ВСЕ НОВОСТИ:

КОГДА ТУПОЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРИКРЫВАЕТСЯ МАНТИЕЙ ЗАКОНА

Если рядовой карманник хочет увести у вас кошелек, или сотню гривен вырезать из сумочки, он пользуется «мойкой» (бритва такая), при этом он рискует годами свободы. Но если у карманника есть погоны, есть неприкосновенная крыша, есть высокая должность, есть счета во всех банках мира, есть волчий аппетит, его «мойка» уже не устраивает, и он берется за тарифы. А чего бы и нет?
 
Достаточно всем этим «Горгазам», «Горводоканалам», «Укртелекомам» и пр. и пр. за небольшую мзду (кому надо) повысить свои тарифы хоть на 1 гривну, и это уже вам «не мелочь по карманам тырить», в рамках стотысячного Никополя их прибыль возрастает на десятки миллионов, так что любые взятки окупаются. Это те деньги, на которые люди могли бы купить множество товаров, поддерживая отечественного производителя, обогатить местный бюджет и построить дешевые квартиры, детские садики с детской больницей, восстановить парковые ограды и общественные туалеты. Но их карманники внаглую  у нас отбирают ежесекундно и ежегодно, и главное, без малейшего риска!!
 
Нет, риск, конечно, существует, ведь любой мало-мальски грамотный прокурор может однажды трезво взглянуть на тарифы, сравнить несколько цифр между собой и с законом, да передать дело мало-мальски честному судье, и тогда в камерах для шахраев в особо крупных размерах стало бы гораздо теснее. Ну так где таких «мало-мальских» сейчас возьмешь в Украине?! Разве что лет через 20 таких воспитаем, да и то после радикальной люстрации структур типа налоговики, прокуроры и судьи, а до тех пор они так и будут жить и работать явно не в развалюхах и ездить явно не в «Запорожцах». 
   
Есть такой никопольский опыт. Пришел однажды к городскому прокурору просто грамотный человек, принес собранные им документы Укртелекома и простейшие подсчеты к ним, подтверждающие, что Укртелеком ежемесячно ворует у никопольчан (80 тыс. абонентов) и кладет себе в карман как минимум 400 тыс. грн., а это уже в прямой компетенции прокуратуры.
 
Прокурор подтвердил подлинность документов и правильность подсчетов, но со вздохом развел руками, мол, закон гласит, что в этой ситуации прокуратура не может возбуждать уголовного дела без акта проверки контрольно-ревизионного управления (КРУ). Дело не сложное, они тотчас позвонили в КРУ, ввели коллег в курс дела и попросили начать действовать, на что КРУшники со вздохом развели руками и сообщили, что по тому же закону они не имеют права приступать к проверке, пока прокурор не возбудит уголовного дела!  
   
И где уж простому человеку найти «на лапу» столько, чтобы в силах было разорвать замкнутый круг, хранящий жулье под мантией глупого закона? Разве что Вия натравить на них. Конечно же, собственную глупость придумывать легче, чем доходчиво разъяснять чужую, поэтому при описании наших тарифов, опубликованных в газете «Визит—Венал» от 24.07.14., и разъяснении их шулерской подноготной, придется прибегать к аллегориям.
   
Представьте, приходите вы на базар приобрести чего-нибудь нужного, курочку, скажем, или иголки (носки подштопать), выбрали, привычным движением лезете за деньгами, а торговка вам, мол, погоди милок, сперва послушай мои условия, и заводит беседу, из которой вы много нового узнаете.
   
Если вы собираетесь готовить курицу для себя одного, то она вам обойдется в 25грн., если же от доброты души собираетесь поделиться с семьей, то это уже будет 27,3892 грн. Если собираетесь курицу обмыть перед готовкой под краном на улице, а жарить на дровах во дворе, это будет стоить 19грн., а если будете ее мыть в доме под краном и жарить на газовой плите, то это уже будет 30,0002грн., но если при этом в доме окажется электроплитка и (о ужас!) туалет, гоните на бочку уже 42, 54грн. А если вздумаете полакомиться курочкой за пределами 30-ти километровой зоны, она вам влетит в 56,2грн. У продавца иголок требований поменьше: если вы штаны будете себе штопать, это будет по рупь штука, а ежели  собираетесь сыпануть их в суп соседу, каждая игла обойдется в пару долларов. 
 
