ВСЕ НОВОСТИ:

Кто ответит за здоровье девочки?

Кто ответит за здоровье девочки?Еще 22 октября 2012 года в сш№5 г. Никополь, произошел несчастный случай с ученицей 1-Б класса Лещенко Таисией. Находясь в кабинете, во время подготовки к следующему уроку, в результате неосторожного поведения детей, одноклассница Таи бросила ей в лицо предмет, со слов девочки, похожий на ручку, в результате чего семилетний ребенок едва не лишился глаза.
 
Так уж заведено, что все чрезвычайные происшествия, в особенности те, которые происходят в учебных учреждениях, тщательно скрываются от общественности – кто-то держится за насиженное кресло, кто-то пытается избежать расходов, а кто-то желает уйти от ответственности, предусмотренной Законом.
 
Пусть те, кому это выгодно молчат, а, на наш взгляд, необходимо не просто говорить и заявлять, а громко кричать о наличии в городе проблемы, когда наши здоровые дети, вверенные педагогам, возвращаются из образовательных учреждений инвалидами, не побоюсь этого слова.
 
Тая, пройдя предварительный осмотр в городском офтальмологическом отделении, в тот же день была доставлена на машине "скорой помощи" в Днепропетровскую областную клиническую офтальмологическую больницу, где, пережив две сложнейших операции и пройдя определенный курс лечения, ей был поставлен диагноз:
Проникающее корнеосклеральное ранение с выпадением радужки, эндофтальмит, травматическая катаракта, травматический иридодиализ, частичный гемофтальм левого глаза, гиперметропия слабой степени правого глаза.
 
Областные специалисты сомневаются в том, что травма была причинена ручкой, так как глаз был пробит насквозь, кроме того доктора указывают на то, что, если бы помощь ребенку была оказана своевременно, то некоторых моментов, значительно усугубивших состояние органа зрения, можно было избежать.
 
Страшно, но еще ужаснее то, что, как рассказывает мама девочки Ольга Викторовна, среди учителей и персонала школы не нашлось взрослых, способных позаботиться об оказании ребенку необходимой медицинской помощи – они даже не вызвали "скорую".
В телефонном режиме маме ученицы было сообщено о том, что девочке попали ручкой в глаз и ее необходимо показать врачу. В тот момент Ольге Викторовне и в голову не могло прийти, что на самом деле произошло с ее дочерью…
 
Придя в школу, мама увидела Таю, сидящей на одной из последних парт – она держала возле глаза бумажный носовой платок, положенный мамой в портфель, и кровь на колготках, что говорило о том, что слезы девочки были кровавыми. Попросив дочку показать глаз, Ольга Викторовна увидела ужасающую, как для матери, картину. Тут было ни до причин, ни до директора, ни до учителя, которые, в общем-то, должны нести ответственность за жизнь и здоровье детей в учебное время.
 
Прошел почти месяц, Таю Лещенко выписали из больницы и они с мамой вернулись в Никополь. Первым делом, Ольга Викторовна отправилась к учительнице, на глазах у которой произошла трагедия, Марине Игоревне Антоновой и директору школы Наталье Ивановне Поляковой, чтобы спросить почему же, все-таки, ее дочери в тот злополучный день не вызвали скорую помощь и кто ответит за ущерб, нанесенный здоровью девочки?!
Удивительно, но среди невнятных пояснений руководителя школы прозвучал встречный вопрос – "А Вы почему не вызвали?".
 
Осмелюсь ответить – "Она ее туда отвезла! Ни днем, ни ночью не отходила от ее постели, переживала все муки дочери, глядя на нестерпимую боль своего ребенка - наркозы, болезненные уколы, нарушения работы других органов, и всеми силами боролась за физическое и психологическое здоровье Таи".
 
Следует отметить, что со школы, якобы, по собственному желанию уволилась только медсестра, М. Антонова – учитель начальных классов, и директор сш№5 Н. Полякова находятся на занимаемых до того должностях.
На сегодняшний день в межрайонную прокуратуру Ольгой Лещенко подано заявление с просьбой о разбирательстве в ситуации и установлении виновных.
 
