ВСЕ НОВОСТИ:

Закат звезды по имени Юлия

Закат звезды по имени ЮлияТимошенко уже не слушаются однопартийцы, а Европа не заметила ее голодовки. Политологи считают, что экс-премьеру может помочь лишь революция, но это почти нереально
Планы Юлии Тимошенко на 2012 год провалились. Вместо триумфального выхода из тюрьмы она осталась без партии и без поддержки Запада. Ей нужен новый план, который даст ей свободу. Иначе ее ожидает полное политическое забвение.
 
МИНУС ПАРТИЯ. Тимошенко сама была автором плана объединения «Батькивщины» и «Фронта змин», который, по ее мнению, должен был привести к победе на парламентских выборах. Она не побоялась отдать свою партию в руки Арсения Яценюка, веря в то, что сможет контролировать ее через Александра Турчинова. Да и Яценюка она никогда не оценивала высоко.
 
Но план экс-премьера обернулся против нее — Тимошенко не смогла просчитать, что Турчинов сделает ставку на нового вождя. Самого начальника штаба «Батькивщины» в этом винить нельзя: он оказался выразителем настроений верхушки партии, которая предпочитает синицу в руках в виде депутатских мандатов перспективам журавля в небе в будущем и уголовных дел с угрозой попадания в СИЗО в настоящем.
Именно такая альтернатива стояла перед многими бютовцами, когда Тимошенко в ультимативной форме потребовала от соратников не признавать выборы и не идти в Раду. Как мы уже писали, на заседании новой фракции «Батькивщина» за ее предложение из почти сотни будущих нардепов проголосовали двое — Анатолий Гриценко и Сергей Власенко. Это голосование стало водоразделом. «Турчинову теперь придется все время лавировать — не порывая с Тимошенко, одновременно не выполнять ее указания», — уверен источник в «Батькивщине», участвовавший в заседании.

Можно не сомневаться, что новая фракция поддержит своего начальника штаба в вопросе противостояния с бывшим лидером. Публично, правда, никто не хочет признавать раскол — на тему Тимошенко бютовцы вчера просто отказывались говорить. Но главное уже было сказано новичком «Батькивщины» Николаем Княжицким несколько дней назад: «Тимошенко — не Бог, она — один из участников дискуссии». К этому можно лишь добавить: как участник дискуссии, ведущий ее дистанционно, экс-премьер всегда будет ее проигрывать.

Еще хуже для Тимошенко, что на стороне Яценюка и Турчинова не только ее собственная партия, но и ее союзники — Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Она вынуждена была поддержать решение «большой тройки» о признании выборов только потому, что не может сделать ставку ни на одного из них. Есть, правда, Гриценко, который сейчас позиционирует себя как сторонник идей «харьковской узницы», но его «Гражданская позиция» — это маленькая партия, а во фракции «Батькивщины» он поддержкой не пользуется.
 
Правда, союзником Гриценко могла бы стать старая Юлина «гвардия»: эту группу Турчинов оставил вне парламента, из-за чего она, по слухам, еще до выборов планировала бунт на бютовском корабле. Но, судя по всему, пока «старая гвардия» не готова к выступлению против Турчинова. «Мне нужно лично услышать точку зрения Юлии Тимошенко по этой теме. Без этой информации я не берусь участвовать в дискуссиях на данную тему», — сказала «Сегодня» бывшая помощница лидера «Батькивщины» Ольга Трегубова, которую называют одним из лидеров «старой гвардии».
 
Иначе говоря, «Юлины» кадры пойдут против Турчинова только в том случае, если Тимошенко подаст им сигнал. Пока такого сигнала не было. По словам Трегубовой, информацию от Тимошенко она получает через Власенко, а у последнего во время встречи с подопечной в пятницу было слишком мало времени, чтобы поговорить о чем-то, кроме ее дела.

