ВСЕ НОВОСТИ:

Реквием по Сигарете

Реквием по СигаретеДруг, оставь покурить… а в ответ — тишина.
Владимир Высоцкий
 Если конец света, предсказанный племенем Майя, может и не наступит, то курящих украинцев "апокалипсис" ждет уже 16 декабря 2012 года - из помещений ресторанов, баров, кафе, столовых исчезнут пепельницы, а в предприятиях, учреждениях и организациях частной формы собственности появятся специально отведенные для курения места ( если первые не исчезнут и вторые не появятся, то ай-ай-ай и ну-ну-ну…).
 
Такое решение приняли народные депутаты с целью усовершенствования антитабачного законодательства Украины. Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий вступает в силу спустя шесть месяцев после его публикации, т.е. 16.12.2012 года.

Изменения, кстати, коснулись в основном статьи № 13, которая регламентирует ограничения по реализации и употреблению табачных изделий (возможно, это будет иметь значение для суеверных почитателей табака и его производных).

Надо сказать, что кампанию по борьбе с курением начал еще президент Ющенко в 2005 году, когда подписал Закон о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения.

Янукович «расширил и углубил» начинания своего предшественника, еще более сузив ареал обитания «дымящего» люда и ужесточив ответственность за нарушение норм антисигаретного закона. Но это все лирика. Давайте рассмотрим законодательные антикурительные новшества с юридической точки зрения.

Итак, с 16 декабря нельзя появляться с зажженной сигаретой (сигарой, сигариллой, электронной сигаретой, кальяном и т.п.) в следующих местах:

1) в лифтах и таксофонах;
2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) на детских площадках;
5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
6) в подъездах жилых домов;
7) в подземных переходах;
8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
10) в помещениях объектов культурного назначения;
11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
3) в помещениях общежитий;
4) в аэропортах и на вокзалах.
--------------------------------------------------------------------
* Курсивом выделены внесенные в закон изменения

Кроме того, на время проведения массовых мероприятий местные советы могут запретить или ограничить курение в пределах определенной административной территории.
За размещение пепельниц или курение в помещениях кафе-баров-ресторанов-столовых администрация заведения получит штраф в размере от одной до десяти тысяч гривен. На аналогичную сумму будут оштрафованы предприятия, учреждения и организации за не отведение и/или не оборудование специальных мест для курения.

Что касается простых смертных-курильщиков, то для них ст. 175?1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за курение в запрещенных местах в виде штрафа от 51 до 170 грн. Для тех, кто «на бронепоезде» и не понимает, что курить в запрещенных местах нельзя, продолжая затягиваться сигаретой на протяжении года после первого нарушения, сумма штрафа составит от 170 до 340 грн. Короче говоря, дорогое удовольствие получается.
Впрочем, в теме привлечения к административной ответственности за курение есть масса юридических тонкостей и нюансов, которые можно объединить в один большущий вопрос: КАК ДОКАЗАТЬ? Ведь любое правонарушение должно быть:

а) зафиксировано;
б) правильно оформлено;
в) рассмотрено уполномоченным органом.

Чтобы не углубляться в дебри административного процесса, можно привести такой пример: гражданина N задерживают на детской площадке с сигаретой в зубах. Пока суть да дело (поиск свидетелей и привлечение их к даче показаний, попытки сфотографировать или заснять на видео курящего и т.п.), — сигарета выкурена, окурок выброшен в кусты или растерт об асфальт и улыбающийся N спрашивает у милиционеров: «господа, а в чем, собственно, вы меня обвиняете?».

Вот так вот.

