ВСІ НОВИНИ:

Давайте поможем им забыть

СЕГОДНЯ я проснулась и вспомнила, что завтра — Международный день инвалидов. Конечно, это «завтра» было таковым на момент написания статьи.

Теперь-то оно уже в прошлом.

Но не важно.

В общем, я проснулась, вспомнила и задумалась. Как обычно, накануне, — такой ажиотаж!!! Готовятся различные акции, проводятся всяческие мероприятия, оказываются знаки внимания людям с ограниченными физическими возможностями… Некоторые высокопоставленные лица даже публикуют в газетах свои… нет, поздравления тут не скажешь…

Я не знаю, как сформулировать определение этих публикаций. Может, обращения? Слова поддержки? Снова не важно.

И ВОТ. Наблюдая весь этот ажиотаж, вспоминая все эти громкие слова, все эти лица, полные сочувствия, все эти действия, направленные на то, чтобы заявить: «Уважаемые! Дорогие наши! МЫ ПОМНИМ О ВАС! Примите искренние знаки внимания в ваш день! Не забывайте — мы с вами!», я на минутку представила себя одним из них. Представила, что вот, я жила себе жила обычной жизнью — и вдруг: несчастный случай, авария, травма, болезнь…

Все — я инвалид. Прикована к постели, коляске, костылям… Не вижу или не слышу. Или и то, и другое сразу. Реальность перевернулась. Хочется жить, как прежде, испытывать те же радости и, черт с ними, — те же трудности. Хочется к людям, хочется с людьми, хочется проснуться и понять, что все это — лишь страшный сон… Пытаюсь привыкнуть к мысли. К новому состоянию и новым возможностям. Ищу лазейки возврата к старым. Пытаюсь компенсировать утраченное безвозвратно чем-то другим. Борюсь, живу и сама себя уговариваю, что жизнь прекрасна в любом проявлении и что все люди разные: кто-то рыжий, кто-то худой, кто-то высокий, кто-то лысый, кто-то с усами… А у кого-то нету ноги. Но все люди равные. Хоть и разные. «Равные, хоть и разные». С этой мыслью я ложусь и просыпаюсь. Она убаюкивает меня и дает силы начать новый, трудный день.

...A 3 декабря ко мне приходят друзья. Приносят подарки. Кто конфеты, кто гречку, а кто — одежку б/у. Осторожно спрашивают про дела, сидят полчаса и, отведя глаза, говорят, что им пора бежать. Спотыкаются на слове «бежать». Торопливо одеваются, не попадая с первого раза в рукав. Уходят. Через время снова стук в дверь. Соцслужба. С пакетом продуктов. Весь день не смолкает телефон. Звонят близкие и дальние родственники. Тоже расспрашивают о моих делах. О своих рассказывают неохотно. Мнутся… А вечером по телевизору, в новостях только и говорят о таких, как я. Встречи, подарки, обещания.

Я выключаю телевизор. И отключаю телефон. Третьего декабря волшебное заклинание «разные, но равные» не помогает мне уснуть.

ВСЁ это я представила. Буквально прожила. И поёжилась, будто от озноба.

Каждый год мы напоминаем людям с ограниченными возможности о том, что мы помним о них! Глупо звучит, да? Ведь если помним всегда, то это видно, это проявляется. Зачем тогда напоминать?

На самом деле… Ничего мы не помним! Живем своей жизнью, барахтаемся в своих заботах, спешим по своим делам и отворачиваемся при виде колясочника, безуспешно пытающегося одолеть сделанный специально для него пандус…

А третьего декабря вспоминаем". И напоминаем. Инвалидам о том, что они — инвалиды. Что они не такие, как все. А особенные. Заслуживающие внимания, подарков и тепла. Конечно же, НЕ ТОЛЬКО в этот день… Ну да, ну, да…

МЫ напоминаем им о том, о чем они не забывают никогда. К сожалению. Они хотели бы, наверное, забыть и жить, как все. Общаться, работать, заниматься творчеством, растить детей, ездить на природу, посещать концерты и музеи. Не быть особенными. Быть равными. Ну, и что, что нет ноги! А кто-то толстый. А кто-то рыжий! У рыжих и толстых ведь нет «третьего декабря».