В завершении следует отметить, что за прошедший период на лечении Таисии потрачено свыше 30 тыс. грн. Впереди еще одна операция.
Мама девочки Ольга Викторовна обращается к неравнодушным нипольчанам с просьбой о помощи, необходимой для восстановительной терапии, а также выражает благодарность тем, кто не остался в стороне от беды и оказал всевозможную поддержку в борьбе за здоровье Таисии.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

70 комментариев

Solnishko 20 ноября 2012 18:08
Дайте банковские реквизиты карточки
  • 0
sandro 20 ноября 2012 20:51
Ну во-первых учительница не специалист-офтальмолог, этот случай без её внимания не обошелся. И случай этот произошёл, как знаю это я, во время продленки. Как обычно медсестра в школе замучано-захлопотанная и реально она могла быть где угодно. Самому учителю реально сложно контролировать ребятню младших классов, вы сами знаете, что это такое? Почему умалчивается тот факт, что на лечение девочки были школой собраны средства? И почему умалчивается то, что именно учительнице был предъявлен иск за моральный ущерб в размере то ли 21 тыс.грн ?(могу ошибаться) и, кстати, молодой учительнице, у которой есть дети и которой очень тяжело жить от зарплаты до зарплаты...
Приведенные факты я услышал от одного из работников школы.
  • 0
sandro 20 ноября 2012 23:23
В телефонном режиме маме ученицы было сообщено о том, что девочке попали ручкой в глаз и ее необходимо показать врачу. В тот момент Ольге Викторовне и в голову не могло прийти, что на самом деле произошло с ее дочерью…

Было сообщено. Девочке попали в глаз, а Ольге Викторовне в голову не пришло, что случилось с девочкой... stena
  • 0
uchit 20 ноября 2012 23:24
Пусть те, кому это выгодно молчат, а, на наш взгляд, необходимо не просто говорить и заявлять, а громко кричать о наличии в городе проблемы, когда наши здоровые дети, вверенные педагогам, возвращаются из образовательных учреждений инвалидами, не побоюсь этого слова.
К чему такие громкие слова? Кому выгодно? Директору школы? Вы думаете, что они в школе золотые горы имеют?
Сомневаюсь очень, скорей испорченные нервы. А педагоги значит только то и делают, что позволяют ученикам друг из друга инвалидов делать? Тоже очень сомневаюсь. И вообще видится не здоровая тенденция в редакционной политике, помнится недавно директор одной из школ учителей на уборку выгонял, теперь инвалидами все детей делают. Хотелось спросить товарища Артеменка, у вас во время учебы в школе были какие то проблемы с учителями? Или у вашей желтой газеты недостаток тем, выборы закончились теперь давайте искать новую жертву?
  • 0
ivan83 20 ноября 2012 23:25
Ув. sandro- в статье есть два факта которые явно требуют внимания ; -" Глаз был пробит насквозь! Если бы помощь ребенку была оказана своевременно, то некоторых моментов, значительно усугубивших состояние органа зрения, можно было избежать !!!!!!!!!!!!" Если учительница не специалист-офтальмолог - значит она в срочном порядке должна была вызвать скорую помощь! и так во всех подобных случаях ,а не ждать с неба погоды ,ведь есть какие то нормы если они не прорабатываются с коллективом школы значит вопрос идет выше.....на хрена нужно такое начальство итдитп
  • 0
uchit 20 ноября 2012 23:33
Учительница однозначно виновата, что не вызвала скорую. И насколько мне известно, она не поставила в известность о том, что ребенок травмирован директора.
  • 0
Фикус 20 ноября 2012 23:34
Цитата: sandro
Было сообщено. Девочке попали в глаз, а Ольге Викторовне в голову не пришло, что случилось с девочкой...

В глаз можно попасть по-разному: соринка попала, мошка попала, дали в глаз, фингал, веко поцарапали или ещё как-то. Но не пробить же насквозь и причем возможно не ручкой. Возникает вопрос - а чем?
И то, что скорую не вызвали - это профессионализм? Или надеялись отделаться по-легкому и не хотели раздувать?
  • 0
sandro 20 ноября 2012 23:45
Фикус, соринкой/мошкой/ попали вглаз. В глаз дали bazar , девочке семь лет, если дали в глаз и фингал, то это по вашему не проблема?


