ВСЕ НОВОСТИ:

10 главных вопросов о Крестном ходе на Киев

Всеукраинский Крестный ход за мир, организованный Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) вызвал в обществе широкий резонанс. Для многих остаются неизвестными мотивы и цели организаторов и участников Крестного хода.
MIGnews.com.ua выбрал 10 главных вопросов о Крестном ходе, который движется на Киев.

 10 главных вопросов о Крестном ходе на Киев

1. Что такое Крестный ход.
Крестный ход за мир - шествие верующих двумя колоннами: одной из Свято-Успенской Почаевской лавры, второй - из Свято-Успенской Святогорской лавры по направлению к Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Согласно замыслу руководства церкви, 27 июля, в канун празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, эти два Крестных хода должны встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти до Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, где будут совершены торжественные богослужения.
 
2. Кто организатор
Организатором выступает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Глава УПЦ МП, митрополит Онуфрий выступил с официальным обращением: "С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем трагедию - на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков, - заявил митрополит в своем обращении. - Самое большее, что может сделать наша Церковь - это призывать к миру... Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит около Престола Своего Сына и за нас молится". 
 
3. Кто участник
Согласно комментариям очевидцев, в каждой колонне Крестного хода имеется некий "костяк" прихожан, к которому в городах, находящихся по маршруту, присоединяются люди. Отмечается, что некоторые из них идут в составе Крестного хода лишь на территории их населенного пункта, а некоторые продолжают путь к Киево-Печерской лавре.
 
4. Кто поддерживает
Поддержку оказывают прихожане УПЦ МП, а также люди, которым близка их позиция. Количество участников Крестного хода, вышедших из Почаевской лавры - около 5 тысяч человек, а  из Свято-Успенской Святогорской лавры - около тысячи. 
Для информационной поддержки Союзом Православных Журналистов (СПЖ) были созданы страницы в Facebook и ВКонтакте, но количество их участников невелико - 365 и 122 человека соответственно.

5. Кто против (и почему)
Негативное отношение к Крестному ходу высказывают в соцсетях многие блогеры - по их мнению, целью Крестного хода является подрыв украинской государственности и организация провокаций. Так, волонтер Роман Синицин пишет: Что всех, кто идет в колонне, сфотографируют, проверят по базам МВД и затем внесут в базу данных сайта "Миротворец".
А советник министра внутренних дел Украины, нардеп Антон Геращенко считает, что "ход задуман за пределами Украины".

Журналист Юрий Романенко предложил "распинать московских попов на крестах вдоль дороги", после чего нардеп Евгений Мураев направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой разобраться с подобными призывами.

6. Сколько он будет длиться по времени
Согласно идее организаторов, 27 июля Крестный ход завершится молебном о мире в Украине на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.
9 июля молитвенное шествие началось на западе Украины.
На востоке - 3 июля.

7. Где люди ночуют
Судя по списку вещей, которые необходимо взять с собой участникам Крестного хода, опубликованному СПЖ, люди ночуют на природе - среди необходимых вещей числятся карематы (туристические коврики) и, по возможности, палатки.
 
8. Какова цель
"Мы должны усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины - вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома - покинуты. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода - хода мира, любви и молитвы за Украину", - гласит вышеупомянутое заявление Главы УПЦ МП митрополита Онуфрия.
 
9. Как люди будут добираться обратно
Список рекомендованных СПЖ предметов для тех, кто хочет принять участие в Крестном ходе, содержит деньги на обратную дорогу - люди будут возвращаться домой за свой счет. 
 
10. Как принять участие и чем это грозит
Любой человек может принять участие в Крестном ходе - для этого необходимо связаться с его участниками.
Согласно вышеупомянутому заявлению волонтера Синицина, грозить это может тем, что участники Крестного хода будут сфотографированы, проверены по базе МВД и внесены в списки сайта "Миротворец".
 
Советник главы МВД Геращенко отмечает, что: "Украина в отличие от России - свободная страна. Мы не можем запретить какой-либо конфессии проводить свои мероприятия, если они не нарушают общественный порядок. Так устроена демократия. Но если кто-то в ходе так называемого "крестного хода" будет призывать к нарушению территориальной целостности Украины или насильственному свержению законной власти - он пойдет по пути Аллы Александровской и других нарушителей спокойствия нашего общества"
Источник: MIGnews.com

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

15 комментариев

Палыч 12 июля 2016 14:06
Пока Онуфрий публично не назовет Путлера вражиной, чем бы он ни подмазывал, я уперто буду Станиславским--НЕ ВЕРЮ!
  • -1
Палыч 12 июля 2016 14:14
Виктор! А пригласи-ка ты к дискуссии Мыколу, я много лет тому беседовал часто с его отцом Анатолием и убедился в его мудрости.
  • 0
Верона 12 июля 2016 19:35
Всеукраинский Крестный ход за мир, за МИР! Идут простые верующие люди – жители Украины, идут по своей родной украинской земле. Причем они реально демонстрируют единение запада и востока нашей страны. Это мирная акция. Но тут же, тот, кто против мира в Украине, кто хочет ещё больше крови и смерти, принимается нагнетать обстановку и своим дерьмом эту мирную акцию обгаживать...
  • +3
Копчик С. 12 июля 2016 21:04
Цитата: Верона
Всеукраинский Крестный ход за мир, за МИР!

Во первых это не всеукраинский Крестный ход, а крестный ход УПЦ МП, то есть определенной группы людей.
Во вторых, эта акция за мир с походом в Киев, была бы логична, если бы Онуфрий перед этим, написал возвание к миру в Россию; Путину и Гундяеву. Тогда можно говорить об акции которая призывает к миру. А если они идут в столицу только одной воюющей стороны, то это призыв не к миру, а к капитуляции! Вот в крёстный ход УПЦ МП призывающий к капитуляции, я верю.
Не думаю, что надо боятся вооруженных нападений со стороны крестного хода, скорее наоборот: не дай Бог, кто-то нападёт на это шествие, потому агрессия направленная на этот поход, тоже опасна. Тогда обвинят в гонении церкви МП, в избиении невинных, жаждущих мира и.т.д. Конечно, такую провокацию могут провести и сами приверженцы русского мира, а обвинить бандеровцев и Правый сектор. И эта картинка облетит весь мир, а нам потом отмывайся..
Ещё один нюанс; эта акция требует хорошего финансирования : транспорт, палатки, вода, еда, топливо и.т.д. Так что кто-то за всё это платит не малые деньги.
В любом случаи, все провокации должны предвидеть и предотвратить СБУ и очень хорошо охранять эти колонны.
Ещё одна цель этого похода - участившиеся разговоры о принадлежности Киево-Печерской Лавры, и этот поход будет склонять в сторону МП. Так же цель акции - поднять пошатнувшийся авторитет МП в Украине.
Так что пусть идут люди, там в колонах разные люди и в основном верующие, потому, я надеюсь, что всё пройдет мирно. И если всё пройдет без конфликтов, то можно будет сказать о хорошей работе СБУ.

Цитата: Верона
Верона - город любви, а копчик - пятая точка.

Для справки : " Верона – лекарственный препарат, содержащий активные компоненты растительного происхождения. Показания к применению:
Препарат Верона применяют для терапии мужчин с нарушениями сексуальной функции, в том числе при снижении полового влечения, ослаблении эрекции, нарушениях сперматогенеза, в том числе в сочетании с преждевременной эякуляцией." Вам пора поменять кличку на трассе.:)
  • -1
Александр Рыбаков 12 июля 2016 23:18
Времена непростые.

Осторожней наверно нужно с такими мероприятиями.

Какое-то напряжение лично я чувствую. Не могу понять что. Но как то так .
Никто не против мира . Ни одна из церквей.

Но мне сложно судить.

У меня с верой отношения не простые.

Я поддерживал и поддерживаю чем могу Украинскую Церковь Киевского патриархата с того дня , как стал депутатом в 2010 году. Награжден даже несколькими грамотами , и памятными подарками .

Нормальные спокойные отношения и с Украинской Православной церковью и с Николаем Марущаком. Тут без грамот и без подарков. Хотя ничем и не помогал .

Спокойно и очень уважительно отношусь к Исламу . Да и к другим вероисповеданиям.
  • +3
В.В. 12 июля 2016 23:35
Це саме всеукраїнський Хресний хід за мир!!!
https://www.youtube.com/watch?v=4tiTaC0HCZs
  • +2
Верона 13 июля 2016 00:14
Цитата: Копчик С.
Для справки : "Верона – лекарственный препарат, содержащий активные компоненты растительного происхождения. Показания к применению:Препарат Верона применяют для терапии мужчин с нарушениями сексуальной функции, в том числе при снижении полового влечения, ослаблении эрекции, нарушениях сперматогенеза, в том числе в сочетании с преждевременной эякуляцией." Вам пора поменять кличку на трассе.:)

Похоже, Копчик, что вы уже принимаете этот лекарственный препарат, поэтому и решили сделать рекламу лекарства от импотенции. Судя по бла-бла-бла, у вас даже разыгрались сексуальные фантазии...
  • +4
Онуфрий - подчиненный Гундяева. Оба являются агентами ФСБ. И это не Крестный ход верующих, а скорее крестовый поход против украинской государственности. Это поход сепаров, ваты и кремлевских провокаторов, разбавленный простыми прихожанами УПЦ(МП), которым просто задурили голову и они в самом деле верят что это просто красивая мирная акция. В колоннах уже были замечены люди в камуфляже и с колорадскими лентами. Так что нет сомнений что целью этой этой акции будут не только провокации, но и активные действия когда на их провокации ответят украинские патриоты. Это попытка подорвать государство изнутри, стравить между собой прихожан Киевского и Московского патриархата. Под предлогом критики действий власти(а критиковать есть за что), что Онуфрий уже и делал в интервью, будут втюхиватся идеи русского мира. Осложняется ситуация тем что власть в Украине удерживает режим внутренней оккупации, кучка барыг, коррупционеров, а также агенты Кремля-в основном представители режима Януковича, хотя есть такие и среди нового правящего режима. И эта власть не будет препятствовать расколу страны, да еще и будет бить по рукам патриотов, будет сажать их в тюрьму якобы за провокации как сажает добровольцев и активистов, хотя главной провокацией является вот это шоу, организованное агентами ФСБ Гундяевым и Онуфрием. Поэтому все зависит от того, насколько народ окажется мудрее барыжной власти и московских провокаторов. В этой ситуации нужно переиграть обоих и сорвать сценарий московских политтехнологов.
  • -5
Палыч 13 июля 2016 11:10
Верону, конечно, давно уже раскусили, простая, как 3 копейки одной монетой. Ну не видит лукавства за мирным крестным ходом. А там все перекликается с заметкой в "Нью--Йорк таймс" где-то от 71-го года "Наши самолеты были зверски обстреляны туземной артиллерией, когда они мирно бомбили Ханой".
  • -3
Цитата: Палыч
Верону, конечно, давно уже раскусили, простая, как 3 копейки одной монетой. Ну не видит лукавства за мирным крестным ходом.

Не хочет видеть.
  • -3
Копчик С. 13 июля 2016 21:04
Цитата: Верона
Судя по бла-бла-бла, у вас даже разыгрались сексуальные фантазии...


Конечно, видя такое фото.:)) Но вот беда: И фото не Ваше и имя не Ваше!Пол надеюсь женский? Так что всё в Вас ложно изначально,потому и верить всем Вашим высказываниям нельзя. Так что коль пишите, что Верона - это город и называетесь им, то пишите от имени итальянского города. А я Вам просто показал, что человек под ником мнит себя городом, а на самом деле может быть названием лекарства или болезни. Та будьте сами собой для начала, а потом претендуйте на достоверность своих умозаключений. Далее дискутирую только по теме!
  • -3
Борис 13 июля 2016 21:23
Участники крестного хода ранее воевали на Донбассе

http://resistance.today/events/7742-777-777-455.html
  • 0
Верона 13 июля 2016 22:05
Цитата: Копчик С.
Но вот беда: И фото не Ваше и имя не Ваше!Пол надеюсь женский? Так что всё в Вас ложно изначально,потому и верить всем Вашим высказываниям нельзя. Так что коль пишите, что Верона - это город и называетесь им, то пишите от имени итальянского города. А я Вам просто показал, что человек под ником мнит себя городом, а на самом деле может быть названием лекарства или болезни. Та будьте сами собой для начала, а потом претендуйте на достоверность своих умозаключений. Далее дискутирую только по теме!

Посмотрите, Копчик, предыдущие комментарии. Там на аватарах зверьки ушастые, они язык вам показывают, пол у них трудно определяется, а ники у них: Палыч и Русскоязычный бандеровец. Это беда или нет? Что касается веры, то как же вы можете кому-то верить, Копчик, если вы даже не верите своей любимой и самому себе? Это ваш стих?
Я не верю!
Не верю никому;
Не верю своей любимой,
Голосу своему…

http://poem4you.ru/kop69

Да, дискутируйте, Копчик, только по теме. Однако, если вы неверующий, если вы безбожник, то перестаньте рассуждать о делах церковных, и тем более осуждать тысячи православных украинских верующих, которые вышли на Крестный ход за мир.
Хотелось бы надеяться, что участников Крестного хода будут охранять от провокаторов и идиотов, однако у нас хорошо охраняют только гей-парады...
  • +4
Палыч 14 июля 2016 14:51
Своей простотой Верона чем-то напоминает наивную монашку, которая хотела гусара в христианство[center][/center]обратить, а вместо того тот ее в грех ввел. Чавой-то историки не припомнят, чтобы МП такие крестные ходы водил под Януковичем, или по Красной площади, что было бы уместнее. Видать, чудесное озарение свалилось на МП, хотя и бабке ходить не надо, чтобы смекнуть, что показуха очень смахивает на разведку боем в попытке влить запад Украины в "Русский мир".
  • -1
Міркування братів з УПЦ МП спонукали поцікавитися сучасними традиціями проведення у ній та в самому Московському Патріархаті хресних ходів.
Підкреслю – ОФІЦІЙНИХ (бо брати люблять казати, що всякі ходи "За Русь Святую" на чолі з Лукіяником і Ко – то "неофіційно").
Так ось, по черзі.
Ось – хресна хода в окупованому Севастополі, 28.07.2014 р.
В УПЦ МП люблять підкреслювати, що вони зберегли свою юрисдикцію над Кримом. Тож те, що можна бачити на фото та відео, – "офіційна хода УПЦ". З військово-морським прапором Росії.
А як вишенька на торт – слова настоятеля собору в Херсонесі о. Сергія Халюти, благочинного (головного священика округи) м. Севастополя. Видно заслужений він протоієрей УПЦ, бо два хрести має – це виняткова нагорода. http://www.tvc.ru/news/show/id/46005 :
«Русская земля - это не только Российская Федерация, Украина и Белоруссия. Русская земля – это там, где есть наша православная вера, там где есть русский человек».
Я не вірю, що такої ж думки не притримуються куратори ?– що «русская земля там, где есть» МП.
Хресна хода в окупованому Луганську, 14.06.16 р., очолює ходу митр. Митрофан. У нього за спиною – прапор з гаслом "За веру, царя и святую триединую Русь!". Такі прапори про-кремлівські терористи "освячували" в окупованих Слов'янську і Донецьку влітку 2014-го.
Я впевнений, що вл. Митрофан не кликав того прапороносця. Але і прапор терористів з церковної ходи не був прибраний, а залишався прямо за спиною митрополита.
Тому речникам УПЦ МП не варто кидатися осуджуючими оцінками "політичної символіки" (чомусь так іменуються державні українські прапори) на ході Київського Патріархату – у них самих за спиною може знайтися багато "цікавого".
У 2009-2013 рр. в заходах МП в Україні масово використовувалися скандування та плакати «Наш Патриарх Кирилл!»
А цього року під час ?ходи на Києв? чомусь не видно ні плакатів, не чути скандувань… Відрікаються від Кирила? Соромляться його ролі в агресії проти України?
Чи просто тактичний хід – начальство наказало не дратувати зайвий раз українське суспільство нагадуванням про Московського патріарха?
Насправді це – добрий знак і аргумент у діалозі щодо визнання автокефалії: навіть в самій Церкві МП в Україні вже соромляться підлеглості Московському патріарху та приховують її.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.