ВСІ НОВИНИ:

Угрожают ли людям несколько тысяч тонн токсичных отходов, и куда исчезла вода на миллионы гривен?! Пересохший водоем возле села Катериновка

Угрожают ли людям несколько тысяч тонн токсичных отходов, и куда исчезла вода на миллионы гривен?! Пересохший водоем возле села КатериновкаПорой люди долгие годы не замечают опасности, которая кроется в, на первый взгляд, неприметных вещах и событиях. Но, тем не менее, иногда позиция страуса, который прячет голову в песок, является не самой удачной стратегией. Конечно, кто то скажет что, мол «журналисты как всегда нагоняют панику», но все же мы решили осветить эту тему на страницах нашего ресурса. Потому что есть вещи, с которым реально лучше не шутить.
 
Начать нужно с того, что вот уже около 50 лет в окрестностях поселка Катериновка и города Орджоникидзе расположен искусственный водоем. Официальное название водоема «Чертомлыцкий ставок». Тем не менее, фактически это «отстойник условно чистой воды» и водоем входит в общую систему водоснабжения города Орджоникидзе. Не вдаваясь в подробные описание, стоит отметить, что расчетам наибольшая площадь зеркала (поверхности) воды составляет около 50 000 квадратных метров, а максимальный объем вмещаемой воды порядка 125 тысяч кубических метров. Теперь о функциях это сооружения.
 
Отстойник предназначен (используется) для накопления и непрерывного отстоя (осветления) условно чистой воды, которая по подземному трубопроводу (диаметром 600 мм и общей длинной 4370 м) введенного в эксплуатацию в 1963 году, городского коммунального предприятия «Орджоникидзевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (место расположения улица Заводская 2). Условно чистая вода образуется путем искусственной коагуляции. Попросту говоря, в ту воду, которую закачивается с Каховского водохранилища, добавляют легкорастворимый сульфат алюминия или (вспоминаем курс школьной химии) Al2(SO4)2.
 
Это вещество создает сгустки (флоккулы), которые потом скапливаются в теле быстрых фильтров (насыпанный твердый гранулированный материал с большой площадью поверхности). Эти фильтры временами нужно промывать в обратном направлении за счет помпования через них питьевой воды. После чего эта питьевая вода вместе со сгустками коагулянта и вредными примесями приобретает состояние «условно чистой воды», которая периодически (это может быть и ежедневной процедурой) сбрасывается в уже упомянутый Чертомлыцкий ставок. Уже там сгустки выпадают в осадок (коагулят, коагель) благодаря которому осветляются верхние слои условно чистой воды. В случае если воды становиться слишком много, то ее избыто выливается через специальный водослив и течет самотеком в направлении реки Базавлук.
 
Вот именно количество воды в этом водоеме привлекло внимание к этой проблеме. Более 50 лет (начиная с 1963 года) он был заполнен практически полностью. Стоит отметить, что Чертомлыцкий ставок был одним из любимых мест отдыха и рыбалки как для жителей поселка Катериновка, так и Орджоникидзе. Но в 2010-2011 годах водоем практически пересох, кроме небольшого участка в его вершине. Естественно, что этот факт не мог не вызвать беспокойства у жителей Катериновки и Орджоникидзе. Никто не мог объяснить причину того, почему вода исчезла. Этим вопросом заинтересовался и компетентный специалист академик, ветеран ОГОК и заместитель генерального директора предприятия (на пенсии) Сергей Константинович Тупицкий.
 
«В том, что водоем пересох слишком много неясностей и загадок. Для начала стоит сказать, что главным источником его наполнения служат сбросы условно чистой воды. Согласно официального сообщения от ГПК «Орджоникидзевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйств», исходя из «расчета потребностей питьевой воды на технологические потребности и плановые утечки в сетях» в 2010-2011 годах объем сбрасываемой воды ежегодно составлял 308 900 кубических метров за год. А в письме этой организации от 26.09.2011 года количество воды на промывку сооружений (фильтров и отстойников в цехе,) которая ежедневно сбрасивается в Чертомлыцкий ставок составляет 2000 кубических метров в сутки. То есть, в год это (2000 куб м умножить на 365 дней) вообще должно составлять около 730 000 кубических метров. Напомним, что максимальный объем вмещаемой в ставке воды это 125 тысяч кубических метров.
 