ivan83,
Глаз был пробит насквозь!
Откуда вы знаете? Видели? И вы навскидку можете определить, что глаз пробит?
  • 0
Eora 20 ноября 2012 23:46
К приходу мамы ребенок должен был быть уже в скорой помощи, а не сидеть сзади вытираясь платочком бумажным. И все разговоры о бедных учителях с маленькой зарплатой не уменьшают значение того, что ребенок остался инвалидом. Просто как то спокойно об этом говорится, интересно что бы было с учителем если бы ребенок директора школы не дай бог попал в такую ситуацию? Я думаю этот вопрос риторический... Ребенок пошел в школу и пока он находится в ее стенах учитель и директор несут ответственность. Об этом нужно говорить, придать огласку в СМИ и возможно тогда от ответственности будет сложнее уйти и другие учителя будут внимательнее следить за детьми.
  • 0
nika28 21 ноября 2012 00:19
Однозначно виноваты учитель и директор. Получают они сейчас приличные зарплаты, властью довольны, хлопают в ладоши президенту и премьеру... А за детьми не смотрят. На переменах чай пьют и обсуждения друг дружке ведут. А дети на переменах предоставлены самим себе. Однозначно надо заявлять в прокуратуру, пускай занимаются ими, проведут расследование и накажут (с работы ту-ту...) Если тяжело за детьми смотреть, другие найдутся.
  • 0
Александр Тихон 21 ноября 2012 01:01
Ситуация очень серьезная,призываю ВСЕХ КТО МОЖЕТ, ПОМОЧЬ! Заранее всем благодарны.

По девочке реквизиты для оказания помощи через фонд:

№ текущего счета в ПриватБанке 26004060733219

код ЕГРПОУ / ИНН37338281

ЕГРПОУ банка 14360570 МФО305299

№ карточного счета в Приватбанке 26050060702863
  • 0
Александр Тихон 21 ноября 2012 01:04
Телефон:

Мамы Ольги Викторовны +38 066 008-08-61
  • 0
Nik74 21 ноября 2012 01:10
Цитата: nika28
Получают они сейчас приличные зарплаты, властью довольны, хлопают в ладоши президенту и премьеру.

Вот просто слов нету , если есть на форуме учителя обьясните ей неумной и про зарплату и про ладоши и про контингент учеников. Прямо Вассерман какой то , всё знает.
  • 0
Александр Тихон 21 ноября 2012 01:39
И,кстати,фото девочки
Тая

И еще раз реквизиты по Таечке:

№ текущего счета в ПриватБанке 26004060733219

код ЕГРПОУ / ИНН37338281

ЕГРПОУ банка 14360570 МФО305299

№ карточного счета в Приватбанке 26050060702863
Телефон:

Мамы Ольги Викторовны +38 066 008-08-61

п.с.:однозначно комментарии будут закрывать реквизиты,просьба всех дублировать,а также по возможности разместить ссылку (если вы есть в соц. сетях) на данную новость. Помогая детям мы становимся настоящими...
  • 0
assassin778 21 ноября 2012 01:53
Цитата: nika28
Получают они сейчас приличные зарплаты, властью довольны, хлопают в ладоши президенту и премьеру.

Насколько мне известно, именно директора 5 школы и еще какой-то одной, этим летом городской голова собирался "двигать" и даже, как-то, в одном интервью об этом отчитался... Так кому они тогда по Вашему хлопают??
Приличная зарплата? Сума в 2 с копейками тысячи приличная? Так это еще у учетом надбавок, часов, премий, и выслуги у кого она есть!!!
Цитата: nika28
Если тяжело за детьми смотреть, другие найдутся.

Ну для начала наверное сами попробуйте хотя бы
"побыть" в обществе 20 первоклашек целый день, потом, если к этому моменту на шнурках не повеситесь, сделаете вывод.
По поводу найдутся... Кто?? Вам вообще известна ситуация на рынке труда педагогов?? Объем недокомплекта школ кадрами? Один учитель "учит" в 2-3 школах?? Те кто придут новыми, в лучшем случае будут ставленниками городского головы с одной единственной целью - нахапать и вот им как раз точно, будет ср..ть, на Ваших детей ибо с их "крышей" Вам до них в жизни не допрыгнуть будет.
Поэтому прежде чем делать выводы учите матчасть!!
  • 0
pavel_r 21 ноября 2012 06:57
Цитата: uchit
Кому выгодно? Директору школы? Вы думаете, что они в школе золотые горы имеют?

Да я не думаю, я знаю, что директора в школах не плохо имеют.
  • 0
pavel_r 21 ноября 2012 07:03
Цитата: Nik74
Вот просто слов нету , если есть на форуме учителя обьясните ей неумной и про зарплату и про ладоши и про контингент учеников. Прямо Вассерман какой то , всё знает.

