ВСЕ НОВОСТИ:

Кризис коалиции: зимой грядут перестановки в Кабмине, а осенью – перевыборы Рады

Зимой в Кабинете министров произойдут серьезные кадровые перестановки. Квота "Народного фронта" может значительно уменьшиться, однако сам Арсений Яценюк пока удержится на посту премьер-министра.
 
По мнению экспертов, в отставку главу правительства отправят, вероятнее всего, осенью. Тогда же Украине придется готовиться к досрочным выборам, которые могут пошатнуть даже позиции президента. 
 
Кабмин протянет зиму
Конец минувшего года ознаменовался обострением конфликтов в коалиции. В частности, об этом красноречиво говорит перепалка между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили.
Несмотря на то, что правительство с горем пополам наскребло голоса за бюджет, серьезного переформатирования Кабинета министров уже в ближайшие месяцы, похоже, не избежать.

"Кадровые перестановки, скорее всего, произойдут уже в феврале. Реформирование Кабмина фактически освятили внешние партнеры страны, от которых украинская власть критически зависит", - прокомментировал ситуацию "Обозревателю" руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
С ним согласен и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, Кабмин в своем нынешнем виде протянет в лучшем случае зиму, а к весне он в любом случае будет переформатирован.

Торг за портфели
В коалиции также признают, что переформатирования Кабинета министров в этом году не избежать. К примеру, глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко прогнозирует реформирование Кабмина в марте-апреле. А после принятия бюджета о необходимости кадровых перестановок заговорил и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.
 
То, что подобные заявления исходят именно от пропрезидентской ветви коалиции, вполне логично. Ведь Петр Порошенко, в отличие от премьера Арсения Яценюка, извлечет выгоду из ситуации.
 
"Будет торг между президентской и премьерской стороной за портфели. Больше козырей на данный момент у главы государства. Поэтому, например, министерства транспорта и инфраструктуры - ведомства, через которые идут локальные финансовые средства, - останутся за Порошенко", - отметил Андрей Золотарев.
К тому же, в результате политических торгов многие соратники Яценюка могут лишиться портфелей.
"Квота "Народного фронта" будет сокращаться. Не факт, что это коснется Авакова. Но премьер точно потеряет министра юстиции Павла Петренко и министра Кабинета министров Анну Онищенко", - сообщил "Обозревателю" Руслан Бортник.

Отставка Яценюка
А вот отставка самого премьера зимой-весной этого года маловероятна. Утратив значительную часть своего влияния, Яценюк на некоторое время останется хотя бы номинальным главой правительства.
 
"Просто назначат вице-премьеров, которые будут реально курировать работу. Ими могут стать и Игорь Кононенко, Михаил Саакашвили, и Владимир Гройсман. Выбор довольно большой", - считает Бортник.
 
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что во второй половине года Яценюку не удастся удержаться на посту премьер-министра.
 "Его отставка обязательно произойдет в этом году. Но, думаю, ее отложат до осени", - полагает Бортник.
Золотарев тоже уверен, что осень станет решающим периодом для коалиции и Кабмина. На его взгляд, именно тогда стране придется пережить досрочные выборы, которые, вероятнее всего, ожидают Украину после отставки Яценюка.

Удар по Порошенко
В проведении досрочных выборов заинтересованы далеко не все политические силы. Многие парламентарии опасаются остаться за бортом нового созыва Верховной Рады.
 
"Никто, из тех депутатов, с кем мне приходилось беседовать, не хочет досрочных выборов. Даже те, кто допускал такую вероятность осенью прошлого года, после местных выборов поняли, что могут пролететь. Но это субъективные желания. А есть объективные обстоятельства", - подчеркивает Золотарев.
 
По мнению Руслана Бортника, в выборах заинтересованы только "Батьківщина", "Самопоміч" и "Оппозиционный блок", а вот влияние президента в итоге может пошатнуться.
 
"Досрочные выборы ослабят президента при любом исходе. Контролируемость парламента снизится. Они сделают невозможным принятие социально непопулярных решений, к примеру, в части децентрализации. В преддверии избирательной кампании депутаты просто не будут за это голосовать", - отмечает Бортник.
 
Несмотря на это, роспуска парламента, ввиду нарастания напряженности в коалиции, скорее всего, не избежать. 
"Условия для выборов сформируются где-то к концу 2016 года. Причина - сложности в реализации непопулярных решений, которых требует Запад. Это и выборы на Донбассе, и амнистия боевиков. Произойдет раскол", - считает Бортник.
 
Переформатирование Кабмина призвано отсрочить окончательный развал коалиции, однако едва ли оно сможет разрешить все разногласия между депутатами, которые рано или поздно дадут о себе знать.
Источник: Обозреватель

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

6 комментариев

Дмитро Осика 11 января 2016 22:26
Національний склад ВР має бути пропорційним національному складу населення України. Якщо слов'ян в країні 85%, то і в представницьких органах має бути так. Сьогодні ж влада в державі окупована представниками нац.меншин, які більше 20 років системно знищують титульну націю.

