ВСЕ НОВОСТИ:

Ферросплавились

ФерросплавилисьВ начале ноября в Мариуполе состоялся многотысячный митинг «Стоп смог», участники которого обвинили холдинг Ахметова в ухудшении экологической ситуации в городе. Они потребовали от «Метинвеста» до нового года остановить аглофабрику «Азовстали», которая является главным источником загрязнения, и провести конкретные работы по замене газоочистительных фильтров, трансформаторов и другого отслужившего свой срок оборудования на предприятиях.
 
Митинг прошел как раз в то время, когда отечественные СМИ оживленно обсуждали возможность прихода «Метинвест-Холдинга» уже и на Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ).

Если это произойдет, то владелец крупнейшей горно-металлургической компании страны Ринат Ахметов получит доступ к производству ферросплавов — единственному сегменту металлургического рынка, в котором он до сих пор не имел представительства, поскольку все ферросплавные заводы были приватизированы группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Но отсутствие представительства — не значит отсутствие интересов. Наряду с железной рудой и коксом ферросплавы являются необходимой составляющей сталеплавильного производства и во многом определяют потребительские качества металла. Поэтому на протяжении как минимум трех последних лет отсутствие Рината Леонидовича в ферросплавном деле ощущалось в безуспешных попытках Украинской ферросплавной ассоциации (УкрФА) продавить введение ввозных пошлин на импорт самого распространенного вида ферросплавов — ферросиликомарганца.
Электрический отток

Для этого в 2010—2011 гг. УкрФА инициировала сразу два специальных расследования ситуации на рынке ферросплавов межведомственной комиссией по международной торговле при Минэкономразвития (МКМТ), доказывая, что доля импорта на отечественном рынке уже приближается к 50%, хотя раньше даже 30% для металлургов было незаурядным событием.

Параллельно ферросплавные заводы вместе с другими предприятиями, где электричество является ключевой составляющей себестоимости продукции, вели с Кабмином переговоры о предоставлении им льготного тарифа на электроэнергию, угрожая остановить заводы накануне парламентских выборов и отправить работников в неоплачиваемые отпуска.

В этой ситуации заинтересованность Рината Ахметова заключалась в отказе от введения ввозных пошлин. Противостоящие ценовой экспансии «Привата» ахметовские металлурги активно завозили импортные ферросплавы и постарались убедить МКМТ, что на экспорт отечественная продукция идет через приватовские офшоры по $800—900/т, тогда как на внутреннем рынке их предлагают по $1,4тыс./т. Причем в этой цепочке сами производители ферросплавов оказываются убыточным звеном и декларируют многомиллионные убытки, нанося вред экономике государства.

Снижение тарифов на электроэнергию для ферросплавщиков также не входило в планы Ахметова, поскольку это противоречило интересам его «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК), владеющей энергогенерирующими мощностями Днепроэнерго и Востокэнерго, распределительными — Днепрооблэнерго, Донецкоблэнерго и др. Названные предприятия обслуживают добытчиков марганцевой руды — Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи в Днепропетровской обл. и производителей ферросплавов — Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Но в последнее время ДТЭК все активнее проявляет себя в экспорте электроэнергии, которую в противном случае пришлось бы продавать электрометаллургам по льготному тарифу.

Поэтому когда этой осенью ферросплавный спор дошел до логического завершения, никого не удивило решение МКМТ, отказавшей УкрФА в установлении ввозных пошлин. Там посчитали, что это может подпортить отношения Украины с КНР, Индией, Македонией, Кореей, ЮАР и другими странами — импортерами ферросплавов. Что касается льготного тарифа, Кабмин издал постановление №912 «О некоторых вопросах стабилизации работы электрометаллургических предприятий», которое предполагает продажу электроэнергии по оптовой цене крупным предприятиям, в продукции которых стоимость электричества составляет 30% и больше.
Тариф-«невидимка»

Исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев рассказал «2000», что теоретически льготный тариф от Кабмина позволяет предприятиям получить 20%-ную скидку на электроэнергию, которая вполне ощутимо повлияет на себестоимость готовой продукции. Ведь в различных видах ферросплавов стоимость электричества составляет 28—40%. Но реального эффекта от нововведения предприятия УкрФА так и не прочувствовали.

Необходимые изменения в правилах оптового рынка электроэнергии саботируют члены его совета. Поэтому если сначала Кабмин планировал проводить снабжение предприятий по льготному тарифу с 1 октября этого года по 1 марта 2013-го, то затем даты пришлось переписать: с 12 ноября по 12 апреля. Но и сейчас послабления для ферросплавной отрасли отсутствуют.

Потому информацию о готовности Игоря Коломойского продать Ринату Ахметову ЗЗФ, озвученную в начале ноября «Українськими новинами», многие приняли за чистую монету. Не получив обещанных льгот, лидер «Привата» решил отдать завод на попечение более удачливому бизнесмену. Ахметов же, получив ЗЗФ за полцены, сможет пролоббировать оптовый тариф на электроэнергию для всех электрометаллургических предприятий, в том числе для Никопольского и Стахановского ферросплавных заводов Игоря Коломойского.

В «Метинвесте» пока не подтверждают, но и не опровергают информацию о готовящейся покупке ЗЗФ. Однако если сделка состоится, то покупать Запорожский ферросплавный богатейшему человеку Украины придется на фоне падения доходов от производства стали собственными металлургическими предприятиями и сворачивания ими инвестиционных программ, в том числе экологических. Это уже вызвало недовольство и, надо заметить, хорошо организованные протесты жителей Мариуполя, где локализованы крупнейшие комбинаты «Метинвеста» — «Азовсталь» и ММК им. Ильича (о наиболее массовом из них сказано в начале статьи).
 
Ярослав ДМИТРЕНКО 
 

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.