Конечно, простой человек изумится от этого бреда--где Крым, а где Рим и   как только умудряются нарывать столько разных цен  на одну и ту же несчастную синюю птицу?! Повертев пальцем у виска и ошалев от напора курино-иглистых монополистов, вы уже соглашаетесь на любую цену, но торговцы уперлись на своем, мол, получите товар лишь тогда, когда представите декларацию о ваших намерениях относительно курицы и все справки из УЖКХ и психушки, заверенные в горздраве, причем по старой схеме: утром деньги—вечером стулья.
   
Поверьте, это не просто для красного словца сказано, это точное описание того, что творится с тарифами наших монополистов, только переведенное на доступный для понимания человеческий язык. И не вникайте с головой в скрытый смысл написанных пером тарифов, не рискуйте, говорят, Федор Достоевский именно на этом свихнулся, а Гоголь даже спалил свой роман. Но несколько примеров все же стоит рассмотреть, так сказать, в назидание потомкам.
                     
    Это в Конституции красиво прописано о равенстве бедных перед законом,  богатых--перед Богом, да о равенстве возможностей для любого и каждого, а в жизни—ну кто этой книжечкой руководствуется? Если кто  и перелистает, то разве что депутаты перед выборами, а уж составители выгодных тарифов статьи Конституции о равенстве всех и вся и в глаза не видали.
   
Казалось бы, чего проще может быть, чем вывозка мусора? Ан нет, даже тут людей сумели разделить, рассортировать и расценить. Оказывается, мусор, вырабатываемый жителем квартиры,  на этом рынке услуг идет по 5,49грн. в месяц с носа (совершенно независимо от того, сколько отходов сотворил этот нос—один кубометр или 100), частник считается более неряшливым и его отходы идут уже на 42коп. дороже, а если кто доучился до юридического лица, то твои отходы оцениваются в 50,67грн., но уже не с носа, а за куб, еще дороже стоят человеческие нечистоты, но тоже по разному, удалить их частнику обойдется в 59,65грн. за куб,  счастливому же обитателю «хрущоб» этот куб и на 5грн. не тянет. Мошенникам свойственно нечистые цели маскировать за обилием цифр, которые ничего не значат и не весят.
 
Вдумайтесь сами, вот чем отличаются цифры 5,49 от 5,5, а 5,91 от 5,9? Правильно, в одну копейку за месяц, просто курам на смех. И даже если бы стояла круглая цена за вывоз мусора в 6,0грн. в месяц, а не 5,91, никто из нас этого не заметил и не ощутил бы, но почему-то вам навязывают именно эти цифры. Что это? Неужели убожество мысли и отсутствие элементарной человеческой логики? Вряд ли, скорее, это часть хорошо продуманной технологии «затуркивания» и «запудривания» мозгов, применяемой не только жульем в законе, но и «тарифодержателями» всех мастей с тем же успехом.  
   
Взгляните, скажем, на таблицу тарифов наших монополистов—газовиков. Не всякий детектив с ней сравнится по количеству ложных версий, по запутанности ситуаций и глубине интриг, надо только читать правильно. С первых же строк начинаешь понимать, насколько обманчива внешность, это только на беглый взгляд мы все кажемся одинаковыми потребителями одинакового по качеству газа с одинаковых месторождений на одинаковое расстояние и по одинаковым, казалось бы логически, ценам. Святая наивность!
 
По утверждению газовиков, целая пропасть лежит между вчера еще близкими людьми. Во-первых, всех нас грубо разделили на счастливых обладателей газовых счетчиков и на тех, у кого жизнь явно не сложилась, отсюда и разная цена одного и того же газа для нас, разных. А дальше еще появляются во-вторых, в-третьих…, в-десятых. Скажем, когда вы, обладая  счетчиком, намерены использовать газ для приготовления пищи и (или) подогрева воды, с вас возьмут по 1,1820грн. за куб, а если собираетесь на этом же газе варить наркотики, готовить взрывчатку и т.п., то цена уже другая, но опять таки с условием: если вы при этом расходуете газа за год менее 2500 кубов, он для вас будет стоить по 1,0890 за куб, а если более, то каждый куб влетит вам уже по 1, 7880грн.
 
