ВСЕ НОВОСТИ:

ОГОК в марте запускает главную обогатительную фабрику, но сокращает почти 600 рабочих мест

Как известно, с января месяца на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате был объявлен режим временного 2-месячного простоя. Но работники комбината уже настолько привыкли, что ничего хорошего с их предприятием в последние года три не происходит, что фраза «нет ничего более постоянного, чем временное» в этой ситуации была наиболее актуальна. Тем не менее, определенный свет в конце туннеля для комбината все же можно увидеть.

В частности, появилась информация о том, что уже со второй декады мая в работу будет запускаться главная фабрика предприятия – Чкаловская. Более того, она до конца марта должна принять в завалку 130 тысяч тонн марганцевой руды. Логично предположить, что если будет работать фабрика, то в работу должны запускаться и другие подразделения, прежде всего карьеры, которые собственно и производят сырье для работы фабрик.
На определенный позитив в отношении перспектив работы ферросплавщиков и горняков связанных с этим производством, настраивает и некоторая информация специализированных ресурсов.

В частности, стало известно, что 31 января Кабинет Министров Украины продлил до 31 декабря 2013 года действие льготного тарифа на электроэнергию. Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина от 30 января 2013 № 63. Согласно постановлению, электрометаллургическая отрасль Украины и в дальнейшем получать льготный тариф на электроэнергию. Кроме того, этим же постановлением правительство одобрило проект Меморандума о взаимопонимании между Кабмином и электрометаллургический предприятиями и уполномочил вице-премьер Юрия Бойко на его подписание.

Напомним, что весь «сыр-бор» вокруг ферросплавных (хотя не только их одних) предприятий развернулся как раз из-за вопроса тарифов на электроэнергию. Группа «Приват», которая добивалась введения льготного тарифа вступила в яростную борьбу ссо структурами еще одного «мальчиша-плохиша» господина Ахметова, который во многом контролирует энергетические предприятия Украины причем с миллиардными барышами. Например, только приобретение «Киевэнерго» принесло самому богатому человеку Украины более 2 миллиардов гривен прибыли (фактически окупив его затраты на приобретение предприятия в 2 раза за год!).

Ну а поскольку между двумя украинскими олигархами (господином Коломойским и Ахметовым) уже давно длится пылкая «любов», то структуры владельца клуба Шахтер ну никак не хотели терять барыши от продажи электроэнергии втридорога и давать скидки своим оппонентам. Результат известен – решения Кабмина о предоставлении скидок ферросплавщикам еще осенью 2012 года потихоньку спустили на тормоза и уже с января были остановлены Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы. Никопольский ферросплавный тоже уменьшил обороты, ну а Орджоникидзевский ГОК решил «постоять».

Но сегодня, когда правила игры на эергорынке изменились, у «Привата» (таки да) появилась возможность получить дешевую электроэнергию для своих предприятий. На то, что группа все же думает о дальнейшей работе своего ферросплавного комплекса, свидетельствует и то, что она продолжает импортировать руду из-за границы. Украина в январе текущего года нарастила импорт марганцевой руды и концентрата в натуральном выражении в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 79,036 тыс. тонн.

Напомним, что Верховная Рада в ноябре текущего года снизила с 2% до нуля ввозную пошлину на марганцевую руду и концентраты (код по УКТВЭД 2602 00 00 00), внеся соответствующие правки в закон “О таможенном тарифе Украины” (о приведении ставок ввозной пошлины к критериям ВТО, №9241-д). Но пока что окончательные решения «Приват» очевидно еще не принял. Например, недавно в СМИ появилось сообщение, что он откладывает запуск Запорожского ферросплавного завода

Тем не менее, несмотря на в целом неплохие перспективы работы ОГОКа, его владельцы явно стремятся сократить свои расходы. И экономить, естественно, начинают на коллективе. Уже сообщалось, что на комбинате принято решение остановить работу двух карьеров (Чкаловского № 1 и Запорожского). А в целом, до 1 марта на комбинате собираются сократить более 600 рабочих мест, чтобы на начало марта штатная численность коллектива предприятия составила всего лишь 5 тысяч человек! И хотя в большинстве случаев сокращаемые места во много давно были «мертвыми душами», а в администрации гордо заявляют, что всем сокращаемым работникам предложат вакантные места в других подразделениях, но не все так гладко.

Во-первых, часто предлагаемые вакансии для сокращаемых людей низкооплачиваемые (они были бы заняты). Например, практически не могут предложить нормальной работы инженерам, машинистам экскаваторов и отвалообразователей. По словам работников, бывают случаи, когда тому же машинисту экскаватора предлагают место…стрелочника или слесаря. Да и сам факт сокращения штатной численности на такое значительное количество ничего позитивного не несет.

Это автоматически означает, что на эти рабочие места уже никогда не вернут обратно, а, значит, ни о каком приеме на работу даже речи идти не будет. Так что вот так вот тихо и незаметно, без шума и возмущений за короткий период комбинат укоротили чуть ли не на тысячу человек. Чем не экономия?


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.