Если говорить о других источниках наполнения водоема, то кроме естественных атмосферных осадков, их нет. Те же карьеры Орджоникидзевского ГОКа уже около 10 лет сливают воду исключительно в свои шламохранилища. Атмосферные осадки (а их показатель в нашем регионе это в среднем 453 мм в год) дают около 22 000 кубических метров воды (площадь водоема в 50 000 квадратных метров умножаем на 0,4535). То есть, основным источником наполнения водоема являются та вода, которую в него должна сбрасывать упомянутая организация. Причем если исходить из тех объемов воды, которые официально сбрасываются (до 730 тысяч кубических метров) то ставок должен быть не просто заполнен, а избыток воды должен уходить в речку Базавлук через водослив. Но этого, почему то, никто не наблюдает».
 
И тогда возникает закономерный вопрос – а куда девалось такое количество воды? Посудите сами, согласно официальных данных ГПК «Орджоникидзевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» в водоем ежегодно сбрасывается объем условно чистой воды, которая как минимум в несколько раз превышает общий объем самого водоема. И при этом вот уже несколько лет Чертомлыцкий ставок практически полностью сухой. Но может виной утечки воды в самом ставке или повышенное испарение из-за жары? Мы попросили Сергей Константиновича прокомментировать такие возможности.
 
«Испарение воды с поверхности отстойника пресной воды зависит от географии местности и существующих там климатических условия. К примеру, в среднемесячном измерении для Санкт-Петербурга это 320 мм на квадратный метр с поверхности водоема в год, для Одессы – 584 мм, для города Нукус (Средняя Азия) это 1718 мм с одного квадратного метра. Эти данные несложно проверить, в частности в Большой Советской энциклопедии.
 
Давайте, чтобы избежать любых спекуляций о возможных объемах испарения воды, возьмем максимальное значение. Допустим уровень испарения воды в Чертомлыцком ставке такой как в Одессе или даже Нукус. Берем несложную формулу и считаем. Первый вариант: 50 000 кв. м (площадь водоема) умножаем на 0,584 м (уровень испарения Одессы) = 29 200 куб. м за год. Второй вариант 50 000 кв. м умножаем на 1,718 м (уровень испарения Никуси) = 85 900 куб м за год.
 
Теперь что касается вариантов утечки воды из-за фильтрации. Здесь тоже все относительно просто. Фильтрация в гидрогеологической практике (в пределах так называемой «Базавлуцкой депресии» определяется согласно имперической зависимости. То есть, с каждого метра слоя воды в водохранилище фильтруется 5%. По Чертомлыцкому ставку это будет выглядеть так: 2,5 м * на 0,05=0,125 м или 0,125 куб м/м квадратного в год. Исходя из этих расчетов, с Чертомлыцкого ставка ежегодно фильтруется 6 250 куб. м воды в год (50 000 м. кв умножаем на (2,5 м*0,05)», – говорит Сергей Константинович.
 
Не доверять расчетам человека, которого в Орджоникидзе все знают, как специалиста высочайшего уровня мы не можем. И что же тогда получается? А получается интересная ситуация, когда официально в водоем объемом в 125 тысяч кубических метров должно сбрасываться до 700 тысяч кубических метров воды ежегодно (которая заполнит го несколько раз) но при этом водоем все равно пересыхает! При том, заметим, общие потери воды из-за испарения и фильтрации даже при максимальном значении не превышают 93 тысяч кубических метров в год! И тогда возникает закономерный вопрос – а куда девалось еще от 300 до 700 тысяч кубических метров условно чистой воды? Куда она «испарилась» и была ли она там вообще?
Но есть еще один нюанс, который предает этой ситуации особо опасную окраску.
 
«Согласно расчета затрат материалов на водоснабжение и водоотведение ГПК «Орджоникидзевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» затраты коагулянта на очищение 1000 кубических метров воды составляет 11 килограмм. В составе условно чистой воды в количестве как минимум 45 тонн это вещество доставляется в Чертомлыцкий ставок с 1963 года. Это значит, что за 48 лет на дне водоема накопилось свыше 2 тысяч тонн (а если точнее то где то 2160 тонн) сульфат алюминия (Al2(SO4)2). Поскольку дно отстойника сейчас сухое, то возникает пыль, в составе которой находятся оксиды алюминия. А вдыхание пыли металлического алюминия или его оксидов провоцируют «алюминиоз».
 