Причем градация расходов составлена вполне продуманно: для наглядности на собственной шкуре-- если вы за год сожгли 2499 кубов газа, вы заплатите где-то 2500грн., а если спалите всего на куб больше (на 0,04%), то заплатите уже 4250грн. (т.е. чуть не вдвое больше). Правда, при этом надо решить нечеловеческую задачу: вы платите за газ каждый месяц (а то отрежут), но чтобы знать—почем, вы обязаны постоянно нутром чуять, сколько потратите газа за год наперед, как того требует тарифная таблица. У людей, лишенных счастья обладать счетчиками, головной боли намного больше (хотя таких людей и становится все меньше), хотя бы потому, что что бы они ни варили на газе—курку или коноплю, тот же самый газ обходится им на 12% дороже.
 
Возможно, академики от газа открыли, что если газ пропускать мимо счетчиков, то он становится ядренее и на 12% калорийнее, отсюда и цена такая. Но на этом головоломки не кончаются. Беднягам надо еще разобраться, почему при одинаковых потребностях в еде и мытье они платят за10 кубов газа в месяц,  пользуясь газовой плиткой, когда у нормальноживущих людей на это уходит в 4-5 раз больше? Почему, когда кроме плиты вы пользуетесь еще и газом водонагревателя, вам норму расхода газа и цену на него увеличивают в 2 раза, а если, кроме газовой плиты, у вас стоит еще водонагреватель без газа (электрический, скажем, или поломанный), то норму расхода газа вам повысят в 2,5 раза, а цену—в 3 раза? А еще пусть какой безумец попробует выполнить строжайшее требование тарифной таблицы—заплатить за потребленный газ в кассу, скажем, указанные 12,7302грн. Точно в дурдом направят, а кто изобретет и откует в ближайшей кузнице монету в 0,0002грн., или нарисует купюру того же достоинства, тому  еще при жизни поставят памятник в Одессе рядом с Дюком.
 
 Ну что, может, в электрохозяйстве какое-то просветление есть? Да нет, все то же разделение по качеству не товара, а людей, на сей раз на землепашцев и на жителей мегаполисов. Крестьянам таки скинули пару копеек со стоимости э/энергии, видимо, посчитали, чего бы и не скинуть, ведь  читают они мало, телевизор не смотрят, к подогреву воды относятся рационально, мол, медведь всю жизнь не умывается, а какой сильный! Те же сотые доли копейки в ценах (!), равные десятитысячной доли гривны, а в тексте та же лапша на уши.
 
И примеры тому—в каждой строке таблицы тарифов, которые представляют нам как результат научных изысканий и сверхточного расчета, при этом логика по горизонтали и логика по вертикали разительно отличаются между собой. Скажем, по горизонтали мы узнаем, что если вы потребляете 150 квт/ч энергии в месяц, то каждый кВт будет стоить вам 30,84коп., но если вы захотите увеличить потребление абсолютно той же самой э/энергии, из одного и того же места и с одними и теми же затратами, скажем, до 800квт/ч (т.е. где-то в 5 раз с хвостиком), то цена квт для вас тоже взлетит до 134,04коп. (где-то в 4,5 раза). И тут просматривается четкая логика хапуги. По вертикали картина меняется, если вы вдруг захотите пользоваться электроплитой, да еще увеличить потребление э/энергии со 150квт до 250-ти, каждый квт/ч подешевеет для вас с 30,84коп. до 23,70коп. (порядка 22%).
 
Если вы дополнительно включите электрообогреватель в период с 1мая по 30сентября, то квт/ч тоже будет стоить вам 23,70коп., а уж ежели вы включите электрообогреватель в отопительный период, да еще увеличите энергопотребление до 3600 квт/ч (в 14 раз), каждый квт/ч обойдется опять таки в 23,70коп. И только если вы в отопительный период перевалите за 3600квт/ч, то цена каждого вашего киловатта упадет со 134,04коп. до 95,76коп (порядка на 32%). Это сколько же надо выпить водки, чтобы найти в этом бреде хоть какую-то логику?!
    