P.S. Несмотря на то, что автор статьи сам является курильщиком со стажем, он считает задумку законодателя похвальной и правильной для общества в целом. Вот только есть опасения, что с практической реализацией закона могут быть проблемы. Правоприменительная практика в нашем государстве частенько напоминает игру любимой футбольной команды — голевых моментов много, а реализация нулевая…
 
 
По материалам:http://inlegal.com.ua/

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

18 комментариев

семен 5 декабря 2012 15:37
Закон античеловечный,потому что лишает курильщиков таких прекрасных перспектив,как рак лёгких,эмфизема,гангрена.
  • 0
heili 5 декабря 2012 16:34
скоро год как бросил курить постоянно. Сейчас позволяю себе только под пиво, в компании.
  • 0
За РИТу 5 декабря 2012 17:06
С кальяном в подьезде или в лифте ? - Оригинально!!! У меня два знакомых, было. Один в 58 ушел от рака. Не пил, не курил, за собой следил - вам не снилось.А другому сейчас за семьдесят. Жизнь пробухана , прокурена. И жена его , до сих пор из под баб вытягивает. Вот оно как. Риск - он и во всем риск. Но болезни в основе своей все на генном уровне.
  • 0
Бомс 5 декабря 2012 17:06
http://www.youtube.com/watch?v=y4cMzarky8M&feature=youtu.be
  • 0
Жека 5 декабря 2012 17:51
семен,
А вы, дядьку, юморист!

А мне курцов не жалко! Особенно противно видеть как курят женщины, при этом еще катят коляски детьми!
  • 0
Zauberer 5 декабря 2012 19:12
Хозяевам нужны рабы трудоспособные. Алкоголь делает рабами. Курение убивает рабов.
  • 0
heili 5 декабря 2012 20:02
Особенно противно видеть как курят женщины, при этом еще катят коляски детьми!


Это точно. Тупые курицы.
  • 0
Алексей Савченко 5 декабря 2012 20:32
Цитата: Жека
противно видеть как курят женщины

Цитата: heili
Тупые курицы.

Может, все-таки следует признать право каждого и каждой на свободу выбора, а?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
baibak 5 декабря 2012 21:04
Цитата: astorsky
Может, все-таки следует признать право каждого и каждой на свободу выбора, а?

Может быть и следует,если это право касается только курильщика и никого более.Чтобы другие не дышали этой вонючкой.Помню пример из прошлого,когда ещё ездил на автобусах:подбегает чувак к отходящему автобусу с сигаретой,одной ногой уже на подножке,потом раз пять подряд затягивается так,что трусы в жопу влазят,и с лёгкими,полными дыма прётся в автобус-обдагодетельствовать некурящих.Вот и свобода выбора по .быдловскому
  • 0
baibak 5 декабря 2012 21:06
Но Асторского уважаю
  • 0
wizao 5 декабря 2012 21:11
astorsky,,
От такой свободы выбора рождаются дебилы. А потом Вы, уважаемый, возмущаетесь: "Почему лекторат продался за гречку?". Да им глубоко похер, потому что они "ДЕБИЛОИДЫ". Интересно, Ваше заявление о праве выбора так-же касается и алкашей, наркоманов и других антиобщественных элементов? Не ожидал я такого от Вас.
--------------------
С уважением, VitaliyO.
  • 0
Алексей Савченко 5 декабря 2012 22:09
Цитата: wizao
От такой свободы выбора рождаются дебилы

Да ведь Вы лучше меня знаете, что, хрен бы с ними, с теми деьилами, даунами и прочими шизами, проблема совсем не в них. Ведь зарождение личинки быдла, как и ее развитие, наш дорогой Витюня-завгар ну ничем не отрегулирует. Оно, быдло, расово-верно плодится и размножается как от веку положено Хаму.
Цитата: wizao
касается и алкашей, наркоманов и других антиобщественных элементов?