Это заболевания легких, риниты, фарингиты, Это вещество может накапливаться также в печени, поджелудочной и щитовидной железах. Гранично допустимая концентрация в воздухе пыли алюминия и его сплавов 2 мг на кубический метр. Учитывая также тот факт, что по розе ветров ветер дует в основном в восточном направлении (то есть в сторону поселка Катериновка и города Орджоникидзе) нужны срочные исследования, которые должны определить опасность осушения отстойника для окружающей среды и людей», – не скрывает своей обеспокоенности С.К.Тупицкий.
 
Естественно, что понять Сергея Константиновича можно. Тем более что в этом материале мы привели только малую и упрощенную часть его тщательных расчетов. Если непонятно куда «испарившиеся» сотни тысяч кубических метров воды это вопрос материальный и зная, что мы живем в стране, где «ничто и никогда не воруется» даже понятный (хотя его стоимость составляет немалую сумму). Ведь из около 4000 тысяч кубических метров воды, закачанных ГПК «Орджоникидзевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» из Каховского водохранилища эти около 700 тысяч кубов воды включены в тариф на питьевую воду, оплачены населением, что составляет миллионы гривен.
 
А вот несколько тысяч тонн токсичного вещества, которое может оказаться в воздухе, а потом (не дай бог) и в чьих то легких – это уже вопрос безопасности большого количества людей. Вот только пока что ни чиновники, ни компетентные службы, похоже, об этой опасности даже не задумываются. И на месте некогда полноводного водоема находиться фактически небольшая лужа. Которая может представлять смертельно опасную угрозу. Теперь остается только посмотреть, станет ли эта информация предметом интереса и расследования соответствующих органов. В конце концов они и их близкие ведь тоже дышат одним воздухом со всеми…
Угрожают ли людям несколько тысяч тонн токсичных отходов, и куда исчезла вода на миллионы гривен?! Пересохший водоем возле села Катериновка 
Угрожают ли людям несколько тысяч тонн токсичных отходов, и куда исчезла вода на миллионы гривен?! Пересохший водоем возле села Катериновка
Угрожают ли людям несколько тысяч тонн токсичных отходов, и куда исчезла вода на миллионы гривен?! Пересохший водоем возле села Катериновка 
 

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Бомс 14 декабря 2012 15:59
Ответ до банального прост, ГПК «Орджоникидзевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» дурит людей, завышая обемы потребления и соответственно очистки стоков.
  • 0
sahim55 14 декабря 2012 16:51
даи и что взять с них?
  • 0
Алексей Савченко 14 декабря 2012 17:08
Де-то меня дурят, и я, кажется понимаю где.
Сначала - в обьемах условно-чистой воды. Той, которой и должен наполняться ставочек. Насколько я понимаю - данные водомеров на водозаборе никто из нас и в глаза не видывал. Да и не факт, что они вообще есть. И данные, и сами водомеры))
Потом я задался вопросом: а что же такое собственно "Фильтрация в гидрогеологической практике (в пределах так называемой «Базавлуцкой депресии» определяется согласно имперической зависимости. То есть, с каждого метра слоя воды в водохранилище фильтруется 5%" Что это за чудо такое?
Очевидно, и меется техническая ошибка, и речь идет о некоей "Э"мпирической зависимости.
Что же говорит нам об этом Педивикия?
"Эмпирические формулы не выводятся математически и не имеют особого смысла в научном понимании. Они только «подгоняют» теоретические значения к эмпирическим, полученным опытным путем. Форму такой зависимости подбирает исследователь. Он же определяет конкретные значения параметров эмпирической формулы."
Таким образом мы можем быть уверены, что нашли вторую погрешность, ибо фильтроваться, то бишь утекать под землёй в тот же депрессивный Базавлук может как 5% так и 95 и даже 146% как учит нас расово-верная теория подсчета голосов у наших заклятых друзей севернее.
Потому прежде чем в колокола бить, лучше в святцы глянуть: А не пересохла ли вообще труба диаметром 600мм в Орджо, может, она как решето, и сбрасываемая вода до ставочка тупо не дотекает? Или например повысился уровень грунтовых вод? Или в них, этих водах, вдруг странно повысилось содержание солей алюминия?
В общем, считаю, что тема раскрыта не полностью.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
ivan83 14 декабря 2012 19:59
ОГО ни хрена себе omg !!!Когда то я там рыбачил! Реально большой отстойник и глубина 2-3 метра воды.Воду надо искать!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
Фикус 17 декабря 2012 09:29
ОЧевидно кто-то воду на карман положил ))))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.