ВСЕ НОВОСТИ:

Депутаты о курсе доллара: "Сложно понять, как жить дальше в такой ситуации"

В пятницу поздним вечером депутаты встречались с главой НБУ, а ее напоминание о заложенном в бюджет курсе вызвало сарказм
Курс валюты продолжает бить исторические рекорды – неделя открылась продолжением удешевления национальной украинской валюты. Так, 9 февраля НБУ установил стоимость доллара США на уровне 23,13 гривен,  евро – 26,39 гривен, 10 российских рублей – 3,3 гривен. Депутаты Верховной Рады в комментариях "Сегодня.UA" говорят, что есть вероятность продолжения роста курса доллара.
 
Первый вице-спикер, депутат от "Народного фронта" Андрей Парубий убежден, что обесценивание гривны ухудшает социальную ситуацию в Украину. "Но курс предвидеть сейчас нельзя. Он зависит от реального состояния экономики, от банковской системы и курс может прогнозировать только глава НБУ", – сказал Парубий. Отметим, что сама глава НБУ Валерия Гонтарева отказывается прогнозировать курс гривны.
 
Руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк напоминает, что бюджет-2015 привязан к договоренностям с МВФ.
"Задача депутатов – серьезно разобраться в параметрах меморандума, утвердить их или же не утвердить, и разработать совместные мероприятия по внедрению этих параметров, которые, по сути, являются секвестром принятого бюджета. Но надо принять то, что легко не будет", – подчеркнул Березюк.
 
По его мнению, курс иностранной валюты растет закономерно. "Курс валюты отображает работу и функционирование экономики, взаимоотношения импорта и экспорта. Экономика не растет и курс валюты не подкрепляется реальными экономическими рычагами, золотом, которого также нет. Поэтому мы и получаем ситуацию, при которой экономика дезинтегрируется – это серьезный знак для правительства и для депутатов", – сказал Березюк. Он добавил, что "депутатам тоже сложно понять, как жить дальше в такой ситуации", а на дальнейший курс валюты будет влиять политическая, экономическая и социальная ситуация, кредитные транши от МВФ.
 
"В пятницу поздним вечером мы встречались с главой НБУ, которая сообщила, что заложила в бюджет-2015 года средний курс 18 гривен  (правительство заложило в бюджет-2015 курс 17 грн/дол. – прим. ред), на что депутаты отреагировали саркастически. Но она убеждала, что курс выровняется, и якобы сейчас доллар подскочил потому, что курс отпустили в свободное плаванье", – рассказал Березюк.
 
Депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко считает нынешний высокий курс валюты "результатом некомпетентной работы главы Нацбанка". "После каждых ее выступлений и заверений, что ситуация будет стабильной и контролируемой, мы имеем скачки курса на фоне непрозрачного рефинансирования. Получаемые банками деньги от рефинансирования оказывают спекулятивное давление на курс валюты – речь идет об огромной коррупции в рамках официального курса НБУ и курсом на "черном рынке", в результате которого спекулянты зарабатывают 7-9 гривен на долларе", – заявил Деревянко.
 
Он говорит, что депутаты не понимают, почему Нацбанк и Кабмин не могут согласовать инструменты борьбы с коррупционными схемами с рефинансированием банков и спекуляциями на "черном рынке" валюты.
"Необходима четкая государственная политика и согласованные действия НБУ и правительства по валютно-кредитной политике. Мы хорошо понимаем, что курс также зависит от баланса экспортно-импортных операций, поступления валюты в страну. Но в итоге за последний год мы с вами обеднели в три раза из-за курса. И, к сожалению, исходя из того, что я вижу, такая тенденция будет продолжаться", – говорит депутат.
 
Он сомневается, что кредитные транши МВФ помогут вернуть курс валюты к отметке, которую правительство совместно с НБУ закладывает в бюджет.
"В данной ситуации если удастся хотя бы стабилизировать курс на той отметке, на которой он сейчас, и оставался в определенном прогнозируемом валютном коридоре, то это было бы хорошо и для простых граждан, и для бизнеса. А нынешние резкие скачки курса валюты приводят к тому, что импортеры закладывают курсовые риски в стоимость товаров, которые еще больше подорожают, в том числе лекарства", – сказал Деревянко, отметив, что никому до сих пор не понятно, "как правительство и НБУ планируют противостоять таким тенденциям".
 
"Если валютная политика останется такой же, как сейчас, то в стране просто будет хаос и курс в конце года вообще может быть и 40 грн./дол.", – резюмирует Деревянко.
 
Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко говорит, что объективный курс гривны сейчас находится на уровне 18-20 грн./дол. "Сейчас в обменниках мы видим спекулятивный курс, к которому привела паника на валютном рынке и банкротство недобросовестных банков, руководство которых сбежало за границу, не сдав никаких денег в фонд гарантирования вкладов НБУ. Депутаты будут настаивать, чтобы на этой неделе в Раде приняли закон, который будет предусматривать ответственность владельцев банков перед вкладчиками собственным имуществом, чтобы они по оффшорам не прятали имущество", – рассказал Ляшко.
 