А слабо учителям с их "мизерной" зарплатой пойти на завод к станку за 1500грн. или на рынок зимой за 1200грн. И про ладоши знаем, хлопали "Регионам" аж ручки болели, иначе можно лишиться такой "плохой" работы и "маленькой" зарплаты. А контингент учеников вы сами воспитали своим к ним отношением, ребенок в школе проводит больше времени, чем дома.
  • 0
natasha 21 ноября 2012 07:11
Однозначно виноваты учитель и директор. Получают они сейчас приличные зарплаты, властью довольны, хлопают в ладоши президенту и премьеру... А за детьми не смотрят. На переменах чай пьют и обсуждения друг дружке ведут. А дети на переменах предоставлены самим себе.

однозначно будут виноваты они....тот , кто действительно виноват, уже уволился, смею заметить...
я учитель, властью не довольна, в ладоши им не хлопаю, получаю...обыкновенную зарплату( правда, всегда с большими задержками)....на переменах чай не пью, нахожусь рядом с детьми - конфликты каждый день, и я знаю, что то, что не случилось в моем классе большой беды, заслуга моего Ангела-хранителя....посадить их за парты, чтобы они читали или рисовали - не имею право - ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДВИГАТЬСЯ!...играть в нормальные подвижные игры дети не умеют...нет, не так....умеют, но не хотят....лезет из них жестокость, агрессия и прочее, что видят они в семейных отношениях между папой и мамой, в играх,в которые ВЫ им разрешаете играть сутками (главное, чтоб не мешали), в кругу друзей, о которых ВЫ даже не догадываетесь.....и поверьте мне, поведение ребенка очень не предсказуемо, и подобный инцидент мог произойти не на продленке, не на перемене, а даже на уроке - пока учитель что-то пишет на доске, есть замечательная возможность проткнуть друг другу глаз, ухо. сломать палец, обеспечить сотрясение мозга с помощью учебника....всё это очень печально....но из этой ситуации мы, как родители,должны каждый посмотреть на себя и своих детей и честно ответить на вопрос - а учим ли мы их слушаться учителя, соблюдать элементарные правила поведения в школе?....я не защищаю учителя, мне тоже не понятно, почему не вызвали скорую....но и винить во всем ее тоже нечестно.....глядя, на 30 детей сидящих в классе, держащих постоянно ручку в руке, можете ли Вы предугадать, что кто-либо из них сделает в следующую секунду??
  • 0
ozols 21 ноября 2012 07:33
Цитата: uchit
К чему такие громкие слова? Кому выгодно? Директору школы? Вы думаете, что они в школе золотые горы имеют?

Не буду анализировать происшедшее в школе № 5. Очень хочется, чтобы всё таки ввели обязательное дежурство родителей в школе. Пусть они лично посмотрят, что творят их прекрасные дети в школах! Почему дома ребенок золотой-прекрасный, а в школе становится неуправляемым? Ответ простой: дома родители применят власть (читай накажут), а в школе учитель не имеет права даже повысить голос на ученика! Вот они и становятся на голову и творят, что хотят. А на замечания учителей отвечают словами своих пап-мам: "Не имеете права!"
  • 0
ozols 21 ноября 2012 07:39
Цитата: Eora
интересно что бы было с учителем если бы ребенок директора школы не дай бог попал в такую ситуацию?

А если бы ваш ребёнок оказался в роли обвиняемого? Да вы нашли бы тысячу причин, чтобы доказать, что виноват не ваш ребенок, а покалеченный!!! Или я не прав? В школах были, есть и будут всевозможные ЧП. Школа - объект повышенной опасности. И если родители не научили своего ребенка вести себя в общественном месте, то никакой учитель и директор школы за родителя это не сделают! Ученик в школе максимум 5-6 часов! Всё остальное время - дома! А когда ребенок приходит в школу побитый родителями? И на вопрос учителя папе-маме в чём дело? родитель отвечает - не ваше дело! Мой ребёнок, как хочу, так и воспитываю! Так что РОДИТЕЛИ, вы в ответе за то, что делают ваши дети!
  • 0
lars 21 ноября 2012 08:06
Кому выгодно? Директору школы? Вы думаете, что они в школе золотые горы имеют?

Мой ребенок 9 лет учился в 5 школе , поборы там еще те, я думаю директор не бедствует....
  • 0
romka2005 21 ноября 2012 09:42