Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Политика / Криминал

Власть сказала «НАДО», комиссия ответила: «ЕСТЬ». «Разбор полётов» городской избирательной комиссии (ЧАСТЬ № 4)

Никопольчане, в трёх наших предыдущих материалах мы начали анализ работы городской избирательной комиссии по время проверки подписных листов по народной инициативе за отставку нашего городского головы А.П.Фисака.



Сегодня проанализируем массовое «убийство» около 4000 подписей никопольчан (точное количество сказать не могу по причине сокрытия комиссией Протокола об итогах проверки подписных листов).

Итак, избирательная комиссия, ИСКЛЮЧИЛА все подписные листы, которые были собраны несколькими членами инициативной группы по причине того, что они в своем заявлении совершили ТЕХНИЧЕСКУЮ ошибку. А именно: взяли не тот бланк заявления, где было указано не «член инициативной группы», а «официальный представитель инициативной группы».

Основным документом, подтверждающим статус гражданина как члена инициативной группы, является ПРОТОКОЛ собрания избирателей. Собрание состоялось 17 августа. К этому протоколу прилагается пакет документов о членах инициативной группы. Среди них – заявление. Если там есть техническая ошибка, это не означает, что гражданин теряет статус члена инициативной группы.

Закон не содержит конкретных указаний по этой ситуации, то есть налицо ПРОБЕЛ ПРАВА. Однако, в этом случае действует принцип АНАЛОГИИ ЗАКОНА (когда пробел разрешается путем анализа нормы, регламентирующей ПОХОЖИЕ правоотношения). И здесь законодательство на стороне инициативной группы.

Например, в Законе «Про місцеві вибори» ЕСТЬ НОРМА:
Стаття 22. Порядок формування складу територіальних виборчих комісій
11. У поданні щодо кандидатур до складу територіальної виборчої комісії повинні зазначатися такі відомості:
….
….
12. Технічні описки та неточності, допущені у поданні, не є підставою для відхилення внесених кандидатур.
И хотя эта норма касается формирования избирательных комиссий, позиция законодателя в АНАЛОГИЧНОМ вопросе понятна и применима по АНАЛОГИИ ЗАКОНА и к нашему случаю.

Тем более, волеизъявление гражданина, пожелавшего стать членом инициативной группы абсолютно понятно – есть протокол собрания, в наличии пакет документов и подписные листы с указанием данных члена ИГ.

Избирательная комиссия должна была пригласить человека, подтвердить его желание и исправить документы путем написания повторного заявления. Вот и вся проблема.

Аналогичная ситуация и с написанием заявления членом инициативной группы не полностью СОБСТВЕННОРУЧНО, а путем заполнения граф. Если у комиссии возникло сомнение, необходимо было пригласить члена инициативной группы и устранить ТЕХНИЧЕСКУЮ ОШИБКУ.
Однако, наша городская избирательная комиссия радостно захлопала в ладошки и опять же молча, без выяснения истинного положения дел исключила из общей массы около 4000 подписей.

Ну и совсем смешным предлогом «убийства» подписных листов является то обстоятельство, что в заявлении и на подписном листе стоят разные сведения о работе или о месте проживания. А если у человека 2 места работы? А если у него в Никополе есть 2 квартиры, или он живет в одном адресе, а зарегистрирован в другом? А если после 17 августа (день формирования инициативной группы) человек поменял место работы?

Опять же комиссия должна была пригласить члена инициативной группы на свое заседание и выяснить ситуацию. Если даже и была ошибка, она носила ТЕХНИЧЕСКИЙ характер.
Все вышеперечисленные аргументы будут изложены в суде, и я с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ долей вероятности прогнозирую, что суд ВОССТАНОВИТ эти 4000 подписей.

Есть одна существенная ошибка в деятельности инициативной группы, которая даже и не будет оспариваться – тот факт, что один членов ИГ на момент сбора подписей не достиг 18-летнего возраста. Здесь городская избирательная комиссия поступила правильно и не зачла эти подписные листы.

В следующей нашей публикации мы продолжим знакомство с абсолютно предвзятой позицией Никопольской городской избирательной комиссии.

Громада Никополя эту позицию ЗАПОМНИЛА.

Виталий Журавлёв

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Политика / Криминал
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 30-10-2017, 14:22Просмотров: 2 440 Комментариев: 8
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Посетители | Offline
      А можно ведь было членам инициативной группы не тупить и хотя бы правильно по единому образцу написать заявления чтобы не давать горизбиркому лишнего повода придраться? Почему же юристы не позаботились о том, чтобы все было грамотно сделано. Мы все ведь понимаем что акцию затеяли не простые активисты с улицы, а директор одного завода, который завод довел до ручки, а теперь хочет пересесть в кресло мэра и сделать тоже самое с городом. Фисака конечно давно уже переизбирать нужно, не вопрос. Но не так чтобы шило на мыло поменять.

      Регистрация: 27.10.2014

      Новостей: 0

      Коментариев: 1 604

    •             
      Наталья Яровая (31 октября 2017 12:09)
      Посетители | Offline
      Да не нужно нам мэрское кресло, нас и завод не плохо кормит. Хотя, если бы ручкодоводчик пересел в это кресло, поверьте, у нас уже через полгода была бы нормальная погода. Как только закончили "разбор полетов", сразу же забыли бы и о сбитом летчике. Да воцарись над Никополем безоблачное небо!

      Регистрация: 2.10.2017

      Новостей: 0

      Коментариев: 45

    •             
      Палыч (31 октября 2017 13:01)
      Посетители | Offline
      Что вы все вокруг да около? Есть голый человек, есть его желание-нежелание, утвержденное конституцией, все остальное (паспорта, адреса, рука и пр.)--лишь тряпки на нем, которые меняй как хошь. Так пригласите "сомнительного", спросите--хочешь Фисака(да,нет)? Если совпадает с подписным листом, значит, лист действительный, все остальное--словоблудие! Кстати, и в УК эта норма где-то есть. Только за это половину комиссии можно пересажать и сейчас по заявлениям волеизъявителей, не говоря уж о номерах, что они откалывали на выборах. Ты дывы, слуги всех господ нами командуют!

      Регистрация: 9.11.2013

      Новостей: 47

      Коментариев: 508

    •             
      Посетители | Offline
      Наталья Яровая, нас и завод не плохо кормит.
      Это смотря кого кормит. Завод в полной заднице, рабочим платят копейки, да еще и по 2/3, а начальство как обычно получает заоблачные зарплаты. А если этот ручкодоводчик(не буду перечислять все статьи КК, по которым он должен давно сидеть совсем в другом месте) еще пересядет в исполком то на следующих выборах он будет всех никопольчан как до этого своих рабочих стращать баснями о скрытых камерах в кабинках для голосования. Повторюсь, я был ЗА отставку Фисака с первого дня его работы т.к. знал что ничего полезного он для города не