По его мнению, стабилизировать курс валюты может кредит МВФ и смена главы НБУ, которая должна применять административные меры и привлекать спекулянтов к ответственности. "Мы с осени говорим об отставке главы НБУ. Нас не устраивает, что глава НБУ пришла 2 недели назад, обнародовала отчет и ушла. Несколько дней назад НБУ поднял ставку рефинансирования до 19,5%, что означает, что кредиты в коммерческих банках будут 30-40% годовых, экономика Украины и дальше будет загибаться. НБУ должен давать дешевые кредитные ресурсы, а вместо этого Нацбанк забирает деньги из экономики и надеется, что эти стабилизирует курс", – сказал Ляшко.
Источник: Сегодня

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

8 комментариев

луганчанин 10 февраля 2015 13:26
При ющенко было все абсолютно также,как сейчас при его куме,все это показывает неспособность и не желание власти контролировать валютные сделки,чем больше сша даст долларов,тем больше потребует удешевления национальной валюте,выигрывают все кроме народа,которого в очередной раз поимели.
  • +1
Вилена Дестичьян 10 февраля 2015 17:59
Также Ляшко предложил Гонтареву обменять на Савченко!
  • +1
ватник роман 10 февраля 2015 21:08
Ребята, вас всех вместе взятых "имеет" Америка. Причем как хочет и когда хочет. А "транши" МВФ - уйдет на погашение текущих платежей по ранее полученным и уже истраченным суммам и процентов по ним. И не факт, что этих "траншей" для обслуживания текущего долга будет хватать. Пойдет пени - штрафы... В России такое проходили в начале девяностых, вплоть до 1998 года. Когда до ЕБН дошло, что МВФ - это удавка, ничего не менялось. МВФ - это вотчина США. На процветание Украины вы там денег точно не получите. Получите на войну - чтобы побольше поубивать друг друга. Там же придется заложить в обеспечение следующих "траншей" - свою страну, будущее своих детей, внуков и правнуков. Это господа Америка, она никогда, никому добра не сделает и не делала никогда. Америка все свои деньги "скопила" на горе и страданиях народов всего мира... Америка - это кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Дюпонов, Морганов, Хантов, Соросов... - этих УПЫРЕЙ, "сосущих кровь" у всего мира. Именно они устроили эту самую гражданскую войну на Украине. Теперь "стригут" капусту...
  • 0
Честный 10 февраля 2015 22:36
Какой то одурмареный парень с ватой в голове с рашенского Зажопинска
даёт нам советы, как жить, следите за курсом своего деревяного и куда
дели свои средства от нефти и газа, а мы уж сами разберемся, кто
упырь и с кем нам дружить. Кроме США нас поддерживают 47 стран, против
рашенской агресии. А в Раше два недомерка колотят страну и напрягают весь
мир, а их, если верить опросам, поддерживает более 80%, вот где проблема,
а оно нам советы даёт. Хотя бы попытайтесь приблизиться к уровню Штатов,
где бюджет Нью-Йорка больше чем всей Раши, а потом и умничайте, похвалитесь
количеством Нобилевских лауреатов, другими достижениями, а то поучает.
  • 0
szlahta 11 февраля 2015 00:15
Информационный фронт: по каким направлениям наступают путинские провокаторы
http://sprotyv.info/ru/news/12719-informacionnyy-front-po-kakim-napravleniyam-n
astupayut-putinskie-provokatory
  • 0
Gagarin 11 февраля 2015 09:49
Еще одни ватники радуются -

http://patrioty.org.ua/shokuyuche-video-vatniki-kramatorska-radi-shho-yih-rozst
rilyuyut-video/
  • 0
Юко 11 февраля 2015 17:52
На чёрном рынке один доллар сегодня стоит 26 гривней. В марте, думаю, до 30 грн дойдёт
--------------------
БЫТЬ КОПЧИКОМ ПОСТЫДНО
  • 0
Zoloto 12 февраля 2015 11:16
КОАЛІЦІЯ ЗАБЛОКУВАЛА прийняття змін до закону про Антикорупційне Бюро. Зранку законопроект 1660-д викинули з порядку денного. Це при тому, що ще вчора комітет Соболєва проголосува політичний компроміс всіх фракці коаліції. Наголошую, що з цим компромісом погодилися ВСІ фракції коаліції.
Для нардепів, які блокують прийняття цього закону:
1) ми зробимо ваші прізвища відомими всій країні і далеко за її межами;
2) ми зосередемося на дослідженням саме ваших кампаній та нерохумості (особливо за кордоном);
3) під цей закопроект підв'язаний наступний транш МВФ, без якого курс долара буде навіть не 30 грн. І пояснювати це людями будете саме ви.
Ось зміни, яких так бояться народні депутати:
- Посадовець, який не може пояснити своє майно, має віддати його державі і сісти.
- Міністр, який підозрюється у топ-корупції і збирається втекти, може бути заарештований на 24 години до рішення суду.
- В Антикорупційне бюро не можна брати тих, хто вже відповідав за боротьбу з корупцією.
- Створюється окрема незалежна антикорупційної прокуратури, керівників та працівнків якої набирають на відкритому конкурсі (з трансяцією он-лайн).
- Гарантії достойних зарплат працівника НацБюро та Антикорупційної прокуратури.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.