Ну и как в этой компании безголовых не вспомнить о родном Горводоканале? Седые  старики Никополя еще помнят времена, когда люди за копейки пользовались целебной водой из Днепра, а не сомнительной смесью из горводоканала. В какое-то время шустрые люди встрепенулись—«пенки» с воды ведь тоже можно снимать, взяли—и разделили одну и ту же воду на «водозабор» и «водоотвод». Вода от этого лучше не стала, но зато комбинация позволила прикармливать и новые паразитные структуры, и руководство города за счет повышения в разы цены на одну и ту же воду.
 
И судя по ценам, люди вдруг стали выделять в канализацию гораздо больше, чем потребляют, а это уже серьезный удар по закону о сохранении материи, напрямую ведущий к вымиранию человечества. А о «вумности» их тарифов можно только догадываться. Вот кто может объяснить факт, что нормальный человек на свое питье—мытье тратит за месяц 6,75 кубов воды из водопровода с канализацией, а если он таскает воду из уличной водоразборной колонки, то всего 1,8 куба?! И с кого собирает горводоканал деньги за воду из уличных колонок по 6,48 грн., с каждого прохожего или через раз? И почему, как только вы в дом проведете газ, расход воды возрастает с 5,4 до 8,4 кубов? Вы что, газированной водой торгуете?
     
И подобным бредом заполнены практически все придурковатые тарифные таблицы. Не следует обижаться на слово «придурок», в блатном мире–это похвала, равнозначная «маэстро», обратите внимание, с каким придурковатым видом «наперсточники» без труда обчищают «лохов» с «вумным» выражением обличья, у них чем больше тупости на лице, тем жирнее «навар».
   
Почему-то эту очевидность не замечают правозащитники, налоговики, госслужбы и, в первую очередь, прокуратура. Допустимо, что у них с квалифицированными кадрами напряженка, что и у них (как у ментов сплошь) попадаются «специалисты», усвоившие из четырех арифметических действий лишь два—«отнимать» и «делить», но и таких знаний достаточно, чтобы задуматься—а с каких, собственно, пирогов при каждом повышении тарифов и цен кивают на подорожание бензина? Что, у нас газ, воду и электроэнергию по домам личными машинами развозят? Или вода стала настолько кристальной, что надо доплачивать за ее качество?
 
Ведь налицо элементарная спекуляция,  в любом случае определить реальную цену для населения особого труда не составляет, достаточно знать исходные данные да закончить бухгалтерские курсы. Правда, тогда появляется реальный риск, что попутно всплывут неучтенные миллиарды, что вовсе не входит в планы монополий. И скорее всего, в этом причина прокурорской слепоты.
   
Ну не видит прокурор, что в городе вовсю шурует кладбищенская мафия, диктующая свои условия и цены на беды людские, тогда как по закону—не важно, кто, как и почем может хоронить близких, только бы соблюдались земельные и санитарные нормы, а у нас бумаг наверчено! Лишь бы урвать.
   
И не держал в руках прокурор закон Украины «О метрологии», где в ст.28 топором не вырубить слова: «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники (счетчиков—Авт.) осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо-  и водоснабжению.». Спросил бы у людей, сколько с них дерут монополисты. 
   
А мог бы и прищучить антимонопольный комитет и всякие госкомиссии по ценам и тарифам за их подписи и печати под «экономически обоснованной» липой. Есть надежда, что на сей раз прокурор не отмолчится, ведь по закону Украины «О печатных средствах массовой информации» любая публикация может служить основанием для прокурорской проверки и возбуждения уголовных дел. Но чтобы не отнекивался, мол, газет не читаю, напомним закон Украины «Об обращениях граждан» просто требует от прокурора «обоснованного ответа в письменном виде». А газету мы ему по почте направим. С уведомлением. 
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Step 18 августа 2014 16:20
Борис, правильная статья. Только наши люди они совсем даже не люди,а так, пищееды на 90%
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.