«Цицерон» Партии регионов Чечетов породил новый политический термин «развести как котят». Толковый словарь парламентского сленга переводит это значение, как «набор неких действий власти (реальных и виртуальных) по отношению к оппозиции, которые в совокупности должны привести к необходимому для власти положительному результату».
Как показывают события последних месяцев в Раде, оппозиция по-прежнему предпочитает находиться в положении тех самых «котят», которым раз за разом приходится «оценивать красоту игры». Возможно, это связано с неким внутренним мазохизмом.
Проблема нашей оппозиции - не осталось высококлассных специалистов по блефу и организаторов уровня Тимошенко. Общий уровень интеллектуального развития и политического чутья оппозиции нынешнего созыва на порядок ниже предыдущих. Иначе 4 апреля не употребили бы в истерике термин «ГКЧП» к выездному заседанию Рады, а назвали – пародией в стиле фарса на «бархатную революцию» 2000-го года. Но зачем современным политикам знать историю – они ведь проявляют свою «гениальность» уже тем, что попали в «список» и обзавелись депутатским мандатом.
В технологиях, которые используются Партией регионов против оппозиции, нет ничего гениального. Серо, уныло, буднично. Иногда - даже смешно. Однако, повторюсь, отсутствие Тимошенко позволяет создать «ветряную мельницу», с которой дружно воюет вся оппозиция.
Банковая наносит удары по оппозиции на следующих основных «фронтах»:
Во-первых, постоянная дискредитация неработающего парламента в глазах населения
Кто может мастерски и быстро превратить парламент в кучку клоунов? Естественно, оппозиция. Собственными руками. Или – языком. А для этого надо просто элементарно возбуждать блокировочную «потенцию» оппозиционеров. По любому поводу. И не мешать.
В итоге, Рада вроде, как и есть, депутаты зарплату из бюджета получают – а законы никто не принимает. Оппозиция постоянно что-то там блокирует. Зачем – никто давно не понимает.
На первых порах народ еще пытался понять происходящее. Мол, оппозиция грозно собиралась сложить депутатские мандаты после выборов – в знак протеста против фальсификаций. Но не сложили. Значит – серьезных фальсификаций таки не было, подумало население.
Потом оппозиционеры долго и нудно блокировали парламент во имя какого-то персонального голосования, далекого от простых людей. Далее – прыгали по трибуне за некого Власенко, которого в итоге и «сдали». В апреле – блокируют из-за Киева. Кстати, большинству населения страны совершенно наплевать: будут выборы мэра в Киеве или нет.
Не забываем о локальных блокировках. Стоит выйти на трибуну Рады и заговорить на русском языке, или крикнуть из зала «фашист» - как толпа оппозиционеров, выпучив глаза, бежит блокировать трибуну.
Власть приложила максимум усилий для раскрутки информации о том, что за 100 дней парламент реально проработал всего 10 дней. Кому, спрашивается, нужна такая Рада? Именно поэтому общество совершенно спокойно восприняло «выездное» заседание парламентского большинства – со всеми его нарушениями.
Оппозиция все больше напоминает мальчика из сказки, который кричал «волки». Своим блокированием парламента по несущественным вопросам оппозиция умудрилась превратить некогда действенный механизм в «пустышку». Как в глазах власти, так и в глазах людей. Стоило бы поучиться у Партии регионов, которая раз серьезно блокировала Раду в 2008 году, но по принципиальному вопросу – провалить сотрудничество Украины и НАТО. Или у той же Тимошенко, в 2007 году добившейся досрочного роспуска Рады.
Пора оппозиции проводить работу над ошибками и определяться с приоритетами. Иначе – в критический момент блокировщиков-оппозиционеров просто распинают стульями «регионалы», как в 2010-м. И общество только поддержит.
