ВСЕ НОВОСТИ:

Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

С резко пришедшим холодом после летней жары наш редакционный телефон раскалился: кто-то звонил, вспомнив какую-то жалобу, кто-то высказывал отклик на публикации или негодование переполненными мусорными баками… Все проблемы – вполне актуальны. Однако один из звонков поверг меня в замешательство:
– Алло. Вас беспокоит Галина Модная из с. Чкалово. Дело в том, что у нас в селе несколько гнезд аистов. Одно из них находится совсем недалеко от нашего дома по ул. Ленина. Каждое лето к нему возвращаются пары птиц, живут и выводят потомство. Все односельчане с трепетом относятся к этим птицам, символизирующим любовь, мир и достаток. Мы с мужем тоже всегда выглядываем весной – не вернулись ли летние постояльцы. Были аисты в селе и этим летом. Однако около месяца назад птицы засобирались в дорогу. Долго курлыкали, летали над гнездом – что-то их беспокоило. Оказалось, что один аист каким-то образом травмировал крыло и не мог взлететь. Лишь ходил под столбом, на котором расположено гнездо. В конце концов его сородичи все-таки улетели. А он остался. Детки с ближайших улиц все время бегали на него смотреть, подкармливали раненую птицу. И он привык к людям – стал брать еду практически из рук. Все соседи старались бросить больной птице то рыбку, то еще какое-нибудь лакомство. Аист немного поправился, даже стал чуть-чуть взлетать над землей. Но размах крыльев не позволял ему подняться в небо – травмированное крыло давало о себе знать. Сейчас ночи стали холодными, и односельчане забеспокоились – сможет ли аист перезимовать? Помогите, пожалуйста, пристроить нашего аиста на зиму!

Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Раненого Жору приютили в СК «Электрометаллург»
Действительно, как же перезимует благородная птица, не привыкшая к нашим мрачным резким ветрам, наполненным колючим холодом? Я обратилась в эколого-натуралистический центр (когда-то центр помогал читателям «Репортера», обнаружившим совенка, а после – раненого сокола). Но мне сказали что в их маленьком помещении просто нет условий для содержания такой большой птицы. И тут же мне посоветовали перезвонить в… СК «Электрометаллург». Ведь на территории комплекса уже несколько лет действует мини-зоопарк с павлинами и другими птицами, которыми бесплатно любуются и дети, и взрослые. При этом за всеми питомцами обеспечен качественный уход – их осматривают ветеринары, хорошо кормят…
И я позвонила директору СК «Электрометаллург» Семену Рохкину. Услышав о раненой птице, Семен Яковлевич, ни секунды не раздумывая, ответил:
– Конечно, мы заберем аиста. У нас ему будет обеспечена сытая и теплая зима. Подлечим, подкормим. А весной видно будет.
Я с радостью перезвонила в с. Чкалово. Но Галина Модная сообщила тревожную новость – после звонка в редакцию она с мужем захотела поймать аиста, и они его спугнули.
– Он, наверное, снова полетел на птичий двор к Виктору Кошелеву. Односельчанин сильно подружился с аистом, кормит его рыбой. А птица ходит с его индюками.
Я перезвонила Кошелеву. Мужчина сообщил, что в холодные ночи несколько раз брал Жору (так он назвал аиста) в дом. Птице это не понравилось, и больше она в руки не дается.
Наш фотокорреспондент Аня Кацуба, водитель спорткомплекса Александр Непомнящий и художник Николай Зыков уже ехали в Чкалово, вооружившись сеткой, чтобы поймать птицу и тем самым спасти ее от верной гибели. Но таких крайних мер не потребовалось. Виктор Кошелев вынес аиста из дома, аккуратно связал ему ноги и бережно передал приехавшим. Мужчина слезно просил не обижать Жору, хорошо его кормить и обещал приезжать его проведывать. Было видно, что он очень переживает за своего нового друга.
– На обратном пути аист вел себя спокойно, – делилась впечатлениями Аня, вернувшись в редакцию. – Не бился, не кричал. Николай Зыков посадил его в коробку на заднее сиденье автомобиля, а сам сел рядом и всю дорогу тихонько разговаривал с птицей. Крыло у аиста действительно будто бы обожжено. Уже на стадионе птицу перенесли в просторную заранее подготовленную клетку, где стояла кормушка и вода, аккуратно развязали. Он встал на ноги и важно зашагал по клетке…
Ну что ж, «Репортер» будет следить за судьбой подшефного. И надеемся, что весной Жора сможет вернуться к своей семье.
А пока он обосновался в Никополе, возможно, в городе начнется бэби-бум.
Фото Анны Кацубы


