ВСЕ НОВОСТИ:

Запорожский завод ферросплавов остановил работу. Кто следующий?

Запорожский завод ферросплавов остановил работу. Кто следующий?Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов и единственный на территории СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, а также металлический марганец, остановил производство сообщает УНИАН.
 
Информацию об этом сегодня подтвердил УНИАН председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко.

"С 1 декабря мы вынуждены были остановить производство. Завершили в ночь на 2 декабря плавки, после чего все производственные цеха ЗЗФ остановили работу", - констатировал Кравченко.

По его словам, причина произошедшего – "непрофессионализм и безответственность чиновников".

"Несмотря на прямое указание президента, несмотря на два решения Кабмина и множество совещаний, на которых были приняты решения о необходимости поддержки ферросплавной отрасли и предоставления ферросплавщикам тарифа, аналогичного тому, по которому электроэнергия поставляется на экспорт – нашим конкурентам, никаких конкретных шагов предпринято не было. В итоге мы после работы в октябре-ноябре себе в убыток (его сумма порядка 20 млн грн), с 1 декабря вынуждены были остановить производство, т.к. в ситуации, когда доля электроэнергии в себестоимости продукции достигает 45%, наша продукция просто не может быть конкурентоспособной», - пояснил председатель правления ПАО.

По его словам, на сегодняшний день руководство завода ищет возможности сохранить "коллектив профессионалов, работающих на предприятии".

"Пока мы отправили часть людей на простой, часть перевели на сокращенную рабочую неделю, еще часть задействована на обслуживании печи, которую мы оставили в работе, чтобы обеспечить экологическую бронь (ее остановка чревата экологическими последствиями). Пытаемся найти пути сохранения коллектива, т.к. в результате произошедшего под угрозой сокращения оказались более 2 тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи", - рассказал Кравченко.

Справка "Свободной прессы". ПАО «Запорожский завод ферросплавов» – один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий ассортимент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. Доля внутреннего рынка в поставках ЗЗФ составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Европейского Союза, Азии и Африки.

В 2011 г предприятие сократило относительно 2010 г объемы производства ферросплавов на 29,25% - до 300,127 тыс. тонн. Основные причины бедственного положения ЗЗФ связаны с резким ростом тарифов на электроэнергию для этого предприятия: на протяжении многих лет оно относилось к 1-му классу потребителей электроэнергии, с 1 января 2011 г переведено на 2-й класс энергопотребления, согласно которому тариф на электроэнергию возрос на 35% - до 83 коп. за 1 кВт (без НДС). Согласно расчетам экспертов, за последние два года стоимость электроэнергии для ЗЗФ выросла на 74%, тогда как только на протяжении 2012 года мировые цены на ферросплавную продукцию снизились на 20%.
 
 
По материалам: http://inpress.ua/

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

baibak 3 декабря 2012 17:56
По ходу незалэжнисть для УКРАИНЫ хуже войны.
  • 0
Алексей Савченко 3 декабря 2012 23:04
В словах директора 45% - открытое вранье, 40% - брехня, смешанная с правдой и 15% истина. Это предлоги, артикли и знаки пунктуации
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
szlahta 3 декабря 2012 23:13
Цитата: astorsky
В словах директора 45% - открытое вранье, 40% - брехня, смешанная с правдой и 15% истина

Далеко ему до Куцина. Уже какой год показует убытки от 1 до 2.8 миллиардов гривен. А тут какие то 20 миллионов гривен - смешно....
  • 0
hanter 4 декабря 2012 12:06
ЗЗФ нужен был только для монополизации отрасли. Спасибки Кучме с Тимошенко говорить нужно.
  • 0
Бомс 4 декабря 2012 16:51
hanter,
А они причем?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.