Во-вторых, дестабилизация морального состояния оппозиции всевозможными «страшилками»-блефом
Заседание Рады на Банковой – один из элементов шоу «Оппозиция: принуждение к миру». Мол, если не будете работать – большинство Рады будет принимать законы отдельно от вас.
На самом деле, происходившее 4 апреля – не более, чем единоразовый блеф, часть торга и демонстрация силы перед неокрепшей детской психикой оппозиционеров. На это указывают, как несущественные законопроекты, рассмотренные на заседании. Так и успокаивающие заявления Ефремова о том, что вопросы евроинтеграции будут рассмотрены в сессионном зале. Власть прекрасно понимает: управляемая демократия не должна переступать некие нормы. И смена места действия картинки – одна из них.
Впрочем, «холодный душ» удался на славу. Поскольку уже 6 апреля оппозиция выступила с совместным заявлением: поддержит все необходимые законы для евроинтеграции. Читаем между строк – готовы начать работу в сессионном зале. Только чтобы хоть как-то контролировать законодательный процесс.
Власть не перестает упражняться и в других «страшилках». К примеру, якобы депутаты от власти готовы в любой момент сложить мандаты. Или – президент готов распустить парламент. Или - «слитая» информация о том, что осенью готовится референдум о двухпалатном парламенте.
Задача власти – постоянно держать оппозиционеров в моральном напряжении. А остальное – они додумают сами. Поскольку у страха глаза велики.
Посему оппозиции стоит успокоиться - и проводить взвешенную кампанию против блефа власти. А не кричать: мол, власть хочет уничтожить парламентаризм, тем самым – превращая блеф в реальность.
В-третьих, власть проводит системную работу по расколу оппозиции
Банковая решает две главные задачи. Первая – вывести из игры Яценюка, главного конкурента Януковича на президентских выборах, дав путевку во второй тур лояльному Кличко. Вторая – увеличить количество подконтрольных депутатов, чтобы постепенно отказаться от услуг изрядно поднадоевших своим «шантажом» коммунистов.
Для решения первой задачи в ход идут все средства: от морковки до якобы проведения будущей президентской кампании в один тур. Именно на Яценюка направлен главный удар «агитпрома» Банковой. Его пытаются стравить с остальными оппозиционными лидерами. Показать полную несостоятельность Яценюка как управленца. Под таким прессингом Яценюк еще никогда не находился. И не исключено – может скоро морально сломаться. А ведь у власти еще заготовлен против него «козырь» - Луценко с амбициями неформального лидера оппозиции.
Благо, Арсений Петрович – это непаханое поле для критики. И его вождизм, и неумение скрыть эмоции и презрение к людям, и неспособность сгладить противоречия в своей команде.
Еще одно слабое место Яценюка – это ассортимент потенциальных «тушек», зашедших по его квоте в «Батькивщину». Продавать места – это, конечно, хорошо. Оппозиция всегда этим занималась. Но надо же брать от людей гарантию, что они не убегут - хотя бы на первых порах. А так – «тушки» активно начали перебегать к власти, решая ее задачу по наращиванию «штыков», и, попутно дискредитирую Яценюка.
Что в подобной ситуации должна делать оппозиция?
А) В первую очередь – стараться сохранить единство, хотя это и сложно. Не позволяя тому же Кличко дистанцироваться, играть в «конструктивного», быть «белым и пушистым».
Б) Принести извинения избирателям за «тушек» в своих рядах. А также выгнать потенциальных возмутителей порядка и «тушек» из фракции
В) Яценюку стоит наступить себе на горло – и укротить свой нрав, сплотить «Батькивщину»
Впрочем, легче всего давать советы. Сложнее – их выполнить. Никто не будет думать за оппозицию. Она сама должна отвечать за свои поступки. И при этом помнить – именно на оппозиции лежит ответственность за сохранение демократии в стране. Поскольку стремление любой власти - это всегда диктатура. В той или иной форме…
Дмитрий Корнейчук, для «Главкома»
6 комментариев