МИНУС ЗАПАД. На прошлой неделе Тимошенко прекратила 18-дневную голодовку, заявив, что достигла своей цели: «Уже никто не сможет воспринимать эту Верховную Раду как легитимную и демократически избранную».
Однако, начиная голодовку, она говорила, что прекратит ее, если Запад и ЦИК дадут выборам «объективную оценку». Центризбирком свою оценку уже дал, не утвердив результаты выборов лишь на пяти округах.
А в среду, как мы уже писали, тему Украины обсуждали лидеры Германии и Польши; по итогам встречи польский премьер Дональд Туск ни слова не сказал о «харьковской узнице», а украинские выборы назвал «демократическими». Потому голодовка скорее была прекращена потому, что результат не принесла и оказалась бессмысленной.

«Запад рассчитывал, что оппозиция выиграет выборы и это изменит политику Украины, — сказал нам источник в дипкругах. — Теперь же ему придется искать общий язык с Банковой, и они уже начали это делать». В оппозиции, правда, говорят о том, что Ангела Меркель дала Тимошенко гарантии и не бросит ее, но, видимо, даже для Меркель пришло время переоценки европейских ценностей, и для Юли это не сулит ничего хорошего.

ШАНСЫ ТИМОШЕНКО: УГРОЗА ДЛЯ ЕЕ ЖИЗНИ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

«Тимошенко — в крайне сложной ситуации, риск забвения для нее актуален как никогда, — говорит политолог Владимир Фесенко. — И самое печальное для нее не то, что с ней не посчитались лидеры оппозиции, а то, что Запад не отреагировал на ее голодовку. Конечно, отдельные политики там будут продолжать напоминать о Тимошенко, но в целом ее тема для Запада сейчас неактуальна. Что ей делать в этой ситуации — ответа для нее самой сейчас нет. Ставка на Кремль не поможет, хотя там попытаются использовать карту Тимошенко.
 
И Медведчуку, и Кремлю выгоден ее радикализм: экс-глава АП еще весной дал понять, что делает ставку не на парламент, избранный в 2012-м, а на следующий, и роспуск новой Верховной Рады ему нужен, чтобы начать свою игру; Кремлю же просто нужно ослабление Януковича, при котором увеличиваются шансы на его согласие вступить в Таможенный союз. Но все это самой Тимошенко мало что даст.
 
Ей сейчас нужен новый скандал, связанный с риском для ее жизни и здоровья, чтобы вернуть внимание Запада. Что касается внутренней ситуации, здесь все не так безнадежно. Лидерам оппозиции придется считаться с тем, что появился новый игрок — Гриценко. Этот игрок пока слаб, но другой альтернативы у Тимошенко пока нет. Потому она будет, не противопоставляя пока Гриценко сдавшим ее вождям, постепенно повышать его вес в оппозиции.
Думаю, в скором времени Гриценко будет посетителем харьковской больницы или адресатом направленного ему лично письма. Конечно, такой выбор — это игра на безрыбье, но для нее это сейчас единственный способ сохранить влияние на оппозицию».

«Безусловно, Тимошенко нужна активизация, — считает Вадим Карасев. — Ей нужны постоянные акции (хотя последняя голодовка оказалась незамеченной), ей нужно требовать лечения за рубежом — оттуда она сможет лучше контролировать партию. Ей нужно расколоть фракцию «Батькивщины» на два крыла, чтобы контролировать хотя бы одно из них.
 
Сейчас ее ставка — Гриценко и недовольные революционеры — Шкиль, Грымчак, Кармазин, — для которых она является шансом вернуться в большую политику. Игра на раскол рискована с точки зрения противостояния Януковичу, но иного выхода у Тимошенко сейчас нет. На данный момент ситуация полностью под контролем Яценюка и Турчинова, но все может измениться. Спасение Тимошенко — в радикализации улицы вплоть до революции. Сейчас все тихо и это не реально, хотя из-за кризиса и в Европе, и в России, и в Украине все может быть».