Хотели бы забыть, но никак. Жизнь напоминает им о том, что они «не такие» ежедневно. МЫ напоминаем — общество. В котором отсутствуют равные условия для разных людей. В котором действует принцип прерогативы большинства. Они не могут ПРОСТО проехаться в автобусе. Они льготники. Вместо возможности работать и зарабатывать с другими на равных государство бросило инвалидам кость в виде обидных и унизительных льгот, вызывающих косые, недовольные взгляды водителя с кондуктором. Они не могут ПРОСТО зайти в магазин. Или в банк. Или даже в поликлинику.

Да, конечно, обязательно найдется кто-то добросердечный, кто поможет колясочнику одолеть ступеньки, но… Надо ждать участия. Надо просить. Они не могут посещать кафе и рестораны (ну разве что в свой «праздник»!). Во-первых, нет средств, во-вторых, то, о чем даже не задумается здоровый человек, для инвалида — настоящая полоса препятствий. Разбитые тротуары, высокие бордюры, те же ступеньки, те же автобусы, те же косые взгляды…

Оценив все это в комплексе, взвесив трудности, человек с ограниченными физическими возможностями выберет «остаться дома». И скоротает вечер перед телевизором. Очередной вечер. Один из тысячи похожи друг на друга вечеров. Смирившись в конце концов со своим «особенным» положением и уже даже с благодарностью принимая знаки внимания третьего декабря.

НЕТ, я отнюдь не говорю, что такого дня не должно быть. Он должен быть. И его надо отмечать. Только тихо. Так, чтобы инвалиды не знали. Устраивать круглые столы, встречи и собрания, спокойно и конструктивно обсуждать проблемы вышеупомянутой категории населения и искать пути их решения. Строить планы на год, подводить итоги. Чтобы в итоге… Получилось общество, в котором станет удобно всем.

Я ГОВОРЮ о том, что вместо акций и мероприятий, которые мы проводим, проявляя внимание к людям с ограниченными физическими возможностями и попутно пиаря себя любимых, мы могли бы помочь этим людям жить без ограничений. А помочь может каждый.

Пригласите на концерт одинокого соседа-колясочника. На обычный концерт — не для избранных «льготников»… Попросите его отремонтировать вышедший из строя бытовой прибор, если ему по силам… Предложите обмениваться книгами. Просто зайдите в гости вечерком. Объясните своим детям, что «дядя в коляске» — обычный дядя. Не хуже и не лучше других. Просто без ног. А слепой ребенок из квартиры напротив — такой же, как все дети. Любит читать книги, играть с котятами, любит маму и мультики. Только не смотреть — слушать…

Уверена: все начинается с отношения. Как только мы станем относиться к инвалидам НОРМАЛЬНО, как только заменим губительную жалость на здоровое уважение, как только прекратим устраивать показательные выступления 3 декабря, а будем думать о ближнем каждый день и каждую секунду, появятся и столь дефицитные пандусы, и такие нужные желтые ступеньки для незрячих, и люди с ограниченными возможностями смогут забыть о своих ограничениях. И вообще — мир станет лучше. Если мы научимся друг друга уважать.

 

Автор: Екатерина АНДРУС.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Pavel Makarov 18 декабря 2011 15:53

Этот материал возможно прочтет т.н. "человек", и возможно что то поймет, хотя навряд ли, его призывы говнять инвалида (прикрываясь т.н. благородством), если оный не дает денег, говорит о его жизненой позиции.

А Вам Екатерина, спасибо за теплые слова.

  • 0
Человек 18 декабря 2011 17:06

К дню инвалидов Сергей Ммарченко вместе с Токарем Р. И.  в элите проводил праздник, награждал вместе с городским головой людей..НО  вы не ходите на такие мероприятия , вы о них не пишете и публикуете материалы вам надо митинги собиирать , но в Элите было больше людкей чем на вашем митингеи а там люди общались, фотографировались с Токарем  и с друг с другом,  Просто улыбвлись , и им поверте было хорошо.... Никто никого не обзывал, не орал, не злился  

И отдельно для злюки макарова ,  перечитайте эту статью,  автор призывает любить друг друга......

  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.