоохранение или образование, но с толком.

- Я нашла аналогичные программы, которые работают в Запорожье, в Одессе, во Львове, и там они максимально прозрачны для горожан, - говорит в завершение председатель ассоциации ОСМД «Светлоград», руководитель Никопольского отделения всеукраинской общественной организации «Союз собственников жилья» Алена Черная. - Там понятно, куда и какое финансирование будет направлено. Следовательно, человеку не страшно входить в ОСМД, потому что он знает, на что ему можно надеяться.

У нас же жильцы многоэтажек по-прежнему за свой счет вскладчину покупают новые мусорные баки, новые крышки канализационных колодцев, обрезают ветки деревьев… А несущие конструкции и фундаменты домов продолжают разрушаться. Но кого это волнует, кроме самих жильцов?..
В ТАКИХ ДОМАХ ОПАСНО ЖИТЬ
В ТАКИХ ДОМАХ ОПАСНО ЖИТЬ
В ТАКИХ ДОМАХ ОПАСНО ЖИТЬ
В ТАКИХ ДОМАХ ОПАСНО ЖИТЬ
В ТАКИХ ДОМАХ ОПАСНО ЖИТЬ


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

16 комментариев

tral 20 апреля 2013 22:20
В Днепропетровске отрицательно относятся к образованию ОСМД . А через горячии линии и т.д выбивают гораздо больше денег на ремонты в домах чем для ОСМД. Совет под выборы звоните на горячие линии Колесникова, Президента и т.д.
  • 0
Дельфин 21 апреля 2013 00:52
tral,
В Днепропетровске отрицательно относятся к образованию ОСМД

Вполне возможно, что правильно делают!!!
Мое ИМХО, были бы нормальные ЖЕКи - те ОСМД и 300лет нафик не нужны были бы.
Создав ОСМД жильцы начинают жить по принципу "спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Власть тут же открещивается от такого дома, мол, ищете подрядчика он вам за ваши деньгии все починит. вы же теперь не ЖКХовские.
Сами жвем в ОСМДшном доме - часть жильцов (их большинство, к счастью) небезразлична к судьбе дома, и регулярно сдают деньги и оплачивают услуги, другаю часть жильцов (меньшая) тупо забила на происходящее, и живет по принципу "Вам надо - Вы и платите!"
Так и живем - рвет канализацию, скидываемся на аварийку, проблемы в щитовой - снова скидываемся нанимаем эелктрика..
  • 0
За РИТу 23 апреля 2013 22:39
Алена Черная не такая уж пташка , как кажется. Тоже. Как дерево спилить, без акта, без решения , это мы могем. А потом визжать по поводу беззакония. Начните с себя, уважаемая.
  • 0
Алена Черная 24 апреля 2013 08:28
Цитата: За РИТу
Как дерево спилить, без акта, без решения , это мы могем

А за слова можно ответить. Или на Вас так действует Ваш ник.
  • 0
За РИТу 24 апреля 2013 08:33
Цитата: alenanik
А за слова можно ответить. Или на Вас так действует Ваш ник.

Значит было все таки....
  • 0
Алена Черная 24 апреля 2013 08:39
Прошу Вас ответить? Где факты?
  • 0
За РИТу 24 апреля 2013 08:52
alenanik,
Я думаю, что те , кто воочию увидел снос дерева их предоставят. А им я доверяю.
  • 0
Алена Черная 24 апреля 2013 09:00
Цитата: За РИТу
А потом визжать по поводу беззакония

По Вашим фактам делаю заключение, что визжите здесь Вы!
  • 0
Маслов 24 апреля 2013 19:16
Цитата: За РИТу
Алена Черная не такая уж пташка , как кажется. Тоже. Как дерево спилить, без акта, без решения , это мы могем. А потом визжать по поводу беззакония. Начните с себя, уважаемая.

Если снесла,значит кто то из жителей просил.Моя мать и сейчас просит у властей(хочет на халяву конечно) на Усова с деревьями разобраться. Так(для начала) разрешение тоже не возможно получить. Говорит со слов эколога,сначала заявление(а оно не один день рассматривается) коммиссия местная,потом ждать какого то "пня" с области. И это не факт что даже после "пня"это разрешение будет. Если дерево опасное,то не грех и без разрешения грохнуть его.Я думаю не бесплатно онпа его снесла(эта услуга ой как не дёшево стоит)Да и вообще,при чём деревья к этой теме?
  • 0
За РИТу 24 апреля 2013 22:57
Маслов,
Нет, никто не просил. Но может и просил, но возле тех , где росла просьб не было точно.Они просто огорчены. И очень.
  • 0
Алена Черная 24 апреля 2013 23:06
Цитата: За РИТу
Они просто огорчены

За день можно было узнать, кто такие "они"? Или еще не придумали?
  • 0
За РИТу 24 апреля 2013 23:13
Цитата: alenanik
За день можно было узнать, кто такие "они"? Или еще не придумали?

Я с вами в перепалку вступать не намерен. Ниже. А вот иву вспомните , да и обрезанный виноград, почти до основания. А люди вам сами скажут кто они , я перед вами не оправдываюсь , пусть скажут те , с кем вы в конфронтации. Прекращаем.Не интересно.
  • 0
Алена Черная 25 апреля 2013 08:57
Цитата: За РИТу
А вот иву вспомните , да и обрезанный виноград, почти до основания

А еще грушку, яблоньку или кустик смородины? Я лучше вспомню людей - ленивых, трусливых и способных лишь шептаться за спиной.
  • 0
grace25 25 апреля 2013 09:21
За РИТу,Я с вами в перепалку вступать не намерен. Ниже. А вот иву вспомните , да и обрезанный виноград, почти до основания. А люди вам сами скажут кто они
  • 0
grace25 25 апреля 2013 09:53
За РИТу,
Слушайте, уважаемый, хочется посмотреть Вам в глазки :) Нельзя быть таким галословным! Жильцы, на окна и балконы которых падали трухлявые ветки ивы, которой почти 40 лет, неоднократно обращались в жэк, чтобы ее обрезали, но безрезультатно. Убирались только уже упавшие ветви и повредившие балконы. А с образованием ОСББ по обращению жильцов наконец-то обрезали аварийную, трухлявую и старую иву. Вот что значит: пришел ХОЗЯЙСТВЕННИК, а не словоблудник! А по поводу винограда вообще смешно: жильцы подъезда сами попросили, чтобы срезали толстенную сухую виноградную лозу. Я живу в этом доме и все происходило на моих глазах, а Ваш источник - ОБС (одна баба сказала). Может Вы не в курсе, но у всего есть свой срок годности, по истечению которого дерево, например, становится аварийным и его необходимо, если не срезать, то хорошенько обрезать chih
  • 0
grace25 25 апреля 2013 10:13
За РИТу,
А недовольные всегда будут, как бы хорошо не выполнялась работа. И если на более чем 300 чел. находится десяток недовольных, то это нормально. Если же ты всем нравишься и о тебе говорят только хорошее, то ты труп hang1
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.