а чего не так с алкашами и макоедами?
Мне кажется, что тут прав именно baibak.
Цитата: baibak
следует,если это право касается только курильщика и никого более

Алкаши, макоеды и прочие, которых общество слило в касту париев ( и других антиобщественных элементов ) могут (и будут) сами с собой хоть что угодно вытворять.
Практика показывает. что ГОВД ничего им не сделает, ибо бытовуха ментам страшнее нежели черту ладан.
Потому, как правильно заметил Шляхта в статье о рынке - менять что-то надо системно.
Теперь о свободе, ограничениях и культуре. Вы все правы, говоря о тупых пё... курицах, затяжках до "труселя в ..опе" и "алкаши и дебилоиды". Потому что нет культуры, в первую очередь - культуры потребления. Вот сравните:
Цитата: Жека
курят... катят коляски детьми!
и сцену из приключений Шерлока Холмса, там, где они с Ватсоном курят и пьют перед камином. Действия, по сути, одни, но как различается эффект!
Хотя Холмс и курильщик, и алкаш и впридачу и наркоман со стажем )))
Вывод: Культура законодательно не прививается, потому закон этот не стоит бумаги, на которой написан. Поэтому дальнейшая ситуация с куревом и пьянством будет регулироваться исключительно свободой выбора каждого. На самом деле- это хорошо . потому что происходит естественный отбор. Упомянутые тут дебилоиды имеют весьма малый период полураспада. Кому Бог ума не дал, тому кузнец не прикует Рада не запилит.

Цитата: wizao
Не ожидал я такого от Вас.

Развели Вы меня все-таки на "многа букаф". Не ожидал я такого от Вас)))
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Borya 6 декабря 2012 06:08
Теория Чезаре Ломброзо подтверждается на все 100%.
  • 0
Фотограф 6 декабря 2012 08:15
Извините я правильно поняла что на каждой остановке общественного транспорта или в другом ином месте где курение запрещено должны построить комнаты с вытяжными устройствами . и до тех пор пока не будут созданы условия для курильщиков закон работать не будет или это снова закон щимящий права курящих украинцев!!! лиш бы что написать!!!
  • 0
Алексей Савченко 6 декабря 2012 08:51
Цитата: Фотограф
пока не будут созданы условия для курильщиков закон работать не будет

Вы очень тонко подметили пришибеевский юмор законодательной ветви власти этой убогой и несчастной страны. Схватить и не пущать!
То есть, условий мы создавать не хотим, а вот запретить - это пожалуйста.
И, главное, ни одна падлюка не скажет: Давайте, мол примем закон, чтобы Я не мог делать то-то и то-то. Все, суко, за покращення для других радеют...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Pavel Makarov 6 декабря 2012 09:29
Цитата: astorsky
Все, суко, за покращення для других радеют...

дык на то они и сцуко
  • 0
Алексей Савченко 6 декабря 2012 10:13
Задача: Есть виртуальная кафешка, в которой с 16-го нельзя курить. Есть закон, который это всё каг-бэ регламентирует. Есть злые пепсы, которые только и ждут когда можно вжарить хозяина кафешки за нарушение ейного закону и есть посетители, которые курят, особенно, когда хорошенько бухнут.
Менты к посетителям за курево цепляться не будут, ибо рискуют получить по морде от поддатых мужиков, наезжать будут только на хозяина.
Решение:
1.По букофке закона курение разрешено в специально отведенных местах. Но где сказано, что в этих местах запрещено размещать нашу виртуальную кафешку?
2.Итак, объявляем территорию кафе "специально отведенным местом для курения", делаем соответствующую разметку и вешаем заметные таблички на трех языках: родном, русском и для депутатов ВР.
3. Наслаждаемся обескураженными рожами проверяльщиков.

Внимание вопрос: Нахрена эта публика за наши же деньги марают бумагу фигнёй, которая не работает потому что принципиально неработоспособна? Ведь если в наше виртуальное кафе придут делать ремонт нанятые рабочие, и напорят боков, хозяин же их выгонит? Накажет рублём? Набьет морду, чтоб не обещали того, что сделать не могут?
Так почему мы, хозяева, не поступаем так же со слугами? Почему им можно, и мы терпим? Зачем? Чего ждем?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Фотограф 6 декабря 2012 11:01
Цитата: astorsky
Набьет морду

Замечательное предложение!!! я за!!! когда начинаем!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.