НА ОРБИТУ ЮЛЮ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ РОССИЯ

На фоне этого забвения неожиданной оказалась поддержка, высказанная экс-премьеру экс-главой АП Виктором Медведчуком, который осудил отказ оппозиции сдать мандаты. О тайных связях Тимошенко и Медведчука говорят уже давно, но в силу того, что последнего называют эмиссаром Владимира Путина в Украине, эти связи явными не становятся (хотя Виктор Ющенко утверждал, что в 2008-м Тимошенко лоббировала назначение Медведчука вице-премьером).
 
И в нынешней ситуации, когда потенциальный Юлин электорат — это противники союза с Россией, ей не с руки делать откровенную ставку на Медведчука и стоящий за ним Кремль. Однако возможна ли иная ставка, если у Тимошенко не останется ни своей команды в оппозиции, ни поддержки Запада?! Москве ведь тоже нужно будет на кого-то сделать ставку в Украине, если Банковая будет продолжать сопротивляться вступлению в ТС. А для Юли это единственный способ досрочно выйти из тюрьмы и избежать политзабвения.

 
Источник: "Сегодня"

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Никопольчанин 19 ноября 2012 09:54
Предательство, разброд и шатание не только в Никопольской ОО. Печально. Печально то что в Украине просто НЕТ оппозиции
  • 0
Анатолич 19 ноября 2012 10:38
Печально, но закономерно. Зачем Яценюку быть вторым (в случае выхода Юли на свободу), если он может и хочет быть первым? А по поводу предательства - так в политике такого слова нет. Есть временные союзники.
  • 0
Алексей Савченко 19 ноября 2012 15:13
Юла обломалась в своих расчетах. Далеко не первый раз, увы. Ну что ж. Эта карта уже отыграла, ее в отбой. Хотя, если честно, нам с вами шо Юля шо Неюля - глубоко посрать. Потому что если сейчас вдруг чудом Юлю с Витей поменять местами- не поменяется нихрена. Вероятно, изменится направление определенных денежных потоков, но к нам, как обычно, не дойдет ни один.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
teodor 19 ноября 2012 19:52
astorsky,
нам с вами шо Юля шо Неюля - глубоко посрать. Потому что если сейчас вдруг чудом Юлю с Витей поменять местами- не поменяется нихрена.



Ну прямо,как в народе говорят, - в "щелочку"! Что Юля, что Витя - они из одного кубла (правда по разному сформированным).
Я прочел и подумал,какой анекдот сюда подходит? Нашел,правда он может и с "заковылками",но ведь о всякой сути изложенного надо думать и прикидывать.

Интилегентная семья. 17-летняя дочь беременна. Все в шоке, мама пьет валокордин и вытирает слезу кружевным платочком, папа угрюмо пьет Мартель двадцатилетней выдержки. Все ждут приезда виновника. У подъезда останавливается красный феррари, из него выходит степенный мужчина в костюме от кардена и туфлях из красного бегемота. Он поднимается в квартиру, останавливая все охи и ахи родителей говорит: - Значит так, я очень известный человек, у меня семья, я не могу их бросить. Однако и Вашу дочь я не оставлю. Я решил так. Если Ваша дочь родит мальчика, то он унаследует два моих завода, 20 миилионов долларов, образование в Гарварде, а Ваша дочь пожиненное содержание в размере 2 млн в год. Если она родит девочку, то она унаследует мою фабрику, 10 миллионов долларов, образование в Oxforde,Ваша дочь - пожизненное содержание в 1млн. . Ну а если у нее случиться выкидыш ... Тут встает отец, ставит рюмку на стол, подходит к мужику, кладет ему руку на плече и говоит: -Тогда ты трахнешь ее еще раз!
__________________
  • 0
VURDIK 21 ноября 2012 00:03
Адольф Гитлер
Политическая судьба Юлий Тимошенко очень напоминает политическую судьбу Адольфа Гитлера, Вам не кажется?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.