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

Максим 3 октября 2013 20:33
Меня очень тронул этот материал. Особенно на фоне психо-дегенеративной ненависти к собакам!
Спасибо, ВАМ люди, за то, что ВЫ ЛЮДИ!!! И БОГ ВАМ ВОЗДАСТ!
  • 0
zzz 3 октября 2013 20:57
Максим,спасибо и тебе ,что есть такие люди как ты!Очень правильные сказал слова!
  • 0
kotik 3 октября 2013 22:02
Максим,
Цитата: Максим
Меня очень тронул этот материал. Особенно на фоне психо-дегенеративной ненависти к собакам!
Спасибо, ВАМ люди, за то, что ВЫ ЛЮДИ!!! И БОГ ВАМ ВОЗДАСТ!
Поддерживаю высказывание Максима. Действительно очень позитивный и трогательный материал. Спасибо "Репортер", вы как всегда на высоте в журналистском мастерстве.
  • 0
Нікопольська Січ 4 октября 2013 02:20
Добрий знак! girl_ang1 Слава Богу! Велика подяка спасателям Жори!Головне тепер щоб весною не забули відпустити на волю! bye1
  • 0
medveditca 4 октября 2013 07:42
Хорошая, светлая статья! Сразу захотелось сходить с ребенком на прогулку к мини-зоопарку СК Электрометаллург.
  • 0
Слесарь 4 октября 2013 09:14
Молодцы! Тронуло до глубины души! И здорово, что Электрометаллург на балансе завода НЗФ. Вот так то , любитель животных- Токарилло. Тут не словом действуют , а добрым делом. Благодари Жора , что не к мэру , по поводу тебя обратились." Кукарекал" бы ты в "социальном собачнике"....Видно, у тебя, такое ,птичье счастье присутствует. Дай бог здоровья всем добрым людям , встретившимся на твоём, птичьем пути!
  • 0
mon avis 4 октября 2013 12:53
Отдельная благодарность фотокорреспонденту.Очень добрые,светлые фото,соответствующие стилю статьи.
  • 0
baybak 4 октября 2013 18:59
А вот ешё история,которую вряд ли напечатал бы "Репортёр".Лет 13-15 назад у нас в яхтклубе в конце осени появилась цапля,уж и не помню откуда.И мы назвали её-внимание!!!-Жора.Мы пауком ловили ему рыбу "синьку",которую Жора поглощал в огромных количествах,о чём свидетельствовал побелевший пирс-место прогулок цапли.Наши собаки к нему привыкли и мирно сосуществоволи:Жора хавал рыбу и гулял по пирсу ,а собаки сторожили...Жорин рай закончился через неделю-его загрызла столь любимая комменту под ником Максим бродячая собака.В итоге,после справедливого возмездия,постигшего собаку и погребения Жоры,в выигрыше оказались раки и бычки.Вот такая история.
  • 0
zzz 4 октября 2013 19:47
Цитата: baybak
,после справедливого возмездия,постигшего собаку
Я не сужу людей по социальному или материальному положению в обществе,для меня главное,какую человек исповедывает идеологию.Что он несет в этот мир,как он на него влияет своим присутствием.Для меня тяжесть преступления не всегда определяется явно просматривающимся поступком человека.Есть преступления явные,а есть скрытые.Кто обворовал государство на миллионы(общественных денег) хитроумными схемами для меня больший преступник,чем тот, кто убил человека в драке.Первый для меня хитрый ,коварный преступник,а второй жертва воспитания и обстоятельств.В животном мире животные чтобы прокормить себя ,убивают других животных и поедают,так уж природа распорядилась.Человек более разумное существо(так принято считать),но он тоже убивает друг друга и в войнах за территорию и на бытовой почве(за бутылку водки).Мне всегда казалось, что человек должен быть более ответственный за свои поступки, чем животное.Если люди утопили собаку за то, что она поддалась инстинктам и чувству голода, то пусть не жалуются, что их обворовывают,убивают ,насилуют такие же как и они на двух ногах.
  • 0
zzz 4 октября 2013 20:41
Когда-то один религиозный философ сказал:"какое имеют право люди жаловаться на свои беды и страдания,если они сами приносят беды и страдания другим".Есть такое выражение "война все спишет".Да, война действительно все спишет:и убийства ради удовольствия,и насилие для развлечения.Но жизнь не обманешь и от себя не уйдешь,каждый еще при жизни тем или иным способом прочувствует на своей шкуру все страдания своих жертв.Только некоторые, умирая с многими хроническими заболеваниями,преданные родственниками,в депрессии и моральных муках так этого и не поймут.Наверное это нужно для того, чтобы они беспрепятственно выполнили свою миссию в этой жизни.Были дьявольским инструментом в этом мире.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.