Тому немає сенсу робити чергові перевибори, якщо конституційно не забезпечити пропорційне національне представництво у владі.
  • 0
Копчик С. 11 января 2016 23:13
Цитата: Дмитро Осика
Національний склад ВР має бути пропорційним національному складу населення України. Якщо слов'ян в країні 85%

По перше; що Ви маєте на увазі, коли говорите Слов*яни!?
По друге; в державі 30% вати, а це свідчить, що і в ВР має бути 30%??
Та і як Ви визначати будете? По призвіщу? Порошенко хто?
Категорії відбору мають бути інші: 1, патриотичноість. 2,громадянство України. 3,порядність, щірість та честність..яку можно перевірити на поліграфі та за допомогою суспільства.
  • 0
Алексей Савченко 12 января 2016 00:06
Давно пора определить понятие "гражданин" - в данном случае "гражданин Украины" - и от него уже плясать
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Глупости все это. Никаких выборов осенью не будет т.к. очень мало шансов у этого режима предателей и барыг досидеть в креслах до осени. И драться им придется не за портфели, а за похлебку в камере. И то не всем, а тем, кому повезет выжить чтобы оказаться в тюрьмах. Режим внутренней оккупации сам дразнит народ своими дебильными выходками. Как будто проверяют, сколько же еще выдержат. Приняли такой бюджет на 2016 год и налоговый кодекс, чтобы задушить всех, кроме крупного бизнеса(олигархов), арестовывают каждый день активистов и патриотов, добровольцев вместо того, чтобы арестовать Мартыненко и Ефремова, семьи АТОшников выбрасывают из квартир депутаты от БПП пока те воюют, зверски убили в сизо М. Колесникова из "Белого молота", а теперь не отдают родным его тело чтобы не всплыла правда. А теперь еще Вальцман по приказу Меркель втихаря принимает на Банковой Грызлова и вылизывает ему задницу вместо того чтобы арестовать его и обменять на наших пленных. Согласовывают планы по дальнейшей сдачи наших территорий. В конце месяца этот режим по приказу той же Европы попытается пропихнуть через Раду феодальную Конституцию, написанную в кремле с особым статусом Лугандонии и проголосовать за амнистию сепарам и выборы на оккупированных территориях не по нашим законам, а по хотелкам Хуйла(типа, план Мореля в действии). А в это время Пашинский нагло и упрямо отжимает "Житомирські ласощі" и даже не замечает что они все равно ему скоро не понадобятся. Как и Вальцману скоро будет не до Рошенов. 2016-й високосный год обещает быть очень интересным.
  • 0
Gagarin 12 января 2016 07:06
Цитата: Русскоязычный бандеровец

Глупости все это. Никаких выборов осенью не будет т.к. очень мало шансов у этого режима предателей и барыг досидеть в креслах до осени.



Смотрите телевизор, раскручивается проект Саакашвили. Только наивный думает что он не в связке с действующей властью, подтверждение тому совместный проект с Порошенко - "Новый шелковый путь" вокруг России.
Следующий проект мы сможем лицезреть уже совсем скоро. Лидер группы "Океан Эльзы" Вакарчук проходит обучение в Чикаго и возглавит новую политическую силу. Так что "полики" работают в полную над новыми именами и политическими партиями. Народ опять разведут новизной.

Забыл, новый Шелковый путь это миллиарды долларов прибыли, так что на мелочи заморачиваться уже не стоит.
  • +2
Цитата: Gagarin



Смотрите телевизор, раскручивается проект Саакашвили. Только наивный думает что он не в связке с действующей властью, подтверждение тому совместный проект с Порошенко - "Новый шелковый путь" вокруг России.
Следующий проект мы сможем лицезреть уже совсем скоро. Лидер группы "Океан Эльзы" Вакарчук проходит обучение в Чикаго и возглавит новую политическую силу. Так что "полики" работают в полную над новыми именами и политическими партиями. Народ опять разведут новизной.

Забыл, новый Шелковый путь это миллиарды долларов прибыли, так что на мелочи заморачиваться уже не стоит.

Конечно я в курсе. Знаю и про Саакашвили - ручного опозиционера и про миллиарды, которые власть зарабатывает на торговле в серой зоне и не только. Им нужна вечная АТО. Вон, уже мэра Дебальцево-сепара оправдали. Но зато "Хорвату" и его побратимам подкинули российские рубли и за решетку упрятали за то что посмели побить Красноармейскую вату из "Хаты магната". Власть боится патриотов и выслуживается перед всяким отрепьем, надеясь что это отрепье их защитит. А ни фига не защитит.
P.S. А про Вакарчука впервые слышу. Знал что он вроде как вальцманоид и за мыр любой ценой, но про его политическую силу не в